Как улитки переживают зиму

Строение

Виноградная улитка относится к классу сухопутных моллюсков. Это одна из крупнейших улиток Европы, ведущая свое распространение из Юго-Восточной или Центральной Европы. Тело разделено на туловище, состоящее из головы и ноги, и ребристую раковину. Благодаря ребрам становится возможным накапливать больше влаги.

В природе наиболее часто встречаются обладательницы коричнево-желтой раковины в полоску, но цвет может несколько варьироваться в зависимости от возраста создания, условий проживания и специфики питания. Так, более взрослые моллюски постепенно приобретают сероватый, близкий к белому цвету, панцирь. Желтый окрас раковины встречается у улиток, проживающих в засушливом климате, а коричневый — у жителей влажной среды. Размер раковины зависит от возраста:

  • У молодых особей диаметр не более полсантиметра и включает всего 2 витка;
  • Взрослая особь приобретает панцирь в диаметре до 5 см и 4 витка спирали.

Прочность панциря, состоящего из пористого известняка, зависит от условий проживания моллюска: чем суше климат, тем он крепче. Весит такой «домик» немного. Панцирь — очень важная часть тела улитки, поскольку под ним размещены ее внутренние органы — почка, кишечник. При его повреждении моллюск обречен на гибель.

Мягкое тело размещается внутри раковины. Моллюск осуществляет скользящие передвижения за счет сокращения мышц ноги, при этом двигаться создание может как по горизонтали, так и по вертикали. Это возможно за счет того, что железы в теле улитки выделяет специальную слизь, позволяющую моллюску цепляться к камням, деревьям и стенам.

На голове моллюска размещены рожки — две пары, при этом имеют они различные функции:

  • верхние — глаза;
  • нижние — губы.

Славится виноградная улитка большим количеством зубов, которые размещены на языке, перетирая пищу, словно щетка.

Жизнь виноградной улитки в природе

Этих удивительных представителей класса брюхоногих можно встретить в природе практически повсюду: и в сельской местности, и в парках, аллеях, обочинах, предпочитают они опушки и густые кустарниковые заросли. Но главное условие проживания — большая влажность и обилие зелени.

Сколько живут улитки? Средняя продолжительность жизни этого садового моллюска — от 8 до 10 лет, но не всем особям удается дождаться «старости», ведь у брюхоногих очень много естественных врагов: кроты, ящерицы, землеройки, ужи, некоторые виды насекомых, проникающие в дыхательную систему. Однако известны единичные случаи рекордного срока жизни, до 15−20 лет, но чаще всего это домашние питомцы, окруженные заботой и вниманием. Рекордсмен среди садовых моллюсков в неволе покинул этот мир в возрасте 35 лет!

Время активности — ночь, именно тогда моллюски начинают питаться и размножаться, в засушливый сезон создания впадают в анабиоз.

Интересен процесс зимовки: когда столбик термометра опускается ниже отметки 7 °C, отверстие в раковине закрывается особой слизью, которая при застывании становится очень прочной, практически не уступая панцирю. В таком убежище брюхоногое может пережить морозы до -10°С. Но чтобы выжить при более низких температурах, моллюск закапывается в грунт на глубину до 30 см. Свое укрытие моллюск покинет только с наступлением тепла.

Улитка проживает во всех климатических условиях на всех континентах, кроме Антарктиды и безводных пустынь. Моллюск обитает в теплых водах Тихого океана, Средиземноморья и в холодной среде Северного Ледовитого океана, Баренцева моря.

Улитки великолепно себя чувствуют в Европе, Африке, Австралии, Америке. Она встречается в Азии и России. Главное условие для существования моллюска – это повышенная влажность, которая не позволит телу улитки пересохнуть иначе животное может погибнуть.

Улитки медлительны и осторожны, что помогает им уберечься от недругов. Они избегают сильно освещенных участков, и держаться в толще субстрата.

Улитки обладают хорошей стрессоустойчивостью, но при этом не живут более 25 лет. В природе моллюск подвергается постоянным опасностям, которые заметно сокращают жизнь брюхоногим.

К примеру, виноградные улитки способны прожить 20 лет, но чаще всего срок их жизни не превышает 8-ми лет.

В неволе улитка живет столько, сколько ей отмерено изначально. Главное для этого соблюдать все правила содержания и правильно кормить любимца.

Виноградная улитка считается одним из крупных наземных моллюсков.

Раковина в форме закрученного шара желто-коричневого цвета, размером в среднем 5 * 4,5 см.

Голова имеет щупальца в виде двух пар усиков. Одна пара – это глаза, а другая пара – органы обоняния и осязания.

Передвигается с помощью своей мышечной ноги, которую она волнообразно сокращает. Слизь, которую она вырабатывает, помогает ей при передвижении.

В рацион виноградной улитки входят немного подгнившие и мягкие части растений, грибной мицелий. Но и от свежей зелени она не откажется.

У улиточки прекрасное обоняние, с помощью которого она спокойно находит себе еду по вкусу.

Она соскребает мякоть с листьев и стеблей своим языком, покрытым специальными маленькими зубчиками.

Питается исключительно ночью, а днем прячется в своей раковине.

Как размножаются

Определенных сроков размножения и выкладки яиц нет. Половозрелой становится ближе к 4 годам.

Кстати, она – гермафродит, но для спаривания ей все равно нужна пара.

В основном, совокупление между улитками совершается весной или в самом начале лета.

Кладка яиц происходит через 20, либо 60 дней в углубление из земли, которое улитка роет при помощи своей ноги. Каждое из яиц покрыто защитной известковой оболочкой и содержит питательные вещества для развития эмбриона.

Через несколько недель появляются маленькие, но уже самодостаточные улитята.

Как зимует

Виноградная улитка зимой спит, зарывшись в ямку из земли.

Несмотря на свою неторопливость, она способна своей ногой выкопать себе место в земле для зимовки. Глубина этой ямки зависит от плотности самой почвы.

Иногда улитке не удается выкопать себе углубление, т.к. она не способна копать слишком плотную почву. В этом случае  улиточка опрокидывается на спину, подгребает на себя опавшую листву и засыпает там.Но, чтобы перезимовать спокойно в спячке, ей недостаточно просто закопаться в землю.

Она должна еще закрыть и вход в раковину, иначе за зиму погибнет от обезвоживания. Делает она это так: свое устье она затягивает перепонкой в виде крышечки, состоящей из извести (образуется из застывающей слизи улитки и углекислого кальция). Для газообмена оставляет лишь маленькую дырочку.

Весной улитка просыпается быстро, за 2-3 часа.  И выходит на свободу!

Виноградная улитка имеет способность к восстановлению поврежденных частей тела. Например, если какой-нибудь хищник откусил ей половину головы, примерно через 2-3 недели у нее вырастет новая.

Улитка ползет по земле

Чего бы съесть?

Улитка ползет по асфальту

Быстренько, быстренько переходим дорогу…

Виноградная улитка

Сплошные выбоины на этой коре…

Улитка в винограднике

А что там , внизу?

Содержание улитки в домашних условиях

заяц…..а заяц…..кролик домашний а заяц дикарь Кролик домашний,а заяц дикий У кролика есть хозяйка))) а…

Уход и содержание моллюсков дома требуют некоторых условий.

Виноградная улитка - отличительные признаки

Правильное кормление улитки – это залог ее здоровья и возможность прожить столько, сколько живет улитка в максимально хороших условиях.

Если за улитками правильно ухаживать, они очень быстро становятся ручными и привыкают к своему хозяину.

В домашних условиях сухопутный моллюск чувствует себя не хуже, чем в природе. Чтобы содержать его у себя дома, не понадобится много усилий. Этот моллюск неприхотлив. Создать ему условия для проживания достаточно легко.

Жить домашние улитки должны в большой стеклянной или пластиковой емкости, например, аквариуме. Но аквариум обязательно нужно накрывать чем-то, иначе они уползут.

В аквариум необходимо насыпать увлажненный грунт. Также необходимо создать в полной мере природные условия. Постоянно увлажнять грунт, высадить растения в аквариум, либо положить кусочек мха. Не лишним будет небольшой водоем. В качестве водоема для моллюска можно использовать пластиковую крышку.

Нежелательно украшать аквариум камнями и кусочками дерева. Иначе будут проблемы с чисткой.

Внимание! В аквариуме не должно быть острых предметов!  Улиточка может поранить панцирь.

Периодически необходимо протирать аквариум от слизи, которую вырабатывает улитка, и убирать экскременты своего питомца.

Важно! Емкость для содержания улиток обязательно должна иметь отверстия для доступа воздуха

В зимний период необходимо отнести аквариум с виноградной улиткой в прохладное место, чтобы ваш питомец ушел в спячку.

Предлагаем ознакомиться  Солянка с грибами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Комфортная для улиток температура в террариуме колеблется от 15 до 25 градусов. Если прохладнее, то моллюск впадает в спячку. А если выше температура, то – в анабиоз.

Продолжительность жизни виноградной улитки при правильном уходе 6-9 лет.

Виноградную улитку можно купить в зоомагазине или у фермера.

Как улитки переживают зиму

В странах, где брюхоногих моллюсков употребляют в пищу, существуют фермы по разведению улиток. Да и в России появились фермерские хозяйства, которые выращивают моллюсков на продажу.

Цена на виноградные улитки оптом колеблется от 250руб/кг до 500руб/кг. В розницу поштучно они стоят  от 15 рублей за штуку. Конечно, цена зависит от размера и красоты будущего питомца.

Объявления по продаже улиток легко найти в  Интернете.

А самый простой и абсолютно бесплатный способ – выбрать своего любимца самому после дождичка  утром, на природе.

Ареалом обитания виноградной улитки является Центральная и Юго-Восточная Европа, юг России, Краснодарский край.

Живет виноградная улитка везде, где есть растительность, – в лесах, на лугах, в садах. Выбирает места с почвой, богатой известняками и мелом.

Улитка ползет

Улитки передвигаются, мигрируют. Можно встретить улиток, “переходящих” асфальтированную трассу, ползущих по земле, застывших на деревьях, ползающих по скамейкам в парке, на садовых деревьях, в траве. И, конечно, на виноградной лозе.

Несмотря на свой маленький размер, брюхоногие моллюски довольно прожорливы.

Кормить  их можно яблоками, кабачками. Любят они бананы, огурцы, морковь, картошку, капусту, свеклу.  Особое угощение –  размоченный хлеб.

Фрукты и овощи надо нарезать тонкими ломтиками и выкладывать небольшими порциями.

Траву, собранную на огороде: листья одуванчика,лопуха, подорожника, крапивы, щавель, хрен,- также рекомендуется добавлять в пищу моллюскам.

Для здорового роста брюхоногие нуждаются в кальции. Его можно в качестве добавки приобрести в зоомагазине, а можно приготовить самим. Достаточно истолочь отмытую и высушенную яичную скорлупу. Или положить в жилище моллюсков кусочек мела.

Как выглядит виноградная улитка

Недоеденную улиткой пищу нужно выбрасывать и заменять новой порцией.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь хороший слой грунта в аквариуме и несколько особей улитки.

Взрослых особей сажают в специальный аквариум для выкладки яиц. Они там спариваются, через определенное время улитка отложит яйца в землю.

После выкладки  взрослых улиток необходимо отсадить обратно в свой аквариум. Все, осталось ждать появления потомства виноградной улитки.

Размножение улиток

Садовая улитка — гермафродит, то есть одна особь совмещает в себе мужские и женские половые клетки. Размножение приходится на весну, два моллюска выполняют любовный танец, затем соединяются подошвами. Это и есть половой акт, продолжительность которого может занять около 2 часов. Обменявшись сперматофорами, моллюски расползаются.

Брюхоногие моллюски в большинстве случаев относятся к яйцекладущим животным. Процесс оплодотворения и кладки яиц зависит от ареала обитания улитки.

Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно.

Развитие этой улитки проходит без этапов превращения. Пройдя положенный срок созревания, на свет появляется сформировавшаяся особь с прозрачной раковиной, которая со временем твердеет и получает свою расцветку.

10 совето, как вырастить ахатину

Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

Кладка яиц происходит в специальном коконе с крышкой, которая растворяется в момент развития личинок. Для безопасности будущего потомства наружный ряд яиц не заполняется, это позволяет оставить хищника без обеда.

Развитие брюхоногих проходит с превращениями из яйца в личинку (велигер). С помощью выростов с тонкими ресничками она перемещается и питается небольшими частичками пищи растительного и белкового происхождения. Через несколько дней моллюск формируется и опускается на дно.

Есть уникальные виды жаберных улиток, которые не откладывают яйца, а проходят цикл беременности. Зародыш находится в теле матери, пока полностью не созреет и только после этого появляется на свет.

Польза или вред

Мясо улитки является общепризнанным диетическим продуктом и вкуснейшим деликатесом. Улиток с удовольствием покупают рестораторы.

Улиточное мясо рекомендуется употреблять тучным людям, т.к. оно содержит большое количество аминокислот, которые помогают бороться с избыточным весом.

Спячка улитки, что делать

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе экстракта улиток. Эти препараты показаны при:

  •  проблемах с опорно-двигательным аппаратом, когда требуется регенерация и укрепление костной ткани, – хондрозах, туберкулезе костей
  • офтальмологических заболеваниях, таких, как конъюнктивит, например
  • заболеваниях ЖКТ
  • бронхо-легочных заболеваниях (препарат гелицидин приготовлен из виноградной улитки и  используется как бронхо-релаксант).

В косметологии используется улиточная слизь. Она способствует регенерации кожи, выработке коллагена.

В некоторых косметических салонах после чистки кожи лица проводят процедуры нанесения слизи улиток.

Считается, что крема и маски со слизью улитки обладают омолаживающим и регенерирующим эффектом.

Улитку выращивают для продажи в зоомагазины.

Улиткой кормят скот и домашнюю птицу.

Но не все так трепетно относятся к этому брюхоногому моллюску. Садоводы и огородники рассматривают его как вредителя, ведь он пожирает листочки плодовых деревьев. Особенно любит виноградные. Да и зрелыми ягодами не прочь полакомиться. Кушает малину, клубнику.

Редиска – самый первый овощ, который созревает ранней весной, как раз в то время, когда организму человека так не хватает витамином и микроэлементов после долгой зимы. Редис богат клетчаткой, эфирными маслами, антоцианами, витаминами, макро- и микроэлементами. В его химический состав входят:

  • витамины группы B, E, PP, С;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

В пищу употребляют не только хрустящие корнеплоды, но и молодые листья редиски, добавляя их в витаминные салаты, зеленые супы и окрошку. Редис – основа разнообразных весенне-летних овощных салатов и супов-«холодников», из него делают зимние заготовки в виде консервации, замораживают и даже сушат. Удивительно, но ядреная и острая редиска, которая редко у кого ассоциируется с термической обработкой, прекрасно сочетается с мясом, выступая в качестве обжаренного гарнира или как компонент горячих вторых блюд, например, лагмана и даже некоторых вариаций плова.

Употребление редиса в пищу – не только вкусно, но и довольно полезно. Этот корнеплод:

  • повышает уровень гемоглобина, поэтому полезен для больных анемией;
  • способствует повышению аппетита;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • деликатно налаживает перистальтику кишечника;
  • понижает уровень холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови, что ценно для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовирусное действие во время простуд и обладает антисептическими свойствами;
  • применяется в качестве средства для профилактики онкозаболеваний;
  • используется в диетическом питании для снижения веса за счет низкой калорийности, но придется снизить остроту редиса кефиром или иным кисломолочным продуктом, чтобы не увеличить аппетит.

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».
Предлагаем ознакомиться  Подготовка яблонь к зиме осенью в подмосковье

Выращивание улиток

Виноградных улиток довольно часто разводят в домашних условиях: эти питомцы непривередливы в пище и не требуют специфических знаний для ухода. Для содержания брюхоногих следует приобрести аквариум, дно которого покрыть землей с добавлением гранул активированного угля, а чтобы жилище смотрелось красиво, следует посадить хотя бы несколько зеленых растений.

Для того чтобы моллюск не впадал в спячку, следует обеспечить ему оптимальную температуру и влажность, чистить стенки аквариума от слизи. Питаться домашняя виноградная улитка будет свежими овощами и фруктами: листами капусты, морковью, картофелем, огурцами, томатами. Следует незамедлительно убирать остатки пищи, которые уже начали подгнивать.

Желательно давать питомцам и возможность впадать в анабиоз — так называемые период покоя, тогда они не собьются с определенного самой природой ритма.

Также моллюсков этих нередко разводят для пищевой промышленности. Их мясо считается деликатесным, богатым белками и аминокислотами. А слизь моллюсков зачастую используется в лечебных целях как отличное средство от ожогов и для удаления бородавок.

Выращивание редиса – совершенно несложный процесс, ведь это распространенное и популярное растение одинаково успешно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте на грядках, а некоторые ухитряются получать сочные корнеплоды редиски даже на подоконниках городских квартир. Несмотря на простоту выращивания редиса, все-таки стоит учесть некоторые нюансы, чтобы в итоге получить сочные, хрустящие плоды с пикантной остротой.

Диетический деликатес

Кто-то выращивает улиток для радости, но существуют и специальные улиточные фермы. Там разведение виноградных улиток поставлено на поток. Улиточное мясо считается деликатесом, который содержит 70% белка и 30% аминокислот, важных для человеческого организма. Кроме того, в нем полностью отсутствует жир и холестерин.

Виноградную улитку, на самом деле, приготовить очень просто. На приготовление чудесного блюда из мяса улиток уйдет не более 15 минут.

  • уложить раковины  в сковороду вверх отверстиями
  •  посолить, добавить немного специй, побрызгать соком лимона и положить кусочек сливочного масла
  • поставить в духовку на несколько минут.
  • Готовых улиток доставать из раковины зубочисткой или вилкой.
  • филе улиток обжарить на растительном или оливковом масле
  •  не вынимая из посуды, где жарили, залить сухим красным вином
  • добавить соль и специи по вкусу
  • тушить 15 минут, не больше. Иначе мясо улиток станет жестким.
  • Красиво выложить на эскарготницу, полить соусом из вина
  • подать с белым хлебом.

Рецепт приготовления виноградных улиток по-бургундски читайте в статье .

В заключение хочется подвести итог. Для кого-то виноградная улитка – домашний любимец, за которым очень интересно наблюдать. Для некоторых – разведение улиток является средством заработка. Кто-то, прочитав данный материал и узнав, как приготовить улиток в домашних условиях, захочет попробовать этот деликатес . Возможно, придумает новый рецепт.

Сколько удивительного и интересного окружает каждого из нас. Казалось бы, живет обычная улитка, а как много мы про нее узнали. Даже удивительный и простой рецепт.

Болезни и вредители редиса, описание и фото.

Тело виноградной улитки, наряду с другими представителями класса Брюхоногие, внешне разделено на такие части, как раковина и туловище, состоящее из ноги и головы. Внутренние органы улитки окружены специальной защитной мантией, некоторая часть которой достаточно хорошо видна даже снаружи.

Внешний вид

Сон улитки, спячка, уход ахатина за виток, что делать улитководу

Раковина взрослой особи имеет средний диаметр, в пределах 3,0-4,5 см, а её объём является вполне достаточным для полноценного вмещения туловища. Раковина отличается спиральной изогнутостью в 4,5 оборота. Окрашивание раковины может варьировать от светлого желтовато-коричневого цвета до привлекательных коричневато-белых оттенков.

По всей длине первых двух или трёх оборотов проходит пять тёмных и столько же светлых полосок. Насыщенность окрашивания напрямую зависит от почвенно-климатических условий в месте обитания, особенностей рациона питания и интенсивности освещения.

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см – 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки.

Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Как разбудить улитку ахатин после спячки

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу.

Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

Считается, что дикая редька происходит из Юго-Восточной Азии, а родиной редиса является Средиземноморье, где его выращивают уже более 4000 лет. В Россию редис попал в XVIII веке. Сегодня он выращивается по всему миру.

Редис иногда различают по методу посева, выделяя

  • сорта, которые подходят для выращивания в парниках или теплицах,
  • сорта для открытого грунта.

Хотя обычно такое разделение достаточно условно, так как современные сорта редиса одновременно подходят для культивирования и тем, и другим способом.

Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:

  • Круглый редис,
  • Овальный (длинный, продолговатый) редис.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

  • Редис Сакса. Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.
  • Редис Заря. Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).

Как размножаются

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

  • Редис Престо. Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.
  • Редис 16 дней. Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

По цвету корнеплодов различают:

  • Белый редис,
  • Красный редис,
  • Красный редис с белым кончиком,
  • Розовый редис с белым кончиком,
  • Редис желтый,
  • Редис зеленый,
  • Редис фиолетовый,
  • Редис черный.
Предлагаем ознакомиться  Тайфи виноград где растт

Редис белый.

  • Редис Светлячок. Среднеспелый, урожайный редис с белыми корнеплодами, длиной 6-8 см и массой 20-25 г. Мякоть нежная и сочная.
  • Редис Моховский. Среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами белого цвета и белоснежной, сочной мякотью. Диаметр корнеплода 3,5-5 см, вес редиса – 25-30 г.

Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см.

В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.

Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

  • Редис стал одним из «пионеров» среди овощей, выращенных в невесомости на космической станции.
  • В мексиканском городе Оахаке каждый год 23 декабря проводится «Ночь редиса». Из редиски вырезаются различные фигурки, поделки, картины и даже огромные статуи.
  • Согласно соннику увиденный во сне редис означает исполнение желаний и удачу во всех начинаниях.

Тело улитки состоит из головы, ноги, внутренностного мешка, мантийной складки. Передвижение моллюска происходит на подошве, которая покрывает нижнюю часть ноги. Этот процесс является результатом сокращений мышц, создающих своеобразную волну. Чтобы скольжение было максимально комфортным, эпителий конечности выделяет много слизи.

Чтобы воздух попадал в органы дыхание, есть специальное отверстие. Оно располагается с краю раковины или с передней стороны туловища.

Раковина

Раковина является неотъемлемой частью тела улитки. Внешний скелет моллюска защищает его от врагов, внешних негативных факторов, сохраняет влагу.

Форма внешнего скелета: конусная, при которой все органы моллюска расположены асимметрично или плоская спиральная. Поверхность – гладкая или с наростами. Витки в спирали расположены слева направо, но есть очень редкие случаи, когда наоборот. Габариты и окрас могут быть разнообразными.

Некоторые улитки имеют редуцированную раковину – это известковая пластина внутри мантии. В основном это слизни, которых можно встретить на любом огороде.

Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

Улитка закрывает домик

В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

Слизь улитки

Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

Уникальные свойства этого вещества на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

Ареал и места обитания

Естественная, природная среда обитания виноградной улитки представлена долинами и горами, опушками лиственных лесов, парковыми зонами, лугами и оврагами, поросшими кустарником, а также виноградниками и почвами, имеющими щелочную реакцию.

В сухие и жаркие дни, очень влаголюбивая улитка способна прятаться под камнями или в тени растительности, а также часто зарывается в прохладный, влажный мох. В состояние оцепенения такого необычного домашнего питомца вполне могут ввергнуть высокие и слишком низкие температурные режимы.

Содержание виноградной улитки

Виноградные улитки в качестве домашнего питомца настолько неприхотливы, что их содержание вполне доступно даже для новичков. Приобретение аксессуаров и жилища для содержания такой улитки также не станет разорительным.

Для содержания виноградной улитки в домашних условиях можно использовать стеклянную или пластиковую емкость, имеющую достаточно большую площадь донной части и очень хорошую вентиляцию. На дно укладывается увлажненная смесь на основе шести частей грунта и одной части активированного угля. Очень важно регулярно осуществлять чистку стекол и стен, а также удаление слизи их внутреннего пространства. Рекомендуется обеспечить домашнего питомца дневной температурой на уровне 20-22оC, и ночной – в пределах 19оC.

Террариум или аквариум для содержания виноградной улитки должен быть оборудован так, чтобы наземный моллюск чувствовал себя как в природных условиях обитания. Вполне можно украсить внутреннюю часть зелёными небольшими веточками или практически любыми живыми растениям, надежно закрепленными в грунте.

Содержание в домашних условиях

Также очень важно установить внутри мелкий водоём для купания такого необычного домашнего питомца и немного увлажненного мха. Чтобы укрепить раковину виноградной улитки, требуется насыпать в аквариум или террариум небольшое количество известняка. Террариум должен достаточно плотно прикрываться крышкой, что не позволит улитке выползать наружу. В крышке нужно в обязательном порядке проделать некрупные отверстия, через которые будет поступать достаточное количество воздуха.

Питание виноградной улитки в домашних условиях должно быть максимально приближено к природной среде. Травоядный наземный моллюск охотно поедает практически любую растительность, включая траву, листву и даже перегнойную массу.

Содержащуюся дома улитку лучше всего кормить листьями лесной земляники и винограда, капустой и крапивой, лопухами, медуницей и одуванчиком, подорожником, а также редькой и хреном. Все корма должны быть сочными, содержащими большое количество влаги.

В процессе домашнего содержания виноградных улиток, очень важно полностью исключить риск повреждения раковин, а также соблюдать следующие правила ухода:

  • использовать для кормления только свежую и качественную растительную пищу, а также сделать рацион питомца максимально разнообразным;
  • регулярно давать виноградным улиткам измельченную яичную скорлупу, а также любые другие компоненты, содержащие достаточное количество кальция;
  • ежедневно, предпочтительно в вечерние часы, осуществлять опрыскивание стен террариума и грунта чистой водой комнатной температуры из пульверизатора;
  • внимательно следить за показателями уровня влажности, не допуская сильного пересыхания подстилочного грунта или его переувлажнения со скоплением большого количества жидкости на дне;
  • воду в установленной в террариуме купальне нужно ежедневно заменять;
  • замена наполнителей и грунта внутри террариума или аквариума осуществляется по мере необходимости, частично или полностью, в зависимости от степени загрязнения;
  • террариум для виноградной улитки не должен стоять под прямыми солнечными лучами, а также вблизи отопительных приборов.

Следует отметить, что внутри террариума или аквариума с виноградными улитками в обязательном порядке должна поддерживаться максимально возможная чистота, что снизит риск заражения домашних питомцев нематодами или клещами, а также различной патогенной микрофлорой, провоцирующей развитие болезней.

Размножение улиток

Где собирать виноградных улиток

Все улитки являются гермафродитными существами, в которых объединяются не только мужские, но и женские половые характеристики. Для того, чтобы откладывать яйца, взрослые и полностью половозрелые особи виноградной улитки должны в обязательном порядке обменяться половыми клетками с другими особями. Выделяются два периода размножения домашней виноградной улитки:

  • с марта до наступления июня;
  • с первой декады сентября до наступления октября.

Раньше всего осуществляется созревание мужских половых клеток, которые передаются партнерам и сохраняются внутри специальных семяприемников до момента созревания половых клеток женского типа. Брачные игры, как правило, продолжаются в течение нескольких минут или часов, в процессе которых виноградные улитки ощупывают партнеров, обвиваются с ними телами и сжимаются подошвами.

Впоследствии улитками откладываются яйца, окружаемые студенистым веществом, которое позволяет скреплять их в коконы или гроздья. Появляющиеся на свет, новорожденные улитки обладают прозрачными раковинами, на которых присутствует всего пара витков. С возрастом количество таких витков на раковине постепенно увеличивается.

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью. Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования.

Загрузка ...
Adblock detector