Как выглядят испорченные шампиньоны

Урожай

Содержание

Размеры переросшего шампиньона

Все, продающиеся в магазинах шампиньоны имеют примерно стандартные размеры, и их шляпка редко превышает 5 см в диаметре. В естественной среде произрастания эти грибы могут значительно превышать данные показатели, нередко достигая 8–10 см в диаметре (иногда и больше). Именно последние считаются «переростками» и их используют в пищу крайне редко, преимущественно для жарки или приготовления грибного фарша или рулетов.

Знаете ли вы?Шампиньоны — отличный диетический продукт, который может использоваться в составе различных диет. На 100 г варёных грибов приходится всего 30 ккал, а в консервированном продукте калорий и того меньше: примерно 20 ккал на 100 г.

Оптимальными размерами, пригодного в пищу шампиньона будет диаметр его куполообразной шляпки в пределах 3–5 см, поэтому при домашнем выращивании не стоит позволять ему перерасти и перезреть.

  • Большие и малопригодные в пищу экземпляры, помимо крупных размеров будут иметь и другие признаки своего низкого качества:
  • тёмный окрас, без характерного для них блеска;
  • плоскую, часто ровную шляпку;
  • разорванную плёнку на участке между ножкой гриба и его шляпкой;
  • чёрный срез на ножке;
  • липкую и скользкую поверхность шляпки.

Кроме того, стоит обращать внимание ещё и на исходящий от шампиньонов аромат: он в любом случае должен быть нежным грибным, без ноток гнили.

Важно!Наличие тёмных участков на разных частях шампиньона — повод выбросить весь гриб вне зависимости от его размера.

Сами по себе шампиньоны – не слишком крупные грибы. На вкусовые качества размер никак не влияет. Но подозрительно крупные плоды могут говорить о том, что при их выращивании применялись специальные удобрения для активного роста. В небольших количествах нитраты безвредны, но при превышении дозы опасны для организма.

Нет ничего страшного, если среди всей массы попадается несколько крупных плодов. Лучше всего выбирать грибочки среднего размера. Мелкие хороши для супов, салатов и консервирования.

На заметку! Шампиньоны должны храниться при температуре 3-4 градуса не более 5 суток. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 день.

Как определить испорченные шампиньоны

Первая помощь при отравлении

Ульяна Бочкарева • 23.08.2018

С наступлением тепла начинается грибной сезон, хотя в супермаркетах он и не заканчивается. Где бы вы не приобретали грибы, осматривайте их на предмет свежести. А принеся домой, следите чтобы они не портились – отравления грибами считается одним из самых серьезных и опасных.

Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

Если вы не собирали грибы сами, то учитывайте, что какое-то время они лежали на прилавке. В магазине производители обязаны указывать точную дату сбора урожая. На рынке выбирайте только те грибы, в которых точно уверены. Они не должны быть свалены в кучу, а разложены по видам, иметь свежий аппетитный вид.

Чтобы понять, что грибы испортились, понюхайте их. Неприятный аромат появляется на 5-7 сутки после сбора, если все это время они стояли в холодильнике. Мытые грибы хранятся мало – 12 часов, не дольше. У свежего продукта запах слегка землистый и мягкий, а у просроченного он выраженный и неприятный.

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

Под шляпкой

Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.

Самостоятельно замораживать можно только свежесобранные помытые грибы. В супермаркетах встречаются в основном шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы или смесь ассорти. При вскрытии пакета должны появиться светлые кусочки, похожие на обычный свежий продукт. Поскольку для подобных заготовок используется шоковая заморозка, гриб никак не успеет испортиться за такое короткое время.

Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин.

Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.

Многие люди обожают грибы в любом виде и употребляют их в большом количестве, не задумываясь, что даже покупной продукт в магазине может привести к непоправимым последствиям. Если он недожаренный или недоваренный, это тоже очень быстро может привести к интоксикации организма.

К тому же существуют ядовитые разновидности данного растения, о чём многие даже не подозревают. Человека, получившего пищевое отравление грибами, незамедлительно, любыми путями необходимо отправлять в больницу. Самое опасное, что, если вовремя не распознать или проигнорировать симптомы отравления, все может закончиться летальным исходом.

Знаете ли вы?Японские учёные установили, что шампиньоны благотворно влияют на умственную деятельность и память, а также хороши для профилактики атеросклероза за счёт содержания высокой концентрации аргинина и лизина в плодовом теле.

Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употреблении магазинных грибов.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • при сборе урожая в лесу следует собирать только известные вам виды грибов. Есть сомнения, что съедобный, — категорически не брать;
  • перед приготовлением нужно мыть и чистить;
  • готовить только по известному, проверенному рецепту;
  • запрещено собирать грибы рядом с производствами, дорогами, в экологически грязных зонах, потому что растение впитывает все токсины из воздуха и накапливает их в плодовом теле;
  • избегайте старых, перезрелых и очень молодых шампиньонов, а также прочих разновидностей, у которых еще нечётко выражены внешние признаки;
  • нельзя собирать урожай в период засухи, происходит изменение обмена веществ в плодовом теле, теряется вода, и продукт становится токсичным;
  • опасно покупать данный деликатес на стихийных рынках и у придорожных продавцов;
  • сырой гриб кушать категорически запрещено, отравиться можно также, если недожарить или недоварить;
  • предварительно необходимо тщательно промыть и проварить, желательно прокипятить дважды (каждый раз в чистой воде), после второй проварки — прокипятить ещё 15–20 мин.;
  • готовые блюда хранят не более суток в эмалированной посуде в холодильнике.

Важно!В общей корзине довольно часто может случайно оказаться один ядовитый гриб. При первом кипячении следует кинуть почищенную луковицу и проварить вместе с урожаем. Если луковица посинела или стала фиолетовой, не жалейте, выкидывайте весь урожай, так как все грибы стали ядовитыми.

Важно понимать, что ядовитым может быть не только лесной шампиньон, но и тот, который удаётся культивировать в промышленных масштабах. Отправиться на больничную койку можно по различным причинам. Человеческий организм имеет индивидуальную непереносимость некоторых продуктов.

В плодовом теле есть определённые химические вещества, которые тяжело перевариваются. Их плохо переносят некоторые люди, поэтому может случиться неожиданное отравление, даже если съесть блюдо в общей компании. Опасность представляют токсины, которые содержатся в плодовом теле и никуда не улетучиваются во время приготовления пищи.

Лесными грибами

Испортить всю корзину лесной добычи может случайно попавший в неё ядовитый «двойник» шампиньона или другой вид, который попадает от незнания и неопытности грибника. Опасные токсины (яды) вызывают отравление всего организма. Эти яды имеют различную степень воздействия и поражают органы, которые страдают от них в первую очередь.

В связи с этим симптомы отравления будут различные и, соответственно, необходимое лечение. Статистика показывает, что не всегда вовремя оказанная медицинская помощь помогает человеку выжить. Особенно много детских смертей, когда дети гуляют без присмотра и могут съесть что угодно незаметно от взрослых. Часто сразу узнать, что съел ребёнок на улице и чем отравился, невозможно, поэтому теряется драгоценное время.

Легкодоступный продукт на прилавке магазина не всегда является безопасным. Недобросовестные продавцы могут подмешивать просрочку в свежую партию лесного деликатеса. В общей массе сложно рассмотреть старые, червивые экземпляры, а обнаружить собранные у дорог, в промышленных или экологически грязных зонах вообще невозможно без лабораторного исследования.

Знаете ли вы?Шампиньоны впервые обнаружили более 1000 лет назад. Промышленно выращивать их начали в XYIII веке в Европе.

Ткани плодового тела накапливают токсины и соли тяжёлых металлов, которые приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, расстройствам и пищевому отравлению.

Большую опасность могут представлять неправильно приготовленные грибы. К ним относятся консервированные деликатесы. При неправильном приготовлении или других нарушенных технологических процессах активно размножаются бактерии и выделяются токсины. Если просрочить консервацию, в ней начинаются необратимые процессы, и употреблять такие продукты категорически нельзя.

Предлагаем ознакомиться Как утеплить дачу снаружи и чем

Консервированные шампиньоны могут спровоцировать тяжёлое заболевание — ботулизм. Часто спороносные палочки ботулизма попадают в банку, когда плодовые тела и шляпки плохо вымыты от земли, где они и обитают. В домашних условиях нет всех нужных возможностей для полного уничтожения возбудителя ботулизма. В герметически закупоренной банке без доступа кислорода создаётся благоприятная среда для развития ядовитого токсина.

Первые признаки отравления проявляются спустя 1,5–2 часа. В некоторых случаях могут проявляться практически сразу или в течение 30 мин., а иногда и на вторые, третьи сутки после употребления.

  • Симптомы, при которых незамедлительно нужно отправляться в больницу, следующие:
  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда и сухость во рту;
  • головокружение:
  • сильная сонливость;
  • общая слабость;
  • острая боль в области живота;
  • холодные конечности рук и ног;
  • головная боль;
  • слабый пульс;
  • повышение температуры до 38°С;
  • нарушение дыхания и работы сердца;
  • судороги;
  • синеют губы и ногти;
  • потеря или спутанность сознания;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый лесной гриб, такой как мухомор или бледная поганка, провоцирует более тяжёлые симптомы: бред, галлюцинации, психические расстройства, сильное потоотделение и слюноотделение, сужение зрачков, анурию, желтуху, отёк лёгких, кому. При проявлении одного и более симптомов необходимо срочно оказывать медицинскую помощь и как можно быстрее доставить человека в больницу.

Важно!Чтобы врач точно поставил диагноз и подобрал правильное лечение, грибы, которыми отравился человек, нельзя выкидывать. Их нужно отдать на исследование доктору.

Можно ли есть перезревшие шампиньоны

Переросшие шампиньоны часто употребляют в пищу, но при этом не стоит забывать о склонности грибов к накоплению опасных веществ, то есть чем старше гриб, тем больше скопившихся токсинов и шлаков в нём. По возможности стоит выбирать мелкие экземпляры, с целой «юбкой» между ножкой и шляпкой, тем более что переросшие часто похожи на ядовитых сородичей, вроде бледной поганки.

Не стоитсрывать старые экземпляры, растущие рядом с дорогами, на территории предприятий и промышленных зон, где они могут насытиться большим количеством радионуклидов, кислот и химических веществ, способных навредить человеческому организму.

Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно. Если же вы решите употреблять их в пищу, тогда обязательно выполните соответствующую подготовку с замачиванием в солёной воде (на несколько часов) и отвариванием на протяжении 20–30 минут.

Как понять, что шампиньоны испортились и их нельзя есть

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать 30°С.

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:

  • они отсырели и покрыты плесенью;
  • имеют гнилостный запах;
  • превратились в труху;
  • покрыты личинками моли.

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом.

Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

Как выглядят испорченные шампиньоны

Шампиньоны, как и любые другие продукты, имеют свои предельно допустимые сроки хранения в холодильнике. При отклонении от рекомендуемых параметров температуры или влажности он резко сокращается. В таких условиях, а также при превышении допустимых сроков хранения, в тканях гриба начинаются интенсивные процессы разложения, приводящие к порче продукта.

Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.

На этом фото – испорченные шампиньоны

Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.

Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:

  1. Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
  2. Появление черных точек на поверхности шляпки.
  3. Плодовые тела стали влажными и скользкими.
  4. Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
  5. Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.

По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.

Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:

  1. На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
  2. В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
  3. Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
  4. В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).

Сушеные грибы необходимо время от времени осматривать

Если своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.

Предлагаем ознакомиться Суп из свежих шампиньонов с картошкой

Консервированные шампиньоны – настоящее лакомство. Многие грибники маринуют и солят их самостоятельно, и в этом случае вероятность порчи заготовок довольно высока. Причиной этого могут послужить следующие факторы:

  1. Некачественное сырье или ингредиенты.
  2. Нарушение технологии приготовления.
  3. Плохая предварительная обработка сырья.
  4. Недостаточная стерилизация продукта или тары.
  5. Некачественная укупорка.
  6. Нарушение условий хранения.

Каждый из этих факторов по отдельности или в совокупности способен привести к порче заготовок. Определить, испортились ли консервированные шампиньоны, довольно просто. Признаками этого являются:

  1. Отсутствие прозрачности рассола или консерванта.
  2. Вздутие крышек на банках.
  3. Брожение, сопровождающееся выделением пузырьков газа.
  4. Резкий неприятный запах из открытой емкости.
  5. Слизь или следы плесени на извлеченных кусочках продукта.

Бомбаж (вздутие крышек) – первый признак порчи консервированных грибов

Для любого способа хранения существуют предельные сроки. Если по истечении этого периода не выявлено каких-либо следов порчи, то грибы можно употреблять в пищу. При этом свежие или замороженные плодовые тела лучше подвергнуть термической обработке. В любом случае срок хранения шампиньонов в любом виде желательно не превышать, ведь они являются скоропортящимся продуктом.

Лесными грибами

  1. Острая боль в области живота.
  2. Холодный пот.
  3. Диарея, тошнота и рвота.
  4. Общая усталость организма.
  5. Головная боль.
  6. Галлюцинации и плохое восприятие происходящего.
  7. Затруднительное дыхание.
  8. Желтизна кожи и белков глаз.
  9. Перепады артериального давления.

Правила выбора шампиньонов

Когда запах не выраженный или вовсе отсутствует – это значит, что грибы обрабатывались химикатом для долгого хранения или лежат уже не первый день, но еще не успели начать портиться. Покупать такой продукт тоже не стоит.

Свежие хорошие шампиньоны имеют белый, молочный или чуть розоватый цвет шляпки с матовой однородной поверхностью. Пластины под шляпой также светлые.

Как не купить испорченные шампиньоны

Если грибы темные, желтые, серые, а вместо бархатистости на них глянцевый блеск – они несвежие и уже подпорченные. Первым делом у залежавших грибов темнеют пластинки под шляпкой.

Как выглядят испорченные шампиньоны

Слишком бурый и коричневатый цвет шляпок говорит об их перезрелости. Даже если они хорошие, то будут жесткими и волокнистыми при приготовлении. Наличие любых пятен, вкраплений, разводов на шляпках – повод отказаться от покупки.

Цвет ножки у шампиньонов такой же светлый, как и шляпка. У давно хранящихся грибов срез обветривается, подсыхает и темнеет. По этому признаку проще всего определить свежесть продукта. Ничего страшного, если он потемнел незначительно. Но когда цвет среза стал темно-коричневым или бурым, грибы лежат уже не первый день.

Структура

На ощупь качественные шампиньоны плотные, упругие, жестковатые, не сморщенные. Попробуйте надавить на гриб, если он рыхлый или сразу же разломался – это может говорить о перезрелости или хранении при высокой температуре. Такие грибы лучше не покупать. Также на свежих плодах не должно быть никакой слизи.

Это основные правила того, как понять что шампиньоны испортились.

Если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, то их нужно сначала промыть и очистить. Чтобы увеличить срок хранения, необходимо их мариновать, солить или сушить. Это позволит надолго сохранить вкусовые, ароматные и полезные свойства. Вы в любой момент сможете воспользоваться заготовками, чтобы готовить вкусное блюдо (их можно варить, жарить и тушить).

Сначала их нужно замочить на 30 минут в чистой воде. После этого осуществляется варка на протяжении 40 минут. Нарежьте небольшими кусочками или оставьте целыми. Поместите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Шампиньоны, собранные в лесу, характеризуются небольшими сроками хранения, которые составляют 3–4 дня. Если же вы покупали продукт в магазине, то можно использовать их на протяжении 10–11 дней. Превышение этих сроков приводит к тому, что продукт начинает чернеть.

Оптимальными сроками хранения, свежесобранных светло-бурых или белых шампиньонов будет 1-2 дня после сбора, однако этого не всегда достаточно для употребления или переработки продукта, из-за чего приходиться искать альтернативные способы более продолжительного хранения. Самым простым вариантом будет размещение сухих и немытых грибов на нижних полках холодильника, главное не завязывать плотно пакет.

Если вместо полиэтиленовой упаковки использовать бумажную, с дальнейшим размещением собранного урожая в отсеке для овощей, тогда при температуре 1… 3°C шампиньоны сохранят свою свежесть на 6-7 дней. Более длительными способами заготовки грибов считается сушка, консервировании и маринование, ведь при правильном выполнении всех действий они будут храниться целый год.

Примерно столько же времени (6–10 месяцев) пролежат и замороженные грибы, главное предварительно поместить их в плотные вакуумные пакеты и попусту не размораживать. В комнатных условиях, купленные в магазине грибы потеряют свои полезные свойства уже через сутки, поэтому при отсутствии вышеописанных условий для хранения стоит приготовить их сразу после приобретения.

Знаете ли вы?Больше всего шампиньонов выращивается сегодня в США, а вот Англия и Франция, граждане которой культивируют их в домашних условиях с XVIII столетия, занимают только второе и третье место среди современных мировых производителей.

Зная, как должен выглядеть подходящий для потребления шампиньон и каких переростков нежелательно употреблять в пищу, каждая хозяйка сама сможет решить стоит или не стоит собирать или тем более готовить такие грибы. Несмотря на то, что не все перезрелые экземпляры будут токсичными, их вкус скорее всего окажется не таким приятным как у молодых сородичей, поэтому уже этот факт часто становиться причиной для отказа в потреблении «повзрослевших» представителей большого грибного царства.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Также не рекомендуется употреблять продукт, если вы страдаете от следующих заболеваний:

  • язва и гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диарея и панкреатит.

Противопоказания указывают, что нельзя кушать шампиньоны тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в их составе. К счастью, такие случаи возникают крайне редко.

Знаете ли вы? Шампиньон считается самым распространённым культивируемым грибом. В 2015 году в России собрали более 10 тыс. т (37% от общего объёма).

Как выглядят испорченные шампиньоны

Шампиньоны беременным употреблять можно — врачи сходятся во мнении, что в разумных количествах эти грибы не причиняют вреда. Но при этом нужно знать, какие именно шампиньоны разрешены при беременности, как их правильно приготовить и в каких количествах употреблять.

Поскольку грибы считаются тяжелым для усвоения продуктом и к тому же могут привести к отравлениям, обычно в период беременности они запрещены для употребления. Однако шампиньоны являются исключением — в умеренных количествах есть их можно даже будущим мамам.

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами из всех, поскольку не содержат в своей мякоти вредных веществ и не нуждаются в длительной обработке.

Мякоть быстро переваривается и хорошо усваивается, а по степени питательности продукт близок к мясу и при необходимости вполне может заменить его в период беременности.

Причины потемнения грибов

Многие хозяйки после покупки грибов кладут их в холодильник, чтобы предохранять их от порчи. Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета.

Подобные изменения можно объяснить несколькими причинами:

  • негерметичная упаковка. Нельзя хранить в открытой упаковке;
  • низкая температура.

Также гриб может почернеть из-за старости. Скорее всего, он долго хранился, и срок годности истёк. Несвежее и старое плодовое тело характеризуются наличием токсинов и вредных веществ. Они приводят к интоксикации и сбою в работе жизненно-важных органов.

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт.

В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным.

Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими.

Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма.

Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма.

Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях.

Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании.

В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

Предлагаем ознакомиться Воздушные корни орхидеи строение, назначение, как выглядят больные, здоровые, почему гниют, способы лечения, полезные советы

Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели.

Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести.

В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.

Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе.

В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению.

В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Шампиньоны для еды

Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным.

Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.

Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились.

И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.

Самостоятельная сборка лесных грибов зачастую приводит к ошибкам даже в случае наличия определенного опыта, поскольку ряд ядовитых аналогов имеет схожий внешний вид с классическим шампиньоном.

Основные проявления отравления могут включать в себя следующие симптомы:

  • Острый болевой синдром в области живота и головы;
  • Сильную диарея и холодный профузный пот;
  • Усталость и головную боль;
  • Тошноту и рвоту;
  • Затуманенность сознания, иногда галлюцинации;
  • Выраженные признаки желтухи, нарушение зрения изменение голоса, а также проблемы с дыханием;
  • Сердечно-сосудистые патологии, включающие в себя аритмию и резкие скачки артериального давления.

Следует понимать, что симптоматика отравления шампиньонами не является специфичной.

Малопригодные экземпляры в пищу

Вышеозначенные признаки относятся преимущественно к ботулизму, поскольку поверхность и внутренняя часть вышеозначенного вида грибов может заряжаться патогенной палочкой клостридией (либо её спорами), которая при благоприятных для неё факторах (температура около 35 градусов, отсутствие воздуха) активно размножается и выделяет ботулотоксин.

Ботулотоксин представляет собой один из самых сильных органических ядов, иногда приводящих к летальному исходу.

В общем случае под видом данного гриба человек может употребить ложные шампиньоны, либо же формально безопасную продукцию, накопившую себе соли тяжелых металлов и иные нежелательные компоненты, что в свою очередь вызовет особые симптомакомплексы, преимущественно развивающиеся постепенно.

Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно.

При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление.

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет.

В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Важнейшим фактором успешности, как доврачебного лечения, так и экстренной медицинской помощи является правильное определение истинной причины отравления шампиньонами. Если признаки интоксикации имеет преимущественно лёгкий характер, то в большинстве случаев возможна терапия на дому.

Принципы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами:

  • Промывание желудка. Стандартное мероприятие предполагает как можно более быстрое осуществление процедуры, желательно после проявления даже легкой симптомов интоксикации. Пострадавший выпивает около двух литров чистой воды, после чего вызывает у себя рвоту. Мероприятие повторяется до тех пор, пока в процессе рвотного акта не будут появляться чистые промывные воды. Следует понимать, что промывание желудка возможно лишь при лёгкой, иногда средней степени отравления, поскольку тяжелая форма обычно сопровождается потерей сознания, западением языка, исчезновением некоторых базовых рефлексов, в том числе глотательного иногда даже дыхательного;
  • Прием энтеросорбентов. После процедуры промывания в обязательном порядке пострадавший употребляет любые доступные энтеросорбенты. Это может быть активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб, Энтеросгель и так далее. Препараты вышеозначенный группы связывают оставшиеся в желудке и кишечнике токсины, после чего безопасно выводят их из организма;
  • Особый питьевой режим. При наличии у пострадавшего сознания ему необходимо регулярно давать пить воду маленькими глотками, чтобы не допустить обезвоживания на фоне обильной рвоты и возможной диареи.

Структура

Симптомы отравления шампиньонами

Лесными грибами

  1. При проявлении первых симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую помощь или доставлять пострадавшего в ближайшую больницу.
  2. Необходимо соблюдать постельный режим.
  3. Следует пить большое количество воды и промыть желудок. Чем больше жидкости попадёт в организм, тем быстрее выводятся из него токсины. Особенно необходимо выполнять процедуру при рвоте, тошноте и диарее, так как организм обезвоживается. В качестве питья подойдут холодная чистая вода, крепкий чай (охлаждённый), слабый раствор марганцовки, минеральная вода.
  4. Дать принять энтеросорбенты.
  5. Если больной не рвёт и не ходит в туалет, необходимо сделать клизму, чтобы вывести токсины из организма.
  6. Щадящая диета для быстрого восстановления пищеварительной системы.

При своевременном и правильном оказании медицинской помощи больной выздоравливает за 1–2 суток. В более тяжёлых случаях организм может восстанавливаться до 2 месяцев

Знаете ли вы? Шампиньоны считаются малокалорийным продуктом, поэтому их включают в различные диеты. Несмотря на малую калорийность (20 ккал на 100 г), они способны насытить организм полезными витаминами и минералами.

Если сразу не приступить к устранению симптомов, то проявляется токсичное влияние на организм, поэтому часто возникают специфические признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • проблемы со зрением (расплываются предметы, может потемнеть в глазах);
  • трудности с глотанием;
  • нарушение речи (меняется голос).

Причины отравления

Лесными грибами

Хранение шампиньонов

В первую очередь необходимо вызвать врача. Дальнейшая помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Ему необходимо дать выпить много чистой воды (не менее 4 л). Если у человека началось косоглазие, то лучше приготовить марганцовый раствор (1,5 л воды и 0,5 ч. л. марганца). Больной должен пить лекарство мелкими глотками. Пить раствор необходимо до тех пор, пока в рвотных массах не появится пища.

Если у пострадавшего нет диареи, то её необходимо вызвать. Для этого нужно дать ему выпить слабый солевой раствор с небольшим количеством слабительного. После этого пусть выпьет активированный уголь. Норма составляет 1,5 таблетки на 1 кг тела.

Если человек страдает от гипотонии (низкое артериальное давление), то нельзя пользоваться этими методами первой медицинской помощи. Запрещены такие методы и в случае возникновения судорог или потери сознания.

После диареи, рвоты и повышенной температуры тела начинается обезвоживание организма. В таких случаях в больнице пациенту ставят капельницы со специальными растворами. Так как в домашних условиях найти их трудно, то разрешается воспользоваться обычным крепким чаем, который пострадавший должен пить до приезда врача.

Итак, теперь вы знаете, какие признаки и причины потемнения шампиньонов. Важно правильно хранить грибы, чтобы они не только не теряли полезных свойств, но и не нарушали работу внутренних органов. Поэтому если они начинают темнеть, то употребить их уже нельзя. При малейших проявлениях отравления нужно сразу обратиться к врачу, чтобы не спровоцировать летальный исход. Испорченные продукты всегда нужно выкидывать.

Осложнения и последствия

Отравления грибами не проходят бесследно.

  • Они сказываются на различных системах и органах, приводят к следующим последствиям:
  • ядовитые вещества поражают канальцы нефрона и вызывают сильное нарушение работы почек до острой почечной недостаточности;
  • в первую очередь идёт большая нагрузка на печень, провоцирующая печёночную недостаточность;
  • ухудшается работа сердца;
  • поражается слизистая желудка, может открыться кровотечение (рвота и диарея тёмного цвета), резко снижается давление;
  • может привести к сильному спазму бронхов и бронхиол, вследствие которого может произойти остановка дыхания;
  • летальный исход — в редких случаях.

При употреблении шампиньонов в пищу важно правильно их обрабатывать и готовить. Кроме того, внимательно относиться к консервированной продукции. При первых малейших симптомах отравления следует сразу обращаться в больницу.

Оцените статью
Добавить комментарий