Вредители чечевицы

Популярные сорта

Коричневая чечевица

Самый распространённый и популярный суповой сорт. Перед приготовлением требуется длительное замачивание.

Зелёная чечевица

Представляет собой зелёные недозрелые семена. Салатный сорт, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Считается самым деликатесным и вкусным сортом. Отличается оригинальным мраморным рисунком, тонким ароматом и нежным вкусом, а также универсальным использованием.

Лущильный сорт, который быстро и равномерно разваривается. Используется преимущественно для приготовления супов и пюре.

В зависимости от сорта, размер чечевичных зёрен может быть от 2-х до 9 мм. Нельзя однозначно назвать самый лучший сорт чечевицы. Все они достойны признания и характеризуются высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами.

Для центрального федерального округа предпочтительны следующие крупносеменные сорта:

  • «Белоцерковская-24»;
  • «Днепропетровская-3»;
  • «Новая луна»;
  • «Петровская-4/105»;
  • «Таллинская-6»;
  • «Пензенская-14»;
  • «Петровская Юбилейная».

Чечевица известна человечеству ещё с древних веков

Как уже упоминалось выше, чечевица — довольно неприхотливое растение. Благодаря чему её легко выращивать. Тем не менее, стоит знать о некоторых особенностях культуры. Так, она любит рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Конечно, можно посадить чечевицу и на тяжелых грунтах — она будет расти и давать плоды, но хорошего урожая в таких условиях ждать не стоит.

Чечевицу рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте. В тени она тоже может расти, но опять же в таких условиях не стоит надеяться на хороший урожай. Культура будет себя хорошо чувствовать на месте, где в прошлом сезоне произрастали картофель, кукуруза или озимые. Если участок для посадки вы уже нашли, то перед высадкой культуры рекомендуется внести некоторое количество удобрений.

Приступать к посеву лучше всего ранней весной, когда сойдет снег и почва слегка прогреется. Семена следует замочить перед посевом на сутки, чтобы повысить урожайность в будущем. Замачивают обычно в растворе, состоящем из 100 мл воды и 2 капель эпина. Перед самой посадкой семена нужно просушить. Затем они садятся в лунки глубиной не менее 40 мм. При этом между соседними бороздками должно быть не менее 120 мм. После чего лунки прикапываются и тщательно утрамбовываются.

Примерно через 14 дней посаженные семена начнут массово прорастать. В это время нужно будет сделать прополку между рядами, чтобы сорняки не помешали росту чечевицы. Эту работу желательно выполнять в полдень. Стоит отметить, что первые полтора месяца культура растет довольно медленно. В основном это из-за того, что в этот период саженцы набирают силу для цветения.

Когда пройдет время цветения, рост стеблей чечевицы значительно ускоряется. В этот период культура становится ветвистым кустарником. Урожай обычно собирают в конце лета либо в начале осени. Следует учитывать, что чечевица созревает неравномерно. Сперва созревают бобы на нижних частях куста, а затем спустя какое-то время плоды появляются на верхних ветвях.

В продаже довольно трудно найти семена чечевицы. Наиболее распространены в наших широтах следующие сорта:

  • Любава. Это среднеспелый сорт, который известен питательными и полезными свойствами плодов. Спелые бобы имеют светло-желтый оттенок. Для полного созревания требуется примерно 70 дней. Кусты этого сорта могут вырастать в высоту до 0,6 м.
  • Анфия. Это среднеспелый сорт, для созревания семян которого требуется от 81 до 90 дней. Спелые семена имеют гладкую поверхность и остаются при этом зелеными. Плоды этого сорта обладают высокими кулинарными качествами. Ещё стоит отметить устойчивость этого сорта ко многим недугам и к засухе.
  • Луганчанка. Среднеспелый сорт, которому требуется от 81 до 95 дней на созревание. Этот вид известен стойкостью к засухе и высокой урожайностью. При этом данная культура имеет высокие вкусовые качества.
  • Степная 244. Этот сорт был выведен уже достаточно давно, а именно, еще во времена Советского Союза. Он устойчив к засухе и осыпанию. Семена бобов этого сорта желтые. При приготовлении в пищу хорошо развариваются.

Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян, как уже упоминалось выше, различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать и поэтому она обычно стоит дороже.

Ещё стоит выделить такие виды:

  • Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот вид чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
  • Есть еще коричневая чечевица, которая чаще всего используется для приготовления первых блюд, каш, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, то они станут готовыми всего за 25 минут. Если добавить плоды этого сорта в первые блюда, то они придадут им ореховый аромат. Зерно способно держать форму даже при длительной тепловой обработке.
  • Еще один вид чечевицы – это черная. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Готовится достаточно быстро – хватит всего 20 минут. При этом готовые семена обладают отличным вкусом.
  • Красная или, как еще называют, египетская чечевица. Для приготовления достаточно всего 15 минут. В некоторых случаях даже меньше. Из плодов получаются вкусные супы и пюре. В этом виде бобов содержится много железа, что делает их особенно полезными для людей, страдающих малокровием.

Большинству опытных садоводов и профессиональных агрономов известны десятки всевозможных гибридов чечевицы, способных дать отменный урожай в тех либо иных климатических условиях. Однако зачастую начинающим, а также многим опытным растениеводам сложно подобрать лучшую разновидность культуры. В таком случае можно остановить выбор на универсальных сортах, отличающихся отменной урожайностью и неприхотливостью.

Наиболее совершенными и популярными среди них можно назвать такие:

  • Анфия — отличается повышенным содержанием белка — не менее 30% от общей массы. Гибрид не боится вредителей, засухи и характерных инфекций, а также отличается сроком созревания всего 80–90 суток после посева. Спелое зерно имеет зеленоватый оттенок, не осыпается по мере вызревания;
    Чечевица Анфия
  • Октава — скороспелый сорт, способный давать урожай уже через 60 суток после посева. Однако в среднем урожай можно снимать не ранее чем через 80 суток. Отобранные бобы имеют средние размеры и отличаются насыщенным светло-зелёным оттенком. Количество белка в зрелом урожае не опускается ниже 25%;
    Чечевица Октава
  • Невеста — эта чечевица вызревает спустя 85–95 дней после посева, а также отличается особой декоративностью бобов. Им свойственен особый бело-жёлтый оттенок, который не теряется даже при длительной термической обработке. Количество белка у зрелых зёрнах сорта Невеста не опускается ниже 20–25%.
    Чечевица Невеста

Размножение культуры

Чечевица известна человеку на протяжении многих столетий, несмотря на это, особую популярность растение получило на востоке, где используется в качестве одной из основных пищевых культур. В остальных частях планеты настоящий бум и мода на всевозможные блюда из растения образовались только в ХХ веке.

Родиной чечевицы принято считать Западную Азию и тёплые климатические регионы Южной Европы. На этой территории и по сей день встречаются дикие формы растения, однако большинство из существующих видов на сегодня являются результатом продолжительного окультуривания и селекции диких гибридов. Внешне это растение представляет собой одну из разновидностей гороха и прочих культур зернобобового типа, из семейства Бобовые, поэтому часто по виду куста и вкусовым особенностям урожая его можно сравнивать с соей либо фасолью.

В фазу цветения кусты покрываются мелкими цветками длиной не более 7 мм. Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки

Предлагаем ознакомиться  Литопс аукамп

Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см. Стебель прямостоячего типа, сильноветвистый, с большим количеством листков. Листки располагаются на коротких черешках и отличаются овальной либо эллиптической формой, с лёгким заострением на краю. Их цвет преимущественно насыщенный, зелёного оттенка.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из древнейших пищевых продуктов, ввели в культуру её ещё в эпоху неолита (около 9 тысяч лет назад).

Цвет лепестков может быть разнообразным, но зачастую преобладают оттенки белых, розовых либо фиолетовых тонов. Цветение в зависимости от региона выращивания и климатических условий наблюдается всего несколько недель и припадает на период с начала июня по конец июля.

Цветение чечевицы

После цветения на кусте появляются плоды-бобы ромбической формы, со средней длиной около 1 см каждый. Урожай созревает в небольших удлинённых и сплюснутых стручках, с заострённым краем. В каждом из них формируется около 3 семян, изменяющих цвет и плотность на протяжении вегетации.

Каждый боб богатый повышенным содержанием легкодоступного для пищеварения белка, количество которого в среднем составляет 20% от общей массы.

Чечевица представляет собой однолетнее травянистое растение с тонким стеблем, который густо покрывают перистые листья светло-зелёного цвета. Его высота составляет от 20 до 70 см. Во время активного роста культура становится небольшим прямостоячим или стелющимся кустом. В период цветения она покрывается мелкими пышными цветами, которые полностью покрывают стебли. Растение хорошо переносит небольшой мороз, а также сильную засуху.

Различают следующие разновидности чечевицы:

  • Коричневая. Часто используется при приготовлении первых блюд и каш.
  • Чёрная. Размер семян составляет около 3 см. Чечевица готовится в течение 20 минут. Кулинары отмечают превосходный вкус продукта при правильном приготовлении.
  • Красная. Эта разновидность очень быстро готовится и считается лучшим вариантом для первых блюд.
  • Зелёная. Это недозрелая коричневая чечевица. Рекомендована к употреблению людям, которые страдают диабетом. Готовится такая чечевица не меньше часа.

Самыми популярными крупносеменными сортами считаются:

  • Таллиннская;
  • Петровская;
  • Петровская юбилейная;
  • Новая луна.

Во Франции ценится среднеспелый сорт «Пюи». У его семян мраморная расцветка и нежный вкус. Высокоурожайный сорт «Лайрд» также относится к среднеспелым. Его период созревания составляет от 75 до 90 дней.

Для размножения чечевицы обычно используются семена. Так как они довольно крупные, то необходимости в какой-то особой подготовке грунта перед посадкой нет. Посев осуществляют в середине весны, после полного таяния снега. Для успешного прорастания чечевицы постоянная температура окружающего воздуха должна быть выше 5 °C.

В районах с холодным климатом культура выращивается только посредством рассады. В таких случаях посев производят в отдельные ёмкости за тридцать дней до высадки в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой ростки необходимо закалить. В открытый грунт растения переносят примерно в конце весны.

Полезные свойства

По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы.

Нет равных чечевице и по содержанию фолиевой кислоты. В ста граммах готового продукта содержится около 90 % суточной потребности этого водорастворимого витамина. Помимо группы В, чечевица является источником витаминов РР и А, а также содержит жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Зёрна чечевицы богаты микроэлементами — кальцием и калием, фосфором, железом, кобальтом и цинком, а также имеют в достаточном количестве марганец, молибден, йод и бор.

Некоторые сорта чечевицы рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. После правильной термической обработки чечевица не теряет свои полезные свойства. Фитоэстрогены, содержащиеся в зёрнах, способны подавлять развитие раковых клеток в молочной железе, а значительное количество триптофана снижает проявления депрессии, уменьшает тревожные состояния и улучшает настроение.

Употребление блюд из чечевицы не только улучшает обмен веществ и стимулирует естественный иммунитет, но и нормализует работу многих внутренних органов. Особенно благотворно воздействует на организм употребление чечевичной каши и супа в холодное время года.

Как растёт чечевица в природе

Дикорастущие формы чечевицы практически ничем не отличаются от окультуренных, однако они всё же имеют свои нюансы. Прежде всего, такие растения более низкие, средняя высота куста в дикой природе не превышает 30 см. Также компактностью отличается и крона, она менее раскидистая и густая, с мелкими листками.

Такие виды относятся к так называемой детерминированной группе растений, которым свойственно продолжительное цветение. В оптимальных условиях это негативно сказывается на формировании бобов, так как завязь появляется только в результате негативных факторов среды (засуха, похолодание и т. д.).

Урожай же дикой чечевицы абсолютно пригоден для употребления, однако в нём меньше белка, а сами зёрна более мелкие. Кроме того, такие бобы отличаются достаточно плотной и толстой кожурой, поэтому для её размягчения урожай необходимо подвергать сложной термической обработке.

Болезни и вредители

Подобно другим огородным культурам, чечевица подвержена заболеваниям и поражению различными вредителями. Чаще всего растение страдает от следующих болезней и паразитов:

  • Зерновка. Вредитель — чёрный жук, длина которого составляет от 4 до 6 мм. Он отличается от других жуков коричневыми и серыми полосками. Зиму вредитель проводит в повреждённых бобах чечевицы, а его личинки развиваются в молодых плодах.
  • Луговой мотылёк. Насекомое особо опасно в период размножения, который проходит раз в 10−12 лет. Этот вредитель может заразить до 100% урожая культуры.
  • Совка-гамма. Для питания паразит использует только зелёную массу растения. Зимует он в земле. Лучший способ борьбы заключается в тщательной прополке рядов посадок. Эффективной защитой считаются посадки льна.
  • Аскохитоз. Появившиеся на листьях тёмные пятна свидетельствуют о том, что культура поражена грибком. На плодах растения тоже образуются тёмные, немного выпуклые пятна. Заболевание проявляется при повышенной влажности, например, при обильных дождях. Для предотвращения заболевания необходимо перед посадкой хорошо проветрить посевной материал и вовремя высадить чечевицу в землю.

Одним из частых вредителей для чечевицы являются зерновки. Данные паразиты – это черные жучки, размером 3-3,6 мм. Среди прочих похожих жуков их можно отличить по крупным коричневым или серым волоскам, размещенным возле крыльев. Зиму зерновки обычно проводят внутри поврежденных плодов. Реже — вне их.

На полях, которые засеяны чечевицей, они собираются перед самым началом цветения. Яйца паразитами откладываются обычно на молодые бобы. Когда из яиц появится личинка, она проникает внутрь боба, после чего в молодые семена, где поддерживают жизнь, питаясь содержимым плодов. После завершения развития личинок они превращаются в куколок, а из них, в свою очередь, появляются жучки.

Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения.

Чечевице могут вредить ещё совки-гаммы из семейства чешуекрылых. Гусеницы этого вредителя поражают листочки. При этом они выедают отверстия или обгрызают лист по краям. В некоторых случаях листья гусеницами съедаются целиком. Зимуют они обычно в верхних слоях почвы. Когда гусеница превращается в бабочку, то она начинает питаться нектаром.

Предлагаем ознакомиться  Каркасный дом почему лучше

Яйца откладываются чаще на нижнюю сторону листочков. Новые паразиты появляются из отложенных яиц уже через 3-8 дней. Для борьбы с этим вредителем используют междурядные обработки. Кроме того, эффективна зяблевая вспашка, уничтожение сорных растений, на которых могут быть отложены яйца, а также посев льна.

Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы.

На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.

Гороховая тля

Повреждает листья растения, питаясь верхними нежными

листочками. Это ослабляет растение и может привести к его

Вредители чечевицы

гибели. Защита от гороховой тли — обработка бобовых

инсектицидами, желательно до завязывания стручков.

Луговой мотылёк

Особую опасность они представляют в периоды увеличения

численности и массового размножения, что обычно происходит

каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать

урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме

чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.

Полосатый клубеньковый долгоносик

Вредители чечевицы

Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в

растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая

оказывает объедание листьев жуками и корней личинками в

условиях сухой и жаркой весны. Наиболее благоприятными для

полосатого клубенькового долгоносика являются теплые влажные

весна и лето, зима без резких температурных колебаний.

Вредители чечевицы

Совка-гамма

Гусеницы этого вредителя поражают листочки. При этом они

выедают отверстия или обгрызают лист по краям. В некоторых

случаях листья гусеницами съедаются целиком. Зимуют они обычно

в верхних слоях почвы. Когда гусеница превращается в бабочку, то

она начинает питаться нектаром. Яйца откладываются чаще на

В Древнем Египте чечевица составляла основу для приготовления множества блюд

нижнюю сторону листочков. Новые паразиты появляются из

отложенных яиц уже через 3-8 дней.

Сорняки – дикорастущие растения, обитающие на землях,

используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред,

который наносят сорные растения, связан как со снижением

урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной

продукции.

вьюнок полевой

бодяк полевой

осот полевой

марь белая

пастушья сумка

Расчёт нормы пестицидов для защиты чечевицы от вредителей, болезней и

сорняков

Название препарата

Норма применения

препарата (л/га,

кг/га, л/т)

Вредный объект

Способ, время обработки,

Красная чечевица используется преимущественно для приготовления супов и пюре

особенности применения

Инсектициды

Битиплекс, СП (200 г/кг)

0,15-0,2

Луговой мотылек

Опрыскивание в период

По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых

вегетации. Расход рабочей

жидкости -100-300 л/га

Гербициды

Дефолт, ВР (360 г/л

глифосата к-ты)

2,0-3,0

Однолетние и

многолетние, в т.ч. пырей

ползучий, сорняки

Опрыскивание

вегетирующих сорняков за 25 дней до посева (посадки)

культуры. Расход рабочей

жидкости — 100-200 л/га

Фунгициды

Клад, КС (60 80 60 г/л) 0,6

Серая гниль, белая гниль,

альтернариоз, фузариоз,

фомопсис, плесневение

(семенная инфекция)

Протравливание семян с

Зёрна чечевицы богаты микроэлементами

увлажнением перед посевом

или заблаговременно.

Расход рабочей жидкости —

10-15 л/т

Интегрированная

Для выращивания чечевицы на приусадебном участке достаточно правильно подобрать сорт

защита растений — это

природоохранная

экологически безопасная

система, основным

требованием которой

является не столько

уничтожение вредных

объектов, сколько защита

возделываемых культур

Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых

без отрицательных

экологических

последствий. Защита

растений — неотъемлемый

элемент технологии,

который обеспечивает

сохранение урожая

Чечевица отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям

сельскохозяйственных

культур.

Основные компоненты интегрированной защиты

растения

Использование порогов вредоносности при борьбе

с вредными организмами.

Чечевичные стручки

Санитарно-профилактические приёмы растениеводства —

предпочтение устойчивым сортам, удаление больных

растений, внесение биоудобрений без химических веществ.

Постоянный мониторинг вредных организмов.

Предпочтение механическим методам борьбы

(заградительные и ловчие канавки, ловчие пояса, различные

приспособления для вылова вредителей и т. д.).

Биологические методы борьбы.

Минимальное использование пестицидов.

Чечевицу размещают после озимых хлебов, картофеля, подсолнечника, кукурузы или

сахарной свеклы. Неплохим предшественником может быть гречиха. Не следует

возвращать ее на то же место раньше чем через 5—6 лет во избежание размножения

нематоды, повреждающей корни чечевицы

Непосредственно под чечевицу навоз вносить не следует. Лучше всего высевать ее на

второй или третий год после удобрения навозом.

Азотные удобрения могут быть эффективными лишь в начальный период развития

чечевицы, пока на корнях не образуются в достаточном количестве клубеньки. На кислых

почвах следует вносить известь (под культивацию). Высокий эффект обеспечивают

фосфорно-калийные удобрения, вносимые под зяблевую пахоту (приблизительные

нормы: 40—60 кг Р2О5 и 30— 40 кг К2О на 1 га). Применение нитрагина способствует

повышению средней урожайности на 0,35 т/га.

Для прорастания ее семян необходима температура 4—5°. Оптимальная температура

воздуха для формирования вегетативных органов и плодоношения — 17—22°

Лучшие почвы — рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью.

Глубина посева 5—6 см. На легких почвах и при пересыхании их можно высевать глубже

(до 7—8 см), а на тяжелых и плотных — мельче.

Посевы чечевицы полезно прикатать кольчато-шпоровым катком — всходы появляются

быстрее и более дружно. На поле, выровненном катком, удобнее убирать урожай

машинами на низком срезе.

Следует помнить, что, несмотря на полезные свойства, некоторым людям следует воздержаться от блюд, приготовленных с использованием чечевицы:

  • при подагре;
  • больным мочекислым диатезом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при обострении болезней мочеполовой системы;
  • при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Людям с избыточным весом нужно быть осторожными при употреблении блюд из чечевицы. Калорийность готовых блюд достигает 310 ккал. на 100 граммов продукта.

Для выращивания чечевицы на приусадебном участке достаточно правильно подобрать сорт и своевременно выполнять все агротехнические требования.

Грибковые заболевания, поражающие растения при высокой влажности или в очень жаркие дни. Хорошо поддаются лечению фунгицидами.

Серая гниль

Поражает стручки и листья, которые сначала покрываются серым налётом, а потом гибнут. Желательно использовать для посадки устойчивые к заболеванию сорта.

Гороховая тля

Поражает самые верхние и молодые листья растения, что зачастую приводит к гибели и полной потере урожая. Обработку инсектицидами проводят до завязывания бобов.

Улитки и слизни

Как вырастить чечевицу на даче, огороде

Чечевица в природе

Чечевица является самым неприхотливым бобовым растением, поэтому её выращивание на даче в большинстве случаев завершается успехом. Но, чтобы добиться действительно хорошего домашнего урожая и качественных бобов, посев, выращивание и уход за культурой следует проводить по определённым правилам. Только это является главным условием окупаемости трудозатрат, потраченных на высев семян.

Данная культура любит обилие свободного пространства, поэтому её выращивание проводят в открытом и хорошо освещённом месте. Лучше всего для этого подходит южная сторона участка, расположенная на расстоянии не менее 3–5 м от любой высокорослой растительности и всевозможных садовых построек. При этом вид не может расти на сквозняке, поэтому лучше всего культуру сеять на защищённом от этого месте.

Растение любит хорошо удобренную и лёгкую почву, поэтому идеальным для него субстратом считается супесчаный и суглинистый грунт, с повышенным агрофоном. Следующей особенностью, на которую стоит также обратить своё внимание, является предшествующая культура. Несмотря на то что бобовые могут хорошо развиваться и плодоносить практически после любого растения, лучшие сборы урожаев наблюдаются при выращивании после такого предшественника, как кукуруза, картофель и всевозможные озимые.

Предлагаем ознакомиться  Дровокол своими руками: механический, с электроприводом

Важно! На одном и том же месте чечевицу выращивают через каждые 4 года, но лучше всего, если этот интервал будет составлять 56 лет.

Подготовка места для посадки включает стандартные процедуры агротехники выращивания плодовых растений. Отведённую на огороде площадь необходимо очистить от остатков растительности, сорняков и прочих загрязнителей, а затем тщательно выровнять. Если территория будущих грядок расположена в низине, на участке необходимо создать небольшую возвышенность, иначе растения будут подвержены повышенной влажности и всевозможным грибковым заболеваниям.

Семенное размножение — это традиционный и наиболее простой способ выращивания культуры. Но для этого при посеве нужно соблюсти некоторые важные правила. Они предусматривают предподготовку посевного материала, а также соблюдение всевозможных условий общей технологии посева зернобобовых.

Агротехника

Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.

Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению.

Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.

Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.

Сбор урожая

Выращивание чечевицы в домашних условиях

Сборы урожая проводят в несколько заходов. Первыми отбирают молодые стручки для употребления в отварном либо сыром виде. Для этого бобы должны достигнуть фазы молочной спелости. Собирают такой урожай вручную, после чего употребляют сразу либо подвергают глубокой заморозке.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из наиболее популярных продуктов Древней Руси. Уже в XIY веке она стала основой для каши, первых блюд, а также использовалась для изготовления хлеба.

Вызревшие бобы удаляют вместе с кустом, обрезая растение по уровню почвы. Делают это вручную либо при помощи всевозможных технических устройств. Так как зрелые стручки даже при малейшем повреждении мгновенно открываются, уборку чечевицы делают ранним утром по росе. В это время влага по максимуму смягчает кожуру стручков, поэтому использование этого условия даёт возможность избежать потери значительной части урожая.

Уборку полноценно вызревших плодов начинают после того как незрелыми остаётся около 1/3 урожая, а остальная масса стручков приобрела характерный коричневый оттенок

Болезни и вредители

болезнетворных

организмов.

Наименование

болезни

Болезни чечевицы

Признаки

Повреждаемая стадия культуры ЭПВ

В нижней части стебля

пораженных растений можно

обнаружить бело-розовые

подушечки спороношения

гриба.Проявляется через 18—20

дней после сева.

Подготовка места к посадке чечевицы

25-30%

всходов

Фузариоз

Растения желтеют, отстают в

росте, сбрасывают нижние

Замачивание чечевицы перед посадкой

листья. После побурения

корня наступает гибель

растения.

Ржавчина

К. концу вегетации на листьях Проявляется на листьях, стеблях и 25-27%

Выращивание чечевицы в домашних условиях

(с обеих сторон), стеблях и

бобах в виде различных пустул

бобах образуются темнокоричневые телии с

телиоспорами.

Аскохитоз

Характеризуется

образованием на листьях,

стеблях и бобах неясных

мелких сливающихся

желтоватых пятен, позднее с

бурым узким ободком по

периферии.

Сильно поражается чечевица во

25-35%

Внесение песка в почву перед посадкой чечевицы

влажные, теплые годы. Вначале

болезнь косит очажный характер, а

затем может распространиться по

всему полю.

Мучнистая роса

Приборы для измерения относительной влажности воздуха

Вредоносна в жаркую,

сухую погоду. в виде

белого мучнистого,

паутинистого налета.

Первичное заражение

чечевицы весной

происходит с помощью

сумкоспор.

Заболевание

Полив чечевицы

проявляется на

листьях и их

черешках, стеблях и

бобах,

15-20% зернышек

Корневая гниль

Пораженные корни

Уход за чечевицей

загнивают, растения

желтеют и увядают.

Проявляется на

12-18%

верхней части корня

на границе со стеблем

в виде темных

продолговатых пятен.

Защита чечевицы от болезней

Стручки чечевицы

1. Выведение и внедрение в производство устойчивых сортов.

2. Соблюдение севооборотов, а также пространственной изоляции между

посевами чечевицы и других зернобобовых культур.

3. Получение здоровых, высококачественных семян, тщательная очистка и

просушивание их до 14 %-ной влажности, протравливание.

Вредители чечевицы

4. Хорошие результаты дают посевы чечевицы в летние сроки.

5. В районах сильного развития болезней в период вегетации чечевицы

опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской. Против мучнистой росы

опрыскивают 1 %-ной суспензией коллоидной серы.

6. Борьба с вредителями и сорняками-резерваторами и переносчиками

возбудителей болезней.

7. Сбор урожая в оптимальные сроки, удаление с поля всех

послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка в тех областях, где

Сбор урожая чечевицы

рекомендуется бесплужная система земледелия.

Гороховая тля

Луговой мотылёк

Совка-гамма

продукции.

вьюнок полевой

бодяк полевой

осот полевой

марь белая

пастушья сумка

сорняков

Норма применения

препарата (л/га,

кг/га, л/т)

Переработка чечевицы

Вредный объект

Инсектициды

0,15-0,2

Луговой мотылек

Гербициды

глифосата к-ты)

2,0-3,0

Однолетние и

ползучий, сорняки

Опрыскивание

Фунгициды

10-15 л/т

Интегрированная

природоохранная

Полезные свойства чечевицы

система, основным

без отрицательных

экологических

сохранение урожая

культур.

растения

Переработка семян чечевицы

Как только последний стручок с грядки собран, необходимо обязательно задуматься о своевременной переработке урожая. Прежде всего, стручки нужно предварительно просушить, благодаря чему можно не только без труда удалить их кожицу, но и добиться отменной лёжкости урожая. После этого стручки следует подвергнуть шелушению. Для этого высушенный урожай нужно поместить в шелушильную машину либо отделить зёрна от стручков вручную.

Выращивание чечевицы

После этого можно приступать к переработке зёрен. На выбор овощевод может подвергнуть их мелкому либо крупному дроблению. Последнее даёт возможность получить так называемую чечевичную крупу, более тщательное измельчение способствует производству чечевичной муки. В остальных случаях урожай сохраняют в первозданном виде и отправляют на какую-либо переработку по мере необходимости.

Польза чечевицы (видео)

Выращивание чечевицы на сегодня считается одной из важнейших отраслей современного сельского хозяйства. Этот пищевой продукт является важным и чрезвычайно полезным для здоровья человека. Кроме повышенной концентрации белка, в его составе имеется не менее 40% углеводов и 11% пищевых волокон от общей массы. Это способствует повышенной питательности и калорийности около 300 ккал/100 г продукта.

Из витаминов в зерне повышенной концентрацией отличаются витамины РР, К и группы В. Среди минералов в составе урожая можно встретить силициум, магний, фосфор, ферум, кобальт, манган, купрум, молибден, селен, хром и цинк.

  • Такой комплекс важных соединений не только обеспечивает отменное качество урожая, но и наделяет чечевицу особым набором важных качеств:
  • чечевичная каша благополучно сказывается на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, содержащиеся в ней микроэлементы стимулируют и укрепляют сердце, делают его выносливее;
  • продукт способен снижать уровень сахара в крови, что важно не только для улучшения состояние здоровья при диабете, но и защите от сложного недуга;
  • такие бобы обладают обволакивающим и заживляющим свойством, что лучше всего защищает органы пищеварения от гастритов, язвы и прочих патологий;
  • периодическое употребление чечевицы способствует насыщению организма противораковыми структурами защищающими органы и ткани против онкологических образований.

Чечевица — это один из ценнейших продуктов для ежедневного стола. В её составе содержится множество полезных для здоровья веществ, способных утолить голод, а также насытить организм важными для поддержания здоровья веществами. Кроме того, культура является настолько неприхотливой и простой в обработке, что возделывать её может практически каждый, даже начинающий овощевод.

Загрузка ...
Adblock detector