Цветы жасмина для чая

Химический состав и калорийность чая с жасмином

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Знаете ли вы?В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.

В жасмине содержатся:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • танины (в листьях);
  • растительные белки;
  • витамины и минеральные вещества.

Большая часть этих полезных веществ переходит в жасминовый чай. При условии, что растение заваривается не крутым кипятком, а водой 80 °С.

Калорийность чая с жасмином составляет 1 ккал на 100 г.

  1. Так как жасминовый чай делают на основе зеленого, он богат антиоксидантами полифенольной группы, основным из которых является эпигаллокатехин галлат (EGCG), обладающий множественной биологичкой активностью. EGCG улучшает контроль над сахаром в крови, обладает противовоспалительным и гиполипидемическим действием, способствует потере лишнего веса.
  2. Кофеин. Количество кофеина в напитке варьирует от 15 до 60 мг на чашку (250 мл) в зависимости от объема используемой заварки и времени ее выдержки.
  3. Аминокислота L-теанин, положительно влияющая на работу головного мозга.
  4. Танины. Обладают противовоспалительной, обеззараживающей и антиоксидативной активностью. Изменяют работу ЖКТ.
  5. Эфирные масла жасмина. Воздействуют на психику человека. Имеют антивоспалительные свойства. Могут негативно влиять на ход беременности.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина для чая

В любой чай
цветы жасмина добавляют в сушеном виде. Заготовка цветов жасмина на зиму
производится, как правило, в мае, в период массового цветения. Собирать цветки
лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду.

 

чай с жасмином: пошаговый рецепт

чай с жасмином: пошаговый рецепт

чай с жасмином: пошаговый рецепт

чай с жасмином: пошаговый рецепт

чай с жасмином: пошаговый рецепт

чай с жасмином: пошаговый рецепт

Как засушить жасмин — рецепт

Засушить их можно двумя
способами. Первый способ предусматривает выкладывание их на газету или бумагу и
с дальнейшим высушиванием в теплом помещении на протяжении недели. Второй
способ предусматривает использование для сушки цветов духовку.

Для этого
выкладывают цветы жасмина на противень и подсушивают их на протяжении 5 часов в
духовке при температуре 40 С. Так как лепестки цветов не содержат в своем
составе много воды, то процесс их сушки происходит достаточно быстро. Некоторые
источники рекомендуют перед сушкой цветы жасмина выдержать 3-4 часа в воде, но
эта методика вызывает некоторые сомнения относительно сохранности тонкого и
приятного запаха цветов. К тому же многие полезные вещества просто напросто
вымоются водой, и чай с жасмином будет не таким полезным.

Замачивать лепестки перед сушкой или нет, решать
только вам. Для того чтобы сухие цветы жасмина не потеряли свой аромат и
полезные свойства, хранить их лучше всего не в полотняных мешочках, как
привыкли многие, а в герметических стеклянных или жестяных банках. К тому же на
основе сухих цветов вы может приготовить сразу и разнообразные

чаи

Первыми ароматизировать зеленый и черный

чай

 начали китайцы, и причина этого кроется вовсе не в маркетинговых хитростях и
уловках с целью более быстрой распродажи запасов некачественного чайного сырья.
Все мы знаем, что китайцы, как и японцы, просто не представляют свою жизнь без
ароматного и крепкого чая. В поисках новых вкусовых ощущений и с целью
постижения неведомых ранее вкусов со временем они начали добавлять в чай разные
ароматические травы, цветы, фрукты, корни растений и даже специи.

На
сегодняшний день в Китае существует более нескольких сотен ароматических
добавок, которые используются строго к каждому отдельному виду чая. Зелёный чай с жасмином – один из самых
популярных в азиатских странах. Любим его и мы. На сегодняшний день на
прилавках супермаркетов красуются красивые яркие упаковки и баночки с таким
чаем. Каждый отдельно взятый чай имеет свой особенный вкус, аромат, структуру,
и, конечно же, цену.

Среди всех видов

чая

с жасмином самым изысканным считается
чай Мо Ли Лун Фэн Чжэн,
который означает «жасминовая жемчужина». Этот

чай китайский, жасмин

в котором
ферментируется вместе с чайными листьями, имеет вид небольших зеленых шариков с
изумрудным оттенком. 

Сделайте обязательно чай зеленый с жасмином. Для
приготовления такого

чая

используют листья зеленого чая и цветы жасмина в
пропорции 4:1. Предварительно сухие цветы жасмина можно измельчить руками.
Хорошо перемешайте листья зеленого чая с цветами и переложите чай с жестяную,
фарфоровую либо стеклянную баночку для дальнейшего хранения. 

Польза зеленого чая с жасмином неоспорима и давно доказана. Даже небольшая чашечка с
ароматным чаем способна поднять настроение. Этому чаю присущ и ярко выраженный
тонизирующий эффект, который можно сравнить с тем, который наступает после
чашки крепкого натурального кофе. Зеленый чай с жасмином хорошо борется и с
лишним весом, путем нормализации обмена веществ и притупления аппетита.

Китайцы
уверяют, что при регулярном его употреблении у вас не будет проблем с органами желудочно-кишечного
тракта, печенкой и желчным пузырем, а кожа станет как у младенца. Данное
утверждение базируется на очистительной способности такого

Предлагаем ознакомиться  Томат "Жигало": описание сорта и фото, рекомендации по уходу

чая

, который выводит
из организма соли, холестерин, шлаки и токсины. А еще вещества, содержащиеся в
цветах жасмина, считаются афродизиаками. Поэтому

чай зеленый с жасмином

будет очень уместным на любом романтическом
ужине. 

Может ли принести зелёный чай с жасмином вред. Прием большого количества чая за
короткий промежуток времени может повысить артериальное давление. Поэтому его следует
осторожно принимать людям, страдающих гипертонией. К тому же употреблять его
крайне не рекомендуется вместе с алкоголем, в результате взаимодействия с
которым он образует токсины. Дополнительную информацию по этому вопросу вам
сможет подсказать любой поисковик, стоит только ввести такие слова, как «жасмин чай польза и вред».

А вы знаете, как правильно заварить чай с цветами
жасмина? Чтобы получить по-настоящему ароматный

напиток

необходимо соблюдать
некоторые тонкости его приготовления. Заварник, в который будет засыпаться
заварка с цветами жасмина обязательно должен быть хорошо прогретый. Для этого
обдайте его снаружи и внутри крутым кипятком.

Всыпьте заварку и залейте горячей
водой, но не кипящей водой. Температура воды должна быть в пределах 90-80С.
После того, как чай настоится 3-5 минут, он будет готов к употреблению. С
помощью такого заваривания вам удастся узнать, как пахнет цветок жасмина, чай в свою очередь станет по-настоящему целительным
напитком.

Приготовить жасминовый

чай

можно просто из сухих
цветов. Засушенные цветы жасмина в количестве 5-7 шт. положите в чашку. Залейте
их горячей водой. Накройте блюдцем, чтобы чай запарился. Лучше всего, конечно,
готовить чай в специальных кружках для заваривания чая, у которых есть
крышечка. Дайте чаю настоятся не менее 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Можно
вместо сахара положить в чашку ложечку меда и кусочек лимона. Приятного вам
чаепития. 

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до 40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Цветы жасмина для чая

Для чая используют жасмин двух видов: Белый, или Лекарственный (Jasminum officinale) и Самбак (Jasminum sambac). Если постараться, то данные виды можно вырастить и в наших широтах на приусадебном участке, собрать цветки и затем заваривать с ними ароматный чайный напиток.

Собирать цветки жасмина для сушки на чай надо ранним утром. В это время цветочки полностью закрыты, а потому при сборке их лепестки не опадают.

После того, как цветки собраны, их надо высушить. В принципе можно использовать и не сушеные. Но в свежем виде они хранятся не более нескольких недель.

Для высушивания цветки жасмина раскладывают в один слой на пекарской бумаге и ставят в духовку на три часа при температуре не выше 90 градусов. Поскольку нежные лепестки легко можно пересушить, более правильный метод высушивания – помещение на открытое солнце.

После того, как цветки полностью высохли, их пересыпают в стеклянную банку или бумажный пакет, и убирают на длительное хранение в сухое место. Жасминовую заварку можно сразу смешать с чайной и хранить в одной емкости.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Антиоксиданты напитка предупреждают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой холестерин». Доказано, что основной вред для сердечно-сосудистой системы связан не с ЛПНП как таковыми, а с их окисленными формами.

Чай с жасмином предохраняет ЛПНП от окисления и таким образом спасает от инфарктов и инсультов. Данные медицинской статистики говорят, что люди, ежедневно выпивающие по 3 чашки напитка в день, на 19-21% реже становятся жертвами инфаркта и на 36% — инсульта, чем те их сверстники, которые данным напитком пренебрегают.

Помощь в похудении

Польза зеленого чая с жасмином для снижения веса обусловлена присутствием в его составе кофеина и катехина EGCG, ускоряющих сжигание жиров. В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление напитка ускоряет обмен веществ на 10-15% и усиливает сжигание жира на 10-16%, что соответствует расходу дополнительных 70-100 калорий ежедневно.

Употребляемый в разумных количествах (не более 3-х чашек в день) жасминовый чай обладает мягким стимулирующим влиянием на мозг.

Кофеин уменьшает выработку тормозного нейротрансмиттера аденозина и одновременно с этим стимулирует выброс нейромедиаторов, улучшающих настроение, — дофамина и серотонина. Такое влияние позволяет улучшить кратковременную память, поднять настроении и зарядить энергией.

В то же время зеленый чай с цветками жасмина не ведет к перевозбуждению, так как аминокислота L-теанин в его составе усиливает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся тормозным нейромедиатором, необходимым для расслабления человека.

Совместное успокаивающее действие L-теанина и возбуждающее кофеина оказывает благоприятное влияние на работу мозга. Человек чувствует себя сосредоточенным и бодрым, но не страдает от перевозбуждения.

Предлагаем ознакомиться  Препараты коры калины

Антиоксиданты напитка снижают уровень хронического воспаления в головном мозге и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Это позволяет уменьшить риск развития болезней Паркинсона (на 15%) и Альцгеймера (35%). Но только при условии регулярных чаепитий.

Цветы жасмина для чая

У зеленого чая с жасмином есть особая польза для психики человека. Аромат Jasminum обладает релаксирующим эффектом, так как стимулирует работу парасимпатической нервной системы, успокаивая таким образом и тело, и ум.

Напиток помогает предупреждать сахарный диабет 2-го типа, так как содержит в составе катехин EGCG, способствующий снижению уровня глюкозы в крови и уменьшающий резистентность к инсулину, которая представляет собой основную причину диабета 2-го типа, а также ожирения.

Предупреждение рака

Поскольку напиток наполнен антиоксидантами, он предохраняет от развития рака. Особенно эффективен в отношении профилактики опухолей толстого кишечника, груди, простаты и легких.

Регулярные чаепития помогают уменьшить хронические боли, например, при артрите, и уменьшают отечность. Влияние связано с наличием антиоксидантов, уменьшающих интенсивность воспалительных процессов.

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.

Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.

Польза

Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.

  • Среди них:
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное.

Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.

С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.

Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.

Цветы жасмина для чая

В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.

Знаете ли вы?Натуральное жасминовое эфирное масло является одним из самых дорогих. Объясняется это необходимостью использовать большое количество сырья — для получения всего лишь 13 мл масляного экстракта следует собрать руками около 300 соцветий.

  • Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • детям;
  • с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
  • беременным;
  • кормящим грудью.

Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

чай с жасмином: пошаговый рецепт

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости в течение дня, не допуская обезвоживания организма. Усредненная норма — 2 л в сутки, но следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Жасминовый чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Важно! При быстром способе заваривания в течение 1-2 минут напиток с жасмином можно пить столько, сколько пьют в день обычного чая.

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Виды жасмина

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня размеры дерева

Важно! В отдельных случаях употребление жасмина может вызвать появления судорог при эпилепсии.

При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца.

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Особенности применения

Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология. В традиционной медицине культура не используется. А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.

Аромат жасмина

Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.

Как и польза, потенциальный вред зеленого чая с жасмином в основном обусловлен самой чайной заваркой, а не ароматической добавкой.

  1. Напиток содержит дубильные вещества, которые могут раздражать слизистую желудка. Это может приводить к кислотному рефлюксу и тошноте. Чтобы свести возможность возникновения негативной реакции к минимуму, чай не стоит пить слишком крепким и горячим, особенно на голодный желудок. При обострении гастрита или язвы желудка от чаепитий лучше отказаться.
  2. У людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника, жасминовый чай может провоцировать диарею. Особенно если пить его на голодный желудок.
  3. Напиток содержит кофеин, а потому его чрезмерно обильное употребление (более 3-х чашек в день) может приводить к головным болям, бессоннице, раздражительности, повышению давления и другим симптомам перевозбуждения.
  4. Высокое содержание танинов в напитке может приводить к ухудшению усвоения железа. Поэтому людям, которые страдают анемией и имеют проблемы с адсорбцией данного микроэлемента, необходимо добавлять в чай витамин С, например, кусочек лимона, и пить его не сразу после еды, а через 1-1.5 часа.
  5. Танины связывают некоторые группы белков в ЖКТ. Это может вызывать тошноту, а иногда и рвоту. В большинстве случаев тошнота развивается, когда человек выпивает более 4-х чашек в день. Однако некоторые люди особенно чувствительны к танинам. И их может начать тошнить и после одной чашки.
  6. Дубильные вещества крепят кишечник. А потому несмотря на то, что некоторых людей может слабить от зеленого чайка, других от него же может крепить.
  7. Зеленый чай с жасмином способен нанести вред беременным. И дело тут не только в том, что при беременности надо ограничить количество поступающих в организм танинов, катехинов и кофеина, но и в самим аромате жасмина, который может приводить к сокращению матки, а, следовательно, к прерыванию беременности.

Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • в случае резких скачков АД;
  • при наличии в анамнезе психических заболеваний;
  • при аллергических реакциях.

Отзывы

Екатерина, Санкт-Петербург, 37 лет

Я стала пить жасминовый чай с 30 лет. Тогда я вычитала, что он поможет мне справиться с депрессией, плохим настроением. Надоело чувствовать себя обессиленной. Сначала никаких изменений не почувствовала, но продолжала пить жасмин каждое утро и еще пару кружек в течение дня. Через неделю я почувствовала прилив сил. Настроение улучшилось. Появилось желание делать что-то полезное для себя и своей семьи! Кофе мне нельзя, да и вредно, поэтому отдаю предпочтение жасмину. Польза от него точно есть!

Александра, Уфа, 46 лет

Я всегда была стройной, и даже после родов удавалось держать себя в форме. Но в последние годы возраст и гормональные перебои плохо сказываются на моем здоровье. Я набрала лишние килограммы, и это меня беспокоит. Хорошо, что моя мама привила мне интерес к народной медицине. Так я пришла к мысли, что пора начинать пить жасминовый чай. Он улучшает обмен веществ, это помогает согнать лишний жир. На чудо я не надеялась. Понимаю, что одним чаем тут не отделаешься, но делать что-то надо. Тем более что от одного только аромата жасмина уже настроение поднимается. Польза есть. Да и вкус мне нравится.

Была ли Вам данная статья полезной?

Загрузка ...
Adblock detector