Сроки уборки лука репчатого на Урале время когда выкапывать

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

Когда убирать лук с грядки – сроки

Российские огородники начинают уборку лука в конце лета или в начале осени. В это время вызревшие головки выкапывают из земли и отправляют на зимнее хранение. Сроки сбора урожая во многом зависят от особенностей сорта овоща и погодных условий в регионе выращивания. Опытные огородники советуют убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю 2020 года. Урожай, собранный в благоприятные дни, дольше хранится, меньше подвергается заболеваниям.

Чтобы урожай долго хранился, был максимально полезным и питательным, плоды собирают вовремя, когда они достигают технической спелости. При нарушении сроков уборки снижается лежкость и ухудшается вкус овоща.

Если луковицы выкопаны рано, не успевают сформироваться кроющие чешуйки. В результате головка остается не защищенной от механических повреждений и проникновения инфекции. Возрастает вероятность развития гнилей и других заболеваний во время хранения. У недостаточно созревших луковиц шейка не закрывается. Она остается толстой и сочной. Это также уменьшает лежкость. Слишком рано собранный лук годится только для приготовления блюд и зимних заготовок.

Со сбором урожая затягивать нельзя. Перезревшие плоды лежат недолго и быстро загнивают в хранилище. Если головки долго остаются в земле, гниение начинается прямо на грядке. Такой лук не годится для еды или переработки.

Признаки зрелости

Срок созревания большинства разновидностей лука составляет от 55 до 85 дней от момента прорастания всходов. Многое зависит от особенностей климата в регионе и продолжительности вегетации конкретного сорта. Ранний лук готов к уборке в июле. В начале августа на большей части России выкапывают среднеспелые сорта овоща. Разновидности с поздним сроком вегетации поспевают к началу осени.

О полном созревании овоща судят по изменениям луковиц. Основные признаки спелости:

  • отсутствие новых листьев;
  • большая часть растений на грядке лежит на земле;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • мягкость ложного стебля;
  • усыхание шейки луковицы;
  • сухость покровной чешуи на луковице и приобретение окраски, соответствующей сорту.

Спутник Земли влияет на состояние всех живых организмов на нашей планете, включая растения. В фазу растущей Луны соки движутся вверх, активнее развивается надземная часть. Минимальная концентрация полезных веществ в луковицах в Полнолуние. Поэтому эти фазы Луны для уборки овоща не подходят. Выкопанные в это время головки хуже хранятся зимой и быстро высыхают.

Чтобы улучшить лежкость луковиц, их выкапывают на убывающей Луне. В этот период растительные соки устремляются вниз, увлекая за собой полезные вещества. Больше всего их скапливается в луковых головках в Новолуние. Такой урожай дольше сохраняет свежесть и твердость, не высыхает и не гниет.

Посадка лука возможна весной или осенью. Озимые разновидности редко выращивают для зимнего хранения. Основное их предназначение – зелень и репка для немедленного использования в салатах, первых и вторых блюдах. Такой лук выкапывают по мере созревания.

Яровые сорта используют для получения зелени и для выращивания репки. В первом случае для посева берут семена, а во втором – мелкий лук-севок. Уборка урожая яровых сортов начинается с середины августа до начала сентября. Головки озимых разновидностей выкапывают в последних числах июля. Благоприятные дни для уборки урожая лука по Лунному календарю представлены в таблице ниже.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Июнь 6-8, 14-17 1-5, 22-30
Июль 11-15, 20 1-4, 21-31
Август 7-11, 17, 18 1-3, 20-31
Сентябрь 3-8, 13, 14 1, 2, 18-30
Октябрь 3-5, 11, 12 1, 2, 17-31
Ноябрь 1, 7, 8 16-30

Самое лучшее время для уборки урожая лука приходится на дни Корней и Плодов. Так называют время, когда Луна проходит через Зодиакальные созвездия Козерога, Стрельца, Льва, Овна и Тельца.

На время созревания овоща влияет погода, державшаяся в течение сезона вегетации. В регионах с жарким климатом урожай зреет раньше. Уборку ярового лука здесь начинают уже во второй декаде июля. В прохладном климате лук высаживают позже. Время сбора здесь тоже сдвигается на несколько недель. Урожай начинают убирать в последних числах августа или в первой декаде сентября. Если лето стоит прохладное, часто идут дожди, головки зреют медленнее, чем в сухую и жаркую погоду.

Уборка лука на хранение по регионам происходит в следующие сроки:

  1. В Ленинградской области лето часто пасмурное и прохладное с высокой влажностью. К уборке лука здесь приступают в середине августа и завершают ее до начала сезона дождей.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы лук начинают копать в последних числах июля. Завершают уборку в первой половине августа.
  3. В Беларуси лук высаживают в первой декаде мая. С учетом продолжительности вегетации к уборке приступают вначале августа.
  4. В суровом климате Сибири и Урала лук высаживают только во второй декаде мая. Поэтому к копке приступают во второй половине августа. В этом регионе погода часто дождливая. Поэтому сроки уборки могут сдвигаться. Завершают копку в первых числах сентября, поскольку позже начинаются заморозки.
  5. В южной части России лето обычно жаркое. Овощ здесь созревает рано. Поэтому уже к концу июля его начинают выкапывать.

Чтобы узнать примерное время созревания урожая, нужно знать дату появления всходов и продолжительность вегетации сорта. Отсчитав нужное количество дней, получают примерный срок сбора урожая. Не всегда головки зреют в нужное время. Если срок сбора уже подошел, а у растений не появились признаки спелости, подготовку головок лука к копке проводят самостоятельно.

Во влажной почве головки зреют медленно. В дождливую погоду перья остаются зелеными, не ложатся на землю, а шейка не истончается. Для ускорения созревания за 3-4 недели до намеченной даты прекращают поливать луковую грядку. Если в это время часто идут дожди, над растениями устанавливают дуги и натягивают сверху пленку. При этом торцы не закрывают, чтобы обеспечить доступ воздуха к растениям.

За 10 дней до намеченной даты уборки осматривают растения и оценивают изменения. Если перья остаются зелеными, а шейка толстой, луковицы не готовы к выкапыванию. К положенному сроку они не созреют. Для ускорения созревания им ограничивают поступление питательных веществ. Для этого лопатой подрезают корневую систему. С этой же целью слегка приподнимают головки вилами, нарушая связь корневой системы с почвой.

Предлагаем ознакомиться  Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Одним из признаков созревших луковиц являются плотные, полностью сухие покровные чешуйки. Ускорить их появление можно, оголив головки. Процедуру выполняют в сухую погоду за неделю до сбора урожая. Если лето дождливое, то на 3 дня раньше. Для этого от луковиц отгребают землю, открывая их до половины высоты. После этого почва быстро высыхает, уменьшается поступление питательных веществ, покровные чешуйки быстрее созревают.

Для сбора урожая выбирают ясный и жаркий день. При этом грунт должен быть полностью сухой. Дождливая погода для этой работы не подходит. Выкопанный в условиях повышенной сырости лук намного хуже хранится. Репчатый лук убирают, соблюдая следующие правила:

  1. Сначала подрывают каждую луковицу вилами. Затем выдергивают из земли руками, ухватившись за перья.
  2. Каждую головку выкапывают отдельно. Нельзя выдергивать сразу несколько растений одновременно.
  3. Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить покровные чешуйки или донце вилами.
  4. Очищая головки от земли, нельзя бить их друг о друга или об землю, другие поверхности. Такие действия увеличивают вероятность механических повреждений.
  5. Поврежденные экземпляры складывают отдельно. У них короткий срок хранения. Поэтому их сразу перерабатывают или используют для приготовления блюд.

Сразу после сбора урожая сохранившиеся перья не обрезают. Открытый срез открывает доступ возбудителям инфекции для проникновения внутрь луковицы.

Сроки уборки лука репчатого на Урале время когда выкапывать

Выкопанные плоды просушивают в течение 15-20 дней. Особенно длительная и тщательная сушка необходима, если урожай собран в дождливое лето. Для этого луковицы оставляют в сухом, теплом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура сушки составляет от 24°С до 30°С. Ботву не обрезают, пока луковицы не высохнут.

Для просушки урожай раскладывают на предварительной расстеленной мешковине или на деревянном полу в один слой. Каждый день головки переворачивают, чтобы они высохли равномерно. В теплую и сухую погоду сушку выполняют на улицу. Но вечером обязательно заносят собранные плоды в помещение, чтобы их не погубила роса.

Готовый к закладке на хранение лук имеет следующие признаки:

  • головки плотные и твердые;
  • покровные чешуйки легко отделяются;
  • шейка очень тонкая, сухая и сомкнутая;
  • наружный слой сухой и плотный, шуршит при прикосновении.

После полного просыхания приступают к обрезке. Листья срезают, оставляя шейку длиной от 3 до 5 см. Если предполагается хранение лука в косах, оставляют длину стеблей 15 см. На донце срезают остатки корней. Перед отправкой на хранение головки сортируют. Отделяют все поврежденные экземпляры, чтобы гниль не распространилась на весь урожай. При частичном повреждении плодов их используют для приготовления еды.

Лук хранят в прохладном, сухом помещении с низкой или умеренной влажностью от 50 до 75%. В частном доме урожай спускают в подвал или погреб. Также подходит чердак либо кладовая. Самый простой способ хранения – в корзинах или картонных коробках или подойдут деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха.

Сроки уборки лука репчатого на Урале время когда выкапывать

Более эстетичный способ хранения луковиц – в косах. Для этого головки остатки стеблей сплетают между собой. Получившуюся связку подвешивают к стене или потолку.

При большом количестве луковиц разных сортов для удобства используют маркировку. Для этого к ящикам и мешкам крепят бирки с названием сорта и датой закладки на хранение. По ним можно определить оставшееся время, пока лук не начнет портиться.

Для длительного хранения урожая лук собирают после полного созревая. Уборку проводят в дни убывающей Луны, чтобы головках накопилось максимальное количество полезных веществ. После сбора луковицы тщательно просушивают и раскладывают по ящикам и коробкам, обеспечив оптимальные условия хранения.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре 44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру 33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

Сроки уборки лука репчатого на Урале время когда выкапывать

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Сроки уборки лука репчатого на Урале время когда выкапывать

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Предлагаем ознакомиться  Купить Автоклав Булат Богатырь 26 литров

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре 18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Сроки уборки лука репчатого на Урале время когда выкапывать

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

когда убирать лук с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2020 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Заключение

Чтобы не испортить выкопанный и обработанный урожай во время хранения, отнеситесь к его уборке очень внимательно. Ведь теперь вы знаете, когда выкапывать лук, и на какие моменты нужно обращать внимание, несоблюдение правил и советов по выкапыванию данного овоща могут пагубно сказаться в дальнейшем на сохранности плодах.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Предлагаем ознакомиться  Лучшее время для сбора грибов

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Определившись, когда собирать лук, остается дождаться его полного созревания и приступить к снятию урожая. Начинать выкапывать лук репку лучше при условии ясной солнечной погоды. Приступать к сбору следует ранним утром, чтобы оставить урожай просушиться на солнце в течение дня, периодически потряхивая плоды и переворачивая для быстрого высыхания.

Для удобства сбора можно использовать вилы или компактную садовую вилку. Если на луковицах останется земля, следует очистить ее руками, чтобы не повредить целостность плодов, так как через трещины может проникнуть инфекция. Также стоит избегать повреждения урожая с целью предотвращения загнивания.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

https://www.youtube.com/watch?v=nYDptk0LcW4

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться.

Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны.

Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.

Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Загрузка ...
Adblock detector