Смородина клещи в почках

Морфология

Имаго. Клещ с червеобразной формой тела. Размеры микроскопические. Две пары ног.[6]

Половой диморфизмярко выражен.

Самка. Тело цилиндрической формы, червеобразное, стройное. Длина – 0,21 мм. Брюшко с 70 кольцами, с шипиками на каждом из ободков.

Самец. Длина тела – 0,15 мм. Брюшко с 28–62 кольцами.[1]

Яйцо блестящее, матовое, овальное. Размеры – 0,05 х 0,04 мм.[1]

Смородина клещи в почках

НимфаI возраста. Длина тела – 0,1 мм.[1]

НимфаII возраста. Длина тела – 0,13 мм.[1]

Почковый клещ на смородине: симптомы поражения

Чаще всего этот вредитель селится на черной смородине, реже – на красной, белой и крыжовнике.

Почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) смородиновый невооруженным глазом увидеть невозможно – его размер составляет всего 0,2 мм. Живет клещ в почке, из-за чего они становятся круглыми, надутыми, будто кочаны капусты, резко выделяясь на фоне вытянутых здоровых почек. Из них ничего не вырастет (кроме нового поколения клещей) – некоторые пораженные почки могут дать уродливые, деформированные листья, но большинство просто увядает. Пораженные почки хорошо заметны осенью, когда листья уже опали, зимой и ранней весной.

Во время цветения самки смородинового клеща массово выбираются из убежища в поисках мест для расширения ареала. «Походы» клеща по кусту длятся 2-3 недели. Они проникают в почки в листовых пазухах на молодых побегах, поселяются и начинают размножаться, к сентябрю успевая вывести не менее трех поколений вредителей. Ранней весной, с приходом первого тепла, клещи просыпаются, и еще до цветения успевают наплодить два поколения приемников.

Кусты смородины, на которых поселился этот вредитель, выделяются неравномерным развитием побегов, неаккуратной формой куста, плохим и немногочисленным цветением, ранним осыпанием недозревших ягод.

Смородинный клещ ослабляет куст в целом, из-за чего он становится легкой добычей для других вредителей (стеклянниц, усачей) и болезней. Кроме того, клещи переносят вирусы мозаичности и махровости.

Вредитель этот очень мал и легок, его без проблем разносит ветер во время весенних миграций по кусту, их переносят птицы и насекомые, люди через одежду, инвентарь и саженцы.

В первую очередь, выбирайте районированные сорта, и помните, что, старея, растение теряет способность к сопротивлению вредителям.

Устойчивыми, или относительно устойчивыми сортами смородины к почковому клещу считаются: Памяти Мичурина, Ирмень, Памяти Потапенко, Ранняя Потапенко, Севчанка, Шалунья, Отрадная, Нара, Кипиана, Загадка, Соловьиная ночь, Черныш, Черный Жемчуг, Орловская Серенада, Ленинградский великан, Ленинградская сладкая, Ядреная и другие.

Предлагаем ознакомиться  Борьба с паутинным клещом на розах

Развитие

Имаго. Самки зимуют внутри почек. Весной, одновременно с фазой набухания почек и появления зеленого конуса у черной смородины, при среднесуточной температуре около 5°C начинается откладка яиц. Размножение в прошлогодних почках продолжается до 75 дней. За это время развиваются 2–3 поколения.

Перемещение клещей в молодые почки наблюдается при повышении среднесуточной температуры до 12°C и продолжается на протяжении 1–2 месяцев. Однако максимальное количество, около 80 % особей, мигрируют уже в течение первых двух-трех недель. При снижении температуры мигрирующие клещи прячутся под чешуйки почек и в трещины коры. Молодые имаго, не успевшие спрятаться, гибнут. Питание на поверхности растений продолжается до конца июня – середины июля.

При сильном заселении в каждую молодую почку может проникнуть несколько клещей. В почки переселяется около 1 % мигрирующих насекомых.[1]

Период спаривания. Оплодотворение, как и у всех видов семейства галловых четырехногих клещей, сперматофорное. Самцы оставляют сперматофоры на поверхности листовой пластинки и во многих других местах, посещаемых самками. Самки ползают по ним, захватывают сперматофоры, раздавливают их при помощи генитального клапана и отправляют содержимое в сперматеку. Из яиц неосемененных самок отрождаются самцы, из осемененных – самки.

После переселения в молодую почку и непродолжительного периода питания самки приступают к откладке яиц. Яйца откладываются нерегулярно. Одна самка за 3–6 недель может отложить от 50 до 100 яиц.[1]

Яйцо. Эмбриональноеразвитие завершается за 3–7 дней. Если зима теплая, эмбрион может развиваться в течение месяца.[1]

НимфаI, нимфаII. Первые нимфы появляются в молодых сформировавшихся почках в конце мая – начале июня. Нимфальная стадия длится 10–14 дней.[1]

Имагопродолжает развитие и зимует внутри почек. Летом одно поколение развивается в течение двух-трех недель.[1]

Меры борьбы

Агротехнические методы. Не использовать заселенные клещом насаждения как маточные, для заготовки посадочного материала.[1]

Механические способы. Обеззараживание горячей водой.[1]

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании (промывании) кормовых растений фосфорорганическими соединениями, минеральными маслами.[3]

Смородина клещи в почках

Биологический способ борьбы. Опрыскивание растений биологическими пестицидами.[3]

Название вида и синонимы представлены согласно:[1]

В случае тотального поражения клещом растений их придется радикально омолодить, то есть срезать все побеги, чтобы новая поросль постепенно образовала молодой куст. Как вариант – применить акарициды (специальные препараты конкретно против клеща). Обратите внимание: клещи – паукообразные, а не насекомые, поэтому избавиться от них обработкой инсектицидов не получится.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше пересаживать смородину - весной или осенью?

Еще до момента распускания почек, примерно в марте, надутые «кочаны» обрывают вручную, собирают в емкость и сжигают. Если побег сильно поражен, отстает в росте, – срезайте его полностью и тоже сжигайте. Почка вздувается, если клещи в них расплодились сотнями, а то и тысячами. Но в здоровых на вид почках вредители тоже есть, поэтому растение необходимо обработать.

После обрывания пораженных почек куст рекомендуют обработать обычным кипятком. Его заливают в лейку и обдают весь куст и землю вокруг. Говорят – помогает. Но делать это нужно исключительно ДО распускания почек, иначе закалка превратится в ошпаривание нежных листьев.

Другой метод – чесночная настойка. 100 грамм чеснока давят, разводят в ведре воды и сразу же обрабатывают куст. Поскольку клещ не переносит чесночных фитонцидов, можно также высадить чеснок возле смородиновых кустов.

Борьба с почковым клещом на смородине может вестись и «ядовитыми» отварами – полыни, одуванчика, луковой шелухи, табака.

Борьба с клещами на смородине ведется несистемными малотоксичными акарицидными препаратами в период, когда клещи выходят в поисках нового жилья. То есть во время выдвижения почек, и длится этот период 15-20 дней. Чтобы избавиться от вредителя наверняка, обработку проводят два-три раза, с десятидневным интервалом.

Старая добрая коллоидная сера – неплохой препарат от почкового клеща. Мы знаем ее, главным образом, по фунгицидному действию, однако на клещей она также действует угнетающе, предотвращая массовое распространение. Опрыскивают раствором серы не только сам куст, но и землю вокруг него. Есть у этого способа один минус – сера начинает окисляться с выделением губительного серного газа при температуре не менее 20 градусов. Если температура в вашей местности не дотягивает до 20 градусов, придется накрыть куст пленкой дня на три.

Химические средства несистемного действия от почкового клеща смородины – это Акктелик, Неорон, Оберон, Энвидор, Вертимек, Аполло, Кинмикс, Ниссоран, Мовенто; биологические – Фитоверм и Акктофит.

Если хотите воспользоваться препаратами системного действия, обработку следует проводить после сбора ягод, так как эти препараты более токсичны: Би-58, Акцентр, Данадим, Фамидофос, Фосфамид, Рогор-С, Пилармакс.

Поскольку почковый смородинный клещ передается с пораженными растениями, не берите черенков с больных кустов, не покупайте посадочный материал у сомнительных разводчиков.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки для почек на травах, лучшие из натуральных препаратов

Перед посадкой черенков их обязательно обрабатывают. Для этого можно использовать замачивание на 2-3 часа в растворе «Фитоверма» или же чайной заварки из расчета 15 грамм на 5 литров воды.

Смородина клещи в почках

Источник

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок Виноградный войлочковый клещ (Colomerus vitis). От описываемого вида он отличается наличием на щиткедорсальныхщетинок, направленных вперед или вперед и внутрь. Кроме того, длина его тела в пять раз больше ширины, лапкиног удлиненны и длиной в два раза больше своей ширины.[2]

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются Грушевый галловый клещ (Eriophyes pyri) и Лещинный войлочный клещ (Cecidophyopsis vermiformis), также близкий по морфологии имаго к Почковому смородиновому клещу (Cecidophyopsis ribis).[1]

Географическое распространение

Ареал распространения почкового смородинового клеща охватывает Западную, Восточную и Среднюю Европу, Закавказье, Среднюю Азию, Сибирь. Кроме того, вид распространен в Северной Америке и Новой Зеландии.[1]

Вредоносность

Клещ почковый смородиновый повреждает различные сорта смородины и крыжовника.[1]Повреждаются почки. Они ненормально разрастаются и еще до осени приобретают вздутую шарообразную форму, внутренняя часть разрыхлена и деформирована. Большинство поврежденных почек весной не раскрывается. На красной смородине повреждения заметны меньше, поскольку почки вздуваются слабее и отмирают раньше, чем на черной.[5]

Деформированные зачатки побегов наблюдаются уже с середины августа, а к зиме их количество заметно увеличивается.

Весной развитие листьев и побегов из поврежденных почек происходит на две-три недели позднее. При этом листья развиваются бледные, деформированные.

Клещ почковый смородиновый переносит вирусные заболевания – реверсию листьев, махровость цветов. В результате листья покрываются хлоротичной полосатостью и мозаичностью. Пораженные листовые пластинки деформируются. Чашелистики цветков становятся гладкими, и вместо кисти с завязями растет слабый побег.

При сильном повреждении растения клещами и вирусами теряется до 70 % урожая.[1]

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

Загрузка ...
Adblock detector