Что такое крупеник и как его готовить

Пошаговый рецепт крупеника с творогом из гречневой крупы

Творожно-сметанный гречневик отлично подойдёт для детей. Они точно оценят это блюдо. И родителям также будет в радость кормить запеканкой свое чадо. Потому что запеканка очень полезная и вкусная.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 400 г гречневой каши;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сухари.

Сварите гречневую кашу. Не забудьте предварительно посолить воду. Когда каша сварится, дайте ей немного остыть. Перемешайте её с творогом. Добавьте в полученную смесь яйца. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте сахара, соли и масла. Сливочное масло предварительно растапливается. Далее, в смесь вмешивается сметана.

Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать сухарями. Выложите смесь в форму и поставьте в духовку. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Выпекайте блюдо, пока не появится золотая корочка. Это займёт около 40 минут.

В твороге очень много полезного белка. Поэтому блюда из него пользуются большой популярностью. Больше рецептов я подробно описала в статье «рецепты творожных запеканок».

Как сделать крупеник из перловки с грибами

Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г гречки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 300 г фарша (из свинины и говядины);
  • 300 г грибов.

Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.

Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.

Предлагаем ознакомиться  Всё о фенхеле- что это такое, лечебные свойства, применение в кулинарии, популярные рецепты

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.

А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.

Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.

Что такое крупеник и как его готовить

Такую запеканку можно готовить практически каждый день, ведь она никогда не надоест. Перловка в тандеме с грибами и капустой — всегда беспроигрышный вариант!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 600 г капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 150 г йогурта;
  • 100 г сыра;
  • зелень по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • приправы и специи.

Сварите перловку заранее. Если вы будете это делать в мультиварке, то предварительно промойте, залейте водой и готовьте в режме “Крупы” в течение часа. Она должна стать очень мягкой.

Нарежьте лук с грибами и натертой морковью. Лучше всего не мельчить. Жарьте все приготовленные ингредиенты в течение 15 минут.

Обжарьте капусту отдельно. Во время приготовления масла много не лейте, лучше добавьте воды. Потом все готовые продукты перемешайте между собой. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте мелко нашинкованной зелени.

Приготовьте заливку, перемешав йогурт и яйца. Ее вы можете посолить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Заправьте этой смесью овощи и тщательно перемешайте.

Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпьте блюдо сыром. Его лучше всего потереть на мелкой терке предварительно. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.

А если будете готовить в мультиварке, то выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. В некоторых мультиварках, чтобы крупеник не пригорел, готовьте с одной стороны 30 минут. Потом переверните на другую сторону, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри ?

Предлагаем ознакомиться  Если юкка переросла

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Вкусный крупеник для детей с творожком

Для самых маленьких малышей можно приготовить особенный гречневик из детского творожка. Рецепт несложный и получается без соли и сахара.

Необходимы следующие продукты:

  • 100 г детского творожка «Агуша»;
  • 4 ст.л. крупы гречневой;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • 1 желток куриного яйца (или 1 перепелиное).

Вареную гречку измельчить блендером. Перемешать с детским творожком, добавить 1 перепелиное яйцо и ½ ч.л. масла сливочного.

Форму для выпечки заранее смазать маслом, обсыпать сухарями молотыми. Вылить готовую смесь, сверху разровнять 2 ложки сметаны. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Печи у всех разные, смотрите по верху гречневика.

Рецепты других запеканок, которые готовят в детском саду, смотрите в другой статье. Моему сынуле больше нравится творожная запеканка с рисом. Добавляю изюма и кураги, съедает до последней крошки ?

Простой пшенный крупеник с морковкой и тыквой

Такая запеканка понравится всем, ведь с тыквой она такая вкусная! Тыква содержит много витамина А, который способствует улучшению зрения. Поэтому особенно актуально блюдо для детей. Им нужно укреплять организм.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г пшена;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 г тыквы;
  • сухари;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • сахар.
Предлагаем ознакомиться  Что такое тяпка

Крупу промойте и залейте водой чтобы только покрывало верх. Варите кашу на медленном огне, пока она не впитает всю воду. Затем долейте 400 мл молока и варите дальше до готовности. Во время приготовления также добавьте 1/3 часть сливочного масла и 2 ст. ложки сахара. Тыкву нарежьте лучше всего крупными кубиками и слегка потушите. Морковь натрите на крупной терке.

Взбейте яйца и перемешайте с оставшимся молоком и 3 ст. ложками майонеза. К остывшей каше добавьте тыкву, тертую морковь и яичную смесь. Перемешивайте крайне аккуратно, чтобы тыква, уже размягчившаяся, сохранила свою форму.

Приготовьте форму, смазав её маслом. Посыпьте её сухарями. Выложите в форму все тесто. Сверху распределите ложкой оставшийся майонез, посыпьте сухарями и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут. Остудите блюдо. Подавать крупеник можно с медом.

Диетический крупеник из овсянки

Если вы сидите на диете, но хотите сытно и вкусно покушать, то это блюдо точно для вас! Оно подойдёт как для небольшого перекуса, так и для полноценного приёма пищи. Добавление гречки делает блюдо очень полезным, ведь она содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: В1, В2, В3, В6.

  • 100 г овсяной крупы;
  • 100 г гречки;
  • 400 г воды;
  • щепотка соли;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г обезжиренного йогурта;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Промойте овсянку и замочите. Варите её на маленьком огне в течение 15 минут. Сварите гречку на молоке или на воде. Остудите кашу. Перемешайте крупы и добавьте творог. Перемешайте полученную смесь с йогуртом, сахаром и лимонным соком. Добавьте яйцо. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Возьмите силиконовую форму и смажьте её маслом. Выложите в неё тесто, а поверхность выровняйте ложкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 30 минут до золотистой корочки. Даем блюду остыть. Подавать его можно с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, у меня есть еще много полезных блюд. Смотрите их в статье «вкусные диетические запеканки».

Загрузка ...
Adblock detector