Тещин язык из баклажанов на зиму

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.

Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
  • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
  • Соль.

Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

Для этого нам потребуется:

  • Синенькие и томаты – по 500 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Салатный перец – половинка.
  • Крупный помидор.
  • Сырок плавленый – 1/2 часть.
  • Кусочек копченой грудинки.
  • Ядра 3 грецких орехов.
  • Базилик.
  • Яйцо.
  • Майонез для соуса – 50 г.

Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.

Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.

Марианна Павлей

Я готовлю два варианта “Тещиного языка” с помидорами. Разница в степени остроты.

Чтобы получить три литра закуски потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • по 500 г томатов и сладкого перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 120 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л соли.

Процесс готовки:

  1. Сначала занимаемся подготовкой овощей. С томатов удаляем кожицу, делим на 4 доли. Перцы вымываем, из острого удаляем семенную коробочку (но вы можете этого не делать).
  2. Все овощи, кроме основного, измельчаем. Для этого используем блендер, мясорубку. Получившееся пюре солим, подслащиваем. Вливаем жидкие ингредиенты. Доводим до кипения при сильном нагреве, затем уменьшаем. Газ должен быть слабым, иначе заливка может подгореть.
  3. Опускаем в пюре баклажановые “язычки” и тушим, осторожно помешивая, около 30 минут.

Когда вся подготовка завершена, я раскладываю закуску по банкам. Осторожно, заливка очень горячая. Укладываем плотно, чтобы не образовывались воздушные карманы. Закрываем металлическими крышками и укутываем. Как только баночки остыли, складываем их в погребе.

Жгучий “Тещин язык”

Этот рецепт специально для любителей очень острых блюд.

На 3 литра готового продукта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • по 500 г томатов и сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г горького перца;
  • 120 мл уксуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л сахара.

Как готовить:

  1. Сначала я готовлю овощи как в предыдущем варианте.
  2. Обжариваем основной ингредиент с двух сторон.
  3. Овощи пропускаем через мясорубку. Смешиваем с сахаром, уксусом, солью и маслом.
  4. В стерилизованные банки выкладываем послойно томатный соус и баклажаны. Последним идет заливка. Укладываем все очень плотно.
  5. Дно большой кастрюли закрыть чистой пеленкой, сверху — банки, прикрытые крышками. Добавляем в емкость воду так, чтобы она достала до “плечиков” банок. Ставим на медленный огонь и оставляем для стерилизации на полчаса.
  6. Закатываем банки. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Я предлагаю такую закуску на праздник в качестве пикантной добавки к мясным и рыбным блюдам. Острота нравится многим мужчинам.

В моей семье не все любят томаты, а вот баклажаны, да еще и с чесноком — все. Легкая, приятная остринка сделают этот рецепт одним из самых любимых. Да и профилактика простудных заболеваний отличная.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 6 штук сладкого перца;
  • 2 шт острого перца;
  • 9 зубков чеснока;
  • 25 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В оригинальном рецепте такого  “тещиного языка” из баклажанов на зиму предлагается снять кожицу с баклажан. Но я этого не делаю, мне хочется, чтобы овощ сохранял форму. Читатель может поступить на свое усмотрение.
  2. Обжариваем “язычки” на сковороде и выкладываем в глубокую, но широкую кастрюлю. Только берите эмалированную, чтобы овощ не окислился.
  3. В блендере измельчаем чеснок, перец. Полученной массой заливаем баклажан. Добавляем уксус, соль.
  4. Отправляем емкость в холодильник на 4 дня. Чтобы продукт не взял посторонние запахи, лучше закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  5. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам. Выставляем в большую кастрюлю, наливаем холодную воду под горлышко. Доведя до кипения, оставляем на полчаса. Затем закатываем и оставляем до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Полив баклажанов в теплице из поликарбоната

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Калории:230 ккал

Белки:3.2 г

Жиры:21.2 г

Углеводы:6.8 г

  • Тещин язык из баклажанов на зиму

    В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой. Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.

  • Тещин язык из баклажанов на зиму

    Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.

  • Тещин язык из баклажанов на зиму

    Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.

  • Тещин язык из баклажанов на зиму

    Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.

  • Тещин язык из баклажанов на зиму

    Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.

  • Тещин язык из баклажанов на зиму

    Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.

  • Тещин язык из баклажанов на зиму

    Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!

Важные хитрости

Баклажан — вкусный, но немного капризный овощ.

Не зная нескольких простых хитростей, можно испортить закуску:

  1. Из-за присутствия солонины, любой из представителей семейства пасленовых, к которому относится и баклажан, горчит. Справится с этим поможет раствор из 2 чайных ложек соли и 1 литра воды. Достаточно замочить нарезанный овощ на 20-30 минут, чтобы избавиться от неприятного послевкусия. Только не забудьте потом промыть баклажан.
  2. Чтобы “язычки” сохранили свою форму, снимать кожицу с главного компонента не следует.
  3. Для закуски я выбираю овощи, длиной не больше 15 см в длину. Толщина полоски около 5 мм. Старайтесь соблюдать это правило, чтобы получить фантастическое блюдо.
  4. Если для рецепта используется томатная заливка, лучше выбирать мясистые сорта помидор. Только так соус станет густым и будет полностью обволакивать баклажан. А для придания нежной консистенции лучше удалить семена и кожицу с томатов.
  5. Чтобы не обжечь руки, при работе с острым перцем обязательно надевайте перчатки. Удаление семян не обязательно, если вы хотите получить “огненную” закуску.
  6. Соблюдайте указанные правила, тщательно стерилизуйте банки и крышки, и ваше время не будет потрачено зря.
  7. Решая как пожарить баклажаны, лучше выбрать сковороду гриль. Так овощи не будут слишком жирными.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
  • Чеснок – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
  • Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  1. Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
  2. Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
  4. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.
Предлагаем ознакомиться  Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,9-2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,5-0,6 кг
  • Масло подсолнечное без запаха – 150 мл
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1-2 головки
  1. Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  3. Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
  5. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
  7. В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 г
  1. Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.
  2. Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.
  4. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  7. Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.
  8. В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.
  9. Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.
  10. Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.
  11. Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Томатная паста – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
  1. Сладкий перец вымойте и удалите семена. Промойте перец изнутри и нарежьте на небольшие полоски. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарежьте полоски перца на небольшие кусочки.
  2. Баклажаны промойте тщательно, а затем нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Пересыпьте баклажаны достаточным количеством соли и дайте полежать в таком состоянии около 30 минут. За это время из синеньких должна выйти горечь. Смойте соль и нарежьте кружочки баклажанов на небольшие кубики.
  3. Чеснок очистите и измельчите при помощи острого ножа или пресса. Горький перец тоже очистите от семян и плодоножки, и мелко-мелко нарежьте.
  4. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю и перемешайте. Сюда же добавьте 700 грамм томатной пасты, половину стакана сахара, столовую ложку соли и половину стакана растительного масла. Тщательно вымесите все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Кастрюлю с салатом поставьте на плиту, включив огонь на полную мощность и при периодическом помешивании, доведите овощи до кипения. После закипания салата, убавьте огонь и томите, не забывая время от времени перемешивать его, в течение 35 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
  5. Пока салат варился, нужно было приготовить банки. Их заранее моют в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят на пару 10-15 минут. Распределите готовый горячий салат по чистым сухим банкам. Закатайте банки, переверните и укройте плотно теплым пледом. Когда Тещин язык полностью остынет, уберите его в прохладное место без попадания солнечного света для дальнейшего хранения.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, отзывы

Ленивый вариант

Этим рецептом поделилась со мной моя бабушка. Она не любила возиться с бланшировкой томатов, их очисткой, поэтому готовила “тещин язык” с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 8 ст. л 9% уксуса;
  • 2 острых перца.

Приготовление:

  1. Выбирайте мясистые перцы. Тщательно очищаем и нарезаем кубиками. Острый сорт измельчаем помельче. Только не забывайте надевать перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками. Выкладываем в кастрюлю, сверху измельченные овощи. Добавляем чеснок, сахар и провариваем полчаса.
  3. За 5 минут до окончания процесса варки вливаем уксус. Тщательно перемешиваем.
  4. Разливаем еще горячую закуску по банка, закатываем. Укутываем и дожидаемся полного остывания.

Зеленые язычки

  • Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

Так эту закуску называют в моей семье. А все потому, что в рецепте есть зелень. Некоторые хозяйки думают, что в этом случае салат не будет долго храниться. Но могу вас заверить — несколько месяцев баночки с любимыми “язычками”  точно простоят.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени (побольше);
  • 200 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 г сахара;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружками. После освобождения от горечи обжариваем в раскаленном масле. Чтобы удалить лишний жир, воспользуемся салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перцы очищаем, перемалываем с чесноком в блендере или мясорубке (но так текстура получится немного грубее). Добавляем сахар, растительное масло, уксус и мелко порубленную зелень.
  3. Емкость с полученной массой ставим на плиту и провариваем около 20 минут.

В банки слоями выкладываются баклажаны и горячая, кипящая заготовка. Стерилизуем в емкости с водой на протяжении 15 минут. Закрыть крышками.

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто считает калории, ведь в нем нет ни грамма масла. Блюдо получается очень “легким”.

Ингредиенты:

  • по 2 кг баклажан и томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 4 острых перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Измельчаем в блендере перцы, чеснок и томаты. Получившуюся массу выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и уксус.
  2. Емкость с массой ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем около получаса.
  3. Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем в кипящую заливку и провариваем 15 минут.
  4. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Чтобы придать блюду особый вкус попробуйте запечь нарезанные баклажаны в духовке на решетке. Можно попробовать сделать чипсы. Для этого я высушиваю овощ в духовом шкафу с приоткрытой дверцей 2 часа. Закуска получит копченый  вкус.

Загрузка ...
Adblock detector