Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике зимой

Грядка лука дома: «за» и «против»

Выращивание зеленого лука в домашних условиях имеет преимуществ больше, чем недостатков.

  1. Нет необходимости покупать зеленый лук неизвестного происхождения и химического состава — на подоконнике всегда имеется возможность срезать свежее, экологически чистое перо, которое без опаски можно дать даже ребенку.
  2. Выращивание зеленого лука в домашних условиях экономически выгодно — затраты на семенной материал минимальны, для получения урожая можно обойтись без дополнительных трат на покупку грунта.
  3. Свежесрезанный лук по витаминному составу намного насыщенней покупного, поскольку в процессе хранения витамины частично разлагаются.

Бактерицидными свойствами обладает не только резаный лук. Мини-грядка на подоконнике снабжает окружающее пространство парами эфирных масел и фитонцидами. Зеленый лук дезинфицирует помещение — подавляет развитие бактерий и вирусов, что особо важно в осенне-зимний период.

Перо зеленого лука содержит витамины группы B, каротин, витамин C и множество минеральных соединений — кальция, меди, натрия, фосфора, калия, железа и магния.

К недостаткам противники «огорода на подоконнике» относят неприятный запах гнилого лука и грязь от земли. Подобные «проблемы» имеют весьма простое решение.

  1. Вместо традиционного выращивания в почве для выгонки пера применяют метод гидропоники — старинный способ выращивания зеленого лука в стакане с водой.
  2. Чтобы избежать неприятного гнилостного запаха, воду в корневой зоне дезинфицируют активированным углем — добавляют 1-2 таблетки на 1 л воды, предварительно измельчив их.

Проблемы подобного рода не преобладают над достоинствами мини-грядки на подоконнике.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Благодаря всеобщей известности чаще всего дома на зелень выращивают репчатый лук. Но существуют другие сорта, такие как шнитт, шалот и батун, способные давать высокий урожай. Они могут расти несколько лет, в то время как репчатого хватает на один сезон.

Многозачатковые сорта:

  • Бессоновский,
  • Ростовский,
  • Спасский,
  • Черниговский,
  • Союз и другие

были выведены селекционерами и идеальны для выращивания дома или в квартире.

Многозачатковый лук в разрезе

Чтобы лук на подоконнике дал качественный богатый урожай необходимо тщательно подобрать посадочный материал.

  • Отбирают луковицы размером до 5 см. Если больше, то в нем должен быть пророщенный побег. Можно прорастить лук заранее. Слишком маленькие головки дают скудный урожай, а чрезмерно большие поздно дают побег;
  • Луковицы отбирают без видимых механических повреждений и гнили;
  • Шелуха должна блестеть;
  • Подходят луковички с хорошо развитой корневой системой.

Чтобы способствовать быстрому появлению ростка, необходимо срезать верхнюю часть луковицы либо сделать надрез крестом. Затем 20-30 минут держим лук в растворе марганцовки либо зольной суспензии с последующим погружением в чистую воду. При использовании метода выращивания в грунте, необходимо очистить луковицу от верхних чешуек.

От правильной грамотной подготовки материала зависит как быстро лук на окне даст зелень. Как правило первые побеги выходят уже через неделю. При выращивании в воде ростки видно через 20 дней.

После срезки пера, луковица не пригодна для повторного получении зеленого лука в домашних условиях. Она подлежит утилизации, так как ее нельзя употреблять в пищу.

Шнитт-лук в горшке на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике зимой

Выбор ёмкости зависит от применяемого метода выращивания лука на перо на подоконнике.

Чтобы вырастить лук в воде можно использовать горшки и банки. Подойдёт даже стакан с водой. Важно выбрать ширину горлышка емкости таким образом, чтобы репка в нее не падала. Она должна только нижней частью находиться в воде, иначе головка может загнить.

Кроме стеклянных емкостей применяют пластиковые контейнеры для хранения пищи. Для этого необходимо вырезать подходящий по размеру плотный лист бумаги или картона и проделать в нем отверстия. В ёмкость наливается вода, а в отверстия помещаются репки.

Использование картона, для уменьшения диаметра отверстий

Для выращивания лука на подоконнике в грунте подойдут ящики и контейнеры высотой не более 10 см. Их необходимо заполнить рыхлым грунтом с дренажом. Кислотность почвы должна быть PH 6-7. В летнее время можно взять землю с садового участка, а зимой купить подходящий по составу грунт в магазине.

Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.

  1. Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
  2. Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
  3. Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.

При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.

Способы

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный;
Янтарный 29;
Черниговский 4;
Стригуновский;
Катаральский;
Штуттгартер ризен;
Семейный;
Альбион F1;
Ростовский местный;
Глобус;
Спасский местный
Шалот Витаминная корзина;
Крепыш;
Гарант;
Изумруд F1;
Вулкан
Шнитт Сибирский;
Медонос;
Чемал
Слизун Лидер;
Белорусский;
Грин
Порей Аллигатор,
Карантанский;
Бандит
Батун Апрельский;
Сережа;
Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский;
Ликова

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике зимой

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

Если не планируется продажа растительности, то культуру сажают в малых количествах на подоконнике круглый год. Но есть еще варианты как можно выращивать зеленый лук.

В открытом грунте

В открытом грунте высадка возможна весной в начале теплых дней и осенью перед заморозками. Подготавливается почва к посадкам заранее, так как на плодородной земле урожая значительно больше, чем на неподготовленной.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные помидоры с укропом и чесноком

Посадка лука в открытый грунт на зелень

Высадку многозачатковой репки делают в борозды.

  • Расстояние между головками – 6 см,
  • Дистанция между грядками – 15-17 см.
  • Посадки засыпаются перегноем на 5-7 см.

Если культура высаживается осенью, то ее мульчируют, а весной укрывной материал заменяется на пленочный парник.

Требования к посадочному месту:

  • хорошая освещенность участка;
  • отсутствие заросшей растительности и сорняков;
  • незакисленная почва;
  • благоприятные предшественники: картофель, томат, тыква, кабачки.

За несколько дней до посадки землю необходимо увлажнить. После посева почву можно укрыть полиэтиленовой пленкой как защиту от заморозков. Но укрывной материал нельзя передерживать более недели, чтобы не было загнивания корней.

В теплице

Преимущество парника в том, что в нем всегда тепло. Это означает, что выращивание зеленого лука на перо в теплице будет происходить быстрее, чем в открытом грунте. Но уход за ней требуется щепетильный. Рационально сажать растение в многоярусную теплицу, где будет несколько стеллажей с ящиками. В помещении требуется свет, обогрев, система полива и доступ свежего воздуха. В этом случае урожай будет большим и качественным.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике зимой

Лук на зелень в теплицу можно сажать семенами или севком. С маленькими луковичками, как правило, проблем нет, они дают зелень в 95% случаев.

Лук на зелень в теплице

С семенами приходится дольше заниматься. Сначала делают равномерные борозды, дистанция между которыми около 15 см. Глубина посадки должна быть небольшой, чтобы лук легче развивался. Если почва тяжелая, то закладка составляет не более 1,5 см, в легком грунте – 2 см. Семена сажают на расстояние 0,5-1 см друг от друга. Затем грядка присыпается и утрамбовывается.

На заметку! Посев необходимо делать густым, чтобы головки оставались мелкими, а зелени было много. В случае подзимнего посева зерен требуется на 25% больше, чем для весенних посадок.

Если теплица не оснащена отоплением, а посев делается под зиму, то обязательно нужно мульчировать культуру. Слой из торфяной крошки или перегноя должен составлять не менее 5 см. Снимается укрывной материал в конце зимы, поливается. Затем можно натянуть пленку до появления молодых ростков.

Если помещение отапливаемое, то в нем поддерживают дневную температуру 18-20°С, ночью ее понижают до 15°С. После появления зелени температуру в теплице зимой повышают до 22°С днем. Свет растительности необходим от 12 до 14 часов в сутки.

В домашних условиях

Дома луковую зелень выращивать не составит большого труда. Первый урожай появляется спустя 15-20 дней после посадки репки.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике зимой

Вырастить лук на зеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Выращивая лук на подоконнике, можно довольно быстро собрать урожай. Зеленые листья будут готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Длина листьев, сигнализирующая что их необходимо срезать, 25-35 см. Если этот момент упустить и дать перу вырасти больше, оно начнет портиться. Если использовать в качестве посадочного материала пророщенные луковицы, листья можно снять раньше.

При сборе урожая желательно перья срезать, а не выдергивать. Иначе можно сместить головку с её места. Для работ хорошо подойдут ножницы или нож. Начинать снимать перья необходимо с краев, потому что в центре растут новые побеги.

Существует несколько способов вырастить зелень в домашних условиях. Они отличаются видом материала для возделывания и технологией выращивания.

В воде

Вырастить лук в квартире на подоконнике в воде считается самым доступным способом получения зеленого урожая в домашних условиях. Этот метод популярен из-за своей простоты. К тому же подоконник всегда чистый.

После подготовки посадочного материала с луковицы удаляется сухая шелуха, производиться крестовидный разрез. Луковицу помещают в емкость так, чтобы только корни овоща находились в воде. 10 дней посадку держат в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Затем ставят на освещенный подоконник. В период роста перьев подливают воду если это необходимо.

Существует ряд правил, следуя которым можно вырастить сочный и вкусный зеленый лук в воде:

  1. Перед тем как заполнить емкость для выращивания водой, ее необходимо обработать раствором марганцовки;
  2. Раз в неделю следует промывать корни чистой водой;
  3. При выращивании зеленого лука в воде необходимо использовать небольшие, сухие головки;
  4. До того как корневая система разрастется, ёмкости для выращивания зелёного лука в воде лучше расположить подальше от отопительных приборов. Два раза в день надо менять воду.
  5. После появления первых побегов менять воду необходимо каждый день;
  6. Чтобы не допустить гниению лука в воде на подоконнике, репки время от времени достают из воды и 2 часа высушивают;
  7. Луковица лучше растет, если достаточно часто срезать зелень;
  8. Емкость для выращивания лука необходимо периодически мыть.

Выращивание зеленого лука в воде

В почве

Некоторые садоводы выбирают более традиционный метод выращивания зелёного лука дома.

Для применения этого метода необходимы:

  • Хороший, подходящего качества грунт;
  • Полежавшие один, два месяца луковицы среднего размера. Рекомендуется высаживать репки, пустившие ростки. Можно использовать севок, но тогда ростки появятся позже. Еще один недостаток — севок можно сажать только один раз. Также годен для этого метода лук-порей. Его держат в воде неделю, а затем высаживают в грунт;
  • Емкость для выращивания. Это может быть ящик, контейнер или пластиковая коробка;
  • Отстоянная вода.

Порядок действий при посадке лука в грунт:

  1. Проводим подготовительные работы посадочного материала;
  2. Емкость для высаживания заполняем землей на 5-7 см;
  3. Головки помещаем на грунт на расстоянии 2 см друг от друга. Необходимо, сажать лук так, чтобы только корневая система соприкасалась с почвой. Если луковицы вдавить в землю, это может вызвать гниение.
  4. Не задевая головки, увлажняем землю небольшим количеством теплой воды.
  5. Емкость с рассадой на 4-5 дней помещают в темное, прохладное место. Это необходимо, чтобы появились первые ростки. Если для выращивания зеленого лука дома использовались пророщенный луковицы, можно этот этап пропустить. Затем ставят на освещенный подоконник.

При высаживании севка, необходимо располагать его плотно друг к другу и немного углублять в землю. При высаживании лук-порея, его также необходимо углублять. Растёт он дольше, примерно 20 дней.

Вырастить зелёный лук в воде проще, но в земле можно получить более обильный урожай.

Высаживая лук на перо на подоконнике можно сэкономить место используя луковый кактус. Для этого метода понадобиться большая пластиковая бутылка. Оптимальный объём считается 5 или 6 литров, но некоторые используют и 1,5 или 2-х литровые бутыли. По всему диаметру емкости ножом или ножницами проделываются отверстия диаметром немного меньше, чем размер луковицы. В нижней части бутылки оставляем место без надрезов для того, чтобы не вытекала вода при поливе.

  • Выкладываем дренажный слой, затем землю.
  • Выкладываем луковицы таким образом, чтобы их головки были обращены к отверстиям, а корни к центру емкости.
  • Затем снова выкладываем землю. Таким образом делаем несколько слоев лук-земля-лук-земля. Головки должны плотно прилегать к отверстиям, иначе из них будет сыпаться земля.
  • Если емкость обрезать сверху, можно выложить головки вертикально,используя дополнительное место.

https://www.youtube.com/watch?v=f2PgIMUSo8c

В окончании работ поливаем конструкцию.

Чтобы все части бутылки получали достаточное количество света, её необходимо периодически поворачивать. Свое название метод получил благодаря схожести с кактусом.

В опилках

Вырастить зелёный лук на подоконнике зимой можно и в опилках. Данный метод по технологии похож на выращивание в земле. Опилки способствуют развитию хорошей корневой системы, вследствие чего можно получить богатый урожай зелени.

Для данного метода подойдет любой материал: хвойных и лиственных деревьев. Размер стружки также не имеет значения. Как и при применении других методов необходимо сначала обработать посадочный материал. А затем подготовить опилки:

  1. Для очистки от инфекций замачиваем стружки в кипятке на 10 минут;
  2. Когда вода остынет, сливаем ее;
  3. Выкладываем опилки в ёмкость для выращивания лука на ⅔ высоты.
Предлагаем ознакомиться  Как обрезать алоэ в домашних условиях — cvetokvgorshke

В какие сроки высаживают лук на зелень

Репчатый лук, растение с 2-летним циклом вегетации, имеет множество сортов и разновидностей. Среди сортового разнообразия всегда найдется тот, у которого период покоя подходит к концу по естественным причинам или же вследствие неблагоприятных условий хранения. Это именно те луковицы, которые первыми дают зеленую стрелку. Если нет проросшего лука, его можно искусственно «разбудить» раньше времени.

Выгонять лук на зелень можно круглый год, независимо от погодных условий. Для роста зеленого пера растению вполне достаточно комнатной температуры.

Обустройство мини-огорода на подоконнике не может полноценно заменить грядку на даче, но ежедневную порцию витаминной зелени гарантирует.

Выгонка лука невозможна без достаточного количества света. Оптимальным требованиям по освещенности мини-огорода естественным источником отвечает подоконник или застекленный балкон, выходящий на южную сторону.

Выбор тары для выгонки лука зависит от площади, отведенной под мини-грядку. Старинный способ выращивания зелени в стакане воды не позволяет рассчитывать на существенный урожай. Если использовать для высаживания луковиц плоские лотки, урожайность грядки на подоконнике повысится в разы. В ход идут рассадные ящики, контейнеры для яиц, разрезанные пластиковые бутылки и т. п.

Все растения семейства луковых предпочитают нейтральную рыхлую землю. Для выгонки зелени вполне подходят покупные универсальные почвосмеси или грунт для рассады.

Питательную почву для выращивания лука на перо имеет смысл готовить самостоятельно, если в дальнейшем есть планы по выращиванию рассады на дачу. Универсальный состав для овощных растений готовят, соблюдая пропорции:

  • 7 частей — торф;
  • 2 части — перегной или компост;
  • 1 часть — садовая земля.

Все компоненты смешать и просеять через сито с ячеей 10 мм для усреднения состава.

Лук не выносит застоя воды — начинает гнить. В качестве дренажа на дно любой посуды для выгонки лука на перо необходимо уложить специальный слой (керамзит, галька, щебень) не менее 2 см, грунт толщиной не менее 10-12 см укладывают уже на дренаж.

Для выгонки на перо необходимо брать посадочный материал без следов гнилей и механических повреждений.

  1. Луковицы должны быть на ощупь плотными.
  2. Блестящая шелуха свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
  3. Следует выбирать луковицы с большой площадью донца — значительное количество корней ускорит появление зелени.
  4. Желательно высаживать луковицы уже с зелеными стрелками — урожай можно будет собрать намного быстрее.

Для высаживания в одной посуде следует выбирать примерно одинаковые луковицы — урожай они дают одновременно.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике зимой

Перед высаживанием в грунт посадочный материал следует подготовить.

  1. Развести слабый раствор марганцовки и на 20-30 минут замочить в нем луковицы.
  2. У продезинфицированного лука снимают верхний слой размокшей шелухи.
  3. Если лук без зеленых стрелок, верхушку луковицы срезают примерно на 1/2 см. Любое механическое повреждение луковицы выводит ее из состояния покоя — начинается активный рост пера.

В какие сроки высаживают лук на зелень

Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С. При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
  • склонность к заболеваниям;
  • урожайность с 1 кв.м.

Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.

При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.

Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.

Луковичка в открытом грунте

Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.

Что надо знать об условиях для выращивания лука дома

Для размещения посуды с проращиваемым луком годятся окна, выходящие на юго-запад или юго-восток.

В ясные солнечные дни полуденное солнце не должно попадать на молодые перья — от этого зелень грубеет и желтеет. Желательно притенять стекло бумагой либо временно переставлять лук в тень.

На темных северных подоконниках растениям будет недоставать солнечного света. Этот недостаток можно компенсировать искусственным освещением. Специальные фитолампы или обычные газоразрядные лампы дневного света имеют состав спектра, сходный с естественным рассеянным солнечным излучением.

Лампы для досвечивания размещают над уровнем посадок на высоте 60-70 см. Постоянно включенными лампы держать не следует — у растений также имеется период ночного сна, и нарушение биоритмов неблагоприятно сказывается на росте зеленой массы.

Оптимальные условия для выращивания зеленого лука:

  • температура 23… 27 °C;
  • относительная влажность 70…85%.

Центральное отопление сушит воздух — перо отрастает бледным и ослабленным. Чтобы помочь растениям, посадки лука необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора обычной водой — операция позволяет сохранить наполненность клеток влагой.

Световой и температурный режим

После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.

Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.

На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.

отобрать луковицы

Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.

Световой режим для луковых перьев

Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели.

Как вырастить зелёный лук дома

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом

. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Лук в стакане

Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Более продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Посадка луковиц в грунт

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал 30° C, иначе зелень перестанет расти.

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус — отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.

  1. Посевной материал необходимо подготовить — замочить на 1/2 часа в марганцовке и срезать верхушки.
  2. Пока луковицы мокнут, в рассадный ящик следует уложить слой дренажа (2 см) и насыпать питательный грунт (10-12 см).
  3. Без заглубления, почти вплотную высаживают луковицы. Корневое донце должно только соприкасаться с грунтом.
  4. По окончании посадки необходимо аккуратно полить почву теплой водой, стараясь не намочить луковицы.
  5. Первое время (до появления ростков) мини-грядку убирают в темное прохладное место — несколько дней луковица будет «просыпаться» и наращивать корни. Если высаживали проросший (со стрелками) лук — посадочный ящик оставляем на подоконнике.
  6. Когда перо отрастает до 15 см, можно снимать первый урожай. Обычно это происходит через 2 недели после посадки.
Предлагаем ознакомиться  Гавайская пальма комнатные растения

Для непрерывного съема урожая рекомендуется высаживать лук через определенные промежутки времени, чтобы организовать «зеленый конвейер» на подоконнике.

Для получения витаминной зелени чаще всего используют лук-репку или крупный севок. Ничто не мешает посеять на зелень чернушку — мелкие черные семена. Только следует приготовиться к длительному ожиданию урожая не менее 1,5-2 месяцев.

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Основные правила и способы выращивания

Мини-грядка на подоконнике не требует сложного ухода. Со времени появления первых стрелок почву в контейнере необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Предпочтительно использовать «нижний» полив, через поддон, — при таком способе переувлажнить почву невозможно.

посадка луковиц в землю

В условиях городской квартиры зеленый лук страдает от сухости воздуха. Очень полезно опрыскивать листья из бытового пульверизатора — перо лука дольше сохранит свежий вид.

Подкормка

Дополнительная подкормка зеленому луку не требуется — все необходимые вещества имеются в маточной луковице и почвосмеси. Этого запаса вполне достаточно на недолгий вегетационный период до срезки зелени.

Выращивание зеленого пера на воде или гидропонике требует дополнительного питания. Основной «материал» для выгонки зелени содержится в маточной луковице, для улучшения качества урожая применяют подкормку настоем:

  • 1-2 чайные ложки золы;
  • 1 л воды.

Настоять 2-3 дня и залить в емкость, где выращивают лук.

Уборка урожая

Первый срез зелени производят, когда высота пера достигла 15-20 см. Не следует обламывать листья вручную — срезы от острого ножа или ножниц затягиваются намного быстрее и не тормозят рост листьев. Кроме того, дергая за перо, можно вытащить луковицу из земли.

В почве

Частые поливы недопустимы, так как это будет способствовать гниению луковиц и гибели овоща. Проводить поливочные работы достаточно 1-2 раза в 7 дней. Поверхность земли не должна быть засушенной. Недостаток влаги приведет к тому, что репка засохнет и перестанет выпускать перья.

Вода должна быть комнатной температуры. Предварительно следует её отстоять. Слишком горячая вода вызовет появление вредных насекомых и развитие болезней. Вода низкой температуры приведёт к торможению в развитии растения. Перед тем как собирать урожай следует уменьшать количество поливов, постепенно совсем прекратив увлажнение почвы.

Параметры влажности в помещении не сильно влияют на рост и развитие лука. Но для получения более сочных листьев, их можно периодически опрыскивать из пульверизатора.

При выращивании в грунте, для насыщения корней кислородом необходимо на следующий день после полива рыхлить землю.

При выращивании лука на перо на подоконнике в регионе с коротким световым днем, необходимо растение дополнительно снабжать светом. Для этого можно использовать лампы дневного света либо специальные лампы для выращивания растений. Луку необходим 12-14 часовой доступ света за сутки.

Удобрять почву следует осторожно, так как большое количество органических веществ может плохо повлиять на вкус зеленых перьев. Перед посадочными работами и после каждой срезки можно подкармливать почву мочевиной либо нитроаммофоском. Также применяют древесную золу в том случае, если перо слабо развивается. Выполняя работы необходимо следить, чтобы препараты не попали на зеленую массу. В противном случае ее можно обжечь и испортить.

Как мы вырастили зеленый лук на столе

Сбор урожая

Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.

Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.

Уборка лука

Хранить собранный урожай можно следующими способами:

  1. В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
  2. В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
  3. В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
  4. В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.

Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.

Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.

Возможные болезни и вредители

Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.

лук выращивание

Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:

  1. Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
  2. Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
  3. Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
  4. Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.

Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.

Выращиваем лук на перо за 15 дней

Советы опытных дачников

Для регулярной срезки зеленого лука рекомендуется организовать «конвейер»: высаживать, например, с интервалом в 7-10 дней новый лоток. В этом случае не придется ждать 2 недели после среза, пока нарастет новая зелень.

Для экономии площади смекалистые дачники придумали способ вертикального выращивания зеленого лука дома в пластиковой бутыли с прорезями.

  1. Для «вертикальной грядки» требуется 3-5 л пластиковая бутыль. В зависимости от размера бутылки по бокам вырезают круглые отверстия диаметром 2-3 см на небольшом расстоянии друг от друга. Обязательно надо прорезать дренажные отверстия в донышке для стока лишней воды.
  2. Через верх бутыль постепенно заполняют подготовленным грунтом, одновременно «высаживая» подходящие луковицы в прорези.
  3. Пока лук не укоренился, головки необходимо зафиксировать пищевой пленкой, обхватив их вокруг конструкции.
  4. Поливать «вертикальную грядку» удобно через горлышко.

Когда перо пойдет в рост, пленку можно снять — образовавшиеся корешки уже крепко держат луковицу.

Не следует лениться опрыскивать зелень — 1 раз в день. Растения получают питательные вещества и влагу не только через корни — распыление обычной воды помогает поддерживать водный клеточный баланс на требуемом уровне, что способствует росту зелени.

Без походов на рынок или в магазин, без дополнительных финансовых вложений и поездок — каждый городской житель самостоятельно может обеспечить семью свежим зеленым луком без нитратов и ядохимикатов в составе. Вырастить урожай витаминной зелени совсем несложно, а результаты порадуют быстро — уже через 2 недели можно собирать первый урожай.

Заключение

Выращивают лук на зелень часто в домашних условиях, потому что это быстро, просто и вкусно. Иметь на столе свежий пучок ароматной зелени можно в течение всего года. Но стоит тщательно выбирать посадочные луковички, чтобы избежать болезней и получить качественный урожай.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Дозу витаминов, необходимых нам осенью и зимой, можно получить из зелёного лука. Посадить лук дома на зелень и выращивать его можно на подоконнике или лоджии. Каждый любитель овоща может выбрать способ получения лука на свой вкус, тем более растет он быстро.

Три лучших способа выращивания лука дома

Загрузка ...
Adblock detector