Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Причины потемнения очищенного картофеля

  1. Ухудшение вкусовых качеств овоща, ведь известно, что крахмал (в таком изобилии находящийся в картошке) распадается на сахара уже при температуре 5С.
  2. Клубни становятся темными и имеют неприятный сладковатый привкус.
  3. Картошка отсыревает, быстро пускает ростки и больше склонна к порче и гниению.

Кроме этих причин, можно назвать и еще одну – неудобство хранения большого количества овоща из-за того, что он попросту займет очень много места в холодильнике. Но если все же случилось так, что вы приобрели картошку и собираетесь хранить ее в холоде, то лучше всего использовать ее в течение недели, чтобы она не залеживалась.

Важно! Хранить картофель в холодильнике нужно как можно дальше от морозилки и тщательно следить за необходимой температурой.

Особого внимания заслуживает также предварительно отваренный картофель, который не всегда можно сразу же употребить в пищу. Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике? Повара вообще не советуют этого делать, так как с каждым часом картофель теряет свои и вкусовые, и питательные качества. В крайнем случае, можно положить неочищенные (отваренные «в мундирах») клубни в пищевой судок, закрыть и использовать в течение 3 дней, не более.

Если вы приобрели большое количество картошки на зиму, то обязательно нужно учесть основные правила хранения овоща.

Если почистить картошку и оставить ее лежать на воздухе, то через 30-40 минут она начнет темнеть и постепенно полностью покроется темно-серым налетом.

Потемнение объясняется тем, что в состав картофеля входят ферменты и азотистое соединение тирозин. Это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета.

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Оно безвредно для человека, но портит вид картофеля, слегка меняются и его вкусовые качества. Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись хотя бы несколько часов.

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Почему корнеплод долго держать в холодильнике нельзя

Хранение картофеля в холодильной камере подойдет, если вы приобретаете его в небольших количествах, 2-5 кг, и съедаете за 5-10 дней. Если вам нужно сохранить большое количество картофеля на длительное время, то этот способ не подойдет.

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Помимо сырых клубней, в холодильнике хранят как очищенный, так и вареный картофель.

Чистить картошку лучше перед приготовлением ее в пищу, так как очищенный овощ начинает темнеть. Это происходит из-за окисления содержащихся в нем ферментов.

Но если у вас остались очищенные овощи, не торопитесь их выбрасывать. Тщательно промойте их проточной водой и сложите в емкость. Затем налейте в нее холодную, чистую воду, чтобы она полностью покрывала весь картофель. Так он сохранится при комнатной температуре не более 4 часов. При помещении емкости в холодильник вы сохраните очищенный картофель на 24 часа. Если в емкость бросить 2-3 дольки лимона и раз в сутки менять воду на свежую, то картофель сохранит свежесть на 3-4 дня.

Очищенный клубень можно сохранить и без воды. Для этого его тщательно моют и сушат полотенцем. Затем помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают так, чтобы исключить попадание воздуха. Хранят в холодильнике. А если овощи смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике 3-4 дня.

Сколько хранится вареный картофель в холодильнике? Отварной клубень хранится от 4 до 5 дней. Но лучше не употреблять в пищу картофель, хранящийся не более двух суток. Если у него появился неприятный запах или он стал скользким, выбросите его, чтобы избежать отравления.

Картофельное пюре с добавлением масла и молока хранится не более двух суток. Пюре без добавок хранится на день больше.

Для хранения картошки в большом количестве и на длительный срок холодильник не подойдет. В овощные отсеки входит максимум 10-12 кг, на другие полки овощ помещать нельзя. Хранение более 5 дней при температуре ниже 2°С приведет к тому, что крахмал в картофеле начнет преобразовываться в глюкозу. Клубни станут сладкими, а при их варке будут выделяться канцерогенные вещества.

Также при длительном хранении большого количества продукта клубни могут начать сыреть и прорастать, а в холодильнике появится затхлый запах, как на овощебазе.

Если вы все же решили, что будете хранить сырой картофель в холодильнике, то как лучше это сделать? В этом случае клубни хранят в нижних отсеках для овощей, в которых поддерживается температура 3-6°С.

Клубни для хранения должны быть сухими, очищенными от земли, без следов порчи и гнили, без повреждений. Мыть их не рекомендуется. Хранить картофель лучше в бумажных пакетах, либо обложив бортики и дно отсека бумагой. Материал впитает в себя излишки влаги, а в целлофановом пакете он быстро начнет сыреть и гнить.

Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.

На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.

Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.

Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.

Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.

Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.

Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.

Большинство хозяек привыкли закупаться впрок. Относится это и к таким повседневным продуктам, как картофель. Этот овощ используется достаточно часто и закупается сразу в большом количестве. Поэтому для каждой хозяйки актуальным становиться вопрос его хранения.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

Большинство людей привыкли засовывать в холодильник всё, что приносят с рынка или из супермаркета.

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

При необходимости хранения картофеля в холодильнике, нужно принимать во внимание некоторые особенности, которые характерны для этого корнеплода:

  1. Крахмал при пониженных температурах начинает преобразовываться в сахара, что придает корнеплоду некоторый сладковатый привкус.
  2. Завышенные показатели влажности в холодильном шкафу приводят к ускоренному загниванию картофельных клубней.
  3. Если держать картошку в полиэтиленовых пакетах, то она начинает гнить по причине того, что овощу необходимо «дышать».
  4. Картофель занимает достаточно много пространства в холодильном отсеке.

Но, возможно подготовить благоприятные условия, которые позволят сохранить картофель на протяжении продолжительного времени. Для этого нужно немного переработать холодильный контейнер в специализированный – в пространство между стенками требуется заложить пенопласт или опилки. С внешней стороны ящик требуется обшить пластиком или линолеумом, что предотвратить проникновение влаги к клубням.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика картофеля Великан

Перед закладкой в такой ящик обязательно нужно перебрать и просушить картофельные клубни. Также есть и некоторые правила, которые определяют допустимость и длительность хранения картошки:

  1. Раннеспелые сорта нельзя держать до зимы, так как они не рассчитаны на продолжительное хранение и будут стремительно портиться – увядать и прорастать.
  2. Картофельные клубни допустимо держать вместе со свеклой, которая будет принимать в себя излишнюю влагу и предотвратит быстрое загнивание корнеплода.
  3. До отправки картофеля в холодильник рекомендуется на протяжении нескольких суток содержать ее в домашних условиях при комнатной температуре.
  4. Возможно положить вместе с картошкой, между отдельными клубнями, несколько яблок, которые предотвратят раннее прорастание корнеплода.

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Чтобы картофель долго не прорастал в холодильном отсеке используют листья высушенной мяты.

Фактически в любом продукте после термической обработки и в случае продолжительного хранения начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы и плесень. Картошка, также как и блюда из нее – это скоропортящиеся продукты, которые не советуют держать в приготовленном виде продолжительное время даже в холодильной камере. Они теряют полезные качества и их вкусовые характеристики стремительно снижаются.

Когда хранят корнеплод в сыром очищенном виде в воде или замораживают его в морозильной камере, он изменяет собственную структуру и становится безвкусным и водянистым. Исходя из перечисленных фактов, лучше готовить картошку только на один раз, также как и не покупать этот овощ с запасом, так как корнеплод достаточно капризен и при хранении требует строго определенных условий.

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Правила подготовки

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

Для начала необходимо промыть продукт и очистить его от кожуры ножом или картофелечисткой. Тщательно убираются глазки и различные повреждения. Старому картофелю следует уделить больше внимания при чистке – вместе с оболочкой надлежит удалить верхнюю часть корнеплода.

Для заготовки отбирают свежие клубни. Их тщательно промывают от грязи и чистят. Удаляют все глазки и темные пятна.

Внимание!

Стоит отказаться от приготовления в пищу позеленевших клубней. В таких овощах содержится соланин. Он накапливается в организме и вызывает отравление.

Это токсичное вещество не разрушается при варке и заморозке. Много соланина в картошке, которая неправильно хранилась и уже дала ростки.

Перебрав и почистив клубни, их нарезают. Шинковка зависит от того, как картофель будут готовить. Для фри — соломка, для тушения и варки — ломтики, четвертинки или кубики.

Условия продолжительного хранения

Для хранения картофеля разработана специализированная камера, в которой поддерживаются оптимальные условия. Ее стоимость варьируется от 3000 до 5000 руб. Можно и самостоятельно, без специальной техники, обеспечить картошке хорошие условия, в которых она будет лежать долго. До конца февраля у клубней длится период покоя, в который они не должны прорастать.

  • температурный диапазон – 2… 4 ̊С;
  • влажность – ниже средней;
  • держать надо в темноте.

Утеплить корнеплод можно при помощи поролона или ткани, а охладить – проветривая помещение, в котором хранятся клубни. Большинство считает недопустимым хранение картофеля в холодильной камере, но при обеспечении правильных условий это разрешено.

Очищенный картофель

Очищенные картофельные клубни можно хранить исключительно в воде. Корнеплод должен быть хорошо вымыт от грязи и размещен в кастрюле с чистой холодной водой. Если держать корнеплод без воды, на открытом воздухе он быстро темнеет по причине вступления в реакцию крахмала и кислорода. Очищенный овощ может лежать в холодильнике порядка 1 суток, для увеличения продолжительности хранения до нескольких дней, его возможно заморозить.

Вареная картошка

Когда было сварено больше картофеля, чем нужно на один прием пищи, его можно сохранить до следующего раза в холодильном шкафу. Вареную картошку, чтобы предотвратить ее порчу, нужно держать с соблюдением таких условий:

  1. Отварная картошка должна находиться в кастрюле с плотно прилегающей крышкой.
  2. Готовый сваренный картофель можно держать в холодильнике до 2 суток.
  3. Если на третьи сутки блюдо пахнет и выглядит нормально, ее не советуют употреблять в еду, так как в это время стартует процесс распада, в ходе которого образуются опасные для человеческого здоровья соединения.

Продлить срок годности отварного корнеплода можно при помощи вакуумного пищевого контейнера, так как при отсутствии кислорода картофель способен сохранить пригодность в пищу на протяжении 7 суток, хотя вкусовые характеристики блюда все равно снижаются.

В мундирах

Готовую картошку рекомендуется съедать сразу после отваривания – в остывшем виде использовать для приготовления салатов и других холодных закусок, а в горячем – в качестве гарнира. Картофель, приготовленный в мундирах, может некоторое время сохранять пригодность в пищу, но требуется принимать во внимание такие обстоятельства:

  1. В соответствии СНиПу, такой картофель может быть съеден на протяжении 18 ч., с момента готовности, в случае хранения при температуре до 20 ̊С.
  2. При хранении в холодильном отсеке при температуре 5 ̊С, картошку в мундирах допустимо употребить в пищу на протяжении 48 часов с момента приготовления.
  3. Когда температура хранения до 4 ̊С, срок пригодности в пищу – 3 суток.

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Приготовленный в мундирах овощ советуется хранить в непрозрачном пищевом контейнере, крышка которого плотно прилегает. Если ограничить контакт сваренного корнеплода со светом, плотность и вкусовых характеристики блюда сохранятся дольше.

Картофельное пюре

Срок хранения картофельного пюре зависит от рецепта, по которому его приготовили, и входящих в блюдо ингредиентов. Когда в него вбивают яйца, даже при условии пониженных температур, это блюдо должно быть съедено сразу, так как хранению не подлежит (куриные яйца – прекрасная среда для развития патогенной микрофлоры).

Если в блюдо добавляли сметану, то его держать при комнатной температуре воспрещается категорически – прокиснуть пюре способно за 2-3 ближайших часа. В холодильном шкафу, в плотно закрытой таре, держать сметанное картофельное пюре возможно на протяжении 24 часов.

Пюре из картошки на сливочном масле или кипяченом молоке имеет наибольший срок пригодности в пищу. Это блюдо можно съесть без рисков пищевого отравления на протяжении 2-3 суток с момента его приготовления. Вкусовые характеристики такого пюре значительно снижаются уже по истечении 48 часов хранения в холодильном шкафу.

Рекомендуется не употреблять картофельное пюре, которое простояло в холодильнике свыше одних суток в исходном варианте – лучше на его основе приготовить другие блюда: запеканку, пирожки, вареники и подобное.

Картофель пай

Хрустящий картофель, который готовят по аналогии с фри. Эти блюда имеют множество сходств, но ключевое отличие заключено в размере отдельных ломтиков. В случае картофеля пай, корнеплод должен быть порезан такой же соломкой, которую делают из моркови, готовя ее «по-корейски». Срок годности корнеплода, который приготовлен по такому рецепту, составляет 24 часа, при условии хранения в холодильном шкафу, в плотно закрытом контейнере при температуре 3… 4 ̊С.

Жареная картошка

Такое блюдо обладает наиболее высокими вкусовыми качествами непосредственно после приготовления, в свежем виде, поэтому и жарить картофель надо перед подачей и порционно – на один раз. Долго хранить такое блюдо, которое было приготовлено под действием высоких температур, не советуется. Но когда остались излишки, можно некоторое время держать их в холодильнике.

Нужно переложить жареный картофель в закрывающийся пищевой контейнер и поставить в холод. Блюдо, без потери вкусовых и внешневидовых характеристик, может находиться в нем на протяжении 24 часов. Если такую картошку вакуумировать и заморозить, то допустимая длительность хранения составляет 2-3 суток, но вкусовые характеристики теряются сразу – замороженный продукт изменяет консистенцию после разморозки (размокает).

Сушеный картофель

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Сушеные овощи, в том числе и картофель, можно использовать в кулинарии даже после продолжительного хранения, но чтобы сохранить исходные качества, требуется соблюдать нормы и правила. Нужно принимать во внимание, что сушеная картошка изменяет свой цвет – она темнеет по причине протекающих химических реакций, в которых участвует крахмал. Такую заготовку возможно делать только из целых, зрелых клубней, на которых отсутствуют следы механических повреждений.

Сушеный овощ должен иметь влажность 4-8%, а храниться только при пониженной температуре – в холодильном шкафу в герметичной емкости. Наибольший срок хранения – до одного года, возможен только при условии температуры до 10 ̊С, предельно допустимая отметка градусник, при которой можно держать картофель – 20 ̊С.

Очищенная картошка, которая планируется быть приготовленной в ближайшее время, может быть отправлена в морозильную камеру, но она должна быть правильно упакована:

  • в полиэтиленовый пакет;
  • плотно обернута пищевой пленкой;
  • сложена в герметичном контейнере.

Глубокая заморозка обеспечивает возможность увеличить продолжительность хранения очищенных клубней на большой срок. Для этого требуется после очистки промыть овощи в холодной проточной воде, нарезать и подсушить их. Когда нарезанные корнеплоды просушены, их необходимо правильно упаковать и заморозить при максимально пониженной температуре.

Допустимо замораживать блюда из картофеля. В основном подобным способом хранят пюре или жареную. Эти блюда, перед заморозкой, должны остыть до комнатной температуры. Потом их расфасовывают по пищевым боксам или полиэтиленовым пакетам из расчета на один раз и закладывают в морозилку.

Если планируют заморозить жареный картофель, предварительно с него нужно убрать излишки масла – для этого готовые ломтики раскладывают по бумажным полотенцам, которые впитают жир и только потом расфасовывают и кладут в морозильную камеру. Готовые картофельные блюда могут лежать в морозилке 2-3 недели, по истечении этого времени они в пищу уже непригодны.

Существует несколько способов хранить очищенную картошку так, чтобы она не потеряла свой вкус и не почернела:

  1. Чтобы овощ не потемнел, его надо поместить в тару с водой. Емкость необходимо обязательно накрыть. Этот способ позволяет хранить урожай не более 4 часов. В противном случае он начинает терять водорастворимые витамины B1, B2, С, PP, углеводы и другие органические вещества. Опытные хозяйки советуют при варке картофеля использовать воду, в которой он лежал.
  2. Для того, чтобы продлить срок хранения на сутки или двое, клубни можно разместить в холодильнике. Под воздействием низкой температуры картофель не испортится до следующего дня. Для этого его надо поместить в банку с водой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Вместо низких можно применять высокие температуры. Для этого необходимо ошпарить продукт кипятком. Это поможет предотвратить окислительные процессы, способствующие потемнению овоща. Таким способом рекомендуется обрабатывать молодую картошку.
  4. Если есть желание и позволяют средства, то можно приобрести вакуумный насос и самостоятельно упаковывать овощи в герметичную тару. Это позволит сделать некоторые запасы и сэкономить время при приготовлении еды.
  5. Можно хранить продукт в морозильной камере. Для этого клубни помещаются в полиэтиленовый пакет. Такой овощ можно оставить на 24 часа. При приготовлении блюд нет необходимости в размораживании, картофель надо сразу помещать в кипящую воду. Если овощ предназначен для последующей жарки или приготовления супа, то перед замораживанием клубни можно нарезать соответствующим образом.
  6. Еще один метод хранения достаточно трудоемкий, однако оправдывает потраченные усилия. Каждый очищенный овощ заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Этот способ лучше применять для небольшого количества картофеля. Недостатком замораживания очищенного картофеля может стать приобретение овощами сладковатого привкуса, а со временем — полноая потеря вкуса.
  7. Если нет желания чистить овощ, то его можно запечь в духовке с кожурой. Такой способ поможет сохранить все полезные вещества.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты блюд из картофеля, рецепты приготовления картофеля

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

  • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С – 6°С.
  • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
  • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
  • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

Обработка картофеля на предприятиях

На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.

После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре 7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.

Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.

Существует способ хранения очищенного картофеля, при котором его предварительно ошпаривают кипящей водой. Такая термообработка позволит увеличить срок годности продукта до 5 — 6 часов. При этом клубни не потемнеют, но приобретут специфический привкус.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при 20°С – 25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

Сушеный картофель

Не всегда картофель держат в холодильнике про запас в кулинарных целях. Иногда так хранят семенную картошку, для которой основное условие – правильный температурный режим. В зависимости от сорта, температура окружающей среды для посадочного картофеля обязана находиться в диапазоне 1… 5 ̊С, оптимальный вариант – 2 ̊С.

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Похожих записей нет

В течение пары часов после снятия кожуры чищенный картофель начинает покрываться темным налетом.

Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.

Не стоит переживать, что процесс потемнения может нанести вред здоровью – негативные последствия отражаются только на внешнем виде картофеля. При термической обработке происходит разрушение тирозиназа. Этим объясняется, почему сваренный овощ, в отличие от сырого, не темнеет.

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Срок хранения очищенных овощей

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля? Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняют состояние, приемлимое для приготовления пищи не более 24 часов, точнее 18 часов, даже если они хранятся в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не более 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.

Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Похожих записей нет

Существует несколько рекомендаций, которые помогут правильно подготовить собранный урожай и продлить срок хранения сырого очищенного картофеля:

  1. При чистке каждый клубень должен сразу помещаться в емкость с большим количеством холодной воды.
  2. Чтобы продлить срок хранения, в воду можно добавить маленький ломтик лимона.
  3. Не следует слишком мелко нарезать овощ, так как это способствует потере питательных веществ. Целые клубни хранятся лучше.
  4. Желательно очищать картошку непосредственно перед приготовлением еды. Это поможет избежать потери большого количества крахмала. В противном случае клубни станут твердыми, будут плохо развариваться.
  5. Если на поверхности воды начали образовываться пузыри, то это говорит о том, что картошка пропала. На ощупь клубни скользкие и мягкие. Обычно это происходит на третий день хранения продукта в тепле.

Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения, также как и любой вид овоща не сможет долго лежать при нарушении норм и правил. Чтобы повысить лежкость овоща требуется следовать таким рекомендациям:

  1. Долго способны лежать среднеспелые и позднеспелые сорта корнеплода. Ранние быстро портятся, вне зависимости от обеспечиваемых условий.
  2. Нужно внимательно осматривать поверхность кожуры овоща, если местами шкурка отслаивается, значит она сформирована не до конца – это или ранний сорт, или недозревший экземпляр, лежкость которого низкая.
  3. Чтобы корнеплод долго хранился, нельзя покупать мытый или мыть его самостоятельно – эти клубни лежат недолго, лучше влажную очистку проводить непосредственно перед использованием.
  4. Нужно позволить картошке полежать дома на протяжении 1 суток – для хорошей лежкости важно, чтобы корнеплод перенял комнатную температуру и его показатели влажности сравнялись с теми, которые в помещении.
  5. Картошка будет хорошо храниться только при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами.
  6. Постоянно держать картошку в полиэтиленовых пакетах воспрещено, так как в них скапливается конденсат, который ведет к загниванию и прорастанию корнеплодов.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить еду без холодильника

Держать картошку в холодильнике допустимо, но нужно соблюдать условия ее правильного хранения. Так, если планируют хранить очищенные корнеплоды, их нужно отправлять в холодильную камеру только в воде. В случае готовых блюд, максимальный их срок пригодности в пищу – 3 суток, и только в случае отсутствия скоропортящихся продуктов в составе ингредиентов. Замораживать корнеплод также допустимо, как и готовые блюда из него, но вкусовые характеристики от такого способа хранения заметно ухудшаются.

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.
  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

очищенный картофель

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6 не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить пакет в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно их размораживать, но следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, так можно сохранить больше полезных веществ. При варке, однако, это часто очень проблематично, потому что овощи при падении температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  1. очистить;
  2. с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  3. промыть каждый клубень;
  4. сушить бумажным полотенцем;
  5. нарезать;
  6. плотно упаковать в пищевую пленку;
  7. положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

чищенная картошка

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длительный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет и затем в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно бросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни должны быть немедленно разрезаны.

Считаете ли вы правильным замораживать картошку?Нет, и вкус, и текстура меняетсяДа, картошку фри же так и хранят

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

очищенный картофель в воде

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородомДля комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Но если картофель нужно хранить в чищенном состоянии очень долго, есть и более современные способы. Прогресс не стоит на месте и вносит новизну даже в кулинарию. Ученые разработали новый способ, при котором чищенные клубни пакуются в герметическую упаковку со специальным газом. В такой среде она может находится несколько недель.

Вот это и есть самые популярные и действенные способы для хранения чищеной картошки. Надеемся, что один из предложенных вариантов вам подойдет. Но не стоит забывать, что только почищенный и сразу же приготовленный картофель намного вкуснее картофеля после хранения. Приятного аппетита!

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия. Конечно же, сначала варят все ингредиенты для салатов, а затем принимаются за очистку картофеля. В холодной воде на открытом воздухе, продукт может храниться не более 3 часов.

Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа. Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу.

замороженный картофель

Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа.

В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

https://youtu.be/FJfOYf1DPyQ

Загрузка ...
Adblock detector