Содержание
Рецепты свиных ушей
За долгое существования, человек научился употреблять в пищу все, что можно обжарить, потушить или испечь. Для одних – это кузнечики, для других – лягушки, тайцы предпочитают скорпионов, а корейцы не могут представить и кружки пива без острых свиных ушей. Но если насекомых, членистоногих и земноводных вряд ли примет славянский желудок, то свиные уши станут отличной закуской к пиву. Как же их готовить?
«Пивные» уши
Это один из самых простых рецептов данных субпродуктов. Блюдо порадует друзей у стола за кружечкой холодного хмельного.
Для блюда понадобятся:
- Свиные уши – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
- Сахар – 5 ч. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Приправа для свинины.
- Перец, соль – по вкусу.
Субпродукт необходимо хорошенько промыть теплой водой и дать вымочится в течении 2 часов. Дальше помещаем ушки в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла их и варим около 90 минут. Потом их необходимо замариновать и приготовить.
- После 90 минут кипения в бульон добавляем специи, соль, приправу к свинине, очищенную луковицу и зелень и даем покипеть еще полчаса.
- Дальше вынимаем уши, укладываем их на противень и поливаем соевым соусом.
- Даем 5 минут настояться и печем в духовке еще 10 минут.
Блюдо готово, остается нарезать ушки на небольшие стежки и подавать к столу. Ушки вкусны, как горячие, так и остывшие.
Уши из Кореи
Корейцы любят удивлять весь мир изысканными блюдами. Свиные ушки по-корейски – не исключение. Это вкусно и диетично.
Для блюда необходимы:
- Свиные уши – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – 0.5 ст. л.
- Красный острый перец – 0.5 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Лаврушка – 4 шт.
- Перец – 5 горошин.
Вымачиваем субпродукт. Погружаем уши в миску и заливаем водой. Вода должна быть холодной. Вымачиваем в течении часа, после промываем горячей водой. Дальше идет уже сама готовка.
- Хорошо вымываем уши и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и перец-горошик.
- Варим 120 минут, за полчаса до окончания готовки добавляем в воду соль.
- Через 2 часа достаем субпродукт и даем ему немного остыть, после чего нарезаем на тонкие полоски по полсантиметра.
- К порубленным ушам добавляем сахар, соевый соус, приправу к моркови и красный перец. Выдавливаем чеснок в наше блюдо и добавляем уксус.
- Все хорошенько перемешиваем, разогреваем растительное масло почти до кипения и добавляем в миску с субпродуктом и опять все перемешиваем.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить грибные котлеты
Ставим на сутки в холодильник и вкусная закуска готова. Ушки можно есть в чистом виде или же подавать к пиву.
Интересный факт! Если во время приготовления холодца вы заметили, что он не застываем или недостаточно наваристый, добавьте к основному мясу несколько кусочков свиного уха. В хрящах много желирующих элементов, которые позволят застыть холодку моментально.
Можно приготовить вкусный ужин их ушек поросенка и без специальных специй и сковороды. Как можно было догадаться, будем готовить закуску в мультиварке.
Для начала замачиваем свиные уши в теплой воде на пару часов, после чего достаем субпродукт и хорошенько вымываем, дальше можно приступать к готовке. Ингредиенты:
- Свиное ухо – 4 шт.
- Лаврушка – 1 шт.
- Черный перец-горошек – по вкусу.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Сахар (желательно коричневый, но за его неимением, подойдет и обычный) – 3 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубка.
- Растительное масло – 5 ст. л.
Изначально необходимо протушить субпродукт. Делаем мы это с помощью мультиварки и режима «Тушение». Готовим уши в течении 20 минут, после чего достаем их из чаши и даем остыть. Готовим:
- Нарезаем ушки тонкой соломкой – 5 мм. Выкладываем все в миску.
- Добавляем в блюдо соевый соус, сахар и растительное масло. Выдавливаем чеснок, все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультиварку.
- Активно помешиваем содержимое чаши, пока наш импровизированный соус не карамелизуется.
Вкус просто несравненный. Такую закуску можно есть горячей или дав ей остыть. Отличный гарнир к основному блюду.
О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад.
Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.
Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.
100г. свиных ушей содержат:
- 211кКал.;
- 21г. белков;
- 14г. жиров;
- 0г. углеводов;
- 0г. пищевых волокон;
- 61г. воды.
Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.
Предлагаем ознакомиться Как сделать снегоход: 105 фото проектирования и видео сборки своими руками
Витамины, содержащиеся в 100г.:
- В1-0,4 мг;
- В2-0,1 мг;
- РР-4 мг;
- калий, К-71мг;
- кальций, Са-19 мг;
- магний, Mg-10мг;
- натрий, Na-100мг;
- сера, S-210мг;
- фосфор, Ph-81 мг;
- железо, Fe-2,9 мг.
Польза свиных ушей
Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.
Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.
Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.
Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.
Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.
Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.
Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.
Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.
Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.
Отварные поросячьи уши сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Существуют хитрости, позволяющие при готовке сохранять полезные свойства и вкусовые качества ушей.
- Промытые уши залить водой и оставить отмачиваться на 60-90 минут.
- Размягченные уши почистить ножом или металлической щеточкой.
- Опустить в кипящую воду на 15 мин., после чего слить воду.
- Долить в кастрюлю свежей воды и готовить на интенсивном огне еще 120 мин.
- Для вкуса поместить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лаврушку и варить еще 60-90 минут.
- Достать из бульона и остудить.
Эта полезная закуска является отличным вариантом для любителей остренького. Ингредиенты:
- 4 уха;
- • чеснок-3 крупных зубчика;
- соль-1,5 ч/л;
- сахарный песок-1 ч/л;
- 1,5 ч/л кориандра;
- 0,5 ч/л смеси перцев;
- уксус 9%-1 ч/л;
- масло оливковое-250 мл;
- перец черный-3 горошинки;
- •гвоздика-3 палочки;
- кинза-0,5 ч/л;
- лаврушка-1 лист.
Предлагаем ознакомиться Использование лосиного навоза в качестве удобрения
Приготовление:
- Уши вымыть, залить водой и оставить на час.
- Почистить ножом или металлической щеткой.
- Варить 3 часа.
- За 30 мин. до готовности добавить в воду соль, перец, кинзу, гвоздику и лавровый лист.
- Остудить и нарезать его на тонкие полоски.
- Добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
- После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
- Поджарить на разогретом масле мелко порубленный чеснок до золотистого цвета, остудить и добавить к остальным компонентам, перемешать.
Предупреждение! Жареные уши не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и панкреатитом из-за содержания большого количества жира и пряностей, наносящих вред желудку.
Для любителей пива существует особый рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют полезные свойства и обладают пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- уши свиные-4 шт;
- аджика (можно использовать хреновину)-3 ст/л;
- растительное масло-2 ст/л;
- куркума-щепотка;
- перец черный-на вкус;
- кинза-щепотка;
- зелень (укроп, петрушка, базилик)-15 г;
- лавровый лист-1 шт;
- вода-50 мл.
Допускается хранение в замороженном и в свежем виде. Свежий продукт храниться 5 дней при температуре 0С — 5С. При относительной влажности воздуха 70-80%.
В замороженном виде разрешено хранить до 3 месяцев, после глубокой заморозки продукт теряет часть полезных свойств. Нарушение правил хранения делает продукт вредным для организма.
Зная пользу и вред свиных ушей можно извлекать максимум пользы из этого продукта без вреда организму. А разнообразие рецептов позволит по-новому открывать для себя вкус этого деликатеса.
У поклонников пенного напитка никогда не было проблем свыбором закуски, чаще глаза разбегаются от ее изобилия. Традиционные варианты —разнообразные виды соленой и копченой рыбы, мяса, морских обитателей, а еслихочется чего-то посытнее — колбаски, шпикачки, шашлычок и т. п. Словом,тут каждый волен выбирать то, что ему по вкусу.
И если все привычные деликатесы уже приелись, то стоит выбрать что-то пооригинальнее, например, к пиву подойдут идеально маринованные, жареные или копченые свиные уши. Плотные хрящики, приготовленные любым способом, приятно похрустывают на зубах, но не кажутся жесткими. В отличие от других частей свиной туши, они практически лишены жировой ткани и не истекают салом.
Свиные уши к пиву
Интересно! Уши свиней пользуются популярностью в национальных кухнях многих стран — Южной Кореи, Германии, Чехии, Китая, Украины и Белоруссии, где в ходу национальные рецепты их приготовления. В кулинарных традициях некоторых народов эта часть свиной головы относится к деликатесным видам мяса и стоит дороже, чем филе.