Содержание
- 1 Турецкий десерт из тыквы
- 2 Диетический рецепт тыквенного пирога
- 3 Тыквенный мармелад с яблоками
- 4 Тыквенный кекс в микроволновке
- 5 Запеканка из тыквы и риса
- 6 Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке
- 7 Тыквенное суфле
- 8 Сладкие чипсы из тыквы
Турецкий десерт из тыквы
Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.
В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.
Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.
Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.
Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.
Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.
Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.
- Тыква – 0,50 кг.;
- творог – 0,45 кг.;
- грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
- цукаты – 0,05 кг.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- мед – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- куркума – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.
Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее всю творожно-тыквенную смесь. Установить программу «выпечка» и время на 30 минут.
После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.
Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.
Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.
Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.
Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.
Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.
Предлагаем ознакомиться Какую грушу посадить в ленинградской области
В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.
В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.
Диетический рецепт тыквенного пирога
Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.
- Тыква – 0,20 кг.;
- кефир – 0,10 л.;
- овсяные хлопья – 0,08 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,02 кг.;
- растительное масло – 0,02 л. для смазки формы;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- мед на ваш вкус.
Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.
Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.
Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.
Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.
Тыквенный мармелад с яблоками
Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 0,30 кг.;
- сахар – 0,10 кг.;
- апельсиновый сок – 0,07 л.;
- агар-агар – 5 г.
Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.
Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.
Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.
Тыквенный кекс в микроволновке
Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.
- Тыква – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- миндальная мука – 1 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- миндальные лепестки для украшения.
Предлагаем ознакомиться Земляника альфа описание сорта
В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.
Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.
В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.
Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.
Запеканка из тыквы и риса
Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.
- Тыква – 0,75 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,60 л.;
- рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 0,04 кг.;
- изюм – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.
Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.
Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.
После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.
Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке
Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 0,80 кг.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.
Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.
Предлагаем ознакомиться Вес куриного яйца: сколько весит скорлупа, желток или вареное перепелиное яйцо в граммах и его калорийность
Тыквенное суфле
Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
- Тыква – 0,10 кг.;
- молоко – 0,15 л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 0,04 кг.;
- корица – 1 щепотка.
Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.
Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.
Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.
В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.
На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Сладкие чипсы из тыквы
Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.
- Тыква – 0,30 кг.;
- сахар – 0,05 кг.;
- корица – 1 щепотка;
- перемолотый имбирь – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.
В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.
На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.