Лучшие сорта слив с фото и описанием. Сливы желтые, красные, синие

Содержание

На севере вместо слив растет терновник

Неприятности со сливами меня преследуют все 40 лет занятия садоводством, не везет мне с ними. В нашей зоне сливы растут у каждого дома, правда местные, мелкие, но все равно сладкие по осени и вкусные в заготовках. В заброшенных деревнях много терновника, мелкой кругленькой терпкой сливы, которая весной ежегодно красиво цветет, а осенью ветки гнутся от темно-синих плодов, ее мало кто собирает. Только такие сливы у нас не мерзнут в суровые зимы.

Я когда закладывал свой  первый сад, просто накопал корневых отпрысков местных слив и терна и посадил в саду. Приобретал черенки сортовых слив на рынках Москвы и прививал в крону. Только год радовали вкусные крупные и сладкие сливы нашу семью, вроде и зима была без сильных морозов, а прививки вымерзли.

Сажаем сливу

Многофункциональная ванная полка полотенце мыльница держатель кухонная раковина, блюдо губка…

8.43 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (383)

Высокая эффективность очиститель мощный раковина слив очиститель компактная кисть для…

259.82 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (304)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Слива китайская – мои отзывы, уход: ПЛЮСЫ КИТАЙСКОЙ СЛИВЫ

    У сливы китайской…

  • Слива черная, канадская (фото) посадка и сорта: Выращивание черной (канадской сливы) сорта…
  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильно

    В наших садах…

  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?

    В…

  • Выращивание сливы в Смоленской области – советы по уходу:
    Дерево сливы в Смоленской области…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока:
    Сорта слив для Приморья

    Приморский край…

  • Ваша слива не будет вас огорчать, если посадка и уход за ней будет происходить на уже окультуренном участке, обработанном и подкормленном. Для осенней посадки весной сделайте перекопку отведенного под сливу места.

    Перекапывать почву нужно в радиусе 1,5-2 метра от предполагаемого места посадки на глубину 1-1,5 штыка лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. Под перекопку следует внести органические и минеральные удобрения. Участок выравнивают, комки разбивают граблями и оставляют под паром до осени.

    Перед посадкой сливы осмотрите растение, обращая внимание на состояние корней. Для посадки годятся саженцы одно-, двухлетнего возраста с хорошей корневой системой. С поврежденными корнями сливу лучше не садить — не приживется и погибнет, но выбрасывать такое дерево тоже не стоит. Многие садоводы обрезают секатором до здоровой древесины поврежденную часть корня, а потом садят как обычно.

    Лучшие сорта слив с фото и описанием. Сливы желтые, красные, синие

    Посадка сливы производится в посадочные ямы шириной 60-80 см, глубиной 50-60 см. Копая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Когда яма будет готова, дно ее перекапывают на штык лопаты. В центр ямы забивают кол высотой 80-100 см.

    Готовят ее так (из расчета на одну яму): к плодородной почве, вынутой из ямы (верхний слой), добавляют 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г гранулированного суперфосфата, 300-400 г древесной золы. Не вносите свежий навоз, он вызовет ожог корней.

    Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает его в яму и расправляет корни, а второй присыпает их приготовленной почвосмесью. Растение ставят около кола с северной его стороны, равномерно размещая корни саженца и направляя их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе во время ветра скелетные ветви будут тереться и повреждаться о него.

    На расправленные корни сверху насыпают плодородную землю и слегка ее уплотняют. Засыпают лунку оставшейся землей и поливают из расчета 1 -2 ведра воды на саженец.

    Вслед за поливом почву мульчируют, а растение подвязывают к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде восьмерки.

    Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

    В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны. 

    https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

    Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке. 

    Районированные саженцы слив найти не так просто

    В начале 2000 годов я купил в питомниках готовые двухлетние саженцы районированных сортов. Нашел им лучшее место у крыльца дома, и через 4 года они выросли в шикарные деревца, отлично зацвели, опылились и осенью мы собрали несколько ведер отличных сладких слив. Все лето и осень и взрослые, и дети подходили утром к деревьям, искали самые спелые плоды и дегустировали разные сорта.

    Но на радостях я допустил ошибку. На сортовые саженцы, присланные из питомника, я привил много черенков приобретенных от друзей по переписке и от знакомых с юга. С южными черенками по незнанию занес грибные болезни, и через год все сливы, а лето было дождливым, поразил клястероспориоз и монилиоз. Лист рано осыпался, древесина не вызрела, зима была суровой, и ветки слив сильно подмерзли. Я их пару лет пытался лечить. Сливы цвели, немного плодов давали, но постепенно погибли полностью.

    К этому времени я о сливах знал много, изучил лучшие подвои и привои, хорошо разбирался в сортах — вкусных и зимостойких, научился бороться с основными болезнями косточковых. Поэтому закладывая новый сад, я старался не допускать прежних ошибок.

    Начал я с приобретения современных клоновых подвоев.

    Клоновые подвои для сливы созданы на основе гибридизации вишни песчаной, алфатунии, алычи, вишни войлочной.  Такие подвои  зимостойки, устойчивы к болезням, хорошо укореняются и отлично срастаются со всеми сливами.

    Лучшие сорта слив с фото и описанием. Сливы желтые, красные, синие

    У меня сохранились маточные деревья, которые ежегодно красиво цветут. Жаль, плодов не дают, так как имеют сложный набор хромосом, это: ВПК-1  140-2  ВВА-1  ОД 2-3  146-2Поэтому я больше не игрался с откапыванием корневых отпрысков от диких слив из старых садов, они рассадник болезней, а собирал косточки терносливы, местной сладкой сливы и войлочной вишни и высаживал их весной в сад на постоянное место.

    Сорта, испытанные в последние годы в моем саду, оказавшиеся наиболее зимостойкими следующие. Это, прежде всего, сорта народной селекции: Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская чёрная. И более новые, более вкусные сорта  — ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА, ЕВРАЗИЯ 21, ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ, МИРНАЯ, Синий дар, Память Тимирязева, Яичная синяя. Но в хорошее лето у нас самым вкусным бывает Смолинка.

    Обрезка сливы в нашей зоне обязательна, но конкретные рекомендации дать невозможно. У меня несколько десятков слив и нет двух одинаковых. Разные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Разные по степени подмерзания после суровых зим и, как следствие, отличающиеся по количеству многочисленных волчков, загущающих крону.

    Сливы очень различны по характеру плодоношения. Некоторые плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на многолетних обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские). Наши старинные среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем короче прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек на следующий год.

    Для этого отправляйтесь в питомник, захватив с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки мешковину, карандаш и этикетки. Покупайте несколько сортов с разными сроками созревания плодов, урожай будет выше. При выборе лучшего саженца обращайте внимания не только на сорт, но и на внешние признаки благополучия.

    Саженцы с поломанными, поврежденными корнями лучше сразу же отложить в сторону. Этикетки с названиями прикрепите к саженцам сразу же после их покупки, чтобы не спутать сорта потом. Корни оберните мокрой мешковиной, а затем пленкой, чтобы ткань быстро не высохла. Привезенные на участок саженцы всегда прикапывайте, даже если посадка будет через несколько часов.

    В средней полосе слива распространена мало. Это связано с тем, что слива сама по себе не зимостойка. Поэтому среди многообразия видов и сортов сливы для выращивания на вашем участке лучше брать районированные сорта уссурийской и канадской слив, они наиболее устойчивы к местным условиям.

    Слива уссурийская произрастает на Дальнем Востоке. Дерево высотой 5-6 метров. Этот вид сливы ценится за зимостойкость, выдерживает морозы до 55 градусов. Лучшие сорта сливы, полученные от сливы уссурийской (Пионерка, Ракитянского или Лена, Селенит, Уктусская, Павлик), в той или иной мере также обладают этим ценным свойством.

    Пионерка. Дерево высотой до 3 м, с широкой раскидистой кроной. Зимостойка. В плодоношение вступает на 4 год. Плоды массой 15-20 г, оранжево-красные, пресно-сладкого вкуса. Урожай созревает в первой половине августа. Урожайность 10-15 кг с дерева.

    Золотая нива. Дерево высотой 2 м с широкой кроной и приподнятыми вверх ветвями. Плоды массой 10-13 г, округло-овальной формы, золотисто-желтые, с восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоношение регулярное — 10-15 кг с дерева.

    Ракитянского (Лена). Дерево высотой до 3 м, с Широкой, раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды 19-20 г, желтые, округлые. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ко второй половине августа. Урожайность значительно повышается в посадках с другими сортами уссурийской сливы.

    Павлик. Дерево высотой до 3 метров. Зимостойкое, однако, при резких перепадах температур может подмерзнуть. Плоды массой 13-16 г темно-красного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Созревает во второй половине августа, урожайность высокая.

    Селенит. Дерево высотой до 4 м, с широкой, хорошо облиственной кроной, склонной к загущению. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды массой 10-12 г. Окраска плодов желтая, сочная, пресно-сладкого вкуса. В кожице незначительная горечь. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоносит регулярно — 7-12 кг с дерева.

    Уктусская. Дерево высотой 2,2 м, с широкой, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая (до 20 кг), так как плодоносят уже и однолетние побеги. Плоды массой 10-12 г, темно-красные, с густым сизым налетом. Мякоть сочная, темно-желтая, плотная, сладко-пресного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие.

    Селигран. Сеянец канадской сливы, получен на Свердловской опытной станции садоводства. Дерево высотой до 4 м, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды массой 12-15 г, темно-красные с восковым налетом. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность составляет 10-15 кг с дерева.

    При выборе места для выращивания сливы нужно учитывать все капризы этой дамы. Слива очень привередливое растение и требует к себе постоянного внимания. Поэтому выбирайте место посадки с тем расчетом, что зимой вам к ней придется не раз наведаться — кору осмотреть,, снежок подтоптать, чтобы мыши не погрызли штамб.

    Слива — южанка, выбирайте для нее теплые участки, защищенные от северных ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Южная сторона сада — любимое место роста сливы. Нельзя садить ее в низинах, потому что зимой там застаивается воздух, что ведет к подмерзанию растения. На склоне сливу сажают в верхней его части.

    Слива растет тем лучше, чем плодороднее почвы. Предпочтительны почвы более легкого механического состава (суглинки). Почвы должны быть влажными. Однако садить сливу на болотистых почвах не следует. Слива дерево влаголюбивое, но излишки воды вредно влияют на нее. При переувлажнении рост сливы останавливается, листья желтеют, верхушка засыхает. Близкое расположение грунтовых вод (до 1,5 м от уровня почвы) мешает росту корней и значительно охлаждает почву.

    1. Заречная ранняя

    Слива: посадка и уход

    Столово-техническому сорту с таким названием более 30 лет. За это время он адаптировался и стал востребованным во всех уголках средней полосы. Имеет крупные плоды насыщенно-фиолетового окраса. Внутри они мягкие, сладко-кислые. Высота дерева — средняя. Опытные садоводы советуют не доводить ее до максимума, чтобы растение лучше справлялось с морозами.

    Предлагаем ознакомиться  Аллергия на бобовые
    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    начиная с 3-летнего возраста до 3 м до 40-50 г с 25 июля от 15 кг с растения

    Плюсы:

    • высокая урожайность;
    • хорошая морозоустойчивость у корней и почек при правильном уходе;
    • отличная лежкость и транспортабельность плодов (актуально для слегка недоспелых);
    • большая масса слив;
    • легкое отделение мякоти косточки.

    Минусы:

    • плохо растет в тени;
    • нуждается в опылении;
    • болезненно реагирует на ветер и сквозняки;
    • не любит загущенности посадки.

    В отзыве дачника Романа Колядина отмечена стойкость культуры к распространенной садовой болезни — клястероспориозу. В условиях Подмосковья к 30 июля ему удалось получить сливы средней массой около 40 г. А пользователь с ником Бубуся F поделилась опытом успешной прививки к Заречной ранней других сортов. Речь о разновидностях Стэнли и Синяя птица.

    Второе имя сорта — Июльская роза. Плоды массово поспевают как раз в этом месяце. Относится к русским разновидностям — гибридам сливы китайской и алычи. Овальные желто-красные плоды не отличаются крупным размером, а их мякоть — высокой сочностью и сахаристостью. Зато дерево великолепно адаптируется к засушливому климату, обладает повышенной зимостойкостью и иммунитетом к ряду заболеваний. Упругие сливы хранятся длительный период в свежем виде. Их используют в консервации для варенья и компотов.

    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    на 3-4 год после укоренения рекомендовано формирование штамбового кустарника не выше 0,2 м в среднем 30 г с последних дней июня около 10 кг с дерева

    1. Президент

    Сорта слив – Саженцы
    Сорта слив – Саженцы

    2. Какие почвы любит слива? 

    Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно. 

    Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м. 

    Прежде чем высаживать сливы, подумайте о хороших подвоях

    1. Президент

    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    начиная с 5-го года после высадки 3 м в среднем 45 -50 г не раньше 2-3 нед. сентября 15-20 кг с молодого растения

    Плюсы:

    • высокая продуктивность культуры;
    • большая масса фруктов (максимум 70 г).

    Минусы:

    • хрупкость веток проявляет себя под весом большого количества плодов;
    • недостаточная стойкость к атаке возбудителей болезней и вредителей.

    Пользователь садоводческого форума с ником Anona утверждает, что плоды не всегда успевают полностью созреть до заморозков в условиях Московской области. Другой садовод, Леонид Ильич, указывает на недостаток, который не отмечен в официальном описании. Речь о потере вкусовых качеств и жесткости сливовой мякоти при преждевременном сборе урожая. Такое же явление владелец собственного сада наблюдал при раннем осеннем похолодании или чрезмерной засушливости лета.

    Популярный сорт среди владельцев дачных участков. Многие выращивают его в качестве опылителя и подстраховки на случай неурожайного сезона. Слива старая, проверенная, зарекомендовавшая себя с положительной стороны. Плоды — синие эллипсоиды — хоть и весят меньше среднего, зато очень сочные и мягкие. Свежей Венгерку употребляют редко.

    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    по разным данным — с 3-го или 5-го года жизни 2,5-3 м не более 28 г 3-я декада сентября 20-35 кг с дерева

    Плюсы:

    • высокая урожайность практически при любых обстоятельствах;
    • повышенная продолжительность хранения слив.

    Минусы:

    • максимальная плодовитость наступает через 6-8 лет после укоренения;
    • небольшой размер плодов;
    • сливы малопригодны для еды в свежем виде.

    Венгерка московская нуждается в опылителе. Но судя по отзывам в сети, сорт в этом вопросе совершенно неприхотлив. Да и сама слива является едва ли не лучшим соседом-опылителем для других, утверждает Андрей Васильев.

    Садоводы также охотно культивируют и другие разновидности Венгерки: воронежскую, донецкую, ажанскую.

    3. Вижен (Визион)

    Этот гибридный канадский сорт выращивают более 50 лет. Его плоды по форме и цвету напоминают Венгерку, но ощутимо крупнее и слаще. Желтая мякоть мясистая, нежная и сочная. Косточка извлекается без труда.

    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    полноценно — на 4-й сезон после высадки до 4 м 50-70 г первые недели сентября 60-70 кг с растения

    Плюсы:

    • стойкость  к воздействию грибковых микроорганизмов;
    • зимостойкость;
    • большие урожаи;
    • плотность шкурки позволяет перевозить и долго хранить плоды.

    Владельцы садов и приусадебных участков ценят Вижен за позднее созревание плодов. Урожай в самом соку срывают с веток в конце сентября. А еще дерево сравнительно поздно цветет. Садовод из Воронежа под ником mystic69 указывает, что окончание цветения сорта Вижен в его регионе приходится на середину мая.

    4. Анна Шпет

    Лучшие сорта слив с фото и описанием. Сливы желтые, красные, синие

    Этот сорт с поэтичным названием вывели немецкие селекционеры. Большие спелые сливы гирляндами покрывают ветки дерева-долгожителя. Окрас плодов — фиолетово-красный. Мякоть сочная и сладкая, тает во рту. Чтобы добиться наилучшего вкуса, фрукты следует держать на ветвях до наступления первых заморозков. Слегка подвяленные сливы допускается хранить в холодном месте до 1 мес. Чтобы увеличить этот срок, нужно собирать урожай недозрелым.

    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    в полной мере — не раньше 4-6 сезона после посадки до 5 м около 45 г вторая половина сентября от 25-40 кг с молодого дерева

    Плюсы:

    • внушительная урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • привлекательный товарный вид и большой размер плодов.

    Минусы:

    • цветение в середине апреля, из-за этого высок риск обморожения почек;
    • желательно соседство с сортами-опылителями;
    • возможна болезненная реакция на продолжительные дожди.

    Хозяйки делятся опытом: из-за большого содержания сока сливы Анна Шпет плохо сушатся и замораживаются. Зато в варенье, компотах и другой консервации выглядят отлично. Александр из Воронежской обл. рассказывает о выращивании сорта без опылителя. Урожай в этом случае ниже заявленного селекционерами. Олег Владимирович из Харьковской обл.

    Временный подвой – это войлочная вишня

    Я открыл для себя интересный агроприем. Слива почти в 100 % прививается на сеянец войлочной вишни, но на нем долго не растет, ее лучше перевести на собственные корни. Для этого я на войлочную вишню прививал черенок клонового подвоя. Прививал, раскапывая землю, поглубже, ниже корневой шейки, и затем 10-15 см подсыпал перегноем.

     Сливы, привитые на тёрне, начинали плодоносить на пару лет позже и вырастали в большие деревья.

    4. Как посадить сливу? 

    Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

    Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой. 

    Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем. 

    Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой. 

    Хорошие красноплодные сорта

    • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
    • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
    • поздние: Президент, Эмпресс.
    Сорта сливы – урожай
    Сорта сливы – урожай

    Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

    • Яичная;
    • Алтайская юбилейная;
    • Медовая белая.

    Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

    Яичная

    Слива желтая сорта - Яичная
    Слива желтая сорта — Яичная

    Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

    • средний период созревания (август-сентябрь);
    • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
    • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
    • плодоносит на 6-й год.

    Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

    Алтайская юбилейная

    Слива желтая сорта - Алтайская юбилейная
    Слива желтая сорта — Алтайская юбилейная

    Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

    • раннее созревание;
    • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
    • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
    • мякоть рыхлая и сочная;
    • плодоносит на 3-й год.

    Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

    Медовая белая

    Слива желтая сорта – Медовая белая
    Слива желтая сорта – Медовая белая

    Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

    • созревает рано (в средине июля);
    • высота деревьев достигает 5 м;
    • плоды круглые, средние (до 30 г);
    • мякоть сочная и сладкая.

    Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

    1. Заречная ранняя

    Плюсы:

    • высокая продуктивность при небольшом размере растения;
    • очень ранние сроки созревания;
    • вкусовые качества плодов выше среднего;
    • хорошие показатели для транспортировки и хранения.

    Минусы:

    • неравномерное созревание;
    • потребность в грамотной и своевременной обрезке для формирования правильной кроны;
    • требует высадки других сливовых деревьев для опыления;
    • неполное отделение мякоти от косточки.

    Садовод с ником Эппл отмечает простоту выращивания сорта Июльская роза и подтверждает все его положительные характеристики. При этом не все земледельцы согласны с официальными данными селекционеров. В частности, дачники отмечают, что косточка от мякоти отделяется достаточно просто. Опыт успешного выращивания и получения ранних урожаев имеют жители причерноморских районов, средней полосы и Поволжья.

    3. Стартовая

    Сорта сливы – июльская

    Этот молодой сорт отличается крупными сине-фиолетовыми плодами. Внутри они очень сочные, сладкие, с бодрящими кисловатыми нотками. Культура считается самоплодной, но со сторонними опылителями дает гораздо лучший урожай.

    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    полноценно — на 4-й год 3-4 м достигает 52 г июль (4-я неделя) около 50 кг с дерева

    Плюсы:

    • зимостойкость дерева;
    • невосприимчивость к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям;
    • отменные вкусовые качества фруктов;
    • мякоть плодов без проблем отделяется от косточки.

    Минусы:

    • хуже плодоносит при недостатке солнечного света;
    • продолжительность хранения сорванных слив средняя (25-30 сут.).

    На тематических форумах обладатели сорта Стартовая ставят под сомнение заявленную селекционерами самоплодность. Для опыления лучше выбрать одну из разновидностей Сливы домашней с крупными вкусными плодами и высокой степенью зимостойкости. Марина Сабля поделилась положительным опытом совместного выращивания Стартовой с сортом под названием Этюд. В условиях Ярославской обл. ее дерево дает крупные плоды, но нуждается в регулярном удалении лишних веток.

    4. Этюд

    Сорт относят к среднеранним. Он приспособлен для выращивания в обширной зоне с умеренным и мягким климатом. Темные плоды достигают размера куриного яйца, но весят средне. Так происходит из-за того, что косточка внутри плода расположена свободно. Извлечь ее можно легким усилием. Плоды-сливы плотные и мягкие, вкус — сладкий, сочный.

    Время вступления в плодоношение
    Высота дерева
    Масса плода
    Время уборки урожая
    Урожайность
    начиная с 3-4-го сезона 2-2,5 м около 30 г с 3-4 нед. августа 20 кг с дерева

    Плюсы:

    • регулярный большой урожай;
    • повышенная морозоустойчивость;
    • высокая лежкость плодов;
    • отличный вкус слив, возможность их широкого применения в кулинарии.

    Минусы:

    • желательно опыление (рекомендованы сорта Заречная ранняя, Волжская красавица);
    • подверженность атакам грибковых организмов и вирусов.

    Садоводы на тематических форумах подтверждают описание сорта Этюд. Его выбирают за зимостойкость, качество плодов и показатели урожайности. Посетитель kolosovo поделился информацией о факте гниения ствола дерева. Причиной этому, по мнению садовода, стала недостаточная морозостойкость культуры.

    1. Президент

    5. Как улучшить опыление сливы? 

    Сорта сливы – заречная ранняя

    Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

    Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных. 

    Секреты агротехники для сливы

    Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада.

    Сливы боятся песка и засухи, а она у нас частый гость, поэтому все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру и теперь радуюсь, насколько им здесь комфортно.Слива будет расти на любой почве: и на песке, и на глине, но урожаи можно получить, если почва содержит достаточно перегноя, поэтому свои сливы я ежегодно мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой.Слива категорически не переносит застой воды весной, если нет дренажа, сливу лучше не высаживать — будет болеть и погибнет.

    Слива может существовать в любой тени, но хороший урожай дает только на открытых солнечных участках. Желателен южный склон холма, чтобы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибные болезни.На таком склоне я и посадил свои сливы.Сливы хуже переносят даже короткие засухи в июле, особенно если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок.

    6. Чем подкармливать сливу? 

    Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца. 

    Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева. 

    Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

    Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды. 

    ПОДОПРЕВАНИЕ – ГЛАВНАЯ БЕДА СЛИВЫ

    В нашем климате нередки суровые зимы, а ко всему прочему, грунтовые воды стоят близко. Пришлось сажать сад на холмах. Завозил питательную землю и насыпал холмики. Для сливы – высотой 60 см на расстоянии 3 м.

    Много органики и азотных удобрений стараюсь не использовать, иначе вегетация затянется и побеги не успеют вызреть, обмерзнут зимой. Слива влаголюбива, но полив на холмах затруднен, вода скатывается вниз и плохо смачивает толщу почвы. Можно устроить валики вокруг корневой шейки, но если здесь будет застаиваться вода, это может привести к выпреванию в осенне-зимний период.

    Прочел когда-то в «ПХ» совет поливать деревья через бутылки и именно такой полив у себя и устроил. У пластиковых бутылок объемом 1,5-2 л срезаю дно, крышку откручиваю и втыкаю горлышком вниз рядом с деревом. Вокруг каждого дерева таких бутылок несколько. В них наливаю воду или раствор с удобрениями, и влага постепенно просачивается в землю и поступает прямо к корням. Очень удобно и воду бережет.

    Саженцы слив заказывал по почте. У меня растут сливы китайские, они более зимостойкие, чем слива домашняя, легче приспосабливаются к изменяющимся условиям, меньше болеют и раньше начинают плодоносить. Выдержали все суровые зимы сорта Красный шар и Скороплодная, сейчас сад пополнился и другими урожайными сортами со вкусными плодами -Красномясая, Золотой шар (с ананасным привкусом), Юбилейная, Сеянец Широ.

    В период цветения китайские сливы усыпаны цветками. Такая красота получается благодаря тому, что каждая почка дает по 3-4 цветка вместо 1-2, как у сливы домашней.

    Но есть у китайской сливы и минусы. Очень раннее (примерно после абрикоса и раньше домашней сливы на 10-14 дней) цветение, в результате цветки порою попадают под возвратные заморозки. Еще китайская слива самобесплодна, нужно сажать 2 и больше одновременно цветущих сортов, но в качестве опылителя хорошо подойдет и алыча. И хотя морозы эта слива выдерживает до 40°, в оттепель нередко происходит подопревание корневой шейки.

    У китайской сливы короткий период покоя, поэтому она и подвержена выпреванию. Длительный период покоя, который не дает растениям просыпаться раньше времени и, соответственно, выпревать под снегом, у алычи, терна, терносливы. Поэтому эти виды можно использовать в качестве подвоя для китайской сливы, однако для морозных зим пригоден только терн, он самый морозостойкий.

    Подопревание – проблема серьезная. Один из вариантов борьбы с ним – удалять избыток снега с холмов. Но надежнее использовать невыпревающие подвои. В «ПХ» прочел о таких и собираюсь раздобыть их и испытать. Это 140-1 (однако в садах он порой подмерзает в суровые зимы и может быть совместим не со всеми сортами сливы), 61-2 и 61-5 (они более морозостойки, но не окореняются, поэтому их используют лишь как вставку: прививают на тот же 140-1 и лишь через год на него прививают нужный сорт сливы).

    Н.БОРИСОВ г. Нижний Новгород

    Сливы, как и все косточковые в нашей зоне сильно поражаются грибными болезнями. Научитесь распознавать хотя бы три опасные и займитесь их профилактикой.

    Клястероспориоз или дырчатая пятнистостьНа поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с темной каймой, что является причиной камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму.

    КоккомикозПоражаются листья, молодые побеги и плоды. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа, затем они сливаются друг с другом. Через пару недель листья приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, затем  засыхают.

    Монилиальный ожогПоражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжёлых случаях усыхают целые ветки.

    Я убедился в полной неэффективности рекомендаций прошлых лет, включая бордоскую жидкость.От кокомикоза и монилиоза помогает современный фунгицид системного действия Топсин М при двукратной обработке: сразу в начале роспуска первых бутонов и повторно через 2-3 недели (по инструкции).От самого страшного заболевания клястероспороза – пока еще работает Скор и Хорус, первое опрыскивание — в фазе «зеленый конус», второе – после цветения.

    И опять о варенье

    В августе мы собрали первый урожай целебных сладких слив со своего райского сада. Собирали всей семьёй с удовольствием, половину слив отправляя в рот, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из слив.  Мы с бабушкой, как всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из слив и ежевики, корицы, кардамона, гвоздики в винном уксусе и в соке красной смородины.1,5 кг слив1 кг сахара200 г ежевики1 ч перца душистогокардамон и гвоздика по вкусу50 мл домашнего винного уксуса200 мл сока красной смородины. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

    Сорта сливы – скороплодная

    Из слив удаляю косточки и высыпаю с ежевикой в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- граммовые баночки и завинчиваю крышки.Зимой варенье божественно.

    Мысли о варенье.Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, разные цитрусовые и орехи.Мы всегда запасаемся пряностями: мускатный орех молотый, бадьян, ваниль, корица молотая, перец душистый молотый, перец черный молотый, кардамон молотый, куркума, молотый имбирь, паприка красная молотая, гвоздика молотая.

    Но лучше использовать не молотые пряности, а цельные, варить отдельно в мешочке и убирать перед хранением. Имбирь, нарезанный тонкими пластинами, хорош сам по себе в варенье.Из орехов имеем: грецкий, кешью, миндальная и абрикосовая косточки, фундук, зерна мака и кунжута.Стоит иметь качественные заморские вяленые фрукты и ягоды или цукаты. Лучшими мы считаем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики.

    Существует более 50 видов съедобных цветов, они отлично подходят для добавления в варенья. Лучшие для сбора и использования в свежем и сушеном виде:анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда, лимонная вербена, липовый цвет, львиный зев, мак монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран.

    Не стоит забывать, что есть и умеренно ядовитые цветы, их не стоит пробовать даже на вкус, особенно детям — анемоны, ландыш, падуб, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, пион, олеандр, азалия, филодендрон, нарцисс, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

    Все фото из моего сада и сада друга, Виктора Браткина, опубликованные на форуме «ПХ»

    9. Чем мульчировать сливу? 

    Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м. 

    Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов. 

    Полезные свойства сливы

    Притягательны в августовскую пору наливные сливы, подернутые легкой дымкой. Редко кто устоит перед искушением: рука сама тянется, чтобы сорвать плоды. Редко кто ответит отрицательно на вопрос: любит ли он сливу? Всем смогла угодить она: сладкоежке — вкусом, хозяйке — отличными вареньями и джемами. Да и в саду она смотрится наравне с яблоней или вишней. Неспроста дерево сливы является гордостью для садовода: вырастить такую своенравную южанку надо суметь.

    Действительно — слива хороша не только своим изумительным вкусом, плоды ее обладают лечебными свойствами.

    Помимо содержащихся витамина С, магния, железа, цинка, одно из ценнейших свойств сливы — накапливать витамин В2, отвечающий за углеводный обмен, устойчивость нервной системы к стрессам, выведение из организма канцерогенов и других вредных веществ. Витамина В2 в сливе больше, чем в других садовых культурах.

    Плоды сливы богаты веществами, снижающими кровяное давление и укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Слива благотворно влияет на кишечник: клетчатка помогает выведению холестерина, пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем.

    Слива, кроме того, нежнейшее слабительное. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина — как потогонное средство, кора — как жаропонижающее, цветки — слабительное, а также средство при болезнях печени, мочевого пузыря и нарушениях об мена веществ. Помимо этого, цветущие деревья оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему.

    По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

    Деревья сливы очень декоративны. Древесина легко поддается обработке, а поэтому с успехом может использоваться для мелких поделок.

    10. Как подготовить сливу к зиме? 

    Сорта слив - сувенир востока. Собранный урожай

    Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов. 

    Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

    Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом. 

    11. Как избавиться от корневой поросли на сливе? 

    Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

    Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться. 

    12. Чем обработать сливу от вредителей? 

    Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию. 

    В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

    Сорта слив - ромен

    Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

    Что нужно знать о сливе

    На Урале и в северных районах страны слива чаще всего растет кустом высотой 2,5-3 метра. Выращивание сливы в форме дерева возможно  только в средних и южных районах страны. Продолжительность жизни сливы 15-20 лет.

    Вегетация растения начинается в марте-апреле, когда воздух прогреется до -6 градусов. Сначала происходит набухание почек, а затем появление зеленого конуса листьев и бутонов. В мае с началом цветения этот процесс заканчивается. Цветение может начаться и до появления первых молодых листочков, это зависит от сорта.

    Хороший обильный урожай обеспечивается прошлым годом, когда в июне-июле формируются зачатки цветков. Этот процесс заканчивается лишь по весне. Причина плохого урожая кроется не только в весенних заморозках, но и в забывчивости хозяина, не подкормившего вовремя сливу. Вслед за распусканием листьев начинается интенсивный рост побегов.

    Благополучие дерева зависит от состояния корней. Корневая система у сливы мочковатая, хорошо развитая. Корни находятся не глубоко (20-40 см от уровня почвы), однако отдельные корни могут проникать глубже. Корни у сливы занимают всю проекцию кроны дерева, вплоть до того, что могут (ближе к корневой шейке) достигать поверхности почвы.

    Поэтому при вскопке приствольного круга землю не переворачивают, а рыхлят. Устойчивость дерева обеспечивается скелетными корнями (толщиной 0,3-8 см). В питании растений они не участвуют. Такая задача — обеспечить дерево водой и минеральными веществами у обрастающих корней (их толщина меньше 0,3 см). Чем лучше развиты обрастающие корни, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев, плодов.

    13. Как привить сливу? 

    Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

    Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла. 

    Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

    Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

    Правильный уход – залог богатого урожая

    Все предпосадочные хлопоты и сама посадка остались позади. Но важна не только посадка, и уход имеет не меньшее значение. И теперь главное правильно ухаживать за этой своенравной персоной, зная ее привычки. Весь процесс внимания к сливе описан. А вот о привычках и характере чуть поподробнее.

    Полив. Характер у сливы, как и положено даме, — сплошные капризы. Чуть недосмотришь за деревом — и останешься без урожая. Прежде всего, слива — дерево влаголюбивое. Поэтому не ленитесь ее поливать. Только не переусердствуйте — излишки воды ей вредны. Особенно хорошо следует поливать растение в весенний и раннелетний периоды (в это время происходит цветение, активный рост листьев и побегов) и в конце лета — начале осени, когда потребность в воде возрастает из-за роста плодов и корней.

    После полива рыхлят и мульчируют почву приствольных кругов. Мульчирование помогает сберечь драгоценную влагу, снизить температуру почвы в жаркое время и повысить в холодное.

    В сухую осень в первых числах октября обязательно сделайте осеннюю влагозарядку почвы, полив обильно куст сливы.

    Удобрения. Слива в своем развитии ежегодно извлекает из почвы значительное количество минеральных веществ. Поэтому деревья нужно регулярно подкармливать. К тому же, хорошая и правильная подкормка — залог обильного урожая. Нехватка минеральных веществ отрицательно сказывается на сопротивляемости сливы погодным условиям, что приводит в первую очередь к появлению различных болезней.

    Прежде всего узнайте, не кислые ли у вас почвы. На кислых почвах сливе тяжело расти. Если почва у вас все-таки кислит, то под перекопку обязательно внесите извести из расчета на 1 квадратный метр 60-80 г извести.

    Поздние сорта сливы - президент

    Вносить удобрения следует сезонно: осенью в первые 4 года после посадки ежегодно на 1 квадратный метр вносят 10-12 кг перепревшего навоза (перегноя, компоста), 40-50 г калийной соли, 120-180 г суперфосфата; весной — 60-90 г аммиачной селитры. На 5-8 год после посадки нормы внесения удобрений следует увеличить в 2 раза. Удобрения равномерно разбрасывают по почве перед копкой, которую проводят осенью на глубину до 20 см, а весной 12-15 см.

    Зимостойкость. Слива крайне чувствительна к температуре. В суровые зимы дерево может сильно подмерзнуть и погибнуть Зимостойкость зависит от сорта, возраста, ухода, климатических условий. Каким бы зимостойким не был сорт, для сливы в равной мере опасны резкие перепады температуры. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить дерево от мороза, можно сформировать его в виде стланца (стелющейся формы).

    В таком случае сливу садят наклонно, с помощью обрезки, пригибания, пришпилирования ветвей достигают нужной формы. Тогда зимой ветви, укрытые снегом, меньше страдают от мороза. Кроме этого, у стланцевой формы есть и другие плюсы, например, с весны до осени нижние слои воздуха всегда теплее, чем верхние, что благоприятно влияет на растение.

    Однако (чаще с целью уберечь дерево в зимнее время) его изначально формируют в виде куста. В первый год после посадки требуется обрезка куста, оставляя 2-3 сильных побега, в последующие годы из нового прироста также оставляют по 2-3 побега.

    От холодов сильно страдают даже зимостойкие штамбы деревьев. На них от морозобоин образуются раны, трещины. Для борьбы с такими повреждениями штамбы глубокой осенью белят раствором извести (в 10 литрах воды разводят 3 кг свежей гашеной извести и 2 кг глины, а чтобы раствор лучше прилипал, добавляют немного столярного клея).

    Если все-таки случилось так, что штамбы оказались поврежденными, то по весне их следует зачистить и обмазать садовым варом или масляной краской.

    Зима у нас часто непредсказуема, могут быть частые оттепели, а для слив они особенно опасны ближе к весне: дерево выходит из состояния покоя и повреждается новыми морозами.

    Усугубляется положение тем, что дачные участки находятся в основном на неудобьях, в низинах, где с осени, несмотря на осушение, почва всю зиму стоит напитанная водой как губка. Чем больше дерево, чем мощнее его корни, тем существеннее влияние на них застойной зимней почвенной влаги. Частично отмирая, корни не в состоянии весной полностью обеспечить питание кроне.

    Если такое происходит, то хотя цветение сливы обильное, завязи вскоре осыпаются, плодов нет, да и листочки мелкие и побеги постепенно засыхают. Довольно быстро дерево чахнет, плодов так и не дает, а вскоре и вовсе погибает.

    Учитывая опыт садоводов, имеющих участки в схожих условиях, я поступаю следующим образом. Не даю развиваться большим деревьям, ежегодно обрезаю ранней весной ветви толщиной 0,5-1,5 см. Причем обязательно снижаю крону. Таким образом я приблизительно сохраняю пропорцию между поврежденными корнями и надземной частью, чтобы не было дефицита питания.

    Когда деревца подрастают и стволики становятся диаметром 8-10 см, приходится их спиливать -к этому времени сердцевина загнивает от повреждения предыдущими морозами. Меня выручают растущие рядом специально оставленные корнеотпрысковые сливы, которые готовы вступить в плодоношение.

    Но все сказанное не относится к самому морозостойкому виду сливы – уссурийской. Она растет долгие годы, ствол уже достиг диаметра 20 см. Цветет обильно, но очень рано, когда еще не прекратились весенние заморозки, поэтому плодов дает не много. К тому же в это время еще нет пчел. Обрезаю эту сливу, снижая крону, из-за большой тени, которую она дает, а не из-за повреждений морозом. Плоды изумительны по вкусу. Жаль только, что из-за плохого опыления их маловато.

    Н. ЗИМИНА Ярославская область

    Размножение сливы

    Понравившиеся сорта слив можно размножить. Слива размножается семенами, корневой порослью, черенками (зелеными и одревесневшими) и прививкой. Размножение сливы корневой порослью наиболее простой способ. Для этого подходят молодые 1 -2-летние растения с хорошо развитыми надземной частью и корнями. Откапывают те растения, которые растут на хорошо освещенных местах, в период до распускания почек либо в сентябре-октябре.

    Поздние сорта сливы - эмпресс

    При размножении сливы одревесневшими черенками их нарезают осенью или рано весной (как только сойдет снег и почва прогреется) длиной 12-15 см и высаживают в борозды, заглубляя в почву почти полностью, оставив над поверхностью 2-3 почки.

    Можно попробовать размножение корневыми черенками. Этот способ более сложен, чем предыдущие два. Корневые черенки заготавливают от взрослых деревьев осенью или ранней весной. Делают это так. Осторожно обнажают корни, отступив от штамба 0,8-1,1 м. Выбирают корешки толщиной 0,5-1,5 см и перерубают их с двух сторон.

    Длина корневого черенка должна быть 12-15 см. При осенней заготовке черенки хранятся в ящике в холодном подвале переслоенные влажным мхом или опилками. У кого нет подвала, можно хранить и в траншее глубиной 50 см, присыпав смесью торфа и речного песка в равных пропорциях. В начале мая черенки высаживают (под пленку) наклонно на расстоянии 8-10 см, заглубляя верхние концы на 1-2 см, грядки обильно поливают и мульчируют.

    До появления побегов хорошо поливают и притеняют. В первый месяц никак нельзя допускать пересыхания почвы. При появлении из одного черенка нескольких побегов оставляют самый сильный. Два раза в сезон подкармливают азотными удобрениями или навозной жижей (1 часть жижи к 10 частям воды). Поздно осенью грядки присыпают опилками или листвой. Весной следующего года наиболее развитые растения высаживают на постоянное место.

    Кто вредит сливе

    Кроме климатических условий, достается сливе и от вредителей (черного сливового пилильщика, плодожорки и сливовой тли). Важно вовремя заметить беду, а лучше предупредить ее. Поэтому регулярно осматривайте деревья: нет ли на них пилильщика. Обнаружив, стряхивайте в пасмурную погоду на подстилку. При распускании почек, а также после цветения (и обязательно, если деревья подверглись атаке вредителей) в конце листопада — обработайте 1% бордосской жидкостью. Один раз в четыре года для профилактики опрыскивайте деревья до распускания почек медным купоросом.

    Настойка горчицы. 100 г высушенной и измельченной горчицы настаивают в течение 2 суток в 10 л горячей воды, перед опрыскиванием добавляют еще 10 литров воды.

    Настойка древесной золы. 2-3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л горячей воды. Выдерживают 2 суток (или кипятят 30 минут), процеживают и опрыскивают растения.

    Настойка шелухи лука. 200 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды, выдерживают сутки. Обработку проводят с интервалом 5 дней.

    Настойка полыни. 1 кг подсушенной травы заливают водой и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 литров. Обработку повторяют через 7 дней.

    В качестве профилактики не забывайте собирать и уничтожать падалицу и гнилые плоды. Не оставляйте и опавшую листву уничтожайте ее — в ней запросто могут остаться зимовать вредители сливы. Перекопкой почвы приствольного круга должна заканчиваться любая осенняя приборка сада.

    Чем слива болеет

    Из болезней сливе досаждают серая гниль плодов (монилиоз), дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз), а также кармашки слив.

    Серая гниль плодов.

    Возбудитель этой  болезни сливы — гриб. Болезнь появляется на плодах в период налива в виде небольшого бурого пятна, быстро разрастающегося и охватывающего весь плод. Если не начать соответствующее лечение, спустя 8— 10 дней, на поверхности пораженного плода появляются желтоватые или пепельно-серые подушечки спороношений, расположенные правильными концентрическими кругами.

    Гнилые плоды приобретают темно-сизый цвет и выглядят лакированными (мумифицируются). Большая часть больных плодов опадает, но некоторые из них остаются висеть до весны следующего года и являются основными источниками инфекции. Как правило, заражаются плоды с поврежденной кожицей. В связи с этим повреждения плодожоркой, птицами, градом способствуют распространению болезни. Болезнь может проявляться также в форме монилиального ожога — в период цветения засыхают целые побеги с листьями и цветками.

    1) в вырезке и сжигании всех поврежденных побегов, соцветий, ветвей (вырезку пораженных соцветий лучше проводить через 15-20 дней после цветения, когда отчетливо видна грань между здоровой и больной тканью);

    2) в опрыскивании почвы и деревьев до распускания почек и после листопада 1% бордосской жидкостью, железным купоросом (300 г на 10 л воды).

    очаковская желтая

    Возбудитель болезни — гриб. Им поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. Болезнь обнаруживается рано весной. Проявляется в виде светло-коричневых пятен с бурой каймой, которые в дальнейшем опадают, и на листьях образуются отверстия. Плоды поражаются с образованием пятен и утолщений, уродующих плод. Если запустить болезнь и оставить сливу без лечения, то она в будущем приведет к отмиранию побегов и гибели сливы.

    1) своевременная ранневесенняя вырезка и уничтожение пораженных побегов или ветвей, закапывание опавшей листвы;

    2) ранневесенняя обработка железным купоросом (300 г на 10 л воды).

    Кармашки слив.

    Болезнь проявляется в чрезмерно уродливом разрастании завязей, а вместо плодов — мешковидных образований — кармашков, лишенных косточек. Мясистая часть сморщенная, зеленого цвета. В конце июля поверхность пораженных плодов покрывается белым или грязновато-серым восковидным налетом, содержащим споры гриба. Пораженные плоды непригодны к употреблению ни в каком виде, ни в свежем, ни в переработанном.

    1) сбор и уничтожение пораженных плодов;

    :

    2) обработка в начале распускания почек раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

    loading…

    loading…

    Загрузка ...
    Adblock detector