Тополя тополиный пух

Для чего вообще начали сажать тополя в городах?

Тополя в озеленении городов стали применять с 1946 года. После Великой Отечественной войны нужно было максимально быстро восстановить облик Москвы и заменить утраченные деревья. Нужно отметить, что ранее в озеленении для создания парков, садов, тенистых зон, живых изгородей и защитных полос использовались хвойные и лиственные породы деревьев – ель, сосна, лиственница, береза, черемуха, яблоня, клен, ясень, вяз, дуб, а также кустарники – сирень, боярышник, чубушник, акация, пузыреплодник и некоторые другие породы, а тополь для этих целей не привлекался.

Утраченные взрослые деревья нужно было срочно чем-то заменить. Дендрологи предложили Тополь бальзамический – он отличается быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, устойчивостью к городским условиям, декоративным внешним видом, занимает меньшую площадь, чем другие деревья, благодаря компактности кроны, относительно дешев.

Ошибка или недомыслие?

В итоге жители всей страны обречены на вечные «пуховые» муки. Почему это произошло? И – извечный вопрос – Кто виноват?

Неужели ученые ошиблись в выборе? Ответ – нет, не ошиблись. Так в чем же тогда дело?

Тополь – растение двудомное, то есть у него есть деревья мужские и женские. Мужские  цветут, давая пыльцу, опыляя женские, а женские уже дают семена, снабженные пуховыми летучками – ненавистным пухом.

Резонный вопрос – Неужели нельзя было высадить только мужские экземпляры?

Так ведь именно это и было сделано! Высаживались только мужские растения – и это стало роковым стечением обстоятельств. Природу не обманешь, и это прекрасно показал пример с тополями. Известно, что растения, некоторые животные и насекомые  в определенных ситуациях, приспосабливаясь к условиям жизни, способны менять пол.

Предлагаем ознакомиться  Гречиха декоративная

Кстати, следует разъяснить. Тополиный пух – это не цветы, а семена тополя. Тополь цветет еще до появления листьев, его мужские сережки появляются сразу после того, как лопнули почки.

Так вызывает пух аллергию или нет?

Врачи-аллергологи хором опровергают все нападки на тополь, утверждая, что аллергию тополиный пух не вызывает, но может спровоцировать. Период лета пуха совпадает с периодом цветения злаковых трав, березы, липы и других растений, пыльца которых и вызывает у чувствительных людей весьма неприятные и даже опасные для жизни аллергические реакции. А пух является переносчиком пыльцы, разных болезнетворных микроорганизмов, техногенных загрязнителей.

Сам по себе пух тоже малоприятен, являясь чисто механическим раздражителем – в жару липнет к телу, щекочется, лезет в нос, в уши, под очки. Согласитесь, приятного мало.

Тополя тополиный пух

К тому же и без пуха жизнь в городе полна неприятностей.

Людям, страдающим поллинозом – реакцией на пыльцу, можно посоветовать не выходить из дома без марлевой повязки, не держать долго открытыми форточки и балконные двери, применять прописанные врачом препараты от аллергии и ни в коем случае не заниматься самолечением травяными настоями и отварами – так можно вместо облегчения резко ухудшить свое состояние.

Но вредоносность пуха не только в этом. Он проникает в помещения, скапливаясь по углам пышными сугробами и кучками, добавляя хлопот по уборке. Сами пушинки сухие, летучие, невесомые, очень легко воспламеняющиеся. Пух – это пожароопасный агент, один брошенный не в урну непотушенный окурок может привести к пожару. Да и дети часто забавляются, бросая зажженные спички в пух.

Как же исправить ситуацию?

Единственный способ, на мой взгляд, кардинально изменить ситуацию – в течение нескольких лет заменить Тополь бальзамический и Тополь пирамидальный другими, не плодоносящими, видами тополей, к примеру, Тополем берлинским. Правда, коммунальные службы об этом и слышать не хотят, ссылаясь на чрезмерную затратность мероприятия и отсутствие средств.

Предлагаем ознакомиться  Эффективная диета при эрозивном гастрите желудка

Можно и нужно проводить грамотную обрезку тополей, формируя их «с младых ногтей» в дерево с несколькими скелетными ветвями, а не в один голый ствол с тонкими ветками, как это делают сейчас с уже взрослыми, 50-60-летними деревьями.

Тополь черный (осокорь)

Применяемая сейчас обрезка, проводящаяся весной, осенью, а то и летом (что в принципе недопустимо) формирует «бревно» с тонкими веточками.

Понятно, что такой варварской обрезкой примерно на 5 лет горожане освобождаются от пуха, до тех пор, пока молодые побеги не повзрослеют.

Однако, во-первых, такая обрезка опасна для жизни человека. Дело в том, что образующиеся тонкие многочисленные прутики, густо или редко усеивающие места срезов, очень непрочно крепятся к стволу и, в последствии утолщаясь до диаметра руки взрослого человека, отламываются, калеча и убивая людей, повреждая машины, загромождая дворы, пешеходные улицы и автомагистрали.

Во-вторых, такие «бревна» не добавляют эстетики городу и менее эффективны в улучшении экологической обстановки.

Пока же жителям городов остается только мириться со сложившейся ситуацией и ежегодно переживать тополиный террор.

Фото автора

Загрузка ...
Adblock detector