Является ли вода продуктом питания || Является ли вода продуктом питания

Сопутствующие приобретению бутилированной воды товары

Как правило, питьевая вода продается в пластиковых бутылях большого объема, следовательно, целесообразно приобрести либо взять в аренду и устройства для потребления воды: помпу, стаканодержатель, кулер (вододиспенсер), подставку для бутылей.

Бутыль питьевой воды многоразового использования – емкость из полиэтилентерефталата, относится к потребительской многооборотной таре, подлежащей обязательному возврату.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кулер (вододиспенсер) – современный компактный двухрежимный аппарат для розлива, подогрева и охлаждения питьевой воды. Предназначен только для использования бутилированной воды.

Все оборудование должно быть протестировано, а в дальнейшем – регулярно проходить профилактический осмотр, санитарную обработку.

Существуют и такие дополнительные устройства, как подставка под бутыль, стаканы разовые (пластиковые или бумажные), пластиковый стаканодержатель с подачей по одному стакану, водяной насос (помпа), диспенсер, кран-пробка, ручка для переноса бутыли складная, подставка для вертикального хранения бутылей.

Данный раздел статьи мы начнем с ответа на вопрос: имеет ли право налогоплательщик учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по приобретению питьевой воды и сопутствующих ей товаров?

Огурцы

Для начала обратимся к Налоговому кодексу, в соответствии с п. 1 ст. 252 которого расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются расходы по обеспечению нормальных условий труда <3> и техники безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

К нормальным условиям труда, в частности, отнесены исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ).

По мнению налоговых органов, расходы на приобретение питьевой воды не поименованы в ст. 163 ТК РФ как затраты по обеспечению нормальных условий труда, поэтому они не отвечают критерию экономической обоснованности и не уменьшают сумму доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (например, Письмо УМНС по г. Москве от 29.09.2003 N 26-12/54118).

Минфин по данному вопросу занял менее категоричную позицию. В Письме от 02.12.2005 N 03-03-04/1/408 указано, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшение суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, но только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе непригодна для питья.

Вода в натуральных продуктах

В натуральных продуктах вода является наиболее подвижным компонентом химического состава тканей. Так, содержание воды в свежей сельди колеблется в широком диапазоне— от 51,0 до 78,3%, в тресковых рыбах —от 70,6 до 86,2% в зависимости от возраста, пола, района и времени лова. Количество воды в картофеле может быть в пределах 67—83%, в дынях — 81—93% и зависит от хозяйственно-ботанического сорта овощей, района их выращивания и погоды вегетационного периода.

В продуктах, изготовленных из растительного и животного сырья, — сахаре, кондитерских, колбасных изделиях, сырах и других — содержание воды регламентируется стандартами.

Нормальные функции организма животных и растении осуществляются только при достаточном содержании в тканях воды. Плоды и овощи при потере воды в количестве 5-7%  увядают и теряют свежесть.

Является ли вода продуктом питания || Является ли вода продуктом питания

Утрата воды животными в пределах 15—20% приводит к их гибели. Она участвует во многих биохимических реакциях при жизни организма и в биохимических посмертных изменениях. Вода необходима для химических и коллоидных процессов, протекающих в животных и растительных тканях во время их переработки.

В теле взрослого человека находится 58—67% воды. В среднем в сутки человек потребляет примерно 40 г воды на каждый килограмм массы тела, и такое же количество он теряет в виде различных выделении. Без пищи человек может существовать около месяца, тогда как без воды — не более 10 дней.

Часть необходимого количества воды (около 50%) человек получает с пищей, другую часть — при потреблении напитков и питьевой воды. 350—450 г воды образуется в теле человека в сутки при окислительных процессах (при окислении 1 г жира образуется 1,07 г воды, 1 г крахмала — 0,55 г и 1 г белка — 0,41 г воды).

Свойства продуктов зависят не только от количества содержащейся в них воды, но и от формы связи ее с другими веществами.

Вода, входящая в состав пищевых продуктов, находится в трех формах связи с сухими веществами: физико-механической (влага смачивания, влага в макро- и микрокапиллярах), физико-химической (влага набухания, адсорбционная) и химической (ионная и молекулярная связи). Преобладают первые две формы связи, химическая связь в продуктах встречается редко.

Предлагаем ознакомиться  Гастрит – результат неправильного питания

Влага смачивания

Салат кочанный

Влага смачивания — влага в виде мельчайших капель на поверхности продуктов или на поверхности разреза тканей продуктов. Она удерживается силами поверхностного натяжения.

Бухгалтерский учет приобретения питьевой воды

Все условия поставки питьевой воды, на которых сошлись учреждение и фирма-поставщик, должны быть отражены в договоре. Оплата поставленной питьевой воды производится как в безналичной, так и в наличной форме расчетов, в порядке предоплаты или по факту доставки.

Общим является порядок учета пластиковых бутылей – тары многоразового использования, которая по договору подлежит обязательному возврату поставщику питьевой воды. За каждую бутыль организация-поставщик взимает залоговую стоимость, которая в сопроводительных документах отражается отдельной строкой. Встречаются организации, которые доверяют своим клиентам и не берут залоговую стоимость за бутыли, но это бывает крайне редко.

В соответствии с Приказом Минфина России от 24.08.2007 N 74н “Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации” расходы на оплату чистой питьевой воды в бутилированном виде, приобретаемой по договорам поставки для сотрудников учреждений и организаций, отражаются по ст. 340 “Увеличение стоимости материальных запасов” КОСГУ.

В случае отсутствия централизованного питьевого водоснабжения учреждений либо представления получателем бюджетных средств заключения, выданного органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, аккредитованной в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды, подтверждающего эпидемиологическое и т.п.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 29-ФЗ <1> бутилированная питьевая вода относится к пищевым продуктам и учитывается на счете 105 02 000 “Продукты питания”.

Аналитический учет питьевой воды ведут на основании Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Редис

Приобретение бутилированной воды при наличии подтверждающей справки отражается так:

  • за счет бюджетных средств:

Дебет счета 1 401 01 223 “Расходы на коммунальные платежи”

Кредит счета 1 302 05 730 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате коммунальных услуг”;

  • за счет средств от приносящей доход деятельности:

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Дебет счета 2 106 04 340 “Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)”

Кредит счета 2 302 05 730 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате коммунальных услуг”. По мнению автора, в данном случае (когда есть справка о непригодности воды) питьевую воду целесообразно списывать в расходы учреждения, минуя материальный счет 105 02 000;

  • при отсутствии подтверждающей справки:

Дебет счета 1 (2) 105 02 340 “Увеличение стоимости продуктов питания”

Кредит счета 1 (2) 302 22 730 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению материальных запасов”.

Списание (отпуск) питьевой воды производится в соответствии с п. 55 Инструкции N 25н <2> по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.

Дебет счета 1 401 01 272 “Расходование материальных запасов”

Томат

Кредит счета 1 105 02 440 “Уменьшение стоимости продуктов питания”;

Кредит счета 2 105 02 440 “Уменьшение стоимости продуктов питания”.

Приобретение кулера и других дополнительных приспособлений следует в бухгалтерском учете отражать соответственно: либо на счетах учета материальных запасов, либо на счетах учета основных средств. (В рамках данной статьи на хозяйственных операциях по приобретению приспособлений мы останавливаться не будем.)

Пример. Учреждение в целях создания нормальных условий труда заключило с организацией-поставщиком договор на поставку питьевой воды. Подтверждающей справки о плохом качестве воды учреждение не имеет. Вода поставляется в пластиковых бутылях по 19 литров. Стоимость 19 литров воды – 177 руб. (в том числе НДС – 27 руб.). Залоговая стоимость одной бутыли составляет 200 руб.

В июле 2008 г. учреждение приобрело 5 бутылей воды на сумму 885 руб. (в том числе НДС – 135 руб.), перечислило залоговую стоимость бутылей и оплатило воду, а далее ее израсходовало.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Поступила вода на основании

накладной поставщика

2 105 02 340

2 302 22 730

750

Выделен НДС со стоимости воды

2 210 01 560

2 302 22 730

135

Оприходована тара

2 105 06 340

2 302 22 730

1000

Произведена оплата поступившей воды

и тары

2 302 22 830

2 201 01 610

1885

Зачтен НДС

2 303 04 830

2 210 01 660

135

Списана израсходованная вода

2 106 04 340

2 105 02 440

750

Макро и микрокапиллярная влага

Макрокапиллярная влага — влага, которая находится в капиллярах радиусом более 10-5 см, микрокапиллярная в капиллярах радиусом менее 10-5 см. Макро- и микрокапиллярная влага представляет собой растворы, содержащие минеральные и органические вещества продукта. Она удерживается силой капиллярности в промежутках структурнокапиллярной системы продуктов.

При резке мяса, рыбы, плодов, овощей под механическим воздействием может происходить частичная потеря структурно-капиллярной влаги в виде мышечного, плодового и овощного сока, обладающего высокой пищевой ценностью.

Наиболее легко удаляется из продукта влага смачивания, она наименее прочно связана с субстратом. Капиллярная влага связана с сухими веществами продукта механически и в неопределенном количестве. Микрокапиллярная влага из продукта удаляется труднее, чем макрокапиллярная.

Предлагаем ознакомиться  По типу питания грибы являются организмами

Влага набухания, называемая также осмотически удерживаемой влагой, находится в микропространствах, образованных мембранами клеток, фибриллярными молекулами белков и другими волокнистыми структурами. Она удерживайся осмотическими силами.

Осмотически удерживаемая влага находится в соке клеток, обусловливая их тургор, оказывая влияние на пластические свойства животных тканей. Влага набухания связана с сухими веществами продукта непрочно, удаляется во время сушки раньше, чем микрокапилярная влага.

Влагу смачивания, микро-, макрокапиллярную и осмотическую называют свободной водой пищевых продуктов. Свободная вода имеет обычные физико-химические свойства: плотность ее около единицы, температура замерзания около 0°, удаляется при высушивании и замораживании продуктов, является активным растворителем. За счет нее главным образом происходит естественная убыль массы — усушка продуктов при хранении и транспортировании.

Адсорбционно-связанная вода находится у поверхности раздела коллоидных частиц с окружающей средой. Она прочно удерживается молекулярным силовым полем и входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов, из которых наибольшее значение имеют водорастворимые белки. Поэтому этот вид влаги называют водой связанной, или гидратационной.

Сельдерей черешковый

Она не растворяет органические вещества и минеральные соли, замерзает при низкой температуре (—71°), обладает пониженной диэлектрической постоянной, не усваивается микроорганизмами.

Семена растений и споры микроорганизмов переносят низкие температуры, так как вода в них гидратационная, не образует кристаллов льда, способных повредить клетки тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

К связанной воде с химической формой связи относят кристаллизационною влагу, которая входит в состав молекул в строго определенном количестве, например в состав молочного сахара (С12Н22О11•НгО), глюкозы (С6Н12О6• Н2О). Ее удаляют прокаливанием химических соединений, в результате чего происходит разрушение материала.

Между связанной и свободной водой продуктов не наблюдается резкой границы. Молекулы воды полярны (в молекуле воды несимметрично расположены электрические заряды: кислородный конец ее несет отрицательный заряд, а водородный — положительный), поэтому наиболее прочно связаны те молекулы воды, которые ориентированы в зависимости от знака и величины заряда коллоидной частицы.

Молекулы, расположенные блике к мицелле, прочнее удерживаются электростатическими силами притяжения. Чем дальше удалены молекулы воды от коллоидной частицы, тем слабее связь. Молекулы воды крайнего слоя являются менее связанными с мицеллами и могут обмениваться с молекулами свободной воды.

В растительных и животных тканях преобладает свободная вода. Так в мышцах животных и рыб основная часть воды связана с гидрофильными белками за счет осмотических (45—55%), капиллярных (40—45%») сил, воды смачивания (0,8—2,5%), а на долю связанной воды приходится только 6,5—7,5%- В плодах и овощах находится до 95% свободной воды. Поэтому эти продукты сушат до содержания остаточной влажности 8—20%, так как свободная вода из них легко удаляется.

Вода в пищевых продуктах при переработке и хранении может переходить из свободной в связанную, и наоборот, что вызывает изменение свойств товаров. Например, при выпечке хлеба, варке картофеля, производстве мармелада, пастилы, студней и желе происходит превращение части свободной воды в адсорбционно связанную с коллоидными частицами белков, крахмала и других веществ, а также возрастает количество осмотически удерживаемой влаги.

В соках из плодов, ягод, овощей меняются формы связи воды по сравнению с исходным сырьем. При черствении хлеба и отмокании мармелада, в результате старения студней, при оттаивании замороженного мяса и картофеля наблюдается переход части связанной воды в свободную.

Пищевые продукты при хранении и перевозке в зависимости от условий поглощают извне или отдают водяные пары. При этом их масса увеличивается или уменьшается. Способность продуктов к поглощению и отдаче водяных паров называется гигроскопичностью. Количество воды, которое поглощает или отдает продукт, зависит от влажности, температуры и давления окружающего воздуха, химического состава и физических свойств самого продукта, а также от состояния его поверхности, вида и способа упаковки.

Наиболее высокой гигроскопичностью обладает сухое молоко, яичный порошок, сушеные овощи и плоды, крахмал и др. Поглощенная из воздуха влага, которая называется гигроскопической, в продукте может находиться как в свободном, так и в связанном состоянии.

Условия и сроки хранения ряда продуктов зависят от соотношения в них свободной и связанной воды. Например, зерно, мука, крупа при влажности до 14% хорошо сохраняются, так как почти вся влага в них находится в связанной состоянии. При повышении содержания в них воды накапливается и свободная влага, усиливаются биохимические процессы, поэтому возникают трудности в хранении.

Продукты с высоким содержанием свободной воды (мясо, рыба, молоко и др.) плохо сохраняются, являются скоропортящимися. Для длительного хранения их подвергают консервированию.

Немного арбитражной практики Налог на прибыль

Из арбитражной практики, сложившейся на сегодняшний день, видно: правда на стороне организаций. Так, решения в пользу налогоплательщика вынесены в Постановлениях ФАС СЗО от 08.06.2007 N А66-10574/2006, ФАС МО от 09.08.2006 N КА-А40/7454-06, ФАС УО от 30.05.2007 N Ф09-4088/07-С3, от 07.02.2006 N Ф09-151/06-С7 и от 26.04.2005 N Ф09-1626/05-АК, ФАС ПО от 03.04.2007 N А55-11076/06 и от 18.10.2005 N А65-5521/2005-СА2-38. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Клубника

Постановление ФАС УО от 30.05.2007 N Ф09-4088/07-С3: затраты по приобретению питьевой воды, кулеров и одноразовых стаканов правомерно были включены организацией в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, так как относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, ст. ст. 22, 223 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Посадка лука под зиму и когда сажать лук на зиму разных сортов

Постановление ФАС СЗО от 12.04.2007 N А13-441/2005-21: налоговики даже при наличии документа, подтверждающего несоответствие воды установленным санитарным нормам, пытались исключить затраты на приобретение воды из налоговых расходов. В данном случае организация представила документ, подтверждающий перебои в подаче воды в связи с проведением ремонтных работ водопроводной сети, а также то, что поступающая вода содержит механические примеси и ржавчину, имеет металлический привкус и неприятный запах.

В Постановлении ФАС СЗО от 29.01.2007 N А56-1711/2006 указано, что перечень факторов, обеспечивающих нормальные условия труда, согласно ст. 223 ТК РФ не является закрытым. В связи с этим затраты на приобретение питьевой воды учитываются как расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Учитывая позицию Минфина и налоговых органов по данному вопросу, а также арбитражную практику, правомерность учета в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат по приобретению питьевой воды для работников организации, очевидно, придется доказывать в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

По мнению автора, чтобы избежать неблагоприятных налоговых последствий, организация может включить в коллективный и трудовые договоры с работниками условие, обязывающее работодателя обеспечивать сотрудников питьевой водой глубокой очистки. Тогда в силу ст. 22 ТК РФ, согласно которой на работодателя возложена обязанность соблюдать условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров и обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, данные затраты будут расходами на обеспечение нормальных условий труда, уменьшающими налогооблагаемую прибыль на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ для целей налогообложения прибыли кулер должен учитываться в составе амортизируемого имущества в качестве объекта основных средств.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления операций, подпадающих под обложение НДС. Таким образом, сумма НДС, уплаченная организации – поставщику питьевой воды, подлежит вычету на общих основаниях при принятии воды к бухгалтерскому учету при наличии счета-фактуры, иных первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Что же касается бутылей, являющихся многооборотной тарой, имеющей залоговую цену, право собственности не переходит к покупателю, следовательно, сумма НДС на стоимость возвратной тары не начисляется и не предъявляется организации-покупателю (Письмо УМНС по г. Москве от 19.04.2004 N 24-11/26611).

Влажность продукта

Влажность продукта — это выраженное в процентах отношение свободной и адсорбционно связанной воды к его первоначальной массе.

Для многих пищевых продуктов содержание воды (влажность) является важным показателем качества. Пониженное или повышенное содержание воды против установленной нормы для продукта вызывает ухудшение его качества. Например, мука, крупа, макаронные изделия с повышенной влажностью при хранении быстро плесневеют, а понижение влаги в мармеладе и джеме ухудшает их консистенцию и вкус.

Потеря влаги свежими плодами и овощами уменьшает тургор клеток, поэтому они становятся вялыми, дряблыми и быстро портятся.

НДФЛ и ЕСН

Практика проведенных аудиторских проверок показала, что некоторые бухгалтеры начисляют единый социальный налог и удерживают налог на доходы физических лиц со стоимости выпитой работниками воды. Но согласитесь, учесть количество выпитой воды каждым конкретным сотрудником организации технически очень сложно, а порой и вовсе невозможно.

Поэтому в ситуации, когда организация не ведет учета выпитого каждым сотрудником количества воды, удерживать НДФЛ не нужно. Эта позиция поддержана и арбитражной практикой. В частности, в Постановлении ФАС МО от 19.07.2000 N КА-А40/2965-00 указано, что в налогооблагаемый доход работника не может включаться оплата обезличенных услуг, так как этими услугами он может и не воспользоваться.

По мнению автора, на стоимость потребленной работниками воды не нужно начислять и ЕСН. Ведь единым социальным налогом облагаются доходы, полученные работниками по трудовым и гражданско-правовым договорам (ст. 236 НК РФ). Расходы на приобретение питьевой воды должны рассматриваться не как выплаты физическим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам, а как расходы организации, направленные на создание нормальных условий труда.

Е.Ромашова

Эксперт журнала

бухгалтерский учет и налогообложение”

Загрузка ...
Adblock detector