Тмин второе название

Биологическое описание

Листья дважды- или триждыперистые.

Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые. Семена имеют запах и вкус аниса.

Характеристика растения

Предлагаем ознакомиться с тмином обыкновенным и узнать о местах его произрастания, а также о том, какие виды тмина бывают.

Как выглядит?

Тмин обыкновенный в науке пишется по-латыни Carum carvi и принадлежит к семейству зонтичных. Среди других наименований — анис полевой (дикий), кмин, тимон, козловки, гуньба, ганус.

У этого двухлетнего растения одиночные прямостоячие стебли хорошо ветвятся в верхней части и растут до 30–80 см высотой. Снаружи гладкие, а внутри — полые. Корневая система стержневая с мясистым корнем.

Листья удлинённые, 2–3 раза перисторассечённые, похожи на ботву моркови. Их длина может составлять 6–20 см, а ширина — до 10 см. У листьев, идущих от корней, — длинные черешки, а у листьев, растущих вверху растения, — короткие.

Цветёт в первой половине лета зонтиком с маленькими белыми или розоватыми цветками. Соцветие размером 4–8 см и имеет от 8 до 16 лучей.

Тмин второе название

После цветения формируется плод — удлинённый приплюснутый вислоплодник размером 3×2,5 мм. Он имеет коричневый цвет и разделяется на 2 серповидных полуплода. У них сильный пряный запах и чуть жгучий вкус.

Знаете ли вы?Семена тмина обыкновенного находили при археологических раскопках на территории Месопотамии, что указывает на использование их как пряности ещё в 3 тысячелетии до н. э.

Где растёт?

В диком виде обнаруживается по лесам и лесостепям Европы, в азиатской местности с умеренным климатом и некоторых субтропических областях Индии и Пакистана. Его можно найти не только на опушках леса и лугах, порой встречается прямо у жилья.

А вот его культивация занимает куда больше территорий. Его выращивают не только многие страны Европы и Азии, но и на Севере Африки, в Новой Зеландии и Америке.

Виды тмина

Этот род растений насчитывает 30 видов, но люди используют лишь тмин обыкновенный. Однако, в кулинарии среди приправ существует ещё несколько пряных трав, имеющих в названии слово «тмин», но не относящихся к его роду.

Ознакомимся вкратце с ними:

  1. Римский тмин (Cumīnum cymīnum). Имеет много названий —зира, ажгон, волошский тмин, индийский тмин, кмин, кумин, каммун, зэра. Растение из рода семейства зонтичных. Семена внешне схожи с обычными тминными плодами, но имеют другой вкус (с ореховыми нотками) и сильный острый аромат. Существует две разновидности тмина — чёрная (кирманская) зира и белая (персидская). Последняя более известна и является популярной пряностью для плова. Добавляется в блюда из мяса, рыбы, бобовых и картофеля, в выпечку и маринады.
  2. Римский тмин

  3. Чёрный тмин (Nigēlla satīva). Имеет другие названия — чернушка посевная, римский кориандр, нигелла, калинджи, седана, сейдана. Однолетняя трава из семейства лютиковых, которая выращивается сейчас повсеместно. У растения используются мелкие чёрные трёхгранные семена с мелкобугорчатой поверхностью.

    У них острый с горчинкой вкус и тонкий аромат. Чёрный тмин популярен в турецкой кухне и часто фигурирует в блюдах других арабских стран. Там его кладут практически во все блюда.

  4. Черный тмин

Все эти душистые семена применяются не только в кулинарии, но и как лекарство. Чёрный тмин (чернушка) и обыкновенный используют для изготовления косметики. Арабы считают масло чернушки средством от всех заболеваний.

Знаете ли вы?Средневековый целитель Авиценна в своих трудах упоминает много лечебных рецептов на основе чернушки.

Химический и витаминный состав

Тмин второе название

Состав и пищевая ценность 100 г семян тмина следующая:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6;
  • углеводы — 11,9 г;
  • вода — 9,87 г;
  • зола — 5,9 г.
Витамины: Минералы:
  • А — 0,018 мг;
  • альфа-каротин — 0,008 мг;
  • бета-каротин — 0,206 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,016 мг;
  • ликопин — 0,02 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,454 мг;
  • В1 — 0,383 мг;
  • В2 — 0,379 мг;
  • В4 — 24,7 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 0,01 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 2,5 мг;
  • РР — 3,6 мг.
  • калий — 1,35 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • магний — 258 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • фосфор — 568 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 0,012 мг;
  • цинк — 5,5 мг.

Кроме этого, в семенах находится до 7% эфирных масел, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол и кумарины). Среди жиров содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6).

Лечебные свойства

Выделяются следующие лечебные свойства тмина:

  • Пищеварительный, ветрогонный.
  • Противобактериальный, антигрибковый.
  • Очищающий, разглаживающий кожу.
  • Стимулирующий менструацию и образование молока.
  • Бронхолитический, aнтиспазматический, откашливающий, расслабляющий.
  • Стимулирующий функционирование почек, растворет камни, мочегонный.
  • Антивоспалительный.

Нужно также отметить, что тмин используется в косметологии, гигиене, наравне с употреблением его как специи.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ:

  • проблемы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диареи, гастриты, желчные, почечные камни;
  • повышенный уровень холестерина; диабет у взрослых (диабет 2-го типа);
  • может применяться в качестве профилактики для очистки кишечника.

Острые аллергические реакции, такие как: бронхиальная астма, постоянный насморк, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, нейродермит и прочие кожные заболевание и аллергические реакцие. Пониженный иммунитет, который проявляется в хронической подверженности инфекциям, а также частым заболеванием простудными заболеваниями. Респираторные болезни: сухой кашель, бронхиты, простуды, коклюш, синуситы, заболевания легких. Проблемы с гормональной системой:

  • У мужчин: нарушения потенции.
  • У женщин: менструальные нарушения, менопаузы, головные боли, депрессии.
  • Возрастные нарушения памяти.
  • Закупорка сосудов и такие болезни, как варикозное расширение вен и геморрой.
  • Проблемы концентрации внимания, расстройство со сном.
  • Внешнее применение тмина, применяется в следующих ситуациях:
  • Выпадение волос.
  • Заболевания кожи такие как грибки, прыщи, чесотки, мозоли, язвы, опухоли, бородавки и т. д.
  • Синяки, ушибы, царапины, раны всех видов.
  • Артриты, ревматические боли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Также, современная наука и исследования ориентированы на изучение свойств тмина, которые способствуют торможения роста опухолей .

Тмин второе название

Такие исследования также затрагивают аутоиммунные заболевания типа многочисленных склерозов.

Такой вид патологических действий внутри организма имеет возможность разъясняться множеством разных обстоятельств, на основании чего мы можем быть убеждены, что предпосылкой подобных болезней всегда считаются проблемы с иммунитетом.

В настоящее время многочисленные научные исследования, проведенные совсем недавно, выявили, что тмин оказывает стимулирующую, а также уравновешивающую роль в формировании иммунной защиты организма.

Подобно тому, как лечение с помощью тмина заняло заслуженное место в античной медицине, так и современная медицина также начала все больше и больше интересоваться свойствами этими чудодейственными средством. Действительно, тмин сейчас начинают использоваться для создания и изготовления многочисленных лекарств, используемых при лечении различных заболеваний.

Свойства тмина для организма человека

Тмин обыкновенный, благодаря богатому составу, принесёт пользу людям, употребляющим его. Однако, при приёме в больших количествах следует учесть, что эта пряность имеет противопоказания.

  • Тмин обыкновенный оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает при излишнем скоплении газов;
  • используется как мочегонное средство;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу желез внутренней секреции;
  • выводит мокроты и полезен при кашле;
  • имеет желчегонный эффект и полезен для печени;
  • проявляет антисептические свойства;
  • угнетает патогенную микрофлору, процессы гниения и брожения, паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • хорошо влияет на обменные процессы;
  • действует на организм успокаивающе, снимает спазмы, помогает при бессоннице и мигренях;
  • тонизирует организм, стимулирует физическую и умственную деятельность.

Эти семена полезны взрослым и детям, особенно кормящим женщинам, так как способны вызывать прилив молока и способствуют выведению лишних газов, устранению запоров, полезны при коликах у малыша. Полезны также женщинам, планирующим беременность.

Беременным их можно употреблять, но в ограниченном количестве, они могут помочь при вздутии живота и от запоров. Их можно использовать при болезненных менструациях.

У мужчин это растение не только повысит потенцию, но и улучшит качество спермы, послужит вспомогательным лечением при проблемах с простатой.

Знаете ли вы?В средневековье тмином не только приправляли блюда, но и варили из него приворотное зелье, клали в амулеты.

Существует немало рецептов для похудения с этим растением, поскольку его плоды и чай из них улучшают метаболизм.

Во время беременности нельзя потреблять много тминных семян, так как их тонизирующие свойства влияют на матку и способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

  • Имеются следующие противопоказания к приёму тмина:
  • аллергия на этот продукт;
  • обострения панкреатита и болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • после инфаркта и при тромбофлебите;
  • желчнокаменная болезнь.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайтов GRIN, ITIS и NCBI (см. карточку растения) и по данным книги «Флора СССР».

Особенности применения тмина

Семена, зелень и эфирное мало тмина обыкновенного используются для разных целей.

В косметологии

Тмин нашёл применение в косметологии, благодаря входящим в его состав полезным элементам. Популярно в этой области масло из него.

Оно имеет следующие свойства:

  • разглаживает морщины, делает её упругой, способствует выработке коллагена;
  • хорошо помогает против растяжек на коже;
  • тонизирует кожу;
  • помогает от воспаления и высыпаний, шелушения, акне;
  • делает кожный покров мягким и гладким;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи;
  • помогает от отёчности и целлюлита;
  • укрепляет корни волос, помогает от перхоти.

Благодаря перечисленным свойствам, тминное масло применяют при изготовлении масок для лица и волос, средств от целлюлита, кремов, шампуней, бальзамов и лосьонов.

При жирной коже и наличии угрей рекомендуют умываться отваром из пряности. Для этой цели 1 ч. л. плодов тмина заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 30–40 мин. Этим отваром промывают лицо и не протирают его полотенцем, а дают отвару высохнуть на коже лица.

При наличии перхоти рекомендуют втирать такой отвар в кожу головы, а также проводить ополаскивание волос после мытья шампунем.

Знаете ли вы?Запах эфиров Carum carvi помогает справляться с умственными задачами, восстанавливает энергию, стимулирует нервную систему. Тминный аромат сочетается с запахом апельсинов, базилика, имбиря, ромашки, лаванды, лавра, герани.

Самое распространённое использование семян тмина после кулинарии — для лечения.
Народная медицина предлагает следующие рецепты с применением этой пряной травы:

  1. Для иммунитета. Принимать каждый день 1 ч. л. молотых тминных семян, запивая водой. Детям 6–12 лет показана доза в два раза меньше — 1/2 ч. л.
  2. От мастита. Замесить лепёшку из ржаной муки, измельчённых плодов тмина, мяты перечной в свежем виде и горячей воды. Тёплую лепёшку прикладывать к области груди. Процедуру проводят несколько дней.
  3. Для выведения токсинов из организма и похудения. Готовят чай из семян этой приправы, для чего 1 ч. л. приправы заливают закипевшей водой объёмом 300 мл и держат на малом огне 10 минут. Затем дают настояться 60 минут и пьют по трети стакана 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи. Чай можно приготовить ещё одним способом: 1 ч. л. перемолотых семян залить 250 мл кипятка, выдержать 10 мин. Выпивать настой до завтрака. Можно добавить для вкуса немного мёда. Такой чай помогает при повышенном давлении, гинекологических проблемах, болезнях почек и астме, так как обладает мочегонным эффектом и выводит желчь из организма. Он также помогает при бессоннице.
  4. Для укрепления нервной системы. Измельчённые в кофемолке семена смешивают 1:1 с мёдом. На протяжении декады употребляют по 1 ч. л. в день. Средство тщательно пережёвывают.
  5. Запор. Заливают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. семян и проваривают 15 мин. на паровой бане. Затем отвар настаивают 45 мин. и цедят через сито. Пьют по 125 мл после еды 2 раза в сутки.
  6. От тошноты. Для этого достаточно пожевать немного семян этой пряности.
  7. Для аппетита. Щепотку измельчённых семян тмина запить водой за 30 минут до еды.
  8. Метеоризм. Настаивают в термосе стакан кипятка с 1 ст. л. семян. Принимают за 30 мин. до каждого основного приёма пищи по 2 ст. л.
  9. Кашель. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. семян, настаивают, остужают. Процеживают и пьют до 6 раз в течение суток по 2–3 ст. л. настоя. В него можно добавить сахар или мёд.
  10. Аденома простаты. Полезно потреблять в течение суток чай. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 1,5 стакана кипятка и варят 5–7 мин. Затем отвар укутывают на 10 мин. и процеживают.
  11. Для усиления лактации. В 0,5 л воды кипятят 2 ч. л. плодов 5 мин. Пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.

Важно!При наличии проблем со здоровьем нужно обратиться к врачу. Тмин при серьёзных недугах применяется как вспомогательное лечение и не заменит основной терапии.

В кулинарии

Тмин второе название

Тмин наиболее известен в выпечке, но его можно применять для разных блюд. Используют не только семена, но и стебель, корень, то есть все части этого пряного растения. Из корня, к примеру, готовят десертные блюда.

Тминные плоды — отличная пряность для хлебобулочных изделий, кваса и пива. Их можно класть в плов, колбасы и консервы.

Они придают пряный вкус и аромат всем блюдам. Более того, приправа сочетается с молочными продуктами (йогурт, кефир, творог, сыр). Чтобы усилить запах специи, её прогревают на сковороде.

На тмине настаивают крепкий алкоголь, у скандинавов существует тминная водка. Его заваривают как чай и кладут в чайные сборы. Тмин используют при засолке и мариновании овощей. В эту консервацию можно класть не только семена, но и веточки, зонтики растения.

В веточках свежего тмина много каротина и витамина С, поэтому зелень в мае рекомендуют включать в весенние салаты.

Целые плоды приправы бросают при готовке блюда за 10–15 мин. до окончания процесса, чтобы приправа раскрыла аромат и придала блюду вкус. Молотые семена добавляют в блюдо по завершению его приготовления.

Правила выращивания

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Тмин устойчив к холодам, поэтому посевной материал этой специи садят ранней весной или осенью перед заморозками. Семена прорастают при 6… 7°С. Для посадки лучше выбирать хорошо проницаемые питательные грунты с нейтральной реакцией. На 1 м² уходит около 2 г семян.

Сеют семена рядами с промежутком между ними около 35–45 см. Глубина посева составляет 1,5–2,5 см.

Чтобы ростки взошли раньше, участок с посадкой накрывают плёнкой. Семена проклевываются через 2–3 недели. Растения переносят недолгие понижения температуры. После того как всходы подрастут, проводят прореживание, оставляя промежуток между ними 15–20 см.

Участок под посадку выбирают на хорошо освещённом месте, растение не любит затенения. Хорошими предшественниками являются горох, фасоль, бобы.

Важно!При выращивании пряности не стоит мульчировать почву, — это отрицательно сказывается на растении.

Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

  1. Через 40 суток посевы тмина зацветают, и этот процесс длится 1,5 месяца. В этот период необходимо внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Подкормки проводят умеренно, так как излишек удобрений может негативно отразиться на растении.
  2. Полив посадки важно проводить во время прорастания и стеблевания. В другой период полив необязателен.
  3. Необходимо периодически проводить рыхление почвы с удалением сорняков, которые тянут из грунта питательные элементы и влагу.
  4. Урожай этой пряной травы можно собирать в конце августа или начале осени.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Carum

В

Викисловаре

есть статья

«тмин»

Как хранить тмин?

Тмин обыкновенный - фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Для хранения нужно брать пряность хорошего качества. Тмин должен быть сухим, иметь целые и чистые зёрна с насыщенным ароматом. Хранить такую приправу надо в стеклянной или жестяной банке в сухом месте, куда нет доступа свету. В оптимальных условиях продукт может сохранять аромат и вкус до 7 лет.

Масло тмина хранят не более одного года при таких же условиях, что и плоды, в герметично закрытой таре. Оптимальный температурный режим — не более 25°C.

Важно!Лекарственные свойства продукт сохраняет не более 2-3 лет. Затем его допускается использовать только для кулинарных нужд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Тмин обыкновенный издавна используют для приготовления многих блюд, и при его помощи можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Принимать семена для лечения следует после консультации врача, так как к пряности имеются противопоказания.

Предлагаем ознакомиться  Миксбордер с розами своими руками: как обустроить
Загрузка ...
Adblock detector