Стати коровы с обозначениями

Особенности экстерьера

Экстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях. Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы.

Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сам осмотр животного надо производить по известному порядку, оглядывая сначала голову животного, затем шею, холку, спину, зад, грудь, брюхо, ноги, вымя и отдельные признаки продуктивности. Осмотрев животное с одного боку, следует посмотреть на него с другой стороны, а также спереди и сзади. Составив себе известное мнение об отдельных статях животного, о их достоинствах и недостатках, следует бросить взгляд на животное в целом и оценить при этом то впечатление, которое производит общий вид животного. Если, напр.

, бык производит впечатление заморенного животного, но при этом: отдельные части тела сложены хорошо, то это покажет, что за быком был неправильный уход, но что бы сам по себе ценен. Если у животного при общем осмотре окажется, что отдельные части тела по своей величине не соответствуют одна другой но животное производит впечатление какой-то неслаженности, то это доказывает, что мы имеем дело не с чистопородным животным, а с каким-то метисом.

В помощь глазу надо придать руку. Поглаживанием и ощупыванием можно удостовериться в качестве кожи—ее толщины и подвижности. Затем можно удостовериться в сухости или смазанности шерсти кожным салом, можно заметить длину шерсти. Рукой можно определить расстояние между двумя последними ребрами, а чем оно больше, тем лучше в отношении молочности.

Осмотром и ощупыванием животного накапливаются сведения описательного характера, которые можно изложить в словах. Но для полноты экстерьера нужны бывают цифры, характеризующие ту или иную статью животного. Для этого производятся промеры отдельных частей животного. Промеры делаются в сантиметрах с помощью измерительных приборов— палки Лидтина или какой-нибудь другой, циркуля Вилькенса и 2—3-х метровой рулетки.

Палка Лидтина состоит из деревянной части, внутри которой помещается и может быть выдвинут металлический стержень. На палке есть два выдвигаемых под прямым углом к ней рычага. Устанавливая палку отвесно около передних ног животного и раздвинув верхний рычаг, можно измерить высоту холки у животных ростом и больше 117 см.

В таком случае придется металлический стержень немного выдвинуть из деревянной части палки. Измерения идут снизу деревянной части и, доходя до 117 см у верхнего рычага при собранном состоянии палки, затем продолжаются на металлическом стержне, где промеры идут сверху вниз; следовательно, чем больше высота и чем больше выдвигается металлический стержень, тем большая цифра сантиметров показывается на нем.

Если высота какой-нибудь части тела животного меньше 117 см то ее измеряют, раздвигая нижний стержень, движущийся по деревянной части палки. Для измерения длины животного выдвигают оба рычага, вытягивают весь металлический стержень и начинают мерить по противоположной стороне палки, где нулевая точка находится не внизу и не на деревянной части, а наверху и на металлической.

Весь металлический стержень составляет 100 см, и дальше цифры сантиметров переходят на деревянную часть, заканчиваясь- внизу на цифре 217 см. На этой же стороне палки измеряют и широты животного, но так как они меньше 100 см, то нижний рычаг передвигать не приходится, и его закрепляют у верхнего края деревянной части.

Главнейшие промеры, необходимые для характеристики животных;

1) высота холки, определяется в наивысшей точки холки;

2) высота крестца, определяется в наивысшей точке крестца;

3) косая длина туловища, от передней точки плече-лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра;

4) та же длина, но определяемая не по прямой линии—палкой, а по кривизне туловища лентой; этот промер нужен для определения живого веса;

5) глубина туловища за лопаткой между спиной и грудной костью;

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

6) обхват груди за лопатками;

7) ширина зада между наружными углами моклаков;

8) ширина зада между наружными углами седалищных бугров;

9) боковая длина зада от переднего выступа моклака до заднего выступа седалищного бугра;

10) длина головы от междуроговой линии до начала носового зеркала;

11) наименьшая ширина головы, между висками. Если приходится определять живой вес скота по Трухановскому, то нужен еще промер длины спины с помощью ленты.

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.
Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.
Корова мясного направления

Конституция коровы

Рост и телосложение животного определяется с помощью измерений. По телосложению можно определить так называемую конституцию животных. Различают несколько видов конституции—грубую, крепкую, нежную, переразвитую, сухую, сырую. Первые четыре вида конституции характеризуют здоровье и продуктивность животного, а последние два вида характеризуют собственно соотношение между костяком животного с одной стороны и мышцами и кожей, с другой.

Животныя с грубой конституцией отличаются хорошим здоровьем и выносливостью, но эти животныя в то же время- чрезвычайно поздноспелы и малопродуктивны, особенно в молочном и мясном отношениях. Животныя же с переразвитой конституцией отличаются обратными свойствами. Они чрезвычайно нежны в отношении здоровья, но зато обладают огромной продуктивностью в молочном и мясном отношениях.

Между этими двумя крайними типами располагаются животныя с конститу-туцией крепкой и нежной. Для животных рабочих нужна крепкая конституция и допустима грубая. Нежная или переразвитая конституция подходят для молочных и мясных животных, при чем, если животные должны служить в качестве племенных, то переразвитая, конституция не подходяща.

Однако, переразвитые животныя могут годиться для целей пользова-тельных, не племенных, т.-е. в том случае, если от животного не требуется приплода, а нужны лишь удой, или производится откорм животного на убой. Животныя мясного направления должны иметь сырую конституцию. Для животных молочного направления более пригодна сухая конституция, но если разводится скот мясо-молочного направления, то конституция ‘ должна быть между этими крайними типами. То же можно сказать и про экстерьер рабочих животных, где необходимо сочетание крепкой кости и толстой, но сухой кожи и обильного развития мышц.

Вес коров

Вес животного важен, т. к. он дает некоторое представление о продуктивности животных и еще больше о их потребностях! Корова, весящая 40 пудов, потребует корма значительно больше, чем 25-пудовая, тяжелый скот, в общем, дает больше мяса, больше тяговой силы, а иногда и больше молока.

Рога у коровы

Форма и размер рогов связаны с породой, иолом и возрастом животных. У каждой породы имеются свои характерные рога. Рога быков короче, но толще коровьих и направлены сильнее в стороны. У волов рога принимают то же направление, что у коров, но вырастают более сильно в длину.

Кожа коровы

Кожа животного различается по толщине, грубости или мягкости, эластичности и смазанности кожным салом. Последнее еще в большей степени относится к шерсти. Сама шерсть может быть грубой или мягкой, длинной или короткой. Все перечисленные признаки связаны с полом животных, их возрастом, породой, продуктивностью, климатом и состоянием здоровья животных. Качества кожи опре-деляются на ощупь и больше всего около последнего ребра.

Предлагаем ознакомиться  Протокол № 2 патологоанатомического вскрытия трупа теленка

Перечисленные выше отдельные части тела животного или его «стати» характеризуют большею частью качества животного, данные ему от природы. В них многого изменить нельзя. Но, может быть, кроме того, и другая, оценка внешнего вида животного, а именно: оценка того состояния, в котором данное животное находится.

Например, если рассмотреть корову, находящуюся в молочном периоде и затем ту же корову, когда она предназначена на брак и поставлена на откорм, то хотя склад животного и его конституция остались те же, но состояние животного сильно изменилось. В первом случае мы имели корову в состоянии племенного животного, в племенном теле, а во второ.

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление – на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Стати коровы с обозначениями

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Каркас КРС отвечает за опорно-двигательную систему. Он держит на себе всю массу тела животного, сохраняя внутренние органы от повреждения. Поэтому важно знать его строение, а также изучить его составляющие компоненты.

Скелет состоит из позвоночной части и конечностей.

Позвоночник

Формы и размеры позвонков КРС зависят от нагрузки, которая выполняется животным. Основные отделы позвоночника – это позвоночный столб и позвоночные каналы.

У сельскохозяйственного скота насчитывается 49–50 позвонков:

  • в грудной части 13 позвонков;
  • 7 в шейной части;
  • 8 в поясничной;
  • 5 крестцовых позвонков;
  • 18–20 составляют хвост.

Конечности

Конечности бурёнки состоят из передней (грудной) части и задней (тазовой) области крупа.

Органы построения передних конечностей:

  • лопатка и её оси;
  • головка, блок и бугорок плечевой кости;
  • лучевая кость;
  • локтевая кость (а также локтевой бугорок);
  • кости запястья;
  • грудная кость и её мечевидный отросток;
  • рёбра;
  • грудные позвонки.
  • подвздошная кость;
  • маклок;
  • седалищный бугор;
  • головка и мыщелок бедренной кости;
  • коленная чашечка;
  • большеберцовая и тазобедренная кость;
  • кости плюсны и пальцев;
  • хвостовые позвонки.

Знаете ли вы?Кость бедра самая большая косточка скелета КРС.

Кондиции скота и виды кондиции

Эти различные состояния рогатого скота называются его кондициями. Они не зависят от конституции, а зависят от условий содержания животных и могут быть изменены и к худшему и к лучшему, в зависимости от ухода за животным.

О состоянии здоровья коров можно судить по глазам, состоянию шерсти и кожи и по поведению. У здорового животного бывает обыкновенно открытый и ясный глаз; у больных же глаза полузакрыты и мутны. Шерсть у здоровых и сытых животных гладкая и более или менее блестящая; у больных же шерсть сухая и грубая на ощупь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

У больных животных кожа приобретает большую жесткость, чем обыкновенно, и на носовом зеркале делается сухой и горячей. Общее поведение животного также выдает его здоровье или болезненное состояние. Больное животное держит голову понуро и не проявляет интереса к окружающему. Кроме того, больной скот худеет, уменьшает удои, и у него прекращается отрыгивание жвачки.

Способность крупного рогатого скота к откорму определить труднее, но все же есть известные формы тела, которые благоприятствуют этому виду пользования и которые подметить можно. Животные с более слабым костяком, с более коротким, но широким туловищем, с короткой, но широкой головой, с толстой, но мягкой кожей и с мало выдающимся выменем, обычно лучше откармливаются, чем другие.

Поэтому откорма следует выбирать скот, имеющий перечисленные признаки. Животные описанного вида обычно являются более скороспелыми, тогда как более ноздноспелые животныя имеют более резко выраженный костяк. Для выбора скота на откорм надо смотреть на развитие у него тех частей тела, на которых при откорме нагуливается наиболее ценное мясо.

Внутренние органы и системы

Корова молочного направления

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.

Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы?Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Стати коровы с обозначениями

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье. Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство.

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Предлагаем ознакомиться  Клевер луговой цветок или соцветие

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Строение глаза коровы

Как определить упитанность коровы

Состояние упитанности скота можно узнать ощупыванием его кожи. У хорошо упитанного животного кожа может быть оттянута и при этом ощущается более или менее I толстый, тестообразный слой. В сильном состоянии упитанности этот подкожный слой заполняется жиром, и тогда кожа образует местами целые подушки.

Особенно это можно заметить у основания или корня хвоста. В менее сильном состоянии откормленпости животного можно все же заметить хорошую упитанность, ощупывая складку кожи в паху. Если же кожу не удается оттянуть в складку, и она как-будто присохла к телу, то это показывает голодное состояние животного.

По внешнему виду можно судить и о том, каким уходом пользовалось животное. Если взрослое животное кажется тощим и плоскореберным, то весьма вероятно, что оно в молодости получало очень скудный корм.

Если взрослая корова очень мелка для своих лет и для своей породы, то, вероятно, она была слишком рано покрыта в первый раз и рано отелилась. Такую мелкую корову называют в Ярославской губ. «коленкой», а необычно крупную, ставшую такой вследствие позднего покрытия—«переходящей». Наконец, если корова грязная с наросшим на брюхе и ногах слоем навоза, шумящим при движении, то это уже ясно говорит за то, что хозяйка не занимается чисткой коровы. Отсутствие же чисткикоровы приводит к уменьшению удоев.

О темпераменте или нраве животного можно сделать заключение по тому, как оно себя ведет при приближении постороннего человека, хотя бы этот человек и не собирался причинить ему какой-нибудь нёприятно-сти. Животное хорошего нрава, не бодливое, стоит спокойно или даже само доверчиво подходит к человеку и обнюхивает его.

Злобный бык опускает голову, вращает глазами, ревет и раскапывав’}’ передними ногами землю. Еоровы не проявляют таких резких явлений, но все же при плохом нраве и приближении постороннего опускают голову или болтают головой, а при дотрагивании до тела, особенно до вымени, бьют задними ногами наперед. Неспокойный и злобный нрав животного затрудняет, разумеется, уход за ним, и потому животные с таким нравом нежелательны в хозяйстве.

Получается такой нрав у животного большею частью по причине неправильного его воспитания в молодости и жестокого обращения с ним во взрослом возрасте.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Как определить возраст коровы

Возраст животного может быть определен по зубам, а у коров и по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами впереди в нижней челюсти. Иногда этих первых зубов бывает 4 штуки или 6 или же 8. Если зубов меньше 8, то очень скоро после рождения у теленка вырастают все полагающиеся 8 зубов. Эти первые зубы называются молочными и в дальнейшем выпадают, заменяясь постоянными.

Все зубы разделяются на резцы и на коренные. Первые сидят только в нижней челюсти впереди и могут быть осмотрены при оттяжке нижней губы, если одновременно удерживать голову животного захватом левой рукой в ноздри. Коренные зубы сидят по бокам челюстей вверху и внизу. Число резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половину рта,—по 4 с каждой стороны. Число коренных составляет 24, т.-е. в каждой половине нижней и верхней челюсти по 6.

Здесь над чертой расположены зубы верхней челюсти, а под чертой—зубы нижней челюсти. Поперечная черта делит зубы на принадлежащие к левой и к правой половинам рта. Посредине пишутся резцы, а дальше от середины коренные. Коренные пишутся не одной цифрой—6, а двумя — по 3. Этим обозначается, что ближайшие к середине 3 зуба вырастают сначала как молочные, а затем сменяются, а последние 3—вырастают сразу как постоянные. Всего зубов у рогатого скота’32.

Возраст животных можно определить по смене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы мелкие, а постоянные резцы во время их появления широкие, так что эти зубы нетрудно различить.

Прежде всего сменяются центральные зубы, называемые зацепами. В возрасте около 1,5 лет молочные зацепы заменяются постоянными. Через год после этого, т.-е. в возрасте 2,5 лет, сменяется вторая пара резцов, называемых внутренними средними. Еще через год сменяется следующая пара—наружные средние и в 4 или 4,5 года сменяется последняя пара резцов— окрайки.

Эти сроки могут передвигаться, т.-е. смена может происходить и раньше, и немного позже, это зависит от того, насколько животное хорошо упитано, и насколько оно быстро растет. После того как закончится смена зубов, происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В более старом возрасте, напр., лет 10, зубы уже не стоят плотно, касаясь друг друга, а между ними получаются промежутки.

Особенности строения вымени

Вымя самки очень сложный механизм. Он разделён на четыре молочные железы. Каждая из них делится на правую и левую сторону, а они, в свою очередь, делятся на доли. Молочная железа заканчивается соском. Четыре соска разделены перегородкой.

Кровообращение

Движение крови по сосудистой системе происходит от основания вымени к соскам, а также в каждой доле молочной железы.

Лимфатические железы расположены с двух сторон вымени. Их функция – перемещение жидкости по вымени и соскам.

Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.

Молочные фолликулы

Голова коровы

Молочные фолликулы являются составляющей железистой ткани и сообщаются с молочными протоками. Дальнейшая цепочка ведёт к молочным цистернам, а от них к соскам. Образуясь, молоко сначала скапливается в молочных фолликулах.

Длина соска – 8–10 сантиметров, в объёме он достигает 2–3 сантиметров.

Сосок состоит из четырёх частей:

  • верхушка;
  • основание;
  • тело;
  • цилиндрическая часть.

Соски – важный орган в процессе получения молока. Они дают возможность получить молоко от коровы и препятствуют попаданию болезнетворных микробов в вымя самки.

Важно!Из-за того, что соски разъединены перегородкой при доении каждый необходимо освободить от молока.

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Череп

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Строение вымени

Как определить вес коровы без весов

Вес животных может быть правильнее всего определен взвешиванием на больших возовых весах или на специальных весах для взвешивания крупного скота. Но так как такие весы не всегда можно найти, то приходится прибегать к другим способам определения живого веса. Опытный человек может довольно точно определить вес по взгляду и ощупыванию животного.

Неопытный может определить вес скота с помощью промеров. Для этого существует много способов, но здесь указывается только два—Клювер—Штрауха и Трухановского. Первый способ состоит в следующем. Сантиметровой тесьмой измеряют длину туловища животного, считая от крайнего переднего выступа плече-лопаточного сочленения до крайнего заднего выступа седалищного бугра.

Другой способ состоял в том, что измеряют прямую длину всей спины животного от начала холки до края хвоста в вершках. Затем измеряют в вершках же обхват груди так же, как при способе Клювер-Штрауха. Автор второго способа, Трухановский, рекомендовал перемножить две найденные цифры, и произведение их должно дать живой вес в фунтах.

((см длины х ем обхвата) * 2)) : 100 = кг жив. веса.

Например, если длина спины коровы равна, 135 см, а обхват ее груди — 144 см, то живой вес равен

((135 * 144 )* 2))  /100 = 389 кг живого веса

По внешнему виду животного можно судить о его способности для того или другого вида пользования. Легче всего судить о работоспособности. Для физической работы пригодны животные, имеющая- крепкий костяк, крепкие мышцы, толстую кожу, хорошее здоровье и правильно сложенные ноги. Ноги должны быть без каких-либо костяных наростов или опухолей.

Нижние части конечностей должны стоять под углом 45° к земле.Копыта должны быть прочными и не быть выворочепы ни наружу, ни внутрь. Скакательные суставы задних ног не должны быть сближены, п угол между голенью и плюсной должен быть размером около 185 градусов. Широкая грудь соответствует фигуре рабочего скота. У него должна быть также мускулистая, крепкая шея и большая голова с большими, толстыми рогами.

Предлагаем ознакомиться  Чем питаются слизни в домашних условиях

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Глаз

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Показатели молочной продуктивности коров

Что же касается признаков молочности у рогатого скота, то их найти всего труднее и требуется большой практический навык и знание животного для того, чтобы не впасть в слишком большие ошибки. Форма тела молочного животного должна быть не короткой и сбитой, как у мясного животного, а более вытянутой. Голова желательна тоже длинная;

хвост должен быть длинным и тонким. Желательна широкая холка и объемистое, глубокое туловище. Из нескольких одинаково длинных коров и с одинаково глубоким туловищем следует предпочесть ту, которая окажется с более широким задом. Кожа у хорошей молочной коровы обыкновенно тонкая, складчатая; шерсть летом короткая и блестящая.

Вымя должно быть большое и с большим основанием около туловища. Складка кожи сзади вымени должна быть у выдоенной коровы большой и легко оттягиваться рукой. В таком случае говорят, что у коровы хороший «запас», т.-е. запас кожи для расширения вымени в тех случаях, когда оно наполнится молоком. Соски должны быть крупные и лучше всего с расширением у выхода их из вымени;

эта форма сосков называется конической. Кожа и шерсть на вымени должны быть тонкими и мягкими. По вымени должны проходить выдающиеся жилы-вены, которые потом идут по низу живота в виде толстых веревок и пропадают около груди, оставляя на месте своего перехода внутрь тела более или менее глубокие ямки—колодцы.

Если трудно бывает безошибочно решить вопрос о молочности коровы, то еще труднее решить эту задачу в отношении быков и молодняка. У быков приходится говорить о скрытых задатках молочности, которые они получили от своих матерей и которые они передают своим дочерям. У телок приходится говорить о молочности, которая тоже еще скрыта и проявится только со временем.

Благоприятными признаками можно считать и у этих животных длинное туловище, длинную голову и длинный, тонкий хвост. Кожа желательна тонкая и мягкая; также и шерсть должна быть короткой, мягкой и блестящей. Вполне правильное суждение о задатках к молочности у быка и телок можно вывести на основании сведений о происхождении этих животных и продуктивности их матерей. Эти сведения накапливаются в контрольных товариществах и в племенных книгах.

По внешним признакам можно судить о принадлежности скота к той или другой породе. Отличительными признаками пород служат: масть, размеры отдельных частей тела и особенно рост в холке, рога, живой вес, признаки продуктивности. Все эти отличия можно заметить по внешнему осмотру, и потому узнать чистопородное животное не представляет труда.

Но в случаях, когда приходится осматривать метисный скот определение, из каких пород он образовался, представляет значительные трудности и удается лишь при полном знании отличительных признаков всех пород и большом практическом опыте. Масть животного при определении его породы имеет очень большое значение, так как огромное большинство пород рогатого скота различаются друг от друга своими мастями.

Если хотят какой-нибудь беспородный скот превратить в определенную общепризнанную породу, то необходимо остановиться на определенной масти скота. С чисто пользовательской точки зрения можно возражать против пристрастия к масти, так как среди беспородного скота продуктивные животные могут оказаться всяких мастей.

Внешность животного дает возможность судить о его возрасте не только по зубам, но и по телосложению. Молодое животное бывает более высоконого, чем взрослое; по отношению к длине его ног туловище у него короткое и не глубокое. Часто у молодняка замечается, что задние ноги по прямой линии длиннее, чем передние, и его зад стоит выше, чем перед.

Зубы

Все эти особенности телосложения с возрастом сильно меняются. Высокозадость пропадает, и спина делается более горизонтальной. В дальнейшем спина может даже провисать, и высота поясницы будет становиться ниже, чем высота холки. С возрастом туловище скота делается более длинным и глубоким, с увеличивающимся обхватом груди.

Формы тела молодняка могут быть названы некрасивыми, так как они сильно отличаются от форм высокопродуктивных животных, с которыми мы привыкли связывать представление о красоте. Но при осмотре молодняка нужно не забывать, что с возрастом, его экстерьер сильно изменится, и нескладный теленок может превратиться в очень складную и продуктивную корову. Можно сказать, что чем больше теленок напоминает взрослое животное, тем меньше уверенности, что из него выйдет хорошая корова или хороший бык.

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Как замерять корову

Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.

Уши

Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.

Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.

Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.

Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку.

Загрузка ...
Adblock detector