Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Вкусные помидоры в собственном соку

Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.

На одну 3-х литровую банку

  • томаты
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • хрен листовой
  • зонтики укропа
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • сахар — 5 ст.ложки с горкой
  • соль — 1,5 ст.ложки без горки
  • уксус — 100 гр.

1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.

2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.

Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.

3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.

4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.

Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.

Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.

Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.

Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.

Прежде всего, нужно начать с выбора помидоров. Консервировать можно только безупречно свежие доброкачественные плоды. Если томаты будут заготавливаться целиком, то следует выбирать помидоры небольшого размера.

Для салатов и приготовления томатной заливки подойдут и крупные плоды. Не рекомендуется смешивать в одной банки помидоры разных сортов и разной степени зрелости. Поэтому перед началом работы проведите сортировку плодов.

Помидоры тщательно моют. Если плоды будут консервироваться целиком, то рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой у места крепления плодоножки. Такая обработка необходимо, чтобы кожица томатов не лопалась в процессе обработки.

Если планируется консервировать томаты без кожицы, то её предварительно снимают. Сделать это несложно, достаточно всего на минуту опустить томаты в кипяток. После остывания с обработанных плодов кожица снимется очень легко.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Для придания консервированному продукту аромата к помидорам добавляют свежую зелень и специи.

А чтобы приготовленные без стерилизации консервы хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Их хорошо моют с применением пищевой соды. А потом стерилизуют любым удобным способом.

Затем в еще горячие банки укладывают подготовленные продукты и сразу же герметично закрывают – винтовыми или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку. Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 15 гр. зелени петрушки;
  • 15 гр. зелени укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Сортируем и моем помидоры. Плоды лучше выбирать мелкие. Если есть только крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой у места крепления плодоножки. Шинкуем лук и зелень, сильно мельчить не надо, нарезаем достаточно крупно.

В чистые и сухие банки раскладываем подготовленные продукты слоями, сначала лук, затем помидоры, далее зелень. Повторяем слои, чтобы заполнить банки. Наливаем в банки крутой кипяток, заполняя их доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем постоять 10 минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, а банки вновь прикрываем крышками.

Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на огонь, кладем в неё перец горошком, сахар и соль. Кипятим все вместе две минуты. Вливаем уксус, размешиваем и сразу выключаем.

В каждую банку наливаем растительное масло, затем вливаем кипящий маринад и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банки и укутав их теплым пледом или одеялом.

Многим нравятся сладкие маринованные помидоры. Маринад для них готовится с большим количеством сахара.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. соли;
  • 140 гр. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 чайные ложки уксуса(9%)
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Подготавливаем две литровые баночки, моем их с содой и стерилизуем любым способом. Кладем на дно банки перец горошком – черный и душистый, лавровый листик, чеснок, разрезанный на несколько частей.

Укладываем мелкие помидоры, наколов их зубочисткой снизу. Заливаем кипятком и оставляем постоять минут 15. Тем временем приготовим маринад: кипятим воду, добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть пару минут и вливаем уксус.

Сливаем из банок воду и заливаем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем и переворачиваем.

Консервировать можно не только крупноплодные томаты, но и помидоры черри. Приготовим их в маринаде с лимонной кислотой.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 щепотки корицы.

Промываем две литровые банки, стерилизуем любым доступным способом. Подготавливаем овощи. Промываем помидоры, накалываем каждый плод зубочисткой у места крепления плодоножки. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем их толстыми кольцами. Промывам зелень укропа.

На дно банок укладываем укроп, по нескольку колец болгарского перца и лука. Заполняем остальной объем помидорами. При укладке несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи ложились более плотно.

Кипятим чайник, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в ёмкости, наполненные овощами. Оставляем на четверть часа. Пока банки пропариваются, готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем в неё горошинки перца, сахар, лимонную кислоту и соль. Очень рекомендуется добавить немного корицы, эта пряность придаст помидорам необыкновенный аромат.

Предлагаем ознакомиться  Роза Домашняя: Описание, Посадка, Уход

Сливаем из банок воду и сразу же вливаем кипящий маринад. Быстро закрываем банки крышками герметично.

Любителям острых закусок понравятся помидоры по-корейски.

  • 1 кг мелких помидоров, можно черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 веточка базилика

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Готовим заправку. Очищаем болгарский перец от семян, разрезав стручки пополам. Очищаем чеснок. Порезать крупно острый перец. Если хотите сделать закуску очень острой, то не вынимайте зерна из острого перца, только срежьте хвостики.

Перемолоть подготовленные овощи в блендере или измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу ввести сахарный песок и соль, влить уксус и масло. Все перемешать и добавить нарубленную мелко зелень базилика.

Промываем помидоры. Черри разрезаем пополам. Более крупные плоды делим на несколько частей. Укладываем в банк слоями помидоры и острую заправку. Из указанного продукта получится две банки консервов объемом 0,75 литра.

Накрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через 12 часов, переворачиваем банки, поставив их в холодильнике на крышки. Это необходимое, чтобы содержимое промариновалось равномерно. Хранить консервы можно в холодильнике до трех месяцев.

Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.

Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.

Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2-3 кг.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец душистый — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.

В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.

2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.

3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.

Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.

Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.

Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.

Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.

Расчет продуктов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый
  • перец болгарский — 1 шт.(маленький)
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья вишни и лавровый лист
  • вода — 1,5 литра

1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.

На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.

2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.

3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.

Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.

4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.

Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.

Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.

Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.

Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.

Нам потребуется:

  • помидоры — 800-900 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень петрушки — 3 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лук репчатый- 60 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 12 гр.
  • уксус 9% — 25 мл.

1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.

Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.

Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.

2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.

Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Предлагаем ознакомиться  Как помочь хвойным пережить зиму?

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.

В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.

Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).

Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.

Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.

Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Расчет на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • лист хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • аспирин — 2 таблетки

1. Для такого вида консервации необходимо отобрать хорошие сорта помидор. Плоды должны быть мясистыми и достаточно плотными. Далее мы их тщательно промываем, любые дефекты проявляющаяся на кожице нам не подойдут. Поэтому такой вид овоща сразу откладываем в сторону.

2. Все листья травы промываем под проточенной водой. Слегка надрезаем их при помощи ножниц и укладываем на дно промытой банки. Сюда же кладём очищенный репчатый лук, резать мы его не будем. Просто поделим на две равные части, и одну из половинок добавим в банку.

3. Добавляем пару зубчиков чищеного чеснока и перец горошком. Затем аккуратно выкладываем помидоры. Предварительно прокалываем каждый плод зубочисткой. Утрамбовываем плоды между собой, но не применяя излишнюю силу.

Затем заливаем всё крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем, как и в предыдущих вариантах на 15 минут. По истечению времени жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В это время засыпаем в банку с помидорами соль, сахар и аспирин. Который необходимо заранее растолочь в порошок.

Так вроде все ингредиенты в банку добавили пора приступить к заключительному этапу. В это время наша вода наверняка уже закипела, заливаем ею все продукты хорошо уложенные в банке. Поверх накрываем крышками и закатываем, так, чтоб при наклоне не вытекала жидкость.

Готовые соленья накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Аспирин добавленный в состав увеличивает срок хранения. Многие хозяйки кладут его, чтобы уберечься от вздутия банки.

Вот такая информативная подборка у нас получилась. Мы разобрали сегодня довольно не мало рецептов. Многие из них очень похожи по составу и процессу приготовления, но каждый содержит какую-то изюминку. Поэтому выбирайте понравившейся Вам и за дело.

До новых встреч дорогие друзья, встретимся с Вами в следующих статьях, с новыми силами!

Можно приготовить маринованные помидоры в желе. Мариновать можно целыми плодами или половинками – на ваш вкус.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 25 гр. желатина (в гранулах);
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика.

Набираем стакан холодной кипяченой воды, заливаем им желатин и отставляем в сторону, пока гранулы не набухнут.

Пока желатин настаиваться, тщательно моем банки и стерилизуем их любым способом. Промываем помидоры. Если плоды мелкие, оставляем их целыми, если крупноваты, то разрезаем на половинки. Раскладываем подготовленные томаты в стерильные банки, старясь укладывать плотно.

Набухший желатин растворяем, подогрев посуду с ним на медленном огне или в микроволновой печи. Нагреваем, постоянно помешивая, не допуская закипания раствора. Готовим заливку, кипятим воду, солим её, добавляем сахар по норме. Кладем горошинки перца и лавровый лист, кипятим пару минут. Вливаем в маринад уксус, выключаем огонь и добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем.

Заливаем приготовленным маринадом помидоры, уложенные в банки. Сразу же закрываем герметично винтовыми или обычными жестяными крышками.

Пикантный вкус имеют помидоры, приготовленные с чесноком. Берем две литровые банки, моем их и прогреваем в духовке. Они должны стать совсем сухими. Подготавливаем продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Для приготовления консервов используем мелкие помидоры, например, сорта «сливка». Промывам томаты, аккуратно делаем неглубокий разрез на нижней части плода, удалив место крепления плодоножки. Очищаем чеснок, зубки разрезаем пополам и вставляем половинку зубка в разрез на томате.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Укладываем нафаршированные чесноком помидоры в банки, добавляем в каждую ёмкость по горошинке душистого перца, лавровому листику и бутончику гвоздики.

Заливаем заполненные банки крутым кипятком, накрываем банки крышками, которые предварительно хорошо вымыли и прокипятили. Сливаем воду с банок в кастрюлю, чтобы приготовить на ней маринад. А в банки наливаем свежий крутой кипяток.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, добавив в слитую в первый раз воду лимонную кислоту, соль и сахар. Вновь сливаем с банок воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем герметично, остужаем банки, поставим их «под шубу».

Помидоры, замаринованные с базиликом, имеют особенно тонкий аромат и приятный вкус.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.
Предлагаем ознакомиться  Электричество на дачном участке

Промываем томаты, обсушиваем их. Делаем на каждом плоде пару проколов зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованных литровых банок (указанного количества овощей хватает на две банки) кладем промытые веточки базилика, разрезанные пополам зубчики чеснока, горошины перца. Затем плотно укладываем помидоры.

Заливаем в банки с овощами только что вскипевшую воду. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Тем временем из литра воды готовим маринад, прокипятив её с лимонной кислотой, солью и сахаром. Сливаем из банок воду, и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки жестяными крышками. Остужаем «под шубой».

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

Очень вкусные маринованные помидорчики, приготовленные с морковной ботвой. Этот ингредиент придает удивительно приятный вкус овощам.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана столового уксуса (9%);
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Промываем банки, ставим их в духовку для стерилизации (или стерилизуем любым другим удобным способом).

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в большую кастрюлю пять литров воды, солим, добавляем сахар. Даем покипеть рассолу 1 минуту, а затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Пока маринад закипает, промываем и накалываем зубочисткой помидоры. Достаточно сделать 1-2 прокола у места крепления плодоножки. Тщательно промываем молодую ботву моркови, стряхиваем с неё капельки влаги, и обсушиваем. Очищаем чеснок, Нарезаем тонкими пластинками.

В еще теплые банки укладываем морковную ботву, добавляем чесночные пластинки и по нескольку горошин перца. Затем аккуратно укладываем тщательно вымытые и просушенные помидоры.

Наливаем банки кипящую воду и оставляем на 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем воду сливаем, и заливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он полностью заполнил банки или даже немного пролился через край.

Сразу же закрываем банки крышками герметично. Переворачиваем закатанные банки, установив их на крышки. Плотно заворачиваем в старый плед или одеяло, чтобы они остывали очень медленно. Достаем из-под одеяла не ранее, чем через сутки.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой

Заготовить на зиму можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Вот один из вариантов рецепта закуски из зеленых помидоров с болгарским перцем.

  • 1 кг зеленых (можно бурых) томатов;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше красного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 800 мл воды;
  • неполная столовая ложка соли;
  • столовая ложка (с горкой) сахара;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.

Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.

Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.

В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.

Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.

Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.

Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

Интересный вариант заготовки – фаршированные зеленые помидоры. Для фарша будем использовать капусту.

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • семена укропа и зелень петрушки по вкусу;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 120-150 гр. соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2-3 листочка лавра.

Шинкуем капусту тонкими полосками, так же, как и для заквашивания. Перетираем капусту руками, чтобы она стала мягче. Добавляем в капусту измельченный чеснок. Начинка готова.

Помидоры промываем, обсушиваем. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез, прорезая примерно на две трети высоты. Фаршируем помидоры капустным фаршем.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

На дно чистых, заранее простерилизованных банок кладем по лавровому листику, добавляем несколько веточек петрушки и семена укропа. Укладываем нафаршированные помидоры, стараясь укладывать плотно. Заливаем банки только что закипевшей водой. Оставляем банки прогреваться на четверть часа.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, смешав воду с сахаром и солью. Даем рассолу покипеть несколько минут, затем добавляем уксус и сразу же снимаем с огня и вливаем кипящий маринад в банки, из которых предварительно вылили воду. Банки, залитые маринадом, тут же герметично закрываем жестяными крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом

Если мелких помидоров, которые идеально подходят для консервации, нет, можно приготовить домашние консервы из крупных плодов, нарезав их дольками. Сделаем помидоры с луком и маслом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока.

Маринад:

  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра в зернах;
  • несколько веточек укропа.

Промываем свежие помидоры, нарезаем их дольками, вырезав предварительно место крепления плодоножки. Дольки не нужно делать тонкими, они должны сохранить форму, поэтому нужно разрезать томат на 4-6 частей в зависимости от его размера. Чеснок очищаем и нарезам тонкими пластинками. Лук – кольцами шириной примерно 0,5 см.

Банки тщательно моем и стерилизуем. На дно подготовленных емкостей кладем по промытой и хорошо обсушенной веточке укропа, затем дольки помидоров, переслаивая их луком и чесноком. Вливаем в баки крутой кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Слить из банок воду, добавить в неё масло, лавровый лист, кориандр, сахар и соль. Кипятим все вместе одну минуту.

Добавляем уксус и снимаем с огня. Сразу же разливаем маринад по банкам и закрываем их герметично. Переворачиваем банки, накрываем их одеялом или просто чем-то теплым и оставляем, пока они полностью не остынут.

Помидоры с водкой

Можно замариновать помидоры с водкой. Спирт служит дополнительным консервантом, но его вкус совершено не чувствуется.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Подготавливаем банки – промываем с содой, прополаскиваем и прогреваем в духовке. Промываем помидоры, накалываем их зубочисткой у плодоножки. Очищаем корень сельдерея и чеснок. Нарезаем сельдерей и чеснок тонкими пластинками.

В банку укладываем пластинки чеснока и сельдерея, горошин душистого перца, несколько веточек укропа. Укладываем помидоры в банки. Вливаем в банки с овощами крутой кипяток и оставляем на десять минут.

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим её. Добавляем в неё соль и кипятим две минуты. Вливаем уксус и водку, тут же снимаем кастрюлю с огня, и кипящий маринад вливаем в банки с овощами. Немедленно закрываем банки герметично.

Загрузка ...
Adblock detector