Сорта моркови для посадки весной

Среднеспелые сорта моркови

По сортам морковь делится на:

  • раннюю (срок созревания – 70-90 дней);
  • среднюю (срок созревания – 90-120 дней);
  • позднюю (срок созревания – более 120 дней).

Перед высадкой моркови следует учесть качество грунта:

  1. Рыхлая земля – оптимальный вариант для быстрого роста всех сортов.
  2. Плотная почва – лучше выбрать раннюю морковь небольшого размера.
  3. Песчаная земля – нужно удобрять торфом, заранее перекапывать и на дно укладывать ветки с листвой для создания эффекта «воздушности», чтобы овощи росли быстрее, и их было проще собирать. Такой грунт почти непригоден для выращивания любых культур.

Также выбирается сорт по размерам:

  • длинные плоды – оптимальная почва – рыхлая, чтобы легче было доставать урожай после созревания;
  • короткие плоды – для хранения в будущем непригодны, чаще их выращивают для «пучка», вкус отличается от длинноплодных своей «невзрачностью».
  • круглые плоды – быстро растут, но в итоге чаще всего размер «теряется» на 35-40%.

Для выращивания семян моркови на продажу чаще выбирают зарубежные гибриды. Цвет корнеплодов насыщенный, как и вкус. Их можно долго хранить и перевозить на дальние расстояния.

Плоды раннего созревания менее сладкие, небольшого размера. Их нельзя хранить зимой. Плюсы – быстрое созревание (спустя 2,5 месяца после посева).

Забава F1

  • Гибрид сибирского происхождения. Созревает спустя 3 месяца.
  • Морковь крупная, длина от 20 до 25 см. Масса – 200-250 граммов.
  • Сладкий корнеплод ярко-оранжевого цвета.
  • Можно хранить зимой в подвале.
  • «F1» в конце говорит о том, что это гибрид. Чаще его выращивают для продажи в соседние города.

Барыня

  • Срок созревания – 90 дней.
  • Мякоть сочная, имеет достаточное количество витамина В. Оттенок кожицы приближен к ярко-красному.
  • Барыня считается высокоурожайным сортом.
  • Она редко подвергается различным заболеваниям и не трескается.
  • Длина плодов – до 20-ти см. Их форма напоминает цилиндр.
  • Урожайность достаточно высока.
  • Тушон – семена моркови раннего созревания.
  • Плоды достают из земли спустя 60 дней после посева.
  • Длина – 18-20 см. Вес до 150 граммов.
  • Тушон имеет иммунитет к многим заболеваниям. Редко подвергается атаке нежелательных вредителей под землей.

Лагуна F1

  • Семена из Голландии.
  • Сбор плодов возможен через 60 дней после появления всходов. На хранение убирают не ранее чем спустя 3 недели после сбора.
  • Чаще выращивают на продажу.
  • Плюсы Лагуны: приятный аромат, сладкий вкус, быстрый рост и товарный вид моркови.
  • Вес – 150-200 граммов. Длина – 20-23 см.

Сахарный пальчик

Сорта моркови для посадки весной

Плоды созревают через 2 месяца после прорастания семян. Морковь имеет форму цилиндра. Мякоть сочная, сладкая. Овощ очень полезен людям с нехваткой витамина В. Отлично подойдет для приготовления пюре и сока детям. Цвет: насыщенный оранжевый. Длина плодов – до 14 см.

Отличаются более поздним созреванием моркови. Средняя продолжительность – 115 дней после прорастания семян.

Медовая

  • Чаще выбирают именно Медовую морковь.
  • Длина плодов достигает 22 см. Вес – до 125 граммов.
  • Корнеплоды можно хранить зимой, также продавать – они имеют презентабельный вид.
  • Медовый сорт может активно расти и в супесчаном грунте.
  • Собирать урожай можно спустя 3 месяца.
  • На вкус очень сладкие овощи – отсюда и название сорта.
  • Имеют большое количество каротина – являются лидерами среди остальных сортов среднего созревания.
  • Стойко борются с различными заболеваниями.
  • Овощеводы отмечают, что с 1 м квадратного можно собрать до 7,5 кг урожая.

Тип-Топ

  • Длина корнеплодов сорта Тип-Топ в среднем составляет 20 см.
  • Отлично переносят морозы. Могут развиваться и расти даже в песчаном грунте. Стойко выдерживают перепады температур.
  • Можно хранить зимой.
  • Вегетационный период – 4 месяца.
  • Тип-Топ считается диетическим овощем из-за высокого количества каротина.
  • Часто из данного сорта делают пюре детям для повышения иммунитета.

Витаминная 6

  • Форма слегка вытянута. Напоминает цилиндр. Конец морковки затуплен. Длина – 22 см. Вес – 160 граммов.
  • Кожица не зеленеет – плоды с «верхушкой» находятся в земле.
  • Можно хранить плоды до середины весны.
  • Семена были транспортированы из Подмосковья.
  • Срок созревания – 3,5 месяцев.
  • Имеет в составе множество витаминов, среди них В и А. Употребление в пищу способствует повышению иммунитета. Со временем ногти и волосы окрепнут.
  • Главное – есть плоды в сыром виде. При варке и жарке большинство витаминов теряется.

Олимпиец F1

  • Гибрид можно собирать спустя 105 дней после появления первых всходов.
  • Сорт моркови «Олимпиец» также имеет форму цилиндра, как и все остальные. Длина плодов достигает 25 см. Вес – до 140 граммов.
  • Мякоть и кожица имеют яркий оранжевый цвет.
  • С 1 м квадратного можно собрать до 7 кг плодов.

Шантенэ 2461

  • При обильном поливе морковь-гигант может достигать 450 граммов в весе. Длина – 13-15 см.
  • Имеет коническую форму. Толстая в диаметре, короткая в длине.
  • До весны морковь отлично хранится в погребе.
  • Вегетационный период в среднем составляет 100 дней.
  • Шантенэ – привередливый к грунту сорт. Но при правильном уходе плоды будут достаточно большими.

С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.

Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:

  • крупный размер;
  • можно долго держать в погребе;
  • витамины при этом сохраняются;
  • отлично подходят для консервации.

Боядера

  • Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
  • Длина – 30-33 см.
  • Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
  • Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.

Вита Лонга

  • Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
  • Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
  • Чаще употребляют в свежем виде.
  • Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
  • При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.
Предлагаем ознакомиться  Петуния красная сорта

Красный великан

  • Красный великан – сорт из Германии.
  • Морковка созревает через 115 суток после всходов.
  • Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
  • Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
  •  Красный великан требователен к подкормкам и поливу.

Морковь ранних сроков созревания. Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как  Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Цвета моркови.

Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Амстердамская (оранжевая). Морковь раннего срока созревания. Где через 60 дней можно собрать первый урожай. Имеет корнеплоды цилиндрической формы. Цвет плодов темно — оранжевый. При этом, вес может достигать 150 г, а размеры до 20 см. Сорт стабильно урожайный, но не подходит для хранения. Кстати, такая морковь устойчивая к растрескиванию.

Артек (красно — оранжевая). Сорт раннеспелый, где 1 — ый урожай снимают уже через 60 дней. Корнеплоды имеют цвет красно — оранжевый и форму цилиндрическую с закругленным кончиком. В длину они бывают до 16 см, и при этом весят до 150 г. На ощупь гладкие, а вкус имеют приятный и без горечи. Морковка создана для теплиц и открытого грунта. Кстати, это капризный сорт, который обязательно нужно вовремя выкапывать. Иначе, растрескается.

Сорта моркови для посадки весной

Пармекс (круглая, оранжевая). Созревает за 100 дней. И имеет плоды ярко — оранжевого цвета, которые весят до 50 г. Форма, как у редиски. При этом, в диаметре достигают 4 см. Морковка ровная и гладкая. Кстати, сердцевина здесь, такая же оранжевая, как и сам плод. И еще, на солнечных участках и рыхлых почвах обычно получаются самые хорошие результаты.

Каротель

Каротель (оранжево — красная). Сорт относительно раннеспелый, где уже через 100 дней можно снять первый урожай. Плоды конусовидные с тупым кончиком. Вес может быть 60 г — 100 г, при этом, длина бывает 14 см — 15 см. Цвет оранжево — красный. Мякоть приятного вкуса и сочная. Содержание каротина — 10 — 13 %, а сахара — 6 — 8 %.

После каких культур можно и нельзя сажать морковь

Приведу небольшую справку, чтобы понимать, насколько распространенным овощем является морковь – только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию сортов насчитывается более 300, по статистике существует примерно такое же количество не попавших в этот список видов, итого более 600 всевозможных сортов!

Конечно же, такое количество сортов вам не нужно, обычно садоводы останавливаются на 5-15 сортах, которые они проверили и их постоянно высаживают. При этом общие сроки и методы посадки, как правило, остаются постоянными. Вот именно про сроки и методы сегодня мы и будем говорить.

Для того, чтобы вырастить любое растение, нужно знать его предпочтения. В первую очередь нас интересует отношение к температуре. Морковь считается холодостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре 4… 5 градусов, однако при этом срок прорастания увеличивается до 15-25 дней.

Оптимальная температура для прорастания 18… 20 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -4…-5 градусов, но при длительном понижении до -6 градусов могут погибнуть. Наиболее интенсивный рост у ботвы и корнеплода происходит при 15… 19 градусов, при температуре выше 20 градусов ускоряется рост листвы, но замедляется рост корня,

а при 35 градусов и выше останавливается рост всего растения и может произойти огрубление корнеплода, особенно при низком содержании влаги в почве.

Для начала сорта моркови разделим по срокам вегетационного развития:

  • раннеспелые – 80-100 дней
  • среднеспелые – 100-120 дней
  • позднеспелые – 120-140 дней

Сорта моркови для посадки весной

Зная предпочтения моркови к температуре, можно легко высчитать сроки посадки. Но сроков посадки будет два, один для более быстрого урожая, другой для выращивания корнеплодов для хранения.

Если вы хотите пораньше порадовать себя вкусным и полезным овощем, сроки будут следующие:

  • южные регионы – конец марта — начало апреля
  • средняя полоса (включая Подмосковье) – конец апреля – начало мая
  • Урал и Сибирь – весь май

Эти сроки обусловлены температурными режимами в регионах. Посадив раннеспелый сорт в начале мая, в конце июля можете угощать себя и своих близких полезным овощем. Но имейте в виду, раннеспелая морковь долго не хранится, для этого используют среднеспелые или позднеспелые сорта.

Предлагаем ознакомиться  Описание лучших сортов кинзы agrovoz.su

В таком случае сроки посадки правильнее отсчитывать от времени уборки моркови. Как правило, ее убирают, когда температура снижается до 4 градусов и морковь останавливается в развитии. Убирать ее раньше нет смысла, так как именно в конце своего развития она накапливает сахара. Обычно срок уборки приходится на конец сентября, или на бабье лето, потому что уборка в дождливую погоду уменьшает лежкость.

Поэтому, если у вас позднеспелый сорт и, как показывает статистика в вашем регионе, уборка урожая приходится на конец сентября, срок посадки будет в начале июня. Среднеспелый сорт можно посадить в средине июня.

Для более точного определения сроков посадки можно воспользоваться лунным календарем садовода и огородника. Согласно этому календарю оптимальными днями для посадки в 2020 году будут следующие:

  • март –  4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
  • апрель –  1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29
  • май –  5, 6, 11, 12, 15, 25, 26
  • июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30
  • июль – 1, 6, 9, 10, 14, 15, 17, 19, 27, 28

Первый шаг на пути к хорошему урожаю – правильная посадка. Существует огромное количество вариантов как это сделать. Какой из них правильный? Решать только вам. Правильный вариант находится в вашей голове и только там. Но, тем не менее общие принципы посадки все-равно существуют. Они обусловлены предпочтениями моркови, ее требованиями к своему развитию.

Одно из требований морковь предъявляет к питанию. Растению особенно необходим фосфор, он способствует повышению сахаристости, помогает развитию корневой системы. На почвах с высоким содержанием фосфора увеличивается диаметр корнеплода и закругляется кончик. Калий способствует укреплению всего иммунитета растения.

Из микроэлементов морковь испытывает высокую потребность в боре и марганце. Без этих элементов не получить высокого урожая, при этом повышается устойчивость растения к такому заболеванию как фомоз. А вот чего морковь не любит так это свежий навоз. Он вызывает разветвление корнеплодов и ухудшает сохранность зимой.

Другое требование у моркови к почвам. Она лучше растет на супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяниках, при этом предъявляя высокие требования к плодородию почвы. При выращивании на рыхлых почвах вырастают корнеплоды правильной формы, на уплотненных и переувлажненных корнеплоды формы изменяются до уродливых. Оптимальная кислотность почвы pH=6-7 (слабокислая).

Я напишу отдельную статью по подготовке почвы и уходу за посаженной морковью. Ну а пока давайте перейдем непосредственно к методам посадки.

Давайте подумаем, почему вообще возникает такой вопрос про улучшение всхожести семян моркови? На самом деле все просто. Морковь относится к семейству зонтичных, а у зонтичных в стенках семян находятся эфирные масла. Это у них такой биологический механизм защиты от раннего прорастания. На практике это выражается в более длительном периоде до появления всходов. Поэтому существуют способы для ускорения всхожести семян.

Обязательно ли это делать? Считаю, что нет. Даже если просто замочить семена в воде, рано или поздно они набухнут, оболочка лопнет и всходы появятся. Проблемы при замачивании обычно бывают со старыми семенами, они могут просто сгнить, не успев дать всходы. Поэтому методы по улучшению всхожести семян увеличивают его процент.

Один из доступных методов – обработка горячей водой. Семена помещают в тканевый мешочек, а затем заливают горячей водой с температурой 50 градусов и дают остыть. Воду выливают, семена в мешочке быстро промывают холодной водой и заливают водой с температурой 45 градусов, так повторяют раза 3-4. Затем высаживают в хорошо пролитую водой землю.

Хочу немного рассказать про метод барботирования семян в воде с помощью аквариумного компрессора. Было проведено много исследований. Если обобщить, то процесс применять можно, но очень обдуманно. Просто насыпать семена в банку и подать воздух через шланг компрессора этого мало, просто совсем ничего не значит.

Установка должна иметь маленькие размеры, пропорциональные мощности компрессора, чтобы поток газожидкостной среды был максимально турбулентным. Наилучшие результаты получаются при барботировании не в воде, а в щелочных растворах аммиачной селитры или гашеной извести. При барботировании в воде и в правильных установках длительностью до 48 часов, всхожесть семян моркови увеличивается на 20%. Нужно это или нет решать вам. По мне лучше метод обработки горячей водой.

Всходы у моркови появляются долго и недружно, и на это уходит примерно 2 недели. При этом всхожесть составляет 60-80%. Поэтому применяют предварительную подготовку семян. Один из методов предварительной подготовки – замачивание семян. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают на сутки в теплую воду с температурой 30 градусов, меняя ее каждые 4 часа. Еще лучше для замачивания использовать раствор золы, из расчета 1ст.л. ложка золы на 1 литр воды.

Хорошие результаты дает замачивание с последующим закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами помещают на нижнюю полку холодильника на 3-5 суток, а затем уже высаживают в грядку.

За неделю до посева, семена помещают в тканевый мешочек и закапывают в землю на штык лопаты. Обильно поливают, чтобы земля была мокрая. Через неделю мешочек откапывают и приступают к посеву в гряду. Аккуратно раскладывают во влажные бороздки с нужным интервалом, присыпают сухой землей и ждут всходов, которые могут появиться на 3-5 день.

Размер семечка моркови в длину около 3мм, ширина 1,5мм. Довольно мелкий посевной материал. Копаться с такой мелочью занятие иногда не из простых. Конечно, можно широким жестом рассыпать семена по грядке, а потом половину семян проредить. Но можно попробовать упростить процесс посадки, сделав всю кропотливую работу дома, например у телевизора.

Сорта моркови для посадки весной

Суть метода заключается в приклеивании семян на туалетную бумагу. Для этого можете взять любую, однослойную или трехслойную, главное, чтобы она была без красителей, т.е. белая. Для начала проведите отбраковку «пустых» семечек, из которых гарантированно ничего не вырастит. Для этого растворите чайную ложку соли в стакане воды и всыпьте туда семена на 5-10 минут. Все плавающие семена выкиньте, а которые утонули, промойте и обсушите.

Для приклеивания семян подготовьте клейстер из муки: воду доведите до кипения и всыпьте в нее муку в пропорции 1ст.л. муки на 100мл воды. Все тщательно перемешайте. Когда консистенция станет однородной – снимите с огня. После остывания клейстер готов к использованию.

Предлагаем ознакомиться  Можжевельник виргинский: посадка и уход, описание, сорта и виды с фото

Затем можно приступать к наклеиванию. Бумагу нарежьте сразу по ширине грядки. Спичкой сначала коснитесь клея, а затем семечка, перенесите все на бумагу, как бы стирая клей со спички. Клейте на ленте в два-три ряда на расстоянии 4-5см друг от друга. После наклеивания семян обязательно просушите ленту, а затем аккуратно смотайте в рулон.

Для посадки подготовьте грядку. Вскопайте ее минимум на штык лопаты, выберите все сорняки и разровняйте. Любым доступным приспособлением сделайте бороздки шириной под бумажную ленту и глубиной 1,5-2см.

Положите ленту в борозду и засыпьте землей. Хорошо пролейте водой, но не сразу большим количеством, а за несколько заходов. Чтобы избавить себя в дальнейшем от подкормки удобрениями, засыпьте ленту вместо земли биогумусом. Такого количества удобрений вам хватит на все лето.

Семена моркови имеют маленькие размеры и плохую всхожесть. Поэтому часто для посадки используют довольно много семян, на всякий случай, если вдруг не прорастут. И когда они всходят, появляется необходимость прореживания. Если этого не делать, загущенные посадки дадут плохой урожай. При нехватке места овощи вырастут маленькими, слабыми, непригодными для хранения.

Каротель

Хитрости посадки моркови

  1. Ранние. В них входит «Забава», «Барыня», «Тушон», «Лагуна», «Сахарный пальчик».
  2. Средние. Классификация: «Медовая», «Тип-топ», «Витаминная», «Олимпиец» и «Шантенэ».
  3. Поздние. Это: «Баядера», «Вита Лонга» и «Красный великан».

Из-за разных погодно-климатических условий сроки посадки семян моркови в открытый грунт, весной, в разных регионах России отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сеять культуру можно уже в начале апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена моркови лучше в конце апреля или же в начале мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (т.е. на Северо-Западе) — оптимальное время посева приходится на середину мая.

Кстати, выбирать время посадки можно при помощи лунного календаря 2019 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 10, 11, 12, 15, 16, 17, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • в апреле — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 29, 30;
    • в мае — 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 22, 23.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте — 6, 7, 21 число;
    • в апреле — 5, 19;
    • в мае — 5, 19.

Сажать морковь

Самое лучшее соседство при совместной посадке — это лук и морковь, поскольку первая культура отпугивает морковную муху, а вторая — луковую. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество и идеальная совместимость. Например, можно посадить лук по периметру грядки или же чередовать ряды.

При этом схема посадки не должна быть слишком плотной, необходимо соблюдать расстояние, потому что морковь нужно чаще поливать, а развитие лука протекает быстрее и интенсивнее.

Основные правила агротехники выращивания и ухода за морковью на грядке в открытом грунте:

  • Культура очень требовательна к поливам. При недостатке или избытке влаги корнеплод вырастает кривым,  деформированным, потрескавшимся. Особенно часто поливать морковь нужно после посадки в начале роста, а потом, когда растение нарастит развитую корневую систему, поливы совершаются реже. За месяц перед сбором урожая нужно прекратить внесение влаги.
  • Необходимо регулярно производить рыхление (желательно после каждого полива). Процедура улучшает поступление кислорода к корням, что благотворно сказывается на формирование корнеплода.
  • Нельзя допускать разрастания сорной травы, необходимо своевременно пропалывать сорняки.
  • Прореживание — важнейшее мероприятие при уходе за морковью (при условии, что ранее вы не производили посадку способом без прореживания). Процедура помогает убрать излишнюю загущенность, чтобы все растения могли получать достаточное количество питательных элементов для роста и формирования корнеплода. Если не прореживать грядку, то можно получить недоразвитый, деформированный урожай. Первый раз прореживание моркови нужно производить через месяц после появления всходов. Второй раз нужно производить мероприятие через 3-4 недели после первого раза.
  • Подкормка — необходимый элемент ухода за многими овощными культурами, но что касается моркови, то во время ее выращивания в открытом грунте, подкармливать не нужно. Все требуемые удобрения нужно вносить при посадке весной.
  • Морковная муха способна испортить урожай, поэтому при выращивании овощной культуры очень важна борьба с вредителем и профилактика. Например, для профилактики можно посадить по периметру или в междурядья лук. Можно проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актара, Инта-Вир, Вантекс, Фитоверм.
  • Морковь часто повреждается морковной мухой. Чтобы защитить посадки от мухи, с одной стороны грядки моркови посадите грядку лука на перо, а с другой стороны грядку чеснока. Лук и чеснок отпугнут морковную муху, а морковь луковую.
  • Для получения раннего урожая моркови, посейте ее под зиму. В этом случае посадку осуществляют уже в ноябре. Убирают снег и в, заранее подготовленные в теплое время, борозды сеют сухие семена чуть больше обычной нормы. Засыпают борозды биогумусом, утрамбовывают и сверху мульчируют перегноем или незамерзшим торфом слоем 3см.
  • Если при посадке вы засыпали борозды биогумусом, то практически освободили себя от подкормок. Вам остается только рыхлить, полоть и поливать.
  • Если у вас кислая почва, не раскисляйте ее перед посадкой. Морковь будет многохвостовой. При избытке влаги в почве корнеплод становится волосатым и может растрескаться.

Друзья, вот еще одно видео, как посадить морковь в ячейки от яиц. Большим плюсом такого метода можно считать, что морковь не нужно прореживать. В общем, смотрите.

На этом у меня все, надеюсь моркови у вас вырастет видимо — невидимо. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Загрузка ...
Adblock detector