Ответы на самые популярные вопросы о магазинном молоке

1. Почему магазинное молоко хранится дольше деревенского?

Когда сырое молоко попадает с ферм на производство, его тщательно проверяют на безопасность. Например, не содержатся ли в нем патогенные микроорганизмы, соматические клетки (указывают на болезнь мастит у коровы), антибиотики и т. д. Продукт, в котором находят хоть что-то из этого списка, отбраковывается и уже ни за что не попадет на прилавки.

Кроме того, на заводе молоко подвергается обязательно термической обработке. Их существует три вида: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Но об этом позже. Так вот, во время такой обработки уничтожаются все микроорганизмы (в том числе, полезные). Это и позволяет молоку храниться гораздо дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Также свою роль играет упаковка. На заводе молоко разливают в стерильные упаковки с соблюдением всех санитарных норм. Это предотвращает попадание в продукт нежелательной микрофлоры, из-за которой он киснет.

Главная опасность такого молока в том, что оно не проходит таких тщательных проверок, как магазинное. Если вы решили купить фермерское молоко на рынке, вы не получите никаких гарантий, что этот продукт получен от здоровой буренки. Возможно, животное было больно, но узнать это самостоятельно вы точно не сможете.

Кроме того, тара, в которую разливают деревенское молоко, тоже вызывает ряд вопросов. Скорее всего, она не будет стерильной, и в молоко могут попасть опасные микроорганизмы. И вместо вкусного и полезного напитка вы получите проблемы со здоровьем.

Ответы на самые популярные вопросы о магазинном молоке

На самом деле качественное магазинное молоко и не должно превращаться в простоквашу. Ведь оно прошло термическую обработку, которая уничтожила всю микрофлору. А значит там просто нечему вызывать процессы сквашивания. Для получения ксило-молочного продукта необходимо добавить специальную закваску.

Однако это не значит, что такое молоко не портится при комнатной температуре. В нем все так же размножаются различные микроорганизмы, которые и вызывают такой неприятный прогорклый привкус. Помимо этого на появление горьковатого вкуса влияют многие факторы: состав кормов для коров, здоровье буренок, химический состав продукта и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Как варить варенье из домашних яблок

2. В чем разница между пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным молоком?

Как уже говорилось, все это — разновидности термической обработки молока. И различаются они температурой и, как следствие, сроками хранения.

  • Пастеризованное молоко. Продукт нагревают до 70 градусов, а потом охлаждают. Этих температур достаточно, чтобы уничтожить микрофлору, но абсолютно стерильным его назвать нельзя. Такое молоко хранится обычно 7-10 дней в закрытой упаковке.
  • Ультрапастеризованное молоко. При таком способе обработки продукт нагревают до 137 градусов и держат эту температуру примерно 3 секунды. Затем молоко резко охлаждают, чтобы оно не успело приобрести характерный топленый привкус и запах. Хранить такое молоко можно до полугода, причем даже без холодильника.
  • Стерилизованное молоко. Здесь продукт нагревают до 100 градусов, но выдерживают его в таком состоянии целых 20 минут. Это сказывается на его вкусе и цвете — они напоминают топленое молоко. В закрытой упаковке такое молоко может храниться шесть месяцев. Никакие консерванты для этого не требуются — просто продукт лишен всякой микрофлоры.

5. Значит ли, что молоко, которое быстро скисает, лучше и натуральнее?

Нет, вовсе не обязательно. Иногда может быть даже наоборот — быстро скисающее молоко свидетельствует либо об истекшем сроке годности, либо о переизбытке микрофлоры. И то, и другое может представлять угрозу вашему здоровью.

С одной стороны, деревенское молоко, в отличие от магазинного, при скисании образует простоквашу — довольно полезный продукт. Но, с другой — никто не может вам гарантировать, что кроме молочных бактерий в продукте нет других, патогенных.

Что касается магазинного молока, то оно не может скисать быстро, если на заводе было обработано по всем правилам. Да и деревенское может простоять в холодильнике в чистой таре до четырех дней. Так что, быстрое скисание — плохой показатель.

7. Чем отличаются цельное, питьевое, восстановленное и нормализованное молоко?

Многие покупатели до сих пор очень недоверчиво относятся к сухому молоку. Они считают, что там «сплошная химия» и никакой пользы. На самом деле это то же молоко, только без влаги.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты приготовления простых блюд из винограда в домашних условиях: фото, что можно приготовить из ягод

Процесс высушивания молока был придуман специально, чтобы научиться хранить продукт как можно дольше. Технологически это довольно сложно: цельное молоко концентрируется, а затем из него удаляется вся влага путем сильного давления. При этом используются щадящие температуры, которые позволяют сохранить в высушенном молоке все полезные свойства. Ученые даже доказали, что сухое молоко летней дойки по пищевым качествам лучше цельного зимней дойки.

Ответы на самые популярные вопросы о магазинном молоке

Поэтому смело можно сказать, что сухое молоко ни чуть не хуже цельного. А иногда даже лучше. Например, в нем очень много белка. Поэтому сухое молоко добавляют при изготовлении йогуртов и других кисломолочных продуктов.

  • Восстановленное молоко. Этот продукт как раз получают при помощи сухого (или концентрированного) молока. Его разводят питьевой водой в соответствии с технологией. По вкусовым и пищевым характеристикам восстановленное молоко ни чем не отличается от обычного, ведь закон предъявляет к ним одинаковые требования.
  • Нормализованное молоко. Это любой продукт, на этикетке которого есть конкретное указание жирности (2,5% или 3,2%). Дело в том, что такое молоко нормализуют до получения тех показателей белков и жиров, которые соответствуют стандартам. Это достигается за счет добавления в продукт сливок (для большей жирности) или обезжиренного молока (для большего количества белка). Сухое молоко в производстве не допускается.
  • Цельное молоко. Этот продукт подвергается лишь термической обработке, а все остальные свойства в нем остаются неизменными. То есть, в отличие от нормализованного молока, в это сохраняется изначальное количество белков и жиров. Никакие добавки не допускаются.
  • Питьевое молоко. Оно тоже проходит термическую обработку и может быть нормализованным. Но только не с помощью сухого молока.

9. Почему молоко иногда отдает запахом навоза?

Это явный признак некачественного продукта. Такое молоко в принципе не должно было появиться на прилавках, ведь на заводах проверяют его органолептические свойства. Эксперты бы почувствовали запах и забраковали партию.

Предлагаем ознакомиться  Очень острая аджика на зиму без варки

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

То есть, вы нарвались на производителя, который не просто не углядел за качеством сырья, но и недостаточно его очистил. Это опасно тем, что в таком молоке могут содержаться патогенные микроорганизмы, угрожающие вашему здоровью. В таких случаях лучше отказаться от покупки данной марки и написать жалобу производителю.

Загрузка ...
Adblock detector