Вино и чача из винограда изабеллы

Классические рецепты чачи и вина из винограда Изабелла

Сорт Изабелла очень популярен в отечественных виноградниках. Его легко выращивать. А еще виноград урожайный. Любители используют его в качестве основы алкогольных напитков домашнего приготовления. В этом материале собраны проверенные и заслужившие уважение народа рецепты чачи и вина.

История благородного напитка уходит корнями в древние века. Упоминание о нем есть практически во всех культурах и религиях. Основа классического вина — ягодный сок винограда. Обычный напиток получают в результате брожения жидкости. Если к этому составу добавить спиртосодержащий компонент, вино получается крепленым.

Виноград Изабелла относят к столово-техническим сортам. Но в пищу в свежем состоянии его многие не используют. Слизистая мякоть со своеобразным ароматом внутри черных ягод нравится на вкус не всем. По этой причине профессионалы виноград недолюбливают.

Внимание! Официально вино из винограда Изабелла запрещено в странах Евросоюза и США. Причина: повышенное содержание разрушительных для организма метилового спирта и синильной кислоты. Часть отечественных виноделов выступает против этого утверждения.

Виноград остается востребованным. Его повсеместно выращивают на Северном Кавказе и во всей южной части страны. Садоводам удается собирать урожаи также и в Подмосковье и Сибири. Это происходит благодаря устойчивости сорта к высокой влажности и морозам (не требует даже укрытия).

Подготовка к работе

Какой бы напиток вы ни собирались делать из винограда в домашних условиях, начинайте с заготовки качественного сырья. Недостаточно просто нарвать гроздья с веток. Материал желательно полноценно обработать:

  1. Отделите ягоды. Переберите и удалите все испорченные гнилью, механически поврежденные и недозрелые экземпляры.
  2. Ни в коем случае не мойте виноград. Ягоды с явными следами грязи протрите сухой ветошью. Так вы сбережете полезные для брожения бактерии на кожице.
  3. Сложите виноград в одну емкость и тщательно раздавите. Способ неважен. Главное взять чистый инструмент. Раздавите все содержимое, но постарайтесь не разломить косточек. В противном случае конечный продукт из винограда будет горчить.
  4. После этой работы получится жижа под названием мезга. Оставьте ее в посуде под крышкой. Каждые 6-8 ч перемешивайте деревянной ложкой или чистой рукой. Сбивайте всплывающие на поверхность остатки мякоти и кожицы. Так вы предотвратите закисание субстанции.
  5. Через 3-4 дня регулярных процедур пропустите мезгу через марлю или дуршлаг.

Виноград Изабелла довольно кислый. Для приготовления вкусного вина вам потребуется больше воды в сравнении с другими сортами. Задачи винодела: перебить кислоту ягод и не допустить приторности во вкусе готового напитка. В зависимости от места произрастания виноград Изабелла может содержать разное количество кислоты.

У специалистов есть профессиональный прибор для контроля этой величины. Без него стоит полагаться лишь на личные вкусовые ощущения. Если мезга сводит скулы, щиплет язык, влейте 50-100 мл воды. Повторяйте процедуру до формирования у концентрата умеренно кислого привкуса. Сильно разбавлять выжатый из винограда сок не нужно. Кислотность снизится после добавления сахара.

Рецепт вина

Полный перечень ингредиентов для приготовления вина:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — от 50 до 500 мл на каждый литр выжимки;
  • сахар — 100-200 г/л.

Для брожения сока винограда используются бутыли по 5 и 10 л, которые предварительно моют и сушат. Каждую емкость заполняют жидкостью не более чем на 70%, горлышко закупоривают пробкой-гидрозатвором. Ее советуют залепить пластилином. Альтернативный вариант — медицинская резиновая перчатка. В одном из пальцев проколите мелкое отверстие. Емкости хранят в темноте при температуре 16…22 °С.

Сахар к вину добавляют так:

  • половину общего количества перед закупориванием в бутыль;
  • четверть — через 4-5 дня (отлейте 0,5 литра сока из винограда и разбавьте в нем);
  • четверть — еще спустя 4-5 дня по той же схеме.

Брожение продлится от 1 до 2,5 мес. Внешне вы определите это по осветлению жидкости, появлению осадка, размягчению перчатки. Если процесс не закончился к 55-му дню, слейте все вино без осевшей мути в другую посуду и поставьте точно так же на дображивание. Если передержите осадок — напиток из винограда будет горчить.

Светлая жидкость — молодое вино. Его можно поставить на выдержку. Заполните чистую тару доверху, плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб. Удаляйте время от времени образовавшийся осадок. Через 3-6 мес. продукт будет готов к употреблению. Хранить его следует в прохладном месте.

Совет. Добавьте 2-15% водки перед началом выдержки и получите крепленое вино. Оно жестче на вкус, зато долговечнее.

Виноградный самогон делают на основе традиционной винной выжимки. На 12 кг винограда Изабелла по этому рецепту вам понадобится примерно 5 л воды и 2 кг сахара. Ягоды можно не отделять от гребня. Так алкогольный продукт будет мягче на вкус.

Этапы приготовления чачи:

  1. Поставьте подслащенный и разбавленный водой концентрат бродить в бутыли с гидрозатвором. Срок — от 2 нед. до 1,5 мес.
  2. С помощью самогонного аппарата (без сухопарника) перегоните брагу без разделения на фракции. Отбор завершайте при снижении крепости в струе до 29%. На помутнение жидкости не обращайте внимания.
  3. Определите долю чистого спирта в перваке.
  4. Разбавьте жидкость водой до 20%. Еще раз пропустите через аппарат. Первые 12% соберите отдельно и вылейте. Дальше устройство будет собирать основной продукт (до снижения крепости до 45%).
  5. Разбавьте материал до 40-50%. Разлейте по бутылкам и поставьте примерно на месяц в прохладное место. За это время чача из винограда обретет насыщенный вкус и будет окончательно готова к употреблению.

Для настойки понадобится:

  • водка — 1,5 л;
  • виноград — 2 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Очистите виноград от кожицы. Чуть подавите.
  2. Поместите в стеклянную банку. Присыпьте сахаром. Оставьте на пару дней до выделения сока.
  3. Заполните банку водкой. Перемешайте содержимое.
  4. Поставьте тару в холодильник на 2-3 нед. Каждый день встряхивайте содержимое.
  5. Пропустите жидкость через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

Вино и чача из винограда изабеллы

Наливку из винограда готовят без водки:

  1. Воду (0,5 л) и сахар (0,5 кг) смешайте в кастрюле. Вскипятите и проварите 5 мин. В процессе удаляйте белую банку с поверхности.
  2. После остывания залейте жидкость в банку, где уже находится 2 кг очищенного винограда. Сироп должен быть на 2 см выше уровня ягод.
  3. Обмотайте горлышко марлей. Оставьте тару при комнатной температуре на пару дней.
  4. Появились признаки брожения — закупоривайте банку перчаткой или гидрозатвором и отправляйте в темное место.
Предлагаем ознакомиться  Полынь от рака однолетняя обыкновенная (artemisia annua): как принимать при онкологии

Через 1-1,5 мес. в тепле наливка перебродит. Процедите и разливайте по бутылкам. Крепость наливки — до 14°. Этот и другие напитки из винограда Изабелла дополнят домашний бар и украсят праздничный стол в любое время года.

Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки от Изабеллы – 10 литров,
  • 20-30 литров чистой, родниковой воды,
  • 5кг сахара,
  • Некоторые рецепты содержат дрожжи в количестве – 100 г.

Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.

Чача – виноградный самогон. Споры о том, где раньше появился этот напиток, в Абхазии или Грузии, ведутся до сих пор, не взирая на то, что в 2011 году Грузия получила патент на его производство.

Одной из самых интересных историй, связанных с чачей, считается случай: Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту Иосиф Сталин презентовал несколько бутылок, назвав их «особым видом водки». Президентам чача пришлась по вкусу, впоследствии, как гласят слухи, Черчилль заказал себе целый ящик.

Любой уважающий себя грузин знает как готовится чача из винограда изабелла в домашних условиях по рецепту передающемуся из поколения в поколение.

Перед изготовлением напитка из мезги необходимо подготовиться и приготовить все требуемые ингредиенты и оборудование.

  • виноград Изабелла — 5 кг.
  • вода — 15 литров
  • сахар — 2,5 кг.
  • дрожжи сухие винные — 40 г.

Из оборудования необходимы:

  • емкость для брожения подходящего объема
  • перегонный куб и дистиллятор (самогонный аппарат)
  • стеклянные емкости для хранения

Приготовление браги

Есть несколько вариантов рецепта чачи из винограда изабеллы с добавлением и без добавления дрожжей какой подойдет вам вы выберите сами. Рекомендуем вам так же ознакомиться с классическим рецептом чачи из винограда и чачи из винограда без дрожжей.

  1. Виноград не собирают в дождливую погоду, так как на ягодах находятся дикие дрожжи,  по той же причине его не моют, это в том случае если вы будете ставить брагу на диких дрожжах
  2. Из собранных плодов отжимается сок, используются специальные давилки прессы или давят руками и даже ногами. Пригодны для этого ягоды вместе с гребешками, очищенные от листьев. Полученный сок можно использовать для приготовления вина, а из выжимок делается брагаЧача делается из жмыха, оставшегося от изготовления вина или сока с добавлением сахара, такой подход позволяет превратить отходы в очень хороший ароматный самогон. Если вы будите использовать виноград вместе с соком, а не только отжимки, то получите еще более качественный напиток см. как правильно сделать самогон из вина.
  3. Вся мезга или выжатый виноград с соком перекладывается в емкость для брожения (эмалированная, из нержавейки или пищевого пластика).
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите до 30 градусов и добавьте в общий объем, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.
  5. Измерьте плотность сусла сахаромером, не должно быть более 18-20% содержания сахара
  6. Если делаете на диких дрожжах культурные добавлять не нужно в противном случае рассыпьте их по поверхности сусла. Применять следует специальные спиртовые или винные, обычные пекарские дрожжи могут испортить вкус конечного продукта.
  7. Установите гидрозатвор, поставьте емкость в теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  8. Через 1-2 дня на поверхности сусла появляется пенная шапка.
  9. Каждый день брагу нужно перемешивать и топить образующуюся и поднимающуюся  шапку
  10. К процессу перегонки браги из винограда Изабелла приступают тогда, когда брага полностью созрела, проверить готовность можно на вкус она начинает горчить, по выделению углекислого газа — перестают образовываться пузырьки, содержание сахара приближается к нулю это измеряется сахаромером. При использовании культурных дрожжей процесс длиться от 7 до 14 дней на диких это может занять от 15 до 30 дней

Технология приготовления

Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, с этой задачей при соблюдении технологии сможет справиться даже начинающий винокур.

В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Для браги из винограда “Изабелла” мы можем взять как сами ягоды, так и ягодные выжимки (мезгу), оставшиеся после винного производства. Для рецепта самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать выжимки.

Если прежде производством вина Вы не занимались, то расскажем, как они делаются. Виноград берется немытый, поскольку на кожице ягод находятся дикие дрожжи, и они нам понадобятся. Ягоды винограда снимают с гроздей (гребней), затем отжимается сок (в прессе или руками).

Этап первый: ставим брагу.

Ингредиенты одного из самых распространенных рецептов браги для самогона:

  • мезга — 10 л
  • чистая вода — 30 л
  • сахарный песок — 5 кг

Если по каким-то причинам Вы не уверены в отсутствии химической обработки поверхности ягод, и они были вымыты, то можно использовать дрожжи в количестве 100 граммов. Однако лучше для браги взять спиртовые или винные дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус конечному напитку.

Приготовление браги:

  1. Мезгу положить в бродильную емкость и залить 5 литрами воды.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой и убрать в теплое место.
  3. На третий-четвертый день на поверхности сусла должна появиться пена. Как только это произошло, заливаем оставшуюся воду и вносим сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.На заметку. Можно ориентироваться на показания сахаромера: сахаристость браги в идеале должна быть 18-20%
  4. Если пена не появилась к четвертому дню, необходимо добавить дрожжи, чтобы труды не пропали даром.
    5. Бродильную емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место на брожение.
    6. Дикие дрожжи “бродят” дольше, потому процесс брожения займет примерно от недели до трех.
    7. Сусло на протяжении всего периода брожения рекомендуется периодически перемешивать.8. Готовую брагу (горькую, без сладкого привкуса, без признаков газообразования) снять с осадка — и можно перегонять.
Предлагаем ознакомиться  Чем отличается виноград альфа от изабеллы

Этап второй: перегонка.

Рецептом самогона из винограда “Изабелла” предусматривается двойная перегонка. На первом этапе получают спирт-сырец без разделения на фракции, и перегонка осуществляется при максимальном нагреве. Если пропорции рецепта соблюдены, на выходе будет около 10-12 литров сырца.

Лучше всего для обеспечения качественной дистилляции купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7).

Перед перегонкой спирта-сырца его необходимо развести водой до крепости 20-25 градусов. Отбор голов производится медленно, со скоростью 1-2 капли в секунду.

Руководствуйтесь органолептикой, как только неприятный запах пропадет, приступайте к отбору тела в отдельную приемную емкость. Головная фракция составит приблизительно 150-200 мл.

Вино и чача из винограда изабеллы

Тела получится около шести литров крепостью до 80 градусов. Хвосты начинаются при крепости в струе 40 градусов и ниже.

Готовый чистый самогон разводят водой до крепости 40-50 градусов, дают ему “отдохнуть” 2-3 недели в прохладном месте, после чего он готов к употреблению. Самогон из винограда “Изабелла” в домашних условиях по этому рецепту отлично подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство: 

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.
  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой ( 20С — 35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном ( 14С — 20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше 28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от 15С до 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Чача из Изабеллы в домашних условиях: рецепт браги и перегонка

Изабелла растет на большинстве дачных участков и прекрасно подходит для приготовления чачи.

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

  • Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).
  • Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.
  • Обо всём по порядку:
  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать.В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи.В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут.Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость.Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.
Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства расторопши и 55 показаний к применению

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.

Рекомендуемая пропорция: на 3 литра 45-градусной чачи потребуется от 25 до 35 дубовых колышек.

По вкусу можно добавить в будущий коньяк немного вишневых косточек, цедр цитрусовых, листья тархуна, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданных вкусовых ноток.

Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра чачи,
  • стакан коровьего молока,
  • 20 – 30 дубовых колышек,
  • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

Приготовление:

  1. В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
  2. Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
  3. В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует подготовить:

  • 3 литра чачи,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
  • неполную чайную ложку молотой корицы,
  • щепотку ванильного сахара,
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

Фруктовые варианты

Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.

Чача из Изабеллы в домашних условиях: рецепт браги и перегонка

Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.

  • Гранат: на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
  • Мандарин: 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
  • Фейхоа: жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
  • Персик: 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
  • Хурма: 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.

Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.

Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.

Загрузка ...
Adblock detector