Время приготовления маслят

Лучшие рецепты жареных маслят

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Заливаем грибы холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Довести грибы до кипения

Как только они закипели, сливаем отвар и перекидываем грибы в другую кастрюльку с кипящей водой, куда отправляем еще специи и соль.

Грибы вода соль специи

Варить маслята до готовности в течение 30 минут.

Отварить грибы

Если вы первый отвар не сливаете, то времени необходимо 40 минут. Я варю в двух отварах, так как на грибах все же остаются частички песка, которые легко уходят после закипания.
Вареные маслята остужаем, заправляем их маслом и добавляем лепестки чеснока.

Маслята вареные

Приятного аппетита!

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.
Время приготовления маслят
Маслята в сметане

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Время приготовления маслят

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.
Предлагаем ознакомиться  Медный купорос для орхидей как применять

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.
Время приготовления маслят
Маслята с картофелем и белым вином

Сколько варить маслята

Прежде чем варить лесные грибы, необходимо их подготовить. Так же как и любые грибы, я обязательно осматриваю их сухими, откидываю червивые и старые.

Потом с шапочки каждого из маслят я снимаю коричневую пленку. Этот процесс настолько занимательный ,что я снимаю пленку не только со старых грибов ,но и с молоденьких. Для того, чтобы пленка легко снималась грибы необходимо подсушить.

Пленку снимают для того, чтобы маслята не горчили, хотя моя свекровь говорит, что снимает для того, чтобы бульон не был слишком «сопливым».

Время приготовления маслят

После данной обработки необходимо сразу же помыть руки с содой и лимонной кислотой, иначе красота в виде коричневых рук вам обеспечена минимум на три дня. Так же можно затеять ручную стирку с хозяйственным мылом, но тут придется попотеть.Грибочки почищены, замочим их на пол часика, пару раз поменяем воду.

Теперь переходим непосредственно к варке.

как варить маслята

Перед приготовлением в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса – так грибы не потемнеют в ходе приготовления. При желании шляпки можно мариновать отдельно от ножек. Грибы содержат больше количество полезных веществ, и чтобы маслята были максимально полезными, процесс приготовления должен включать несколько этапов:

  1. Очищенные грибы промойте под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Если они были заморожены – предварительно разморозьте.
  2. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность нагрева до среднего, уберите пенку и продолжайте варить, пока маслята не приготовятся (полчаса после закипания воды). Если вы планируете варить суп или в дальнейшем заморозить приготовленный продукт, слейте первую воду, как только она закипит, и отварите в новой.
  3. После приготовления слейте воду с грибами через дуршлаг в кастрюлю, дождитесь пока они остынут. Полученный бульон можно использовать для приготовления грибного супа.

Чтобы приготовленные маслята не потемнели, после того как вода вскипит, добавьте в нее немного лимонной кислоты.

Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Для этого нужно:

  • подготовить и мелко нарезать продукт;
  • уложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь;
  • варить до готовности, снизив интенсивность нагрева до средней после закипания.
Предлагаем ознакомиться  В какое время суток клюет сазан

Данный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.

В приготовлении сложнее больше всего времени уходит на чистку грибов, нежели непосредственно на варку. Время доведения маслят до готовности зависит от состояния грибов:

  • свежие – 25-30 мин. после того, как вода в емкости вскипит;
  • перед жаркой либо заморозкой – 15-20 мин.;
  • замороженные (домашние либо приобретенные) – 25-30 мин.;
  • в мультиварке – 40 мин. в режиме «Тушение».

Для приготовления грибного супа слейте первую воду, снова доведите до кипения и варите 30 минут.

Жареная картошка с малятами (видео)

Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.

Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 200 г (две большие головки);
  • масло растительное — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.

Маслята можно приготовить по-разному – замариновать, отварить, обжарить, потушить, заморозить и даже высушить. В любом виде они сохраняют свой первозданный природный вкус. Сколько жарить маслята до готовности? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 15-20 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению маслят, эти лесные грибочки нужно перебрать, тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи, земли, песка и листиков.

На поверхности шляпок много слизи, от них избавляются путем промывания. Можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной. Крупные грибочки желательно разрезать, а вот меленькие можно готовить целиком.

Сколько жарить свежие маслята? Как уже было сказано, длительность их тепловой обработки не превышает трети часа. Но все-таки лучше перед обжаркой такие лесные грибы проварить.

Промытые маслята погрузите в кипящую воду. После повторного закипания жидкости засеките время. Достаточно 10-15 минут. Затем грибы отбрасывают на дуршлаг и оставляют для стекания избыточной влаги. И только после этого можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько жарить маслята после варки? Поскольку грибы уже были доведены до полуготовности, обжаривать их нужно около 10-15 минут.

Самая популярная добавка к грибочкам любого сорта – лук. В этом случае по истечении 5-7 минут с момента начала обжаривания маслят добавляйте нашинкованный лук и продолжайте пассеровать эти ингредиенты еще 10 минут.

Не только в сковородке можно приготовить маслята. Многие современные женщины доверяют приготовление своих кулинарных творений мультиварке. Лучше всего активировать программный режим «Выпечка». Обжаривание отнимет около получаса.

Давайте определимся, что перед обжариванием маслята нужно отваривать. Запомните эту аксиому. Лучше всего после первичного закипания воды слить ее. Повторно маслята заливают охлажденной фильтрованной водой и уже доводят практически до готовности.

Соль добавляйте в конце. На один килограмм грибов берут примерно одну ложку соли.

Предлагаем ознакомиться  Почему азалия сбрасывает листья — Все цветы

Гораздо ароматнее маслята получатся, если во время варки вы добавите несколько горошин душистого перчика и листики лавра. Отличным дополнением станут соцветия гвоздики.

Обжаривать грибы можно с добавлением соусов. Лучше всего с маслятами будет сочетаться сливочная либо сметанная подливка. Добавляйте ее в самом конце, когда грибы будут уже готовы к употреблению. Финальный штрих – измельченная свежая зелень.

Из жареных маслят получается вполне самостоятельное блюдо. Хотя вы можете добавить грибочки в гарнир, выпечку или первые блюда. Многие сегодня продлевают срок годности лесных грибочков посредством замораживания. Перед тепловой обработкой маслята нужно разморозить путем естественного оттаивания. Как правило, такие грибы уже отваривались ранее, поэтому вы сразу можете приступать к их жарке.

Время приготовления маслят

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Приятного аппетита!

Маслята на зиму: как приготовить

Конечно же, многих хозяек интересует заготовка грибов впрок. Вы уже знаете, как мариновать маслята, однако этот рецепт не совсем подходит для зимы. Предлагаем попробовать немного другую интерпретацию — не менее вкусную и такую же простую.

Чтобы приготовить маслята маринованные на зиму, вооружитесь подробной инструкцией и приступайте.

Возьмите:

  • маслята — 2 кг;
  • воду — 1 л;
  • сахарный песок и соль — по 2 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л;
  • душистый перец, черный перец горошком и гвоздику — по 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 крупных листа.
Загрузка ...
Adblock detector