Как сварить варенье из лепестков роз

Как сварить варенье из розовых лепестков в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз — это эффективное лекарство, которое улучшает пищеварение, заживляет язвы и повреждения слизистых. Повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы. Омолаживает и восстанавливает клетки, препятствует возникновению спазмов мозга. Так же укрепляет сердце, устраняет пародонтоз и стоматит и т. д. Но кроме варенья, еще можно приготовить скраб и побаловать свою кожу практически салонной процедурой.

Розовое варенье делают из домашних роз чайных сортов, обладающих выраженным ароматом и ярким цветом. Срезать розы с кустарника лучше на рассвете, когда аромат розы раскрывается во всей полноте. Для этого надо рукой взять соцветие, аккуратно при помощи ножниц срезать плодоножку, захватив 0,5 см от основания цветка.

Ингредиенты:1 кг лепестков розСахар — 1 кгВода — 1 л1 лимон или лайм (или 1 ч. л. лимонной кислоты)

Этот рецепт пополнит вашу домашнюю копилку полезных заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

Чтобы получилось полезное варенье, нужно собрать полную корзинку розовых бутонов и разбавить эту цветочную феерию горстью свежей клубники. Разобрать бутоны на лепестки можно очень быстро. Если цветы немного завяли, тогда их лучше засушить для чая, в варенье они будут плохо смотреться.

Как сварить варенье из лепестков роз

Клубнику и розовые лепестки моют. Ягоды перебирают, отрывают зеленые чашелистики.

Лепестки высыпают в кастрюлю средних размеров. Гора лепестков будет казаться внушительной, но после закипания лепестки осядут, и объем варенья стабилизируется.

Клубнику высыпают к лепесткам роз, желательно, чтобы все ягоды были одного размера.

Кладут лимонную кислоту, без нее лепестки потеряют цвет: будут плавать блеклые цветы в клубничном сиропе. Когда лимонная кислота активизируется при нагревании, розовые лепестки станут даже ярче по тону, чем были они на своем родном кусте. Добавляют пектин, чтобы варенье слегка зажелировалось.

Добавляют сахар, он придаст сиропу легкую густоту.

Наливают холодную воду. Не рекомендуется добавлять в цветочное варенье водопроводную воду. Подойдет бутилированная или родниковая без минерализации.

Как сварить варенье из лепестков роз

Время кипения варенья – 20 минут. Огонь ставят медленный, пенку вылавливают и выбрасывают.

Горячее варенье наливают в маленькие баночки, которые предварительно тщательно простерилизовали. Кропотливая аккуратность на этапе подготовки посуды – гарантия длительной сохранности варенья из розовых лепестков в клубничном сиропе. Закатанные банки переворачивать не нужно, а укутывание полотенцем следует использовать.

Остывшие заготовки относят в погреб или находят для них прохладный уголок в доме. Варенье из лепестков роз будет радовать Вас своим вкусом зимними вечерами. Пропитанные розовым сиропом бисквитные коржи особенно вкусны в сочетании с масляным и творожным кремом и ароматным чаем в кругу семьи. Приятного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра.

Мои поздравления

Хозяйки, которые хоть раз попробовали это лакомство, задаются вопросом, как сделать варенье из лепестков роз дома. При правильно подобранном сырье процесс не составляет большого труда. За годы существования розового десерта люди создали много рецептов.

Розовый десерт готовится из лепестков роз чайных сортов. Но это не одно растение, а целая группа пахучих цветов. Эти сорта смело можно объединить в одном десерте. Для приготовления потребуется:

  • 100 граммов смеси из разных лепестков;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 70 миллилитров воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Как сварить варенье из лепестков роз

Заранее промытые и подсушенные лепесточки помещаем с посуду с широким дном. Засыпаем их стаканом сахара. Разминаем лепестки с сахаром вручную до появления сока растения. При появлении в посуде влаги закрываем ее крышкой и оставляем для настаивания. Отдельно из воды и остального сахара варим сироп. Лепестковая масса опускается в кипящий сироп. Ее следует варить 15 минут. Варенье раскладывается по банкам в горячем виде.

Рецепт из шиповника

Варенье можно приготовить из соцветий шиповника. Рецепт такой. Берутся лепестки махрового шиповника. Растение должно расти на садовом участке. Удобрять химическим путем его нельзя. Потребуется:

  • полкило листьев шиповника;
  • лимонная кислота – 20 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала готовится сироп. Для этого сахар размешивают в воде и нагревают до температуры кипения. В кипящий сироп кладут заранее подготовленные лепестки шиповника. Кипятят 5 минут. Остужают и добавляют лимонную кислоту. Затем снова нагревают и кипятят еще 5 минут. Уварку повторяют до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту. Готовую сладость закрывают в банки на зиму.

Из чайной розы

Потребуется 200 граммов лепестков. После мытья и просушки их пересыпают равным объемом сахара. Сахарно-лепестковую массу разминают деревянным пестиком. Отдельно из 600 граммов сахара и 400 граммов воды готовят сироп. В кипящий сироп опускают размятую массу и кипятят 10 минут. Это один из самых простых рецептов, как сделать варенье из чайных роз.

Кроме варенья существует еще рецепт приготовления другого лакомства. Это лепестки, протертые с сахаром. 300 граммов лепесточков кладут в эмалированную миску и засыпают 600 граммами сахара. Перетирают розовые лепестки руками или разминают деревянным пестиком. Свежее лакомство готово.

Это еще один способ, как варить варенье из лепестков роз. 3 свежих мандарина очищают и делят на дольки. С долек необходимо удалить прожилки. Кожуру нарезать соломкой. 200 граммов лепестков высыпают в мультиварку и заливают 300 мл воды. Варят 15 минут по программе «Суп». Затем добавляют 600 граммов сахара и все перемешивают.

Предлагаем ознакомиться  Как красиво оформить дачный участок своими руками

Лепестки с сахаром варят в той же программе еще 20 минут. Затем добавляют дольки мандаринов и оставляют в мультиварке еще на 10 минут. В последнюю очередь добавляется соломка из кожуры. Варенье с кожурой доваривается до окончания программы, затем разливается в банки.

С медом

Варенье из лепестков роз с медом готовится быстро. Соцветия и мед берутся в равных пропорциях. Например: 200 граммов цветков и 200 граммов меда. Мед выливается в миску. В него кладется горсть лепестков и разминается деревянным пестиком. Когда масса станет близка к однородной, добавляется новая горсть и опять разминается. Процесс повторяют, пока все лепесточки не размешаются с медом.

В 100 граммов лепестков добавляется чайная ложка лимонного или апельсинового сока и 70 граммов сахара. Все ставится на слабый огонь. Доведенное до кипения варенье готовится 15 минут.

По-болгарски

Рецепт болгарского варенья из розовых лепестков отличается тем, что в качестве сырья берутся не бутоны, а раскрывшиеся соцветия. 200 граммов лепестков засыпается 250 граммами сахарного песка и смешивается с половиной лимона и тертой цедры. Все перемешивается и настаивается 4 часа. Отдельно варится сироп из 300 миллилитров воды и 250 граммов сахара. Розово-лимонная смесь помещается в горячий сироп и кипятится 5 минут. Затем ее оставляют на 6 часов для остывания.

Отдельно готовится пектин. 1 ч. л. пектина смешивается с 3 чайными ложками сахара. Остывшее варенье подогревается до 85 градусов. В него тонкой струйкой вливается пектин. С ним варенье кипятится 5 минут. Это сделает его густым. Но цвет и аромат оно не потеряет.

200 граммов розовых лепестков варятся в сиропе из 500 мл воды и 1 кг сахара в течение 3 минут. Затем варенье оставляется на 12 часов для остывания. Остывшее варенье снова ставится на огонь и кипятится на слабом газу еще 20 минут. Его следует постоянно помешивать и снимать пенку. За 3 минуты до окончания варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Винная кислота усилит вкус и аромат варенья и поможет ему дольше сохраниться.

С клубникой

100 граммов свежих очищенных и промытых ягод клубники засыпают 200 граммами сахарного песка. Оставляют на 5 часов для образования сока. Отдельно варится сироп из 200 граммов сахара и 100 мл воды. Лепестки роз перетираются руками с половиной ложки лимонной кислоты. В горячий сироп опускаются перетертые лепестки и ягоды с соком.

Как сварить варенье из лепестков роз

Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

Польза отдельных элементов:

  1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
  2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
  4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
  5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
  6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
  7. Медь — нормализует функцию желёз.
  8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
  9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
  10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  11. Сахар — источник энергии.
  12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
  14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.

Советы и секреты приготовления варенья

– Собирать лепестки чайной розы можно в течение всего лета. Для хорошей сохранности сырье можно пересыпать лимонной кислотой и хранить в холодильнике.

– Для того, чтобы сберечь природный нежный цвет лепестков, рекомендуется в самом начале варки добавлять двойную дозу лимонной кислоты.

– Чтобы лакомство не отдавало в итоге горчинкой, перед приготовлением с лепестков нужно срезать основание так, чтобы осталась лишь красно-розовая часть. А для придания сладости более экзотического вкуса, можно добавить немного мяты, розмарина, душицы.

Важно знать, что для приготовления подойдут не все сорта «царицы роз». Обычные садовые розы содержат в себе большое количество эфирных масел, поэтому варенье будет иметь довольно специфический вкус и аромат. Идеально подойдут лишь гибриды.

Как сварить варенье из лепестков роз

Специфика варенья из розовых лепестков заключается главным образом в том, что приготовление десерта начинается задолго до его варки. Началом можно считать посадку розовых кустов. Только хороший и правильный уход поможет вырастить розы, лепестки которых будут пригодны для приготовления лакомства.

Варенье варится не из всех сортов. Его готовят из соцветий чайных роз и цветов шиповника. Но вот собрать сырье в дикой природе не получится. Дикие растения сильно подвержены нападению вредителей и различным болезням. Их лепестки не пригодны для пищи.

Особенности выбора ингредиентов

Для того чтобы сварить вкусное варенье из лепестков роз, нужно подобрать ингредиенты. Для изготовления десерта собирают нераспустившиеся бутоны чайных сортов розы или махрового шиповника. Растения должны расти в естественном грунте. Использование химических удобрений недопустимо. Розы быстро впитывают химикаты. От такой сладости больше вреда, чем пользы.

Собирать соцветия нужно ранним утром, как только сойдет роса. В это время растения полностью сохраняют питательные вещества.

Собранные лепестки тщательно перебирают. Нужно обязательно удалить все подпорченные лепесточки. Заодно полезное сырье отделяется от пестиков, тычинок и чашелистиков. Затем лепестки хорошенько промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы

Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.

Этапы подготовки лепестков:

  1. Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
  2. Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
  3. Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
  4. Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
  5. Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
  6. Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
  7. Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.
Это оригинальное лакомство долго не хранится. Способ приготовления прост, иногда даже не требует термической обработки. Поэтому стерилизация банок и крышек обязательна.

Простой рецепт

Как сварить варенье из лепестков роз

Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Предлагаем ознакомиться  Роза Домашняя: Описание, Посадка, Уход

Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
  2. Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
  4. Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
  5. Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Без варки

Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Обязательно почитайте:

Пробка в ухе: причины, симптомы, лечение народными средствами

1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г

Приготовление:

  1. В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
  3. Хранить в холодильнике в закрытом виде.

2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.

Приготовление:

  1. Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
  2. Периодически помешивать в течение суток.
  3. Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
  4. Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Старинный рецепт

Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Варить 15 минут до мягкого состояния.
  3. Засыпать сахар, перемешать.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
  6. Разлить в горячем виде в стерильные банки.

Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
  4. Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
  5. Варить 25-30 минут в этом же режиме.
  6. Заливать горячим в стерильные баночки.

С медом

Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.

Приготовление:

  1. Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
  2. Снять с плиты и дать постоять.
  3. Добавить мёд и варить до загустения
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.

В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:

  • когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
  • использовать желеобразующее вещество;
  • если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.
Разнообразие рецептов на этом не заканчивается, главное не бояться пробовать и находить новые особенные сочетания.

Отрезанные лепестки роз встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.

Варить сахарный сироп до образования слегка желтоватого цвета. Готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды, в итоге масса не должна получиться слишком густой или слишком редкой. Сироп отставить, дать немножко остыть.

В слегка остывший сироп всыпать лепестки роз. Поставить сироп с лепестками на огонь, довести до кипения. Кипятить 5-10 минут и выключить плиту. Оставить на 10 — 12 часов, затем снова повторить процедуру. Варить на малом огне 15-20 минут.

В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Перед последним кипячением добавить сок лимона или лимонную кислоту. Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков чайной розы придаст десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

Для приготовления варенья из роз можно смешивать розовые и красные лепестки, также можно добавлять к ним лепестки шиповника. Главное, чтобы варенье не было излишне редким и лепестки полностью пропитались сиропом, как на фото.

Разложить варенье по стерилизованным банкам. Приятного чаепития!

Как сделать варенье из розовых лепестков

– для получения качественного десерта применять лепестки лишь с экологически чистых цветов. Не использовать растения, обработанные фунгицидами и инсектицидами;- для варки не применять цветы, продающиеся в киосках и специализированных магазинах. Ведь такие растения обрабатывают вредными газами, консервантом Е230 для увеличения сроков хранения;

При желании приготовить вкусное и полезное лакомство, придерживаясь первоначального варианта, не составит особого труда.

Как сварить варенье из лепестков роз

– сахарный песок 700 г;- лепестки китайской (чайной) розы 350 г;- бутилированная либо фильтрованная вода 1,5 л.

Подсушенные лепесточки пересыпать 1 стаканом сахара, отставить на полчаса. После выделения сладкого сока, слить в небольшую миску.

В отдельной нержавеющей кастрюльке довести до кипения воду, после чего в нее высыпать оставшийся сахарный песок. Концентрированный раствор держать на медленном огне в течение 5-10 минут, отставить, охладить. Вымоченные в сиропе лепестки залить остуженным раствором. На большом огне смесь довести до кипения, затем на малом проварить еще 5-10 минут.

В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать, образовавшуюся пену снимать в несколько приемов.

Далее емкость отставить на 5-6 часов, затем в нее вылить первоначально слитую жидкость, и всю массу снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Загустевшую сладость разлить в подготовленную простерилизованную тару, закупорить. Укутать старыми одеялами до полного остывания банок.

С лимонной кислотой

Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков китайской розы придает десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

– сахарная пудра или песок 900 г;- лепестки китайской (чайной) розы 150г;- бутилированная или фильтрованная вода 300 мл;- лимонная кислота 1,5 чайные ложки (при желании можно заменить двумя столовыми ложками сока лайма или лимона).

Подготовленные лепестки залить водой, сверху засыпать пудрой. Периодически помешивая, смесь довести до кипения, томить на очень маленьком огне в течение 20-30 минут. Отставить, остудить. Через 5-6 часов остывшую массу снова довести до температуры 90 градусов, проварить при слабом кипении 10-15 минут, отставить для остывания.

Лакомство из лепестков роз, дополненное ароматными ягодами, сделает десерт насыщенным и уникальным. Такое ассорти обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как обрезать розы осенью: правила и схемы для начищающих

Как сварить варенье из лепестков роз

– клубника 2,5кг-3кг;- лепесточки китайской (чайной) розы 0,5 кг;- сахарный песок 3,5 кг;- фреш лимона 25 г;- вода бутилированная 200 мл.

Приготовление следует начинать с тщательной подготовки ягод. Их следует обязательно промыть, удалив хвостики. Обработанный продукт переложить в дуршлаг для стекания. Чуть просохшую клубнику засыпать в емкость из нержавеющей стали либо пищевого алюминия. Туда же положить половинную дозу сахара. Смесь аккуратно встряхнуть в емкости для равномерного распределения обоих продуктов.

Отдельно подготовить лепестки и сироп из оставшегося сахара. В небольшую кастрюльку или ковшик засыпать вторую половину сахара, добавить воду. Раствор довести до кипения и проварить 5-6 минут. Далее в него добавить лепестки и фреш. Контролируя процесс варки, следует несколько раз снять пену, тщательно перемешивая сироп. С лепестками массу томить в течение 5-10 минут, отставить на 1 час.

После небольшого охлаждения, розовый сироп соединить с клубничными ягодами, которые к этому времени уже пустят сок. Общую смесь проварить на очень слабом огне 20-30 минут, отставить на несколько часов. После остывания варенья, процесс томления снова повторить. Помешивать десерт нужно очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми и не разваливались. Готовую массу разлить по стерилизованным емкостям, закупорить.

С медом без варки

Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям.  Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.

– мед натуральный 0,5 кг;- лепесточки китайской (чайной) розы 0, 5 кг.

Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше 4 градуса.

При добавлении лепестков шиповника, розовый десерт получается более полезным. А на его основе хорошо выходят компоты, напитки и морсы.

Как сварить варенье из лепестков роз

– сахарный песок 1000 г;- лепесточки шиповника 200 г;- лепесточки китайской (чайной) розы 300 г;- бутилированная или фильтрованная вода 200 мл;- фреш лимона 25 г.

Промытые, немного просушенные лепестки шиповника соединить с розовыми, перетереть с 400 г сахара, отставить на несколько часов. В отдельной емкости оставшийся сахарный песок соединить с водой и лимонным фрешем. Состав довести до кипения, томить 25-35 минут. После того, как цветочные лепестки пустят немного сока, залить их готовым сиропом, проварить на небольшом огне 35-45 минут.

Этот рецепт значительно облегчит работу и сэкономит время. Ведь процесс приготовления варенья в мультикастрюле избавит от необходимости долгое время проводить у горячей плиты.

– сахарная пудра 2 стакана;- лепесточки китайской (чайной) розы 100г;- бутилированная вода 150 мл;- лимонный фреш 15 г.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

Подготовленные продукты и воду смешать блендером до однородной массы, отправить в мультиемкость. Выставить опцию «варка с паром» и время 10-15 минут. Масса должна проходить томление в аппарате с открытой крышкой. Включив опцию «плов» на 30-40 минут, процесс варки повторить уже с закрытой крышкой. Горячий десерт раскладывать по подготовленным емкостям.

Термообработка отнимает у продуктов не только полезные, но и вкусовые качества. Поэтому такой способ приготовления варенья сохранит в нем все витамины и лечебные масла.

– пудра сахарная 400 г;- лепесточки китайской (чайной розы) 150 г;- свежевыжатый лимонный сок 50 г.

В глубокой кастрюльке размять руками подготовленные лепестки вместе с пудрой. В конце процедуры добавить фреш. Смесь настоять в теплом месте около 4-5 часов, периодически помешивать. Массу измельчить при помощи блендера до однородной консистенции, разложить по стерилизованным сухим емкостям. Хранить при температуре не выше 3 градуса.

Добавив в варенье кусочки апельсина и немного лимонной кислоты, можно совершенно преобразить десерт. В итоге он приобретает уникальный вкус, а консистенция в конце варки позволяет применять его как начинку в домашней выпечке.

– сахарная пудра или песок 300 г;- лепестки китайской (чайной) розы 100 г;- апельсин 1 штука;- лимонный фреш 15г;- бутилированная или фильтрованная вода 100 мл.

Смешав в емкости из нержавейки воду и фреш, довести до кипения, оставить на слабом огне на 15 минут. Подготовленные лепестки, очищенный и нарезанный кусочками апельсин опустить в кипящую массу. Варить на малом огне 35-40 минут. Разложить в подготовленную тару, закупорить.

Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям. Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.Ингредиенты:Мед натуральный — 0,5 кгЛепесточки китайской (чайной) розы — 0, 5 кг

Приготовление

Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше 4 градуса. Приятного аппетита!

Чтобы улучшить вкус розового варенья, можно приготовить его на клубничном сиропе.Ингредиенты:Клубника – 300 гЛепестки светлой чайной розы – 250 гСахар — 380 гВода – 400 млЛимонная кислота – 1/3 ч. л.Пектин – 1 дес. л.

Загрузка ...
Adblock detector