Температурный режим для уток

Как содержать уток зимой?

Содержание уток зимой требует особенно скрупулезного подхода к выбору и организации места зимовки. Оптимальным помещением для зимнего содержания птиц является теплый сухой сарай.

Также очень важно выдерживать в нем определенную температуру – не ниже 5 градусов. Температура в птичнике для уток играет важную роль, поскольку от нее напрямую зависит, насколько хорошо будут нестись земноводные.

Эти птицы, как и куры, любят тепло и плохо переносят морозы. Понижение температуры сказывается не только на яйценоскости. Ко всему прочему, птицы начинают потреблять большее количество корма.

Когда же пониженная температура сочетается с повышенной влажностью, это сразу же негативно сказывается на состоянии особей. Ухудшение их самочувствия будет заметно по мокрому и взъерошенному оперению. Поскольку такой перьевой покров практически не сохраняет тепло, особи мерзнут и впоследствии начинают болеть. Поэтому заводчикам обязательно необходимо позаботиться об обеспечении этим земноводным сухого и теплого места обитания.

Хозяевам важно помнить, что температура ниже 5 градусов допустима лишь в случае абсолютно сухого и чистого птичника.

При содержании подсадных уток зимой также важен световой режим, поскольку птицы чрезвычайно чувствительны не только к температурному режиму и влажности, но и к нюансам освещения. Именно свет является одним из необходимых условий для сохранения яйценоскости. В зимнее время, когда световой день сокращается до 7-8 ч, многие самки прекращают кладку яиц. Однако хозяева могут обеспечить наседок достаточным количеством света, установив лампы искусственного освещения.

Для того чтобы особи сохраняли привычную яйценоскость их световой день должен быть не менее 14 ч.

Поэтому фермерам стоит включать искусственное освещение с утра и вечером.

В сарае

Для птичника, по сути, подходит любая постройка, но идеально содержать уток в сухом сарае. Если это бревенчатое помещение, то потребуется законопатить щели и оштукатурить стены. Можно размещать уток в дощатом сарае либо со стенами из плетня и камыша, которые необходимо заранее оштукатурить с обеих сторон. В подобном случае используют глину, смешанную с резной соломой. Это поспособствует сохранению тепла в сарае.

Температура в помещении для содержания уток зимой не должна опускаться ниже 5 градусов, но и не должна быть теплее 12 градусов.

Дополнительное внимание нужно уделить полу и подстилке. Пол в сарае обязан быть прочным, ведь необходимо оградить птиц от проникновения грызунов. В идеале уровень полов должен возвышаться над землей на 20-25 см. Напольная поверхность выстилается 10-15 см слоем сена, торфа либо опилок.

Подстилка должна постоянно оставаться сухой и чистой. Поэтому необходимо регулярно очищать и заменять ее верхний слой. Полностью настил сменяется 2 раза в год.

Поскольку некоторые материалы подстилки могут выделять газы, а эти птицы плохо переносят затхлый воздух, то сарай также следует оснастить хорошей вентиляцией. Вдобавок птичник должен быть просторным, поскольку птицы не терпят тесноты (помещение строят из расчета 1 квадратный метр на 2-3 утиные особи).

Также в сарае обязательно размещают довольно широкий насест (шириной не менее 20 см) и гнезда (желательно по одному для каждой утки). Последние зачастую выстилают соломой, стружками или опилками.

В теплице

Как уже упоминалось, для птичника подойдет любое помещение, если оно соответствует определенным требованиям. Вполне возможно содержание уток в зимний период в теплице, если она оснащена отоплением, вентиляцией и имеет теплый пол.

Однозначным плюсом такого помещения будет наличие хорошего естественного освещения, поэтому заводчики смогут немного сэкономить на электроэнергии.

Помимо организации теплой подстилки, насестов и гнезд в теплице, как и в сарае, для уток должны быть оборудованы поилки и кормушки. Они должны быть такого размера и глубины, чтобы у птиц не было искушения забраться туда.

Идеальны метровые кормушки, шириной до 30 см и глубиной не более 15-20 см.

Чтобы зимовка уточек была довольно комфортной важно обеспечивать их чистой и довольно теплой водой – жидкость в поилках не должна замерзать. Оптимально, если заводчикам удастся наладить систематическое поступление проточной воды. Вдобавок и поилки, и кормушки периодически следует перемещать, чтобы избежать сильного загрязнения определенной зоны птичника.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

Пекинская.

Растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.

Содержание уток: рекомендации специалистов.Башкирская цветная.

Мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.

Содержание уток: рекомендации специалистов.Черная белогрудая.

 Вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.

Содержание уток: рекомендации специалистов.Московская белая.

Вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.

Содержание уток: рекомендации специалистов.Серая Украинская.

Живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг. Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Температурный режим для уток

Утки имеют два цикла яйценоскости. Пора половой зрелости начинается у них в возрасте 6-7 месяцев. За первый цикл, который длится 7-8 месяцев, от утки получают 140-160 яиц. Затем наступает линька продолжительностью 3-4 месяца. Второй цикл яйцекладки длится 7-9 месяцев.

При разведении утят под наседкой, владельцы ЛПХ и КФХ утиные яйца подкладывают под курицу или индейку, которые будут высиживать яйца, принимая их за свои. При этом утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, владельцы ЛПХ и КФХ в качестве наседки могут выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Предлагаем ознакомиться  Как утеплить деревянные окна пеной

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц, если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды.

При этом, под индейку учитывая ее большой размер, подкладывают больше яиц, а под курицу – меньше. Главное при этом, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит.

На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову. Гнездо для наседки лучше делать на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.

Первый выводок утят от наседки получают уже на 27 день после начала высиживания. В течение 1- 2 дней все птенцы из подложенных яиц должны вылупиться.

Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой.

Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла. Владельцы ЛПХ и КФХ должны обратить особое внимание на то, чтобы в корзине, ящике или коробке, где будут находиться утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером.

Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Кормление утят в первые дни жизни. Кормление утят в домашних условиях в первую неделю необходимо проводить 6-8 раз в течение суток. Владельцы уток могут составить режим кормления с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Основным рационом кормления утят в первую неделю жизни должен состоять — из мелко нарезанных вареных яйц, обезжиренного творога, других продуктов на основе молока.

Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки нельзя ставить рядом с кормом, так как корм быстро становится мокрым, а вода – грязной. Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт употреблять пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв.

Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет. После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Кормление утят от одной до трех недель. По истечении первой недели жизни владельцы утят начинают приучают их к зелени, так как в будущем она станет основным кормом в рационе этой птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшают долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти.

В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука. К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм корма на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска.

Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы. Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой. Владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят.

Кормление уток от одного месяца до забоя. Как владельцам ЛПХ и КФХ кормить уток в домашних условиях через месяц? Рацион кормления уток в возрасте от одного месяца до их забоя должен состоять из дерти разных зерновых культур, пшена, мясокостной и рыбной муки, ракушки, мела, жмыха подсолнечника, кормовых дрожжей и зелени.

Температурный режим для уток

Кроме того, если у Вас имеется возможность выпасать их на водоеме, то это удешевит себестоимость содержания уток примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Корм такой же, как и для молодняка. Владельцы ЛПХ и КФХ должны делать акцент на кормление дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав рациона может быть следующий: 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза; 30% зеленая масса; 10% зерновых отходов; 7% жмых и шрот; 7% корм животного происхождения; 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Предлагаем ознакомиться  Строительство фермы для КРС своими руками

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

Заболевания, которыми могут болеть утки.

При нарушении условий кормления и содержания утки могут, как и другая птица заболеть. Болезни могут быть инфекционными и незаразными.

Стоматит. Стоматит у уток проявляется покраснением ротовой полости, язык увеличивается в размере, становится воспаленным. Из-за того, что утка не может пережевывать и глотать корм, она меньше кушает и плохо растет.

Закупорка пищевода. Закупорка пищевода у уток, как правило бывает в результате перекармливания голодной птицы сухими концентрированными кормами (комбикорм, мучная пыль, овес). Закупорке пищевода у уток способствует отсутствие в рационе сочных кормов, недостаток воды и витаминно – минеральное голодание.

Клиническая картина. Закупорка пищевода у уток наблюдается обычно вскоре после приема ими корма. Утки становятся беспокойными, вытягивают шеи, у них появляется одышка, стоят с широко раскрытым ртом. У больной птицы развивается слабость, появляется шаткость походки, в конечном итоге больная птица может погибнуть от асфиксии.

Чем кормить утят с первых дней жизни в домашних условиях?

При соблюдении определенных правил кормления уток зимой проблем в этом вопросе не возникает. Лучший корм земноводных птиц – комбинированный. Зачастую утки зимой питаются:

  • зерновыми;
  • влажными мешанками.

Мешанки довольно просто приготовить самостоятельно, но они обязательно должны включать такие отварные овощи:

  • брюква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • листы капусты.

Также обязательно в рационе должна присутствовать зелень. Летом она доступна в больших объемах, а вот индоуток зимой и любых других водоплавающих птиц подкармливают сеном, сушеными травами, силосом и проращенными зернами. Не менее важно кормить подсадных уток минеральными комплексами. Но также в виде прикорма отлично подойдут:

  • морская либо поваренная соль;
  • куриная скорлупа;
  • очищенный песок;
  • ракушки;
  • гравий;
  • мел.

Из зерновых культур утки зимой охотно едят кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, просо и отруби. В период линьки меню обычно дополняется бобовыми, льняным жмыхом и свежей капустой.

Зачастую летом хватает двухразового питания, но зимой их кормят 3-4 раза. Так, утром и в обед уткам предлагается влажная мешанка, а на ужин им обычно дают зерновые и сено.

На одну половозрелую утку в среднем уходит около 500 г корма в день, а выпивает она не менее 1 л воды.

Если говорить о том, чем можно покормить утенка, то это будет напрямую зависеть от возраста птенца. Так, в первую неделю утят кормят отварными яйцами, творогом, молоком, манной и овсяной кашей. Более того, поначалу птенцы не едят сами, поэтому их приходится учить есть. Как только они немного подрастут, в их меню вводят стартовый комбикорм, измельченные зерновые, зелень и сено, а уже в месяц их полностью переводят на рацион взрослых уток.

Холодное время года выдвигает не только определенные требования к помещению для содержания уток, но и к их кормлению. Летом с питанием поголовья проблем не возникает, так как птицы питаются преимущественно подножным кормом на выгуле или во время купания (рисунок 4).

Температурный режим для уток

Зимнее кормление, напротив, имеет несколько существенных отличий:

  1. Пищу выдают не чаще трех раз в день. Этого количества достаточно для обеспечения птиц питательными веществами и энергией. Дело в том, что в холодное время года птицы не купаются в водоемах и редко гуляют, поэтому не имеют возможности сжигать излишки жира.
  2. В первые два кормления, утром и днем, поголовью выдают влажные мешанки. Для вечернего кормления используют преимущественно зерновые корма и концентраты. Такие продукты долго перевариваются, поэтому утки не будут испытывать голода до самого утра.
  3. Основу зимнего рациона должны составлять комбикорма, зерновые культуры и отруби, так как в них содержится максимальное количество углеводов и полезных веществ.
  4. Для насыщения организма птиц витаминами, им рекомендуют выдавать свежие овощи и корнеплоды: отварной картофель, сырую морковь, кормовую свеклу, и немного капусты.
  5. В качестве замены свежей зелени рекомендуется использовать силос. Его желательно закупать с избытком, так как именно силос, наряду с зерновыми культурами, служит основой зимнего рациона уток. В качестве добавки также можно использовать травяную муку. Также опытные птицеводы рекомендуют выдавать птицам качественное запаренное сено, которое послужит ценным источником витаминов.
Кормление уток зимой
Рисунок 4. Основу зимнего рациона составляют зерновые корма и концентраты

Дополнительно следует позаботиться о том, чтобы в организм птиц поступало достаточное количество витаминов и минералов. Для повышения иммунитета, в рацион в небольших количествах добавляют рыбные отходы, мясокостную муку и дрожжи. В мешанки добавляют соль в чистом виде, которая послужит источником микроэлементов, а вот любые соленые продукты в обязательном порядке исключаются из рациона.

Уход

Кроме оговоренных моментов ухода за утками зимой, есть еще определенные нюансы, на которые также нужно обратить внимание. К ним следует отнести:

  • не допускать длительного понижения температуры в помещении до – 5 градусов;
  • ежедневное проветривание птичника, даже если он оснащен вентиляцией;
  • открывать двери для проветривания лишь во время прогулки уток;
  • стараться не создавать в жилище птиц лишние сквозняки;
  • нужно делать регулярную уборку сарая.

Также нужно помнить о некоторых особенностях уток: это довольно пугливые птицы и если их напугать, то они могут на время перестать нестись.

Если же подобная ситуация имела место, то для их успокоения можно оставить в птичнике на ночь слабенькое освещение. Еще один момент: яйца собираются утром, поскольку они несутся вечером и утром.

Однако если во время утреннего забора яиц еще нет, то не стоит выпускать птиц на выгул, чтобы они не потеряли яйца. Идеальным временем для выпуска птиц в вольер является 10 часов утра. Ко всему упомянутому следует добавить, что утки нечасто болеют, поэтому при верном уходе и поддержании чистоты в их жилище никакие недуги им не будут страшны.

Несутся ли утки зимой?

Зачастую уток намного проще разводить, нежели других домашних птиц. Главное, не забывать об определенных нюансах. Как правило, утки отлично несутся при температуре не ниже 12 градусов. Поэтому если обеспечить этот температурный режим, то яйценоскость птиц зимой не пострадает. Также нужно всегда заранее заботиться об отборе особей для спаривания (не позднее, чем за 1,5 месяца до старта половой охоты).

Предлагаем ознакомиться  Утка с оранжевыми перьями

Для процесса спаривания вполне хватает одного селезня на 5 уток, но он обязан быть старше самок как минимум на 2 месяца.

Вдобавок утки повышают яйценоскость, в том числе и оплодотворенными яйцами, если световой день будет увеличен до 18-20 ч. Если у заводчика есть желание разводить молодняк, то проблем зачастую не возникает – утки неплохо высиживают яйца и отлично заботятся об утятах. Когда утка села высиживать яйца, то через пару дней к ней в гнездо можно добавить еще несколько штук.

В целом одна самка может насиживать около 20 яиц одновременно, а молодняк появляется уже через 30-35 дней.

Но если у одной из самок вылупились птенцы, то их нельзя подпускать к самке, сидящей на яйцах. Проблема в том, что у наседки может сработать инстинкт: она бросит яйца в гнезде и пойдет выгуливать утят. Разведение уток является довольно выгодным делом: они немного едят, быстро набирают вес, хорошо несутся и будут не слишком обременительными в уходе. В то же время их мясо стоит несколько дороже куриного, а цена мускусной тушки на порядок выше всех остальных утиных.

Постройка птичника

Перед тем как начать содержать уток, Вы должны построить для них птичник.

В том случае если у Вас имеется дача, то птичник для уток можно возвести на садовом участке. Птичник будет состоять из небольшого сооружения-домика и огороженной территории, по которой будут прогуливаться утки. Высота в птичнике должна быть не менее 1м 50см.

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. В этом случае утки не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага. Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для строительства птичника Вы можете использовать практически любые строительные материалы, главное в выборе стройматериалов является то, чтобы они были экологически чистыми и безопасными для здоровья уток. Самым лучшим строительным материалом, особенно для владельцев ЛПХ и КФХ проживающих в лесистой местности является древесина.

Помещение для уток должно быть сухим, чистым и без сквозняков, несмотря на то, что утки относятся к водоплавающей птице. Содержание в сырости и грязи пагубно сказывается на состоянии их здоровья и будет способствовать появлению у них тех или иных инфекционных заболеваний.

Влажность в помещении не должна превышать 65-70%, иначе у уток будут выпадать перья и снижается иммунитет.

Пол в птичнике делают из глины или настилают деревянный. Пол в утятнике должен быть выше уровня земли на 20 см. Это необходимо для того, чтобы грызуны (мыши и крысы) не могли залезать с улицы во внутрь утятника и поедать оставшийся корм, кроме того грызуны являются разносчиками множества инфекционных заболеваний.

При строительстве птичника Вы должны исходить из того, чтобы на 1 квадратном метре размещалось не более трех взрослых уток. Утки в отличие от кур не нуждаются в насестах и все время проводят на полу.

На полу в утятнике в качестве подстилочного материала используют подстилку из соломы, опилок, торфа, сухой осоки. Зимой подстилочный слой должен быть толстым (до 40см), чтобы утки могли зарываться в него и согреваться. В летнее время года подстилку на пол вовсе убирают или делают ее тонкой.

Температура воздуха в птичнике зимой для уток должна быть выше нуля градусов.

Учитывая, что из помета уток выделяются опасные для здоровья газы, в птичнике должна быть надлежащая вентиляция.

Чтобы утки в зимнее время в птичнике неслись у них в помещении хотя бы 12-14 часов в сутки должно быть светло.

В теплое время года уток обычно содержат в вольерах, который представляет из себя территорию, огражденную металлической сеткой, рыболовными сетями, деревянными рейками. Высота изгороди для уток над землей должна быть -1 метр, над водой -0,5, под водой – 0,7м (чтобы при нырянии не могли уплыть из огороженного водоема).

При использовании водоема утятник строят на расстоянии не менее 100м, уклон берега при подобном содержании должен быть не более 30 градусов. На одну взрослую утку должно приходится 25-30 квадратных метров водной поверхности.

Гнездо для уток в птичнике делают высотой от 30до 50см, шириной и глубиной 50см. Исходя из того, что утки имеют короткие ноги, порог в гнезде должен быть не выше 8 сантиметров. Такого гнезда в птичнике достаточно для 2-3 уток.

Для сухого корма кормушки желательно делать деревянными, а для влажных мешанок использовать металлические или пластмассовые емкости.

Учитывая, что утки по своей природе являются неаккуратной птицей и практически всегда раскидывают предоставляемый им корм, необходимо посередине емкости установить рейку или любую другую планку, которая препятствует им сверху залезать на корм.

При устройстве кормушек владельцам необходимо исходить из того, что для сухого корма на каждую утку необходимо выделять 6 см, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая утка имела возможность свободно подходить к кормушке и поедать предложенный ей корм. Если места для кормления уткам будет не хватать, то самые слабые утки будут оставаться в стороне, меньше съедать корма, в результате они будут отставать в росте и развитии.

Для минеральных подкормок делают в кормушке дополнительное отделение.

Глубина поилка для уток должна быть около 20см, чтобы утка могла полностью в нее погрузить свой клюв. Учитывая, что утки потребляют много воды, владельцы должны постоянно следить за ее наличием и чтобы вода была свежей.

Владельцы ЛПХ и КФХ в птичнике вместе с утками могут содержать и другую птицу (кур, гусей, индюков), главное при этом необходимо разделить их перегородкой высотой не менее 70см, чтобы самцы разных видов птицы не дрались между собой.

Загрузка ...
Adblock detector