Как вырастить вешенку на соломе

Выращивание вешенки на соломенной грядке.

Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).

Соломенную грядку “заражают” грибницей на глубине 8 см. На 1–1,5 квадратных метра требуется килограмм мицелия.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.

За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3–7 килограммов грибов.

Солому измельчают на куски длиной в 2–4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5–10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга.

А спустя 2–3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20–25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.

Как вырастить вешенку на соломе

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить Денежное дерево из листочка: руководство по правильному размножению Толстянки (Крассулы) с помощью листьев

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стебли кукурузы.

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Важно!При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий. Вода должна быть очищенной и хорошего качества.

Для выращивания вешенки подойдут дачные подвалы, каморки или гаражные ямы. Некоторые любители растят грибной урожай даже на старых пнях — это довольно хлопотно, но зато не требует приготовления специального субстрата.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей 24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%.

Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам.
1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Важно!Перед тем как очистить семечки, их необходимо как следует обжарить, чтобы исключить распространение на отходах болезнетворных бактерий и плесени. Однако лузга подгоревших семян не пригодна для приготовления субстрата, так как в ней содержится очень мало питательных веществ.

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет 25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее 70… 80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.
Предлагаем ознакомиться  Калорийность тушеного кабачка на воде

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

Перед использованием солому необходимо измельчить на фракции, размером 2–4 см.

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0… 2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить старую мебель от краски

Важно!Избыток питательных микроэлементов в смеси губителен для вешенки — он обладает способностью разогревать субстрат, что, в свою очередь, приводит к разрушению грибницы.

Много споров возникает и о способе посадки грибов в питательную среду. Так, одни заводчики предпочитают высеивать мицелий слоями, тогда как другие считают, что лучше перемешивать споры со смесью.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Загрузка ...
Adblock detector