Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник. Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Описание жасминового чая

Жасминовый чай в основном состоит из: зеленого и белого чайных листов и жасмина. Он настолько ароматен и приятен на вкус, что не нужно добавлять сахар и другие подсластители.

Жасмин собирают во время цветения, когда в нем содержится больше всего эфирного масла и полезных веществ.

В одной чашке свежезаваренного жасминового чая содержится:

  • Витамины: А, С, РР, В1 и В2.
  • Эфенголы, алкалоиды и полезные кислоты.
  • Минералы: калий, магний, медь, фосфор, хлор, натрий, кальций, железо, марганец, фтор и сера.

Жасмин, предназначенный для чая, произрастает в Индии и Китае. Кустарник цветет с весны до осени, но для чая используются только цветки, собранные в середине лета. Именно в это время они наиболее ароматны и концентрация полезных веществ в них максимальная.

Жасмин собирают и сушат. Его смешивают вместе с листьями зеленого чая, чтобы последние пропитались его ароматом. На протяжении нескольких месяцев они сушатся вместе в темном и закрытом помещении. При этом естественном способе сушки жасмин не теряет своих полезных свойств и чайный напиток получается максимально полезным.

Родиной
этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и
по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения
Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и
Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих
Америках.

Чай
с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII
веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически
неизменными старинным рецептам.

Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют.

Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.

Состав и калорийность жасминового чая

  1. Так как жасминовый чай делают на основе зеленого, он богат антиоксидантами полифенольной группы, основным из которых является эпигаллокатехин галлат (EGCG), обладающий множественной биологичкой активностью. EGCG улучшает контроль над сахаром в крови, обладает противовоспалительным и гиполипидемическим действием, способствует потере лишнего веса.
  2. Кофеин. Количество кофеина в напитке варьирует от 15 до 60 мг на чашку (250 мл) в зависимости от объема используемой заварки и времени ее выдержки.
  3. Аминокислота L-теанин, положительно влияющая на работу головного мозга.
  4. Танины. Обладают противовоспалительной, обеззараживающей и антиоксидативной активностью. Изменяют работу ЖКТ.
  5. Эфирные масла жасмина. Воздействуют на психику человека. Имеют антивоспалительные свойства. Могут негативно влиять на ход беременности.

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Вода — 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин РР — 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.93 мг;
  • Кальций, Ca — 8.24 мг;
  • Магний, Mg — 4.35 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 0.99 мг;
  • Фосфор, P — 6.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.627 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0016 мг;
  • Медь, Cu — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 175.57 мкг.

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.  

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Знаете ли вы?В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.

Восхитительный аромат и вкусовые характеристики обеспечиваются за счёт содержания в составе цветков жасмина эфирных масел. К тому же данное растение имеет уникальный витаминно-минеральный состав из биологически активных природных соединений. Жасмин богат на муравьиную, салициловую, бензойную, урсоловую кислоты, которые несут мощный противовоспалительный эффект.

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

В жасмине содержится множество других полезных веществ:

  • флавоноидов, фенолов и их производных (сирингозид);
  • алкалоидов (гельземина, гельземицина, семпервирина);
  • жирных масел (петролейного эфира);
  • линалоола, гераниола и его ацетата, нерола, альфа-терпинеола, фарнезола, неролидола, фитола, изофитола, бензилового спирта, бензальдегида, ванилина, метилгептенона, цис-жасмона, эвгенола, индола и др.

Жасмин является уникальным цветком, который часто называют «король цветов», а всё благодаря его красивой форме в виде короны.

Польза жасмина для здоровья

Натуральный
зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой
полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток
    богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению
    процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид
    кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию
    злокачественных образований в организме.
  • Благодаря
    содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток
    помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность,
    скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин
    безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний,
    а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с
    сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый
    чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией,
    депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток
    полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению
    метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем
    самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый
    аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить
    мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации
    настроения.
  • Регулярное
    умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно
    сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового
    чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также
    улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших
    средств профилактики рака желудка.
  • Также
    зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести
    из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно
    полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый
    чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему
    способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо
    рта.
  • Полезен
    чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем
    самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от
    этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется
    артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.

Главным
противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:

  • Индивидуальная непереносимость
    или наличие аллергии на продукт;
  • Болезни органов
    пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная
    болезнь);
  • Серьезные
    нарушения в работе почек;
  • Расстройства
    сердечнососудистой системы (аритмия).

Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.

Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.

Польза

Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.

  • Среди них:
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное.

Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.

С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.

Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.

В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.

Знаете ли вы?Натуральное жасминовое эфирное масло является одним из самых дорогих. Объясняется это необходимостью использовать большое количество сырья — для получения всего лишь 13 мл масляного экстракта следует собрать руками около 300 соцветий.

  • Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • детям;
  • с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
  • беременным;
  • кормящим грудью.

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.

Антиоксиданты напитка предупреждают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой холестерин». Доказано, что основной вред для сердечно-сосудистой системы связан не с ЛПНП как таковыми, а с их окисленными формами.

Предлагаем ознакомиться  Пальмовая пыльца польза и вред

Чай с жасмином предохраняет ЛПНП от окисления и таким образом спасает от инфарктов и инсультов. Данные медицинской статистики говорят, что люди, ежедневно выпивающие по 3 чашки напитка в день, на 19-21% реже становятся жертвами инфаркта и на 36% — инсульта, чем те их сверстники, которые данным напитком пренебрегают.

Помощь в похудении

Польза зеленого чая с жасмином для снижения веса обусловлена присутствием в его составе кофеина и катехина EGCG, ускоряющих сжигание жиров. В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление напитка ускоряет обмен веществ на 10-15% и усиливает сжигание жира на 10-16%, что соответствует расходу дополнительных 70-100 калорий ежедневно.

Употребляемый в разумных количествах (не более 3-х чашек в день) жасминовый чай обладает мягким стимулирующим влиянием на мозг.

Кофеин уменьшает выработку тормозного нейротрансмиттера аденозина и одновременно с этим стимулирует выброс нейромедиаторов, улучшающих настроение, — дофамина и серотонина. Такое влияние позволяет улучшить кратковременную память, поднять настроении и зарядить энергией.

В то же время зеленый чай с цветками жасмина не ведет к перевозбуждению, так как аминокислота L-теанин в его составе усиливает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся тормозным нейромедиатором, необходимым для расслабления человека.

Совместное успокаивающее действие L-теанина и возбуждающее кофеина оказывает благоприятное влияние на работу мозга. Человек чувствует себя сосредоточенным и бодрым, но не страдает от перевозбуждения.

Антиоксиданты напитка снижают уровень хронического воспаления в головном мозге и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Это позволяет уменьшить риск развития болезней Паркинсона (на 15%) и Альцгеймера (35%). Но только при условии регулярных чаепитий.

Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо

У зеленого чая с жасмином есть особая польза для психики человека. Аромат Jasminum обладает релаксирующим эффектом, так как стимулирует работу парасимпатической нервной системы, успокаивая таким образом и тело, и ум.

Напиток помогает предупреждать сахарный диабет 2-го типа, так как содержит в составе катехин EGCG, способствующий снижению уровня глюкозы в крови и уменьшающий резистентность к инсулину, которая представляет собой основную причину диабета 2-го типа, а также ожирения.

Предупреждение рака

Поскольку напиток наполнен антиоксидантами, он предохраняет от развития рака. Особенно эффективен в отношении профилактики опухолей толстого кишечника, груди, простаты и легких.

Регулярные чаепития помогают уменьшить хронические боли, например, при артрите, и уменьшают отечность. Влияние связано с наличием антиоксидантов, уменьшающих интенсивность воспалительных процессов.

Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.  
  • Стимулирует выработку ферментов и желчи. 
  • Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
  • Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе. 
  • Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
  • Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
  • Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Угнетает развитие сальмонеллы.
  • Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы — приливы и перепады давления.
  • Устраняет зловоние изо рта.
  • Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
  • Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.  

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет. 

Чем полезен жасминовый чай для тех, кто контролирует собственный вес: ускоряет метаболизм, стимулирует трансформацию жировой прослойки и сжигание жира. Но чтобы активировать «похудательные» свойства, необходима регулярная физическая нагрузка.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Полезные свойства жасминового чая

Жасминовый чай

Жасминовый чай — напиток скорее полезный, чем вредный, причём, помимо общего улучшения самочувствия, он обладает целым рядом целебных свойств, о которых важно знать как мужчинам, так и женщинам.

Польза

  • О пользе зелёного чая с жасмином для женского организма свидетельствует то, что этот продукт:
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает синдром усталости, раздражительности, нервозности, что может оказаться очень кстати в предменструальный период, а также при менопаузе;
  • пробуждает сексуальность, усиливает либидо;
  • стимулирует выработку женских гормонов, улучшает репродуктивную функцию, помогает зачатию и, отчасти, облегчает протекание беременности;
  • нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантная функция), как результат — помогает избавиться от целлюлита или уменьшить его проявление.
  • Мужчинам ароматный напиток, помимо удовольствия, поможет получить такие позитивные эффекты:
  • активизация мозговой деятельности — очень важно для работников умственного труда;
  • нормализация артериального давления, а, значит, — уменьшение риска развития серьёзных сердечно-сосудистых патологий, в первую очередь инсульта, который, по статистике, возникает у мужчин на 10–20 лет раньше, чем у женщин;
  • усиление полового влечения, как результат, — улучшение потенции;
  • профилактика возникновения простатита (благодаря мочегонному эффекту);
  • появление чувства бодрости, уверенности в себе, снятие усталости и избавление от беспокойства, беспричинного страха, депрессии.

Приведённые списки показывают, что многие целебные свойства зелёного чая с жасмином не имеют выраженной гендерной дифференциации, то есть, по сути, имеют одинаково важное значение для представителей обоих полов. На некоторых их этих свойств стоит остановиться чуть подробнее.

Эфирное масло жасмина стоит достаточно дорого, ведь для того, чтобы получить всего 100 мл флакон этого чудо средства, необходимо использовать 100 кг свежих бутонов.

Одним из основных свойств данного средства является обеззараживание, поэтому при ранах и травмах эфирное масло жасмина – первый помощник. Этот природный антисептик прекрасно справляется с любыми бактериями и микроорганизмами, несущими опасность заражения крови.

Средство очень активно используется для обезболивания и снятия воспалений в мышцах и суставах. Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Салициловая, бензоиновая, муравьиная кислоты облегчают страдания от ревматизма, артроза и артрита, а также очень эффективны при растяжениях или надрывах связок.

Чай со свежими или сушеными цветами жасмина обладает не только богатым вкусом и ароматом, но и служит профилактикой онкологических заболеваний. Ведь антиоксиданты, входящие в его состав, разрушают свободные радикалы. Ещё целебный напиток способствует замедлению роста раковых клеток. Для людей, страдающих от повышенного холестерина и триглицеридов, чай с жасмином должен стать верным спутником и частым гостем на столе, ведь он очень активно борется с закупоркой сосудов и образованием холестериновых бляшек. Благодаря высокому содержанию катехинов снижается и уровень усвоения жиров, поэтому калорийность рациона сокращается, что приводит к снижению веса.

Жасмин помогает справиться с депрессией, беспричинной тревогой, паническими атаками. Её седативное действие облегчает течение различных нервных расстройств. Богатый микро- и макронутриентный состав настойки укрепляет защитные силы организма, поэтому это незаменимое средство в сезон простуд. Повышение иммунитета происходит мягко, поэтому людям не стоит бояться возникновения реакций на аллергены, к тому же чай жасмина помогает бороться с различными аллергиями.

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Обволакивающее действие защищает стенки желудка, что очень важно при повышенной кислотности и начальных стадиях язвы желудка. Способствуя налаживанию работы ЖКТ, данное средство активно борется с неприятным запахом изо рта. Очень полезна и ароматеропия эфирным маслом жасмина.

Всего за 10 – 15 минут активного вдыхания аромата масла этого растения способно прекратить мучительный приступ мигрени.

В косметологии

Также масло жасмина часто используется в косметологии – в сфере красоты оно является антивозрастным средством. Если вы не готовы к радикальным мерам по устранению морщин и подтяжке овала лица, то маски с добавлением чудодейственного масла жасмина – именно то, что вам нужно.

Эксперты в сфере бьюти-индустрии рекомендуют следующую маску для омоложения кожи:

  • 3 капли эфирного жасминового масла
  • 5 грамм спирулины
  • 15 грамм ламинарий

Как приготовить: Сухие водоросли спирулины и ламинарии измельчить в порошок и залить зеленым теплым чаем, после тщательно перемешать. Наносить на лицо массажными движениями, широкой кистью. Через 30 минут процедуры смыть водой.

Польза

  • Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником, начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.
Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо
Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо
  • Теперь о сердце. И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
  • Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований. Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
  • Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
  • Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.
Зеленый чай с жасмином является признанным антидепрессантом
Зеленый чай с жасмином является признанным антидепрессантом
  • Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
  • Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
  • Простуда быстрее отступит, если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
  • Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
  • Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
  • Если укачало в транспорте, стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
  • Если имеются ранки, раздражения на коже, описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.
  • Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.
Зеленый чай с жасмином хорошо укрепляет зубы
Зеленый чай с жасмином хорошо укрепляет зубы

Теперь попробуем разобраться в том, чем же полезны некоторые виды зеленого жасминового чая:

  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность, но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
  • «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу. Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
  • «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.
Зеленый чай с жасмином от isla
Зеленый чай с жасмином от ISLA
  • «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей. Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ. Содержит массу витаминов.
  • Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.
Людям в возрасте зеленый жасминовый чай лучше не пить часто
Людям в возрасте зеленый жасминовый чай лучше не пить часто
  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.
Предлагаем ознакомиться  Кроссандра тропик красная
При гастрите, язве желудка зеленый чай на голодный желудок пить строго противопоказано
При гастрите, язве желудка зеленый чай на голодный желудок пить строго противопоказано

Если вы много выпьете жасминового чая в день, то из-за того, что в нем содержится много полезных веществ, может быть их чрезмерное влияние на организм:

  • Кофеин. В жасминовом чае содержится много кофеина, по сравнению с другими чаями. При переполнении им организма может возникнуть чувство настороженности и бурная реакция на внешние события. Особенно, если организм чувствителен к кофеину.
  • Раздражение кишечника. Так как чай активно применяется при похудении и для ускорения обмена веществ, то часто его пьют натощак. Он активнее влияет на кишечник и может вызвать в нем достаточно ощутимый дискомфорт.
  • При беременности его пить нежелательно. Он может вызвать сокращение гладкой мускулатуры, что приведет к угрозе прерывания беременности.

Однако, при некоторых заболеваниях пить жасминовый чай нельзя:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Артрит и другие заболевания суставов.
  • Наличие эрозионных язвочек в кишечнике.
  • Гипертонии и частой тахикардии — происходит поднятие давления из-за употребления черного чая с жасмином.

Как и польза, потенциальный вред зеленого чая с жасмином в основном обусловлен самой чайной заваркой, а не ароматической добавкой.

  1. Напиток содержит дубильные вещества, которые могут раздражать слизистую желудка. Это может приводить к кислотному рефлюксу и тошноте. Чтобы свести возможность возникновения негативной реакции к минимуму, чай не стоит пить слишком крепким и горячим, особенно на голодный желудок. При обострении гастрита или язвы желудка от чаепитий лучше отказаться.
  2. У людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника, жасминовый чай может провоцировать диарею. Особенно если пить его на голодный желудок.
  3. Напиток содержит кофеин, а потому его чрезмерно обильное употребление (более 3-х чашек в день) может приводить к головным болям, бессоннице, раздражительности, повышению давления и другим симптомам перевозбуждения.
  4. Высокое содержание танинов в напитке может приводить к ухудшению усвоения железа. Поэтому людям, которые страдают анемией и имеют проблемы с адсорбцией данного микроэлемента, необходимо добавлять в чай витамин С, например, кусочек лимона, и пить его не сразу после еды, а через 1-1.5 часа.
  5. Танины связывают некоторые группы белков в ЖКТ. Это может вызывать тошноту, а иногда и рвоту. В большинстве случаев тошнота развивается, когда человек выпивает более 4-х чашек в день. Однако некоторые люди особенно чувствительны к танинам. И их может начать тошнить и после одной чашки.
  6. Дубильные вещества крепят кишечник. А потому несмотря на то, что некоторых людей может слабить от зеленого чайка, других от него же может крепить.
  7. Зеленый чай с жасмином способен нанести вред беременным. И дело тут не только в том, что при беременности надо ограничить количество поступающих в организм танинов, катехинов и кофеина, но и в самим аромате жасмина, который может приводить к сокращению матки, а, следовательно, к прерыванию беременности.

Вред жасминовый чай может принести:  

  1. Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее. 
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.  

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Не следует заваривать зеленый жасминовый чай маленьким детям. Неизвестно, какое действие окажет напиток на недостаточно сформировавшуюся кишечную флору.

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как заваривать жасминовый чай?

Чтобы жасминовый чай принёс максимум пользы и в полной мере раскрыл свои целебные свойства, напиток должен правильно завариваться.

Китайская традиция даёт по этому поводу следующие рекомендации:

  1. Воду обязательно следует брать очищенную, лучше бутилированную.
  2. Очень важно, чтобы вода была мягкой и имела слабощелочную реакцию (кислотно-щелочной баланс в пределах 8,0–8,5). Наличие посторонних вкусов и запахов исключается, содержание солей — минимальное.
  3. В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы обеззаразить посуду и прогреть её. В таком случае листья отдадут воде больше аромата и полезных веществ.
  4. Вода для чая должна нагреваться до состояния «белого ключа». Когда на многочисленные пузырьки, появляющиеся на дне разогреваемой ёмкости с водой, начинают подниматься вверх, образуя подобие белых облаков — нагревание нужно прекратить. Температура воды в этой стадии составляет примерно 85… 90°С. Доводить воду до кипения нельзя — считается, что после этого она становится «мёртвой».
  5. В чайное ситечко следует закладывать ровно столько смеси листьев чая и жасмина, сколько нужно для однократного употребления.
  6. После заливания заварки водой ёмкость следует накрыть и настоять 3–4 мин. Затем наполнить напитком одну небольшую чашку и тут же вылить содержимое обратно в чайник. Оставить ещё на пару минут и только после этого приступать к процедуре чаепития.

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:

  • Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.
  • Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.
Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать слишком горячим
Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать слишком горячим
  • Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен, иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
  • Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут. Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
  • Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
  • На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
  • Что касается дополнительных ингредиентов, то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.
Зеленый чай с жасмином очень насыщен, поэтому, как правило, к нему ничего больше не добавляют
Зеленый чай с жасмином очень насыщен, поэтому, как правило, к нему ничего больше не добавляют

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

жасмин фото

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85°С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом. 

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона. 

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Чтобы чай с жасмином принес пользу организму, а аромат подарил минуты удовольствия, нужно его правильно заварить.

Для этого понадобиться обязательно стеклянный или фарфоровый заварочный чайник. Его ошпаривают кипятком, насыпают 1 ч.л. жасминового чая и заливают горячей водой с температурой 80-85 С. Закрывают крышкой и дают настояться 3 минуты. Затем, воду из заварочного чайника выливают. Так можно избавиться от пыли, а листья жасмина не теряют своих полезных свойств. Второй раз наливается вода такой же температуры. Через несколько минут чай готов.

Так подливать воду, или заново заваривать, можно до четырех раз и с каждым разом вкус жасминового чая будет меняться: от терпкого становиться слабее и утонченнее.

Также чай можно приготовить самостоятельно, для этого нужно купить цветки жасмина или высушить их самостоятельно.

TutKnow.ru

Взять в пропорции 1 к 3 цветков жасмина и зеленый чай. Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник. Насыпать смешанный чай и накрыть крышкой. Подождать минут 5-10, дав распариться и раскрыться цветкам жасмина для того, чтобы их аромат был более слышен. Затем, залить теплой водой и дать настояться уже почти готовому чайному напитку.

Ценители жасминового чая не рекомендуют перебивать его вкус и аромат посторонними подсластителями. Следует индивидуально наслаждаться им.

Не рекомендуют использовать в чай в пакетах. Несмотря на удобство использования в нем мало полезных веществ, аромат искусственный. Сами листья — это то, что осталось от заготовки качественного сырья для натурального чая. Покупные чайные листья всегда должны быть целыми и крупными.

Искусство
заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая
ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а
напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как
правильно заваривать жасминовый чай?

  1. Общие правила: для получения
    идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале –
    минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать
    следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный
    вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать
    глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется
    специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  2. Непосредственно перед чаепитием
    заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  3. Насыпать в посуду чайные листья из
    расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  4. Подогреть воду до 85 градусов и
    залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он
    уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  5. Дать настояться в течение 1-2 минут.
    Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот
    после второго заваривания напиток уже можно пить.
  6. Жасминовый чай можно заваривать около
    четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым
    последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на
    полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Интересные факты про жасминовый чай

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Виды жасмина

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.  

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай. 
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.

Особенности употребления

Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология. В традиционной медицине культура не используется. А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Для чего полезна расторопша

Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.

Таким образом, пить зелёный чай с жасмином очень полезно, а противопоказаний у напитка не так уж много. Несколько слов стоит сказать о том, насколько рассматриваемый продукт сочетается с некоторыми специфическими состояниями, предполагающими особое отношение к составлению рациона.

Говоря об опасности употребления зелёного в период грудного вскармливания, обычно ссылаются на присутствие в продукте такого компонента, как кофеин. Этот алкалоид пуринового ряда, как известно, обладает возбуждающим, а, по некоторым данным, даже наркотическим действием. Считается даже, что передозировка этого вещества может привести к серьёзным психическим расстройствам даже у абсолютно здорового человека.

Конечно, абсолютно безопасным зелёный чай для кормящих мам не является. Кофеин, действительно, способен проникать в грудное молоко и вызывать у младенца перевозбуждение, аллергию и другие нежелательные реакции. Неприятность состоит ещё и в том, что выводится этот алкалоид из детского организма очень долго — от 3–5 дней у новорождённых и до 10 ч.

Важно!Содержание кофеина в заваренном зелёном чае составляет примерно 20–25 мг на 100 мл, о такой же дозировке можно говорить применительно к растворимому кофе. Согласно официальной позиции ВОЗ, допустимая ежедневная доза натурального кофе (содержание кофеина в котором минимум вдвое выше, чем в растворимом) в период лактации составляет от 300 до 750 мл.

С этой точки зрения для того, чтобы обезопасить младенца, женщине достаточно составить свой рацион таким образом, чтобы содержащие кофеин продукты (а это не только чай и кофе, но также шоколад, сладкие газированные напитки, конфеты и пр.) принимались либо непосредственно перед грудным кормлением, либо спустя 5–6 ч. после него.

Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации. В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу.

Важно!Сегодня чай с жасмином производит минимум семь китайских провинций, при этом лучшим в мире считается продукт, сделанный в Фуцзяни.

Таким образом, к зелёному чаю с жасмином в период лактации нужно относиться осторожно. Пить его можно, но не очень часто, понемногу, внимательно следя за состоянием малыша и не заваривая напиток слишком крепко.

При похудении

Жасминовый чай не является тем продуктом, употребление которого само по себе может привести к снижению веса. Но и обратным эффектом этот напиток также не обладает. Здесь важно иметь в виду, что зелёный чай, в отличие от чёрного, почти никогда не пьют с сахаром (такое сочетание большинство людей считают негармоничным и невкусным), и именно этот фактор свидетельствует в пользу включения напитка в рацион для тех, кто хочет похудеть. Разумеется, ни мёд, ни сливки, ни молоко в чашку при этом добавлять не следует.

Иногда можно встретить утверждение о том, что употребление чая в больших количествах способствует усиленному потоотделению, а, значит, приводит к потере веса. Однако нужно понимать, что посредством пота организм теряет жидкость, а не калории, поэтому повышенная потливость скорее способствует обезвоживанию, чем похудению.

Важно!В 100 мл чая с жасмином содержится не более 8 кКал, в то время как калорийность чёрного чая с сахаром примерно в 3 раза выше.

Однако, если принимать во внимание, что излишние жировые отложения в большинстве случаев связаны с нарушением обменных процессов в организме, неправильной работой сердечно-сосудистой системы и другими сбоями, есть основания полагать, что целебные свойства китайского напитка не прямо, но опосредованно могут улучшить ситуацию, особенно если сочетать чаепитие с разумными физическими нагрузками, нормализацией режима питания, отказом от вредных привычек и прочими нормами, входящими в понятие «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.

Как пить жасминовый чай

Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.

Воздержаться же желательно в следующих случаях:

  • Ребенок гиперактивный.
  • Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
  • На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.

Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов:

  • Выпивать в день максимум 2 чашки
  • Правильно заваривать чай, делать его некрепким
  • Выбирать высококачественное сырье
Беременным женщинам можно выпивать немного зеленого чая с жасмином
Беременным женщинам можно выпивать немного зеленого чая с жасмином

Что касается кормящих мам, то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:

  • Чай должен быть заварен слабо
  • Выпивать его можно в небольшом количестве
  • Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку

Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира. Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.

Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть
Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть

Хоть зеленый
чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление
может быть чревато проблемами с организмом.

Поэтому
медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей
рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3
чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Как мы уже разобрались, жасминовый чай способствует общему укреплению здоровья. Но когда женщина вынашивает ребёнка, она должна также заботиться и о своём чаде. Поэтому многие женщины задаются вопросом: можно ли употреблять чай с жасмином во время беременности? Стоит учесть, что подобные отвары содержат достаточно большие концентрации кофеина, поэтому будущей маме желательно отказаться от их потребления.

Аромат жасмина

Если же вы очень любите отвар на основе жасминовых цветков, то можете себя баловать, но только изредка и в небольших количествах. Полный отказ от напитка с содержанием кофеина настоятелен в тех случаях, когда эмбрионы проявляют гиперактивность или когда сами мамы постоянно находятся в движении. Это связано с тем, что повышение кофеина может стать причиной резкого учащения сердцебиения, появления головных болей, одышки.

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус, за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара. После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный. Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.

От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая
От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая

Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно, но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет
Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг

Попробуем составить рейтинг лучших зеленых напитков с жасмином:

  • «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму. Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.
Так выглядит зеленый жасминовый чай лунг чинг лайт
Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
  • «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой, хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.
  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат. Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай юй лун тао
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
  • «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.
  • «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина.Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный. При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.
Зеленый чай с жасмином моли сю цю
Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

Загрузка ...
Adblock detector