Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Краткое описание зайцев

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям – летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Заяц – описание и характеристика

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

Предлагаем ознакомиться  Про шашлыки на природе

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Заяц-тумак

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

Заяц-толай

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение.

Предлагаем ознакомиться  Как гнать самогон двойной перегонки

Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака – в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России – когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Арктический беляк

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Заяц-русак

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Предлагаем ознакомиться  Как солить рыжики холодным способом: рецепты с фото пошагово

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Заяц-беляк

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Заяц ест кустарник

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Загрузка ...
Adblock detector