Крупы без глютена – основной список

Современная статистика потребления круп в России

Времена изменились, но наши вкусовые пристрастия остались те же.

  1. Хлеб, макаронные и крупяные изделия занимают второе место в нашем рационе.
  2. 94% россиян ежедневно потребляют большое количество хлеба, хотя в Общественной палате утверждают, что нынешний хлеб не является продуктом высокого качества.
  3. У 77% жителей России в ежедневном рационе присутствуют макаронные изделия и крупы.
  4. В мясных полуфабрикатах превалируют вследствие относительной дешевизны пельмени в «пальтишках» из пшеничной муки.

При этом почти 60% россиян стремятся соблюдать принципы здорового питания. 63% уверены, что следует прислушиваться к рекомендациям по употреблению полезных для здоровья продуктов. Остальные люди считают, что «организм сам требует» именно той пищи, которая ему полезна. Этим они оправдывают свои злоупотребления за столом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Такой подход к организации питания выливается в следующие цифры:

  • не имеют проблем со здоровьем лишь 22% жителей страны;
  • у 44% отмечается лишний вес;
  • у 26% ― есть проблемы с состоянием кожи;
  • у 24% ― нарушения работы пищеварительного тракта;
  • 20% ― имеют аллергию, в том числе на продукты питания.

Целиакия

Примерно 1% населения земного шара страдает от целиакии ― аутоиммунного поражения нежных ворсинок на стенках тонкого кишечника, которое развивается из-за аллергической непереносимости клейковины некоторых злаковых культур. Проявляется такое состояние постоянным обильным кашицеобразным стулом или запором. Целиакия часто сопровождается сопутствующей патологией:

  • железодефицитной анемией;
  • сахарным диабетом 1-го типа;
  • остеопорозом;
  • стоматитом и дерматитом;
  • замедленным ростом и задержкой полового созревания;
  • бесплодием.

Единственный способ лечения целиакии ― пожизненное строгое соблюдение диеты, исключающей глютен-содержащие злаки. Следует проявлять осторожность с колбасными изделиями и некоторыми консервами, в которые могут быть добавлены опасные злаки, содержащие глютен (клейковину). К диете при необходимости врач добавляет посиндромную терапию.

Безглютеновые крупы

Однако, мы напрасно рисуем мрачными красками существование людей, имеющих непереносимость клейковины. Их рацион можно разнообразить большим количеством блюд с крупами, не содержащими злополучный белок глютен.

В целом для большинства развитых стран, в том числе России, характерно повышение интереса к крупам. Это происходит за счёт потребления готовых зерновых завтраков, высококачественных круп, пакетированных гарниров быстрого приготовления, хлопьев, мюсли. В нашей стране растёт потребление гречки и риса, но снижается спрос на перловую и ячневую крупу. Употребление таких модных круп, как булгур, кускус, киноа, амарант, теф, сдерживается высокими ценами на эти продукты.

Новые каши оказываются на вкус ничуть не хуже традиционных, да к тому же не создают риск возникновения аллергических реакций.

Детские каши без глютена

Для начала надо выяснить, какие семена злаков и других растений входят в полный список круп без глютена. Это:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • амарант;
  • киноа;
  • теф.

Первые пять пунктов перечня занимают хорошо знакомые нам крупы. К остальным многие ещё только присматриваются.

Предлагаем ознакомиться  Технологии выделки шкур пушных животных

Приятный специфический вкус и суперполезный состав гречки сделали её популярной во многих частях света. В составе гречки содержатся жиры, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, поли- и моносахариды, витамины, микроэлементы. Она входит в крупы, которые на 100% не содержат глютен.

Химические вещества, входящие в гречневую крупу:

  1. Нормализуют метаболизм (обменные процессы) в организме.
  2. Выводят токсины, очищая организм.
  3. Повышают содержание гемоглобина в эритроцитах, поэтому гречка назначается при железодефицитной анемии.
  4. Снижают содержание сахара в крови.
  5. Участвуют в формировании иммунитета.
  6. Укрепляют сердечную мышцу.
  7. Уплотняют сосудистые мембраны, предотвращают застойные процессы в кровеносной сети. Препятствуют развитию тромбоза.
  8. Нормализуют работу центральной нервной системы, участвуя в стимуляции нейронов головного мозга ― улучшаются память и острота зрения, повышается скорость мышления.
  9. Благотворно влияют на работу половой и мочевыделительной систем.
  10. Нормализуют работу кишечника.
  11. Улучшают состояние кожи и структуру её производных (ногтей, волос, сальных желёз).

Калорийность и гипоаллергенность гречки сделали её постоянным компонентом детского питания.

Применение гречки в диетическом питании обусловлено лёгкой усвояемостью, высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и аминокислот, способствующих избавлению организма от лишнего веса.

Диетологи разработали строгие и нестрогие диеты на основе гречки:

  1. Жёсткая диета, рассчитанная на 14 дней, предполагает питание отварной гречкой, употребление 1 литра кефира и двух литров воды.
  2. Монодиета, самая суровая, рассчитана на 3 дня ― только гречка и вода!
  3. Щадящая диета при полном исключении соли, сладкого, мучного и алкоголя допускает употребление с гречкой:
    • сухофруктов;
    • фруктов;
    • фреша (свежевыжатого сока);
    • цукатов;
    • мёда;
    • овощей;
    • зелени.

Последний приём пищи ― за 3,5 часа до сна.

Гречневая крупа используется в приготовлении каш, гарниров, супов, салатов, паштетов и десертов. Она хорошо сочетается с овощами, орехами, грибами, мясом, рыбой и морепродуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В продуктовых магазинах можно встретить гречку в виде:

  • ядрицы (целых зёрен, очищенных от внешней оболочки);
  • сечки (гречневый продел ― дроблёные зёрна);
  • гречневых хлебцев;
  • макаронных изделий;
  • гречневой муки;
  • гречневого хлеба.

При покупке надо обращать на состав продуктов на упаковке: в хлебе, хлебцах и макаронных изделиях часто присутствует пшеничная мука ― источник глютена. Такие продукты людям с целиакией брать не следует.

Крупы без глютена - основной список

Ядрица продаётся в виде пропаренной коричневой крупы и зелёной, самой полезной. Чем темнее крупа, тем меньше полезных свойств осталось в ней, хотя считается, что после прожаривания улучшается вкус гречки.

Зелёную крупу употребляют для варки каши и в пророщенном виде ― для салатов со свежими овощами. В ней максимально сохранены витамины и минералы. Пророщенные зёрна приобретают лёгкий ореховый привкус.

Гречневая каша ― одно из самых любимых блюд нашей кухни. Крупа быстро разваривается в воде. При помешивании получается вязкая каша, удобная для кормления детей ясельного возраста. Без помешивания при соотношении с водой 1:2 на медленном огне получается рассыпчатая каша. Добавление молока при варке уменьшает полезность каши, потому что гречка сама по себе является сложным углеводом. Присутствие молока усложняет переваривание её в желудке.

Предлагаем ознакомиться  Известняковая мука или мел

Встречается индивидуальная непереносимость гречки. Ограничения в её употреблении могут быть при беременности и заболеваниях почек, так как в составе крупы много белка.

Пшённую крупу получают из проса, которое культивируется во всех частях света. Поэтому с пшеном знакомы практически в любом уголке земного шара.

Белка в просе больше, чем в рисе и ячмене. Растительных жиров несколько меньше по сравнению с овсом. Содержащиеся в крупе аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна создают гармоничную комбинацию, которая при употреблении пшена способствует:

  • очищению организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • стабилизации сахара в крови;
  • улучшению состояния при сердечно-сосудистых патологиях;
  • профилактике эндокринных нарушений;
  • нормализации работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • минерализации костей;
  • заживлению ран;
  • улучшению психического самочувствия и настроения;
  • похудению.

Есть у пшена особое свойство ― его назначают в период и после лечения антибиотиками для скорейшего восстановления кишечной микрофлоры и выведения продуктов распада. Употребление пшена рекомендуется при кожных заболеваниях и конъюнктивите.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В зависимости от степени механической обработки просяных зёрен различают пшено:

  1. Дранец ― это зёрна, очищенные только от цветочной плёнки. Такое пшено слегка горчит и имеет характерный блеск. Дранец применяют в рамках диетического питания с целью похудения, потому что в нём много клетчатки. В этом случае крупу варят без жиров, сахара и соли.
  2. Шлифованное ―ярко-жёлтое без блеска. Оно быстро варится, подходит для каши и запеканки.
  3. Дроблёное ― быстро разваривается, подходит для каши-размазни и биточков.
  4. Просяная мука.

В продаже встречается пшено разных сортов от слегка кремового до коричнево-красного цвета. Из тёмных сортов получается рассыпчатая каша.

При хранении пшено приобретает горчинку, поэтому его не стоит закупать впрок. Чтобы пшённая каша не горчила, крупу обдают кипятком или подсушивают на сухой сковородке.

В наше время из пшена варят кашу на воде и на молоке, заправляют супы. С добавлением пшена традиционно варится уха. Крупа хорошо сочетается с тыквой, курагой, изюмом, фруктами, овощами, корицей.

В старину пшено находило большее применение. Из крупы, кроме каши, готовили:

  • пирожки;
  • лепёшки;
  • квас;
  • пиво.

В национальной кухне Таджикистана и сейчас поддерживают традиции выпекания просяного хлеба и лепёшек. В Украине пшённая каша готовится в виде кулеша ― с добавлением сала, шкварок, лука и чеснока. Казахи из пшённой крупы, орехов и сметаны готовят лакомство к чаю.

Ограничением для употребления пшена являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • гипоацидный гастрит и колит;
  • беременность.

pshenitsa-gluten

Диабетикам разрешена суточная норма крупы ― 200 г (5 столовых ложек).

Рисовая крупа ― добрая кормилица жителей перенаселённых государств Азии. В нашей стране рис тоже пользуется большим спросом.

Зёрна риса любого сорта не содержат глютен.

  1. Самым распространённым в кулинарии сортом является белый рис, который является продуктом механической обработки зёрен злака с полным удалением оболочки. Вместе с ней крупа теряет много полезных веществ, в первую очередь она лишается витаминов и минералов.
  2. Для сохранения нужных организму компонентов в зёрнах белого сорта изготавливают пропаренный рис. При паровой обработке и дальнейшем просушивании биологически активные вещества проникают из оболочки вглубь зерна, повышая его питательную ценность.
  3. При получении бурого риса удаляется только самая грубая поверхностная оболочка. Благодаря этому в крупе сохраняется больше ценных веществ. В диетическом питании предпочтительнее использовать именно его.
  4. Красный рис является поставщиком витаминов и микроэлементов. Блюда из него имеют ореховый аромат. Это очень полезный продукт.
  5. Черный рис является природным источником антиоксидантов. Содержит большое количество клетчатки, рекомендуется включать в программы диетического питания по снижению веса. Не стоит путать его с диким рисом, который относится к другому роду трав (Цицания водная), но его удлинённые зёрна схожи с обычным рисом.
Предлагаем ознакомиться  Чем смазывать пироги для румяности

Рис универсален. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты и десерты, начинки и гарниры. Его отвары спасают при расстройствах кишечника, отравлениях, интоксикациях и выхаживании тяжелобольных людей. Рисовые диеты применяются в разных схемах диетического питания.

Белому рису свойственен один недостаток ― он вызывает запоры. Этот побочный эффект легко устранить, комбинируя рис с изюмом, сухофруктами, фруктами и овощами. Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами. Рисовые каши на воде или молоке могут быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарниров.

Кукурузная крупа

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кукурузная крупа получается при перемалывании крупных зёрен кукурузы. По сути ― это мелкая сечка, а не крупа.

Это легкоусвояемый продукт со специфическим вкусом. Его пищевая ценность и кулинарные свойства ниже, чем у других безглютеновых круп. Но, обладая низкой калорийностью, кукурузная крупа особенно полезна малоподвижным людям, проводящим рабочий день в офисах, а личное время ― за просмотром сериалов. Она выводит из организма жиры, очищает сосуды от холестерина.

В продаже можно встретить такую продукцию из кукурузы:

  • крупу;
  • хлопья и шарики;
  • попкорн;
  • макаронные изделия;
  • кукурузную муку.

Крупа подходит для приготовления каш на молоке и воде, гарниров и заправки супов. В связи с твёрдостью крупы кашу варить надо в течение получаса после закипания. При этом объём крупы увеличивается в 3-4 раза. Кукурузная каша за счёт высокого содержания пищевых волокон подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Хлопья подходят для быстрого завтрака – их засыпают в молоко, чай и другие напитки.

Из кукурузной муки выпекают хлеб, блинчики и кондитерские изделия. Она подходит для панировки вместо пшеничных сухарей, содержащих глютен.

Продукты из кукурузы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и обострении язвенной болезни.

Амарант

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Крупа амарант ― это семена одноимённого псевдозлака, который у нас известен как щирица. Это пища индейцев и жителей высокогорных районов Азии.

Загрузка ...
Adblock detector