Почему капуста при квашении засопливела, что делать, как избежать этого

Как избавиться от слизи в капусте

В течении нескольких прошедших лет цены на пищевые продукты постоянно увеличиваются. Поэтому засолкой капусты на зиму занимаются во многих семьях. Конечно же вызывает глубокое расстройство всех родственников то, что капуста получилась не вкусной и хрустящей, а сопливой. 

Большинство людей неудачную закваску относят сразу на помойку, другие считают, что она всё ещё пригодна для потребления в пищу. Следует разобраться можно ли есть такую капусту, или всё-таки не стоит. Некоторые домохозяйки считают, что при потреблении её в пищу ничего страшного не случится, её следует только тщательно промыть. Помимо этого, её можно использовать как дополнение при приготовлении других различных блюд.

Цены на продукты в последнее время кусаются. Поэтому многие хозяйки расстраиваются, когда их шедевр не шедевр совсем, а испорченный продукт. И, конечно, сопливый результат всегда расстраивает.

Многие сразу такую неудачную вариацию классического русского блюда отправляют в мусорный бак, а некоторые пытаются ее есть. А стоит ли так поступать? Многие хозяйки говорят, что ничего страшного в этом нет. Поэтому, по их мнению, ее можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья.

Самое главное ее промыть. Стоит это сделать потому, что блюдо в слизи выглядит не слишком аппетитно. Кроме этого, такую капустку можно использовать для приготовления щей или супов или других блюд.

Хозяйки, которые постоянно занимаются соленьем капусты, заявляют, что большинство недостатков квашеной капусты легко устранимы. В ряде случаев помутнение рассола наблюдается в первые дни брожения, а исчезает само собой.

Предлагаем ознакомиться  Обрусевший пестицид

Но что делать если «нет» — спрашивают те, кто впервые столкнулся с такой проблемой. Выход есть и с этой кулинарной ситуации. Если Вы заметили появление слизи в самом начале ее образования, то стоит перемешать верхние слои капусты с нижними и поставить  в холодильник или вынести ее на холод. Это остановит бурное развитие ненужных бактерий, а значит остановит и образование ненужной для капусты слизи.

Уже через один или два дня такая капуста будет полностью готова к употреблению, а слизь в ней будет отсутствовать. Если же слизь замечена хозяйкой поздно, и она распространилась на всю вашу заготовку, то просто поставьте ее в холодильник и перед тем, как поставить ее на стол, промойте в сите под проточной прохладной водой.

Из-за чего капуста может стать «сопливой»

Многих хозяек интересует, из-за чего же произошёл такой плачевный результат с капустой, и как можно было этого избежать. Зная причину произошедшего с квашеным продуктом, её можно побороть и избавить себя от расстройства из-за некачественной закваски. 

  • Большое количество людей считает, что в плохом результате виновата не Луна, а используемая соль. Если в ней содержался йод, то вероятность получения «сопливой» капусты сильно возрастает.
  • Также нельзя добавлять в продукт много сахара, он катализирует брожение, что в свою очередь может повлиять на качество конечного продукта. 
  • В комнате где идёт процесс закваски должна быть нормальная температура — не холодно и не жарко.
  • Отрицательный результат может ещё получиться из-за того, что квасились ещё яблоки, клюква, или свекла. Из-за них рассол может стать тягучим. 
  • Сопливость у капусты может появиться также из-за того, что при закваске она не была надлежащим образом утрамбована. Лишний воздух в таре вызывает увеличение количества не нужных бактерий. 

Причины появления «сопливой» капусты

Почему капуста при квашении засопливела, что делать, как избежать этого

Перед тем как разбираться что  делать с такой капустой, стоит знать причины появления этого «кулинарного» результата. Зная, что именно вызывает «простуду» у квашеной капусты, можно этого избежать, а значит и сохранить свои нервы и время.

Предлагаем ознакомиться  Суп пюре с цветной капустой и сыром

Причины тягучего рассола:

  • Многие хозяйки уверены, что не Луна виновата в сопливости, а соль. Если используется йодированная соль, то, скорее всего, ваша капуста покроется слизью.
  • Еще одна причина — очень мало соли и много сахара. А как мы знаем, сахар ускоряет брожение и может спровоцировать «простуду» у вашего продукта.
  • В помещении, где вы квасите капусту, должно быть комфортно —  не жарко, но и не холодно.
  • Еще одна причина — ваша капусточка заквашиваться вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой или зеленью. Эти составляющие так же могут давать «эффект тягучести» рассола.
  • Плохо утрамбованная капуста в емкости так же может стать причиной сопливости. Просто, излишки воздуха в таре вызывают рост не тех бактерий.

Можно ли устранить «сопливость» капусты?

Люди, которые постоянно квасят капусту на зиму считают, что большую часть недостатков, возникающих в процессе закваски можно легко устранить. Бывает, что рассол сначала темнеет, а со временем приходит в норму. 

Если же этого не произошло, то решение этой проблемы также существует. При появлении слизи в процессе закваски, необходимо перемешать верхний слой капусты с нижним, после чего вынести её на мороз, или поместить в холодильник. Бактерии затормозят своё развитие, и прекратится образование слизи. 

Через два дня после проделанной операции, слизи практически не будет, а капуста станет полностью готова к употреблению в пищу.

В случае если слизь обнаружена слишком поздно и перемешивание капуты не поможет, то её нужно просто поставить в холодильник, а перед тем как употреблять, тщательно промыть в сите под холодной водой.

Загрузка ...
Adblock detector