Содержание
Сладкий омлет
Взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Яблоко нарезать тонкими ломтикоми. Установить панели в Мультипекарь, закрыть крышку. Включить Мультипекарь. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку, смазать панель сливочным маслом и выложить яблоки. Обжаривать при открытой крышке в течение 10 минут. Затем залить яблоки яичной смесью. Закрыть крышку Мультипекаря. Готовить 7 минут. После окончания приготовления украсить омлет виноградом и посыпать сахарной пудрой.
Мы приготовили это блюдо с помощью Мультипекаря REDMOND и панели RAMB-17 (Омлет)
Пряное варенье из винограда с миндалем
Виноград хорошо промыть, ягоды выложить слоями в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить виноград на сутки. Затем добавить в емкость с виноградом пряности и яблочный сок, перемешать. Переложить виноградную массу в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 115°С, время приготовления 6 часов.
Нажать «Старт». Готовить, периодически помешивая. Во время приготовления варенья миндаль залить кипятком на 6-7 минут и очистить от шкурки. За 1 час до окончания приготовления добавить в варенье миндаль. Из готового варенья достать звездочки аниса. Разложить варенье по стерильным банкам, закатать и оставить охлаждаться. Подавать виноградное варенье можно как самостоятельный десерт к чаю, так и вместе с венскими вафлями, испеченными в Мультипекаре REDMOND.
Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND SkyCooker M222S.
Слойки с виноградом
Виноград разрезать пополам и удалить косточки. В отдельной емкости смешать виноград с крахмалом, сахаром и апельсиновой цедрой. Тесто раскатать и разрезать на треугольники размером с формами на панели Мультипекаря. Установить панели. Включить Мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить по одному треугольнику в каждую выемку панели.
Мы приготовили это блюдо с помощью Мультипекаря REDMOND и панели RAMB-01 (Сэндвич).
Готовим варенье из винограда с косточками и без
Темные и светлы ягоды стоит готовить по-разному, поскольку зачастую они отличаются плотностью. Существуют рецепты даже для зеленого винограда, в этом случае заготавливать его стоит еще недозрелым.
Особенности. При желании грозди можно оставить целыми — это обеспечит варианты необычной подачи и эстетичный вид готового десерта. Удаление косточек также происходит по желанию хозяйки.
Ингредиенты:
- белый виноград — 1 кг;
- лимонная кислота — чайная ложка;
- зеленые вишневые листья — пять-шесть штук;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление
Черно-красное
Особенности. Для приготовления подходит черный виноград, а также красные сорта, имеющие плотную кожицу.
Ингредиенты:
- темный виноград — 1 кг;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление
Чистый джем
https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB
Особенности. Его можно также назвать виноградным концентратом, поскольку для приготовления не используются никакие добавки и ароматизаторы, десерт готовится без сахара.
Ингредиенты:
- виноград светлого сорта — 1 кг;
- вода — один стакан.
Приготовление
Можно приготовить варенье из виноградов разного цвета. За основу лучше брать светлые ягоды, а количеством темных варьировать насыщенность цвета готового продукта. Для умеренно розового десерта необходимо брать темные и светлые ягоды в пропорции 1:5. Идеальное варенье из винограда без косточек получится из сорта киш-миш, а темные ягоды придется очистить от косточек, разрезав их напополам.
В мультиварке
Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- лимонная кислота — по вкусу;
- сахар — от 0,5 кг.
Приготовление
В духовке
Особенности. Десерт, полученный по этому рецепту можно смело назвать восточной сладостью из-за пряного вкуса и ароматных ноток миндаля. Приготовление в духовке позволяет избежать пригорания смеси.
Ингредиенты:
- светлый виноград — 1,2 кг;
- сок виноградный — один стакан;
- сахар — 0,6 кг;
- анис в звездах — две штуки;
- коричная палочка — одна штука;
- миндаль — 100 г.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB
Приготовление
«Пятиминутка»
Особенности. Простой рецепт варенья из винограда, получивший название «Пятиминутка» из-за скорости приготовления десерта.
Ингредиенты:
- любой виноград — 1 кг;
- сахар — стакан;
- вода — три четверти стакана.
Приготовление
С орехами
Особенности. Варенье из винограда с грецкими орехами получается слегка терпковатым, но очень ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- любой виноград — 1 кг;
- вишневый лист — одна штука;
- сахар-песок — 0,5 кг;
- очищенные грецкие орехи — 70 г;
- вода — треть стакана.
Приготовление
С медом
Особенности. Метод заготовки на меду спорный, поскольку основной ингредиент подлежит длительной температурной обработке. Однако вкусовые качества десерта способны сразить гостей наповал.
Ингредиенты:
- виноград — 3,5 кг;
- гвоздика — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- уксус — 0,5 л;
- мед — 2,5 кг.
Приготовление
С яблоками
Особенности. Рецепт варенья из винограда и яблок можно видоизменять на свой вкус — увеличивать количество сахара до равного весу фруктов, заменять яблоки на груши или персики, добавлять для вкуса апельсин, сок лимона.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- виноград — 1 кг;
- вода — 300 мл.
Приготовление
Готовят сироп — сахар с водой уваривают до тех пор, пока жидкость не будет стекать с ложки медленно.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Согласно отзывам, польза виноградного варенья заключается еще и в способности поднимать настроение. Такой десерт избавит от осенней хандры, наполнит тело энергией. Любой рецепт варенья из винограда на зиму можно дополнять на свое усмотрение, поскольку в плане сочетаемости ягоде нет равных, а вот изумительные оттенки аромата сделают любой фрукт еще лучше.
Терапевтические эффекты ягод
Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:
- углеводные соединения;
- фруктовые кислоты;
- органические кислоты;
- жирные кислоты;
- антоцианы;
- пектин;
- клетчатку;
- нутриенты;
- минералы;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- фитостеролы;
- хлорофилл;
- воду;
- флавоноиды.
Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:
- дарить энергию — основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
- оздоровлять сосуды — продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
- очищать организм — пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
- повышать кислотность — это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
- укреплять иммунитет — высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
- омолаживать тело — антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- защищать от рака — противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
- укреплять нервы — такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
- нормализовать обмен веществ — при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
- защищать от бесплодия — огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
- устранять инфекцию — благодаря хлорофиллу — природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
- нормализовать работу мозга — насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
- насыщать минералами — плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.
Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.
Сохраните рецепты?
Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.
Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:
- защиту от свободных радикалов;
- замедление процессов старения;
- ускорение заживления повреждений кожи;
- регуляцию работы сальных желез;
- красивый цвет кожных покровов.
Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.
Кулинарное значение продукта
Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.
Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.
Что касается выпечки, то и здесь варенье из винограда также заслужило уважение. Приготовление пирогов, рулетов и пирожков с ним становится ароматным удовольствием. Вкус преображается даже при добавлении нескольких консервированных ягод.
Особенности подготовки сырья и посуды
Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.
- Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
- Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
- Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
- Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
- Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
- Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
- Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.
В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.
Готовим варенье из винограда с косточками и без
Приготовление
Черно-красное
Приготовление
Чистый джем
Приготовление
В мультиварке
Приготовление
В духовке
Приготовление
«Пятиминутка»
Приготовление
С орехами
Приготовление
С медом
Приготовление
С яблоками
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB
Приготовление