Сорт острого перца для маринования

Описание и характеристика горького перца

Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого варьируется от 25 до 50-60 см. Кустики обычно хорошо ветвятся, облиственность хорошая. Листовые пластинки удлиненные, окраска – ярко-зеленая. Что касается размеров и формы плодов, так же как и степени их остроты, цветовой гаммы, то здесь – полное разнообразие!

Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают:

  •         красными;
  •         желтыми;
  •         оранжевыми;
  •         фиолетовыми;
  •         кремовые.Сорт острого перца для маринования

Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие.

ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец.

Свойства

Плоды жгучего перца снимают не только в спелом виде (при достижении характерной для сорта и вида окраски), но и зелеными стручками. Плоды содержат рекордное количество витаминов A и C, а также каротин, различные эфирные масла, кислоты. Капсаицин способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, а также дает очень мощное противодействие раковым клеткам.

Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы. В легендарных соусе табаско и приправе карри обязательно присутствуют стручки острого перца.

Овощ рекомендуется при похудении, но только при условии отсутствия проблем с сердцем, желудком, почками. В любом случае надо помнить про меру и не употреблять перчик в большом количестве.

Эта культура у нас всегда выращивалась на юге страны (еще в бытность СССР), а вот в более северных регионах таких возможностей в силу особенностей климата не было. Правда, многие высаживали низкорослые горькие перцы в горшках дома, используя его затем как приправу. В наши дни выведено огромное количество различных сортов этого овоща, поэтому огородники имеют возможность выращивать перец в самых разных областях.

ВАЖНО! При выращивании необходимо размещать посадки горького и сладкого перцев как можно дальше друг от друга. Культуры могут переопылиться, и тогда вместо сочных и сладких плодов получите только один пряный перец.

Сорт острого перца для маринования

Выбор сортов – большой, в нашем обзоре представлены наиболее популярные и отлично зарекомендовавшие себя жгучие перчики.

Астраханский

Сорт считается адаптированным и самым востребованным среди среднеспелых на всей территории России. Перец начинает давать плоды через 120 дней после появления всходов. Куст крепкий и раскидистый, полуштамбовый, достигает метра в высоту. Растение дает высокий урожай очень острых стручков.

Собирать урожай красных перцев можно длительное время, так как плодоношение у такого сорта весьма растянутое. Плоды весом 10 г имеют конусовидную форму с плоским кончиком и гладкую поверхность.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из туалетных втулок: 135 фото что можно изготовить из картонных втулок

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

  1. Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

    Острый перец «Анахайм»

    Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  2. Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  3. Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.

В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

  1. Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

    Индийский слон

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  2. Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  3. Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог относится к среднеспелым сортам. Он весьма неприхотлив, но при хорошем уходе дает очень высокие урожаи. Крайне чувствителен к высокой влажности и не переносит застоя воды. Характерной особенностью является цвет плодов – они могут быть желтого или красного цвета. По форме они действительно напоминают бараний рог: у основания стручки имеют неровную ребристую поверхность, а острые кончики немного закручены.

При частом поливе урожай не отличается остротой, а вот при жаркой погоде и редких поливах перец вырастает очень острым. Сорт хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарный вид. Кустики невысокие, компактные и не требуют подвязки.

Выбор раннеспелого сорта

Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают за 100-120 дней. Перцы Пиковая дама и Горький украинский выращивают в средней полосе России. Среднеспелые сорта отличаются стабильной урожайностью, быстрой завязываемостью плодов, сочной и ароматной мякотью.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

Предлагаем ознакомиться  Сорта моркови для посадки весной

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Венгерский желтый

Очень красивый сорт средней остроты имеет желтые слегка изогнутые стручки с острыми кончиками. Вес плодов составляет 30–45 г. Венгерский желтый распространен во всем мире и считается весьма популярным среди своих сородичей.

Относится к среднему периоду созревания: сбор плодов начинается на 120-й день после всхода ростков. Кусты вырастают невысокие (40–45 см), компактные, они не нуждаются в подвязке и формировании стебля. Сорт отличается стойкостью ко многим заболеваниям и низким температурам.

Заключение

Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.

Сорт острого перца для маринования

Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.

Динозавр

Растения этого гибрида отличаются рекордной урожайностью: до 6 кг с квадратного метра. Растение крайне требовательно к солнечному свету и может без труда выносить засуху, жару и температурные перепады. Поэтому при выращивании рассады потребуются дополнительные источники света.

Растущие вверх плоды окрашены в желтый и красный цвет, имеют конусовидную форму и очень мясистые острые на вкус стенки. Длина плодов составляет 20 – 25 см. Динозавр относится к раннеспелым сортам – сбор урожая начинается на 100-110 день после вегетации. Мощные полураскидистые кусты достигают в высоту 60 см.

Жгучий нос

Еще один распространенный в России среднеспелый сорт: перчики можно собирать уже на 110-115 день после появления всходов. Растение детерминантного типа высотой 70–75 см.

Плоды на кусте собраны в кучки как букетики. Перец имеет сильный аромат и острый вкус. В стадии технической зрелости плоды зеленые, в стадии спелости имеют красный цвет, вес 20–30 г и длину 10 см. Узкие глянцевые плоды благодаря толстым стенкам успешно используются как в свежем виде, так и при изготовлении специй.

Задира

Среднеспелый сорт начинает плодоносить на 110-115 день после появления всходов. Растение компактное, полураскидистое, достигает в высоту 70-75 см. Задира является нетребовательным растением при уходе, устойчив к засухе и перепадам температур, но ему понадобится много освещения.

Плоды в зрелом состоянии имеют зеленый или красный цвет, конусовидную форму с острым хоботком и достигают веса в 20 г. Мякоть сочная, пикантная, среднеострая с маловыраженным ароматом и толщиной стенок 2 мм. Сорт характеризуется высокой урожайностью: с квадратного метра можно собрать 3,5 – 4 кг перцев.

Змей Горыныч

Среднеспелый сорт созревает на 115-120 день после всходов. Название растения говорит само за себя – плоды характеризуются повышенной остротой и пикантностью. Кусты невысокие, раскидистые высотой до 60 см не требуют подвязывания.

Предлагаем ознакомиться  Лечение чесноком от глистов

Перчики массой 20-30 г имеют форму длинных и узких конусов темно-красного цвета. Толщина стенок составляет 2 мм. Сорт требователен к освещению и обильным поливам – только при соблюдении этих условий он обильно плодоносит: с квадратного метра можно собрать 5 кг урожая.

Импала

Импала относится к ранним сортам перца – созревание наступает уже на 60-70 день. Гибрид имеет ярко выраженный иммунитет против различных вредителей и распространенных болезней. Куст массивный, крепкий, достигает в высоту 70 см и не требует подвязывания к опоре. Растение не требует частых поливов и солнечного освещения, отлично переносит жару и засуху.

Растение дает крупные длинные плоды весом 80 г. В зрелом виде овощ имеет насыщенно-красный цвет и узкую конусовидную форму. Великолепный вкус, аромат, средняя острота по праву относят Импалу к лучшим сортам острого перца.

Кайенский горький

Плодоносит сорт уже на 110 день после вегетации и относится к среднеспелым сортам. Сравнительно новый вид острого перца уже получил очень широкое распространение в мире благодаря необычайно жгучему и пикантному вкусу. Перец известен многим под названием Пеперони и Чили.

Растение вырастает до 60 см в высоту и имеет ветвистые стебли. Плоды кайенского перца имеют разнообразную форму и окраску: они могут быть шарообразными и в виде обычных стручков красного, желтого и даже цвета темных оливок. Сорт дает отличный урожай.

Каприз

Сорт острого перца для маринования

Плоды необычайно красивого сорта имеют шарообразную форму и маленькие размеры, напоминая больше ягоды. Растение можно использовать на участке не только для выращивания острого урожая, но и декора. Кусты плодоносят длительное время, давая отличные урожаи. Перец низкорослый — высотой всего 40-50 см, полураскидистый и густооблиственный, имеющий заостренные листья.

Растение начинает плодоносить на 110-115 день после всходов. Плоды мелкие в диаметре достигают всего лишь 1,5–2 см и массой 2,5 г. Сорт устойчив к неблагоприятным внешним факторам.

Китайский огонь

Китайский огонь плодоносит на 110-115 сутки и относится к среднеспелым сортам. Растение с легкостью справляется с жаркой и засушливой погодой и требует много солнечного света. Этот гибрид относят к самым лучшим сортам острого перца благодаря его сильной жгучести. Перец характеризуется устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам. Раскидистые кусты достигают высоты около 50 см.

Плоды имеют форму длинного изогнутого рога, достигают в длину 20-23 см и меняют свой цвет по мере созревания с темно-зеленого до насыщенного красного. Вес перчиков составляет в среднем 50–70 г. Сорт дает отличный урожай.

Загрузка ...
Adblock detector