Смородина белая Белая Фея (Алмазная)

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Белая Фея, Смольяниновская, Примус – в целом универсальные сорта с десертными вкусовыми качествами.

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза.  Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Ознакомьтесь со списком лучших черных сортов смородины.

Как выглядит белая смородина

Растение, как и розовая смородина, относится к семейству Крыжовниковые, имеет все характерные для него характеристики. Представлено многолетним кустарником, внешне напоминает красную смородину, но отличается более компактными размерами и повышенной гибкостью побегов. Имеет высокие показатели морозостойкости и выносливости, часто есть иммунитет к заражению инфекциями. Это расширяет ареал произрастания, белую смородину можно встретить в средней полосе и в Сибири.

Описание куста

Смородина белая Белая Фея (Алмазная)

Белая смородина имеет форму листопадного кустарника высотой от 1 до 1,7 м. Формирует мощную корневую система, которая способна залегать в грунт до нескольких метров. Побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, постепенно становятся коричневыми. Одревесневают по мере роста, у некоторых сортов на поверхности ветвей есть небольшое опушение.

Предлагаем ознакомиться  Сорт черных роз название

Листья

Располагаются очередным образом, развиваются на мощных черешках. Имеют дланевидно-лопастную форму с мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый окрас, с середины сентября они желтеют и постепенно опадают. Сбор старой листвы – один из этапов осенней работы с кустом, его важно проводить для профилактики заболеваний.

Когда созревает красная смородина читайте тут.

Белые плоды сферической формы, вырастают до 10 мм в диаметре. В зависимости от сорта весь варьируется от 0,8 до 1,5 г. Собраны в вытянутые грозди с умеренной плотностью. Кожица плотная и равномерная, имеется остаток цветочной завязи. Плодоношение возможно со второго года роста, урожай поспевает с середине июля.

Как цветет

Бутоны, как и у золотистой смородины, образуются на цветочных почках, начинают развиваться рано. В регионах с теплым климатом белая смородина начинает цвести уже со второй декады апреля, на севере – с начала мая. Продолжается от 15 до 20 суток в зависимости от погодных условий. Цветки собраны в рыхлые кисти.

Имеют вогнутое ложе, которое срастается с завязью, есть 5 чашелистиков зеленого окраса, столько же лепестков. Бутоны белого, желтого или розового оттенка со слабой декоративной ценностью. Все сорта белоплодной смородины способны к самостоятельному опылению, что упрощает уход за растением. Понижение температуры на 1-3 oC не влияет на процесс образования завязей.

Как правильно выбрать сорт белой смородины

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

При выборе белой смородины следует опираться в первую очередь на Государственный реестр РФ. В регионах с суровым климатом важно обращать внимание на морозоустойчивость, и выбирать виды раннего срока созревания. Немаловажными факторами при выборе являются:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • самоплодность;
  • стабильная и высокая урожайность.

Лучшие урожайные, сладкие и самоплодные сорта: названия и фото

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний.

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

  • белки – 5%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.

Смородина белая Белая Фея (Алмазная)

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Белая смородина представлена большим количеством разнообразных сортов отечественной и зарубежной селекции. Они отличаются сроком плодоношения, показателями урожайности и устойчивости. При выборе конкретной разновидности для своего сада следует учитывать климат в регионе, качество и состав грунта, площадь участка. Ниже вы найдете описание и характеристику 15 урожайных сортов белой смородины.

Версальская

Сорт Белая Версальская – французской селекции первые полевые испытания были успешно проведены в 1883 году. Растение представлено среднерослым прямостоячим кустом высотой до 1,2 м. Листва насыщенного зеленого цвета, при качественном освещении на ней появляется сиреневый оттенок. Завязи образуются рано, со второй половины мая, но чувствительны к заморозкам.

Голландская

Старый сорт белоплодной смородины, который все реже встречается на садовых участках. В России крупных насаждений нет, получено районирование по Центральному региону и Уралу. Куст среднерослый и среднераскидистый, максимальная высота не превышает 1,2 м. Срок вегетации ранний, цветки формируются после окончания заморозков.

Ютерборгская

Ютерборгский сорт белой смородины с крупными ягодами, происхождение до сих пор не известно. Культивируется в России с 1959 года, встречается как в любительских, так и частных посадках. Имеет куст среднего размера, на толстых побегах формируются железистые волоски. Почки развиваются на небольшой ножке, имеют параллельное расположение, что удобно для сбора урожая.

Срок созревания средний, растение подходит для выращивания в областях с холодным и поздним летом. Ягоды крупные, некоторые экземпляры вырастают до 1,2 см в диметре. Урожайность достигает 8 кг. Плоды сферической формы, имеется сдавленность с обоих полюсов. Вкус умеренно сладкий, универсального кулинарного назначения. Мякоть отличается повышенным содержанием пектинов в составе, высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Беляна

Белая смородина среднего срока созревания, выведенная сибирскими специалистами НИИ садоводства им. Лисавенко в 1963 году. Для перекрестного опыления использовали сорт Красный крест, поэтому дочернее растение имеет схожие характеристики. Белянка формирует среднерослый куст умеренной густоты кроны. Ветви толстые и прямые, кора светло-серого цвета с бурым оттенком.

Предлагаем ознакомиться  Что такое латука

Почки одиночного типа, что редко нехарактерно для этой культуры. Ягоды среднего размера, в континентальном климате могут вырастать до 1,3 г. Кожица светло-желтого окраса, тонкая. Недостатки сорта Беляна – плохая транспортабельность, чувствительность к заморозкам. Куст резистентный к мучнистой росе, септориозу и антракнозу.

Потапенко

Сорт среднераннего срока созревания, секционирован в Новосибирской ЗПЯОС в 1991 году путем перекрестного опыления саженцев Красный крест и Красная сибирячка. Название дано в честь автора, имеется районирование по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Смородина среднерослая, куст образует толстые побеги серо-зеленого оттенка.

Ягоды мелкие, в урожайный год их вес не превышает 0,6 г. Кожица равномерного бело-желтоватого окраса. Вкус слабокислый, получена высокая дегустационная оценка в 4,7 балла. Сорт Потапенко активно применяется в любительском садоводстве. Отмечают его высокую морозостойкость, а также ранний срок созревания.

Белая смородина с ранним сроком плодоношения. Разработан в ВСТИСП на основе гибридного фонда Н. Смольяниновой путем посева семян от свободного опыления. Рекомендуется к посадке в Центральном региона, в северных областях есть риск гибели на фоне заморозков. Куст среднерослый, накапливает густую крону, что важно учитывать во время ухода.

Булонь

Малораспространенный сорт отечественной селекции. Формирует куст среднего размера, ветви компактные и прямые. Плоды поспевают со второй половины июля, созревание растянуто до 40 дней. Ягоды весят 0,9 г, имеют шаровидную форму. Кожица кремово-розового оттенка, умеренной плотности. Мякоть кисло-сладкая, с приятным терпким послевкусием.

Один из перспективных сортов для выращивания в Центральном регионе России. Был разработан Н. Смольяниновой путем перекрестного скрещивания, материнские экземпляры неизвестны. Растение средней высоты с густой кроной, требуется качественная обрезка побегов. Созревание происходит со второй декады июля, кисти сохраняют целостность вплоть до конца сезона.

Белая смородина среднераннего срока созревания. Автор растения – Л. Баянова, полевые испытания пройдены в 1996 году. Кустарник среднерослый, однолетние побеги прямые, окрашены в светло-коричневый цвет. Кисть с черешком вырастает до 10 см, вес ягод варьируется от 0,5 до 1 г в зависимости от среднесуточной температуры и влажности.

Белянка

Перспективный и урожайный сорт с ранним сроком созревания. Высота взрослого куста не превышает 1,4 м, верхушки толстых побегов окрашены в насыщенный малиновый оттенок. Цветки имеют характерную для смородины блюдцевидную форму и желтый окрас лепестков. Вес плодов зависит от ухода и погодных условий, находится в диапазоне от 0,6 до 1,3 г.

Позднеспелая смородина, разработанная во ВНИИ плодовых культур. Автор – Л. В. Баянова, в реестр растение включено в 2007 году. Для сорта характерен мощный куст со слабораскидистой кроной. Однолетние побеги прямы, кора красноватого оттенка. Урожайность высокая, с одного гектара можно собрать 150 т. Ягоды весят 0,5-0,7 г, имеют одномерный прозрачный окрас. В мякоти содержится мало семян, плоды имеют широкое кулинарное назначение. Кислотность высокая, находится на уровне 7-7,5%.

Виксне белая

Ранний виксный сорт, полученный латвийскими селекционерами путем опыления красной смородины. В России выращивается с 2005 года, рекомендуется для любительского и промышленного садоводства. Форма и размер кустарника характерен для среднерослых видов этой культуры. Кисти длинные, вырастают до 9 см. Плоды имеют правильную сферическую форму, весят от 0,6 до 0,9 г.

Бланка (Бьянка)

Выводы

  1. Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
  2. Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
  3. Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
  4. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Подробнее про болезни смородины читайте по этой ссылке.

Лучшие сорта белой смородины

В Государственном реестре числятся 10 сортов белой смородины, однако, российские садоводы успешно выращивают порядка 30 разновидностей. Для каждого региона селекционеры вывели достойные неприхотливые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, крупноплодностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Сорт был выведен в начале 90-х годов прошлого столетия во «Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства». В Госреестр занесен в 2007 году. Смородина Белая фея рекомендована для выращивания в Центральном регионе РФ.

Кусты слабо раскидистые, средние по размеру, загущенные. Прочные серовато-коричневые побеги растут прямо. Ягоды крупные одноразмерные, имеющие гармоничный кисло-сладкий вкус. Кожица бежевого оттенка с характерными полосками. Белая фея отличается самоплодностью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Предупреждение! Белая смородина Алмазная нуждается в регулярной обрезке.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Плоды сорта Белая фея можно использовать для любых переработок

Белая смородина Баяна – позднеспелый универсальный сорт. Он выведен в Орловской области в ФГБНУ ВНИИ «Селекции плодовых культур» известным селекционером Баяновой Людмилой Васильевной. Зная фамилию разработчика, нетрудно догадаться, откуда взялось название сорта. В 2007 году Баяну включили в Госреестр по Центрально-Черноземному району.

Белая смородина Баяна отличается средней рослостью и слабой раскидистостью. Побеги пряморастущие мощные, зеленые с малиновым румянцем. Средние по размеру листья окрашены в светло-зеленый оттенок. На листовой пластине присутствует легкая опушенность, поверхность матовая кожистая, без бугорков. Край листа зубчатый без подворотов.

Средний вес ягод – 0,5 г, плоды отличаются нежным кремовым оттенком и тонкой кожицей. Вкус смородины Баяна кисло-сладкий, аромат не выраженный, но приятный. Урожайность с 1 га составляет 21,2 ц. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям, а также хорошей морозоустойчивостью.

Предлагаем ознакомиться  Эдельвейс цветок горный, виды и размножение серебряной звезды
Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Сорт белой смородины Баяна устойчив к мучнистой росе

Английская

Старый хорошо известный садоводам крупноплодный сорт раннего срока созревания. Проявил себя в подмосковных условиях и средней полосе России. Кусты вырастают небольшими и компактными, в уходе непривередливы. Листовые пластины отливают серо-голубым налетом, вогнутые. Ягоды округлые крупные, достигают 1,1 г веса.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Английская белая смородина отрывается от кисти сухо (без выделения сока)

Белка – сорт белой смородины, полученный во Всероссийском НИИ «Селекции плодовых культур» в результате скрещивания сортов Red Lake и Чулковская. С 1996 года проходит государственное сортоиспытание.

Сорт повышенной зимостойкости со средними раскидистыми кустами и пряморастущими коричневатыми побегами. Относится к среднеранним культурам, плодоносит средними и крупными ягодами весом 0,5-1 г. Они имеют приплюснутую форму. Кожура тонкая кремовая просвечивающаяся. Мякоть сладкая с нежными кислыми нотками. Дегустаторы оценили Белку на 4,2 балла.

Мучнистой росой и септориозом сорт Белка страдает очень редко. Требует регулярных обработок от такого вредителя как почковый клещ.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Белая смородина сорта Белка рекомендована к выращиванию в условиях Центрально-Черноземного района

Беляна

Смородина белая Белая Фея (Алмазная)

Данная разновидность белой смородины была получена свободным опылением сорта Красный крест сотрудниками Всероссийского НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Находится на сортоиспытании с 1995 года, в 2000 году включен в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону.

Беляна – ранний универсальный сорт, устойчивый к низким температурам. Кусты среднерослые, полураскидистые. Побеги имеют коричневый оттенок, переходящий в малиновый на верхушках. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, крупные и средние со слабой вогнутостью. Ягоды светло-желтые некрупные кисло-сладкие. Средний вес – 0,34 г. Урожайность – около 40 ц с 1 га.

Сорт обладает хорошей резистентностью к мучнистой росе. К антракнозу и септориозу устойчивость средняя.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
В 100 г мякоти белой смородины сорта Беляна содержится 29 мг витамина C

Белая Потапенко

Получена на плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина в Новосибирске путем скрещивания сорта Белая сибирячка с американским Red Cross. В 1991 году сорт занесен в Госреестр, рекомендован для возделывания в Восточной и Западной Сибири.

Характеризуется повышенной морозостойкостью, резистентностью к антракнозу, высокой самоплодностью и урожайностью. Кусты среднерослые мало раскидистые. На средних размеров кистях вызревают некрупные округлые желтоватые ягоды. Вкус хороший, плоды долго не опадают, сохраняя все дегустационные свойства.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Смородина белая сорта Потапенко универсального назначения

Белый виноград

Зимостойкий урожайный сорт со среднерослыми и компактными кустами. Ягоды могут иметь массу до 1 г, отличаются прозрачной кожицей с бело-желтым отливом. По срокам созревания относится к средним сортам, пик плодоношения приходится на 20-е числа июля. Вкус ягод сладок и приятен. С одного куста можно собрать 3-4 кг.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Ягоды сорта Белый виноград легко отрываются от кистей

Булонь

Смородина белая Белая Фея (Алмазная)

Из названия сорта нетрудно догадаться, что данная разновидность была получена французскими селекционерами. Кусты достаточно компактные, что позволяет высаживать растения по схеме 75*75 см. Зеленые 5-лопастные листья – средние по размеру, они густо покрывают прямые побеги, образующие раскидистую пышную крону.

Ягоды кремового оттенка, весом – до 0,9 г. Мякоть имеет десертный вкус, оценка специалистов – 4,8 балла. Урожайность составляет 4 кг с одного куста в сезон.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Сорт Булонь подвержен антракнозу, но имеет хороший иммунитет к мучнистой росе

Уральская белая

Смородина Уральская белая выведена в ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН». В 2004 году внесена в Государственный реестр, районирована в Уральском регионе.

Сорт позиционируют как среднеранний. Кусты средних размеров и раскидистости со слегка изогнутыми светло-зелеными побегами. Листва крупная матовая морщинистая. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или слабоопушенной. На средних и длинных кистях созревают желтые сладкие ягоды округлой или овальной формы. Масса среднего плода – 0,6 г.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Смородина Уральская белая устойчива к морозным зимам

Минусинская

Смородина белая Минусинская выведена в ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН». В Государственном реестре числится с 2005 года. Рекомендована для выращивания в условиях Восточной Сибири.

Сорт среднеспелый крупноплодный, ягоды достигают веса 1,2 г. Куст имеет незагущенную, раскидистую крону средних размеров. Побеги темно-серого цвета, прямостоячие мощные. Ягоды шарообразные с тонкой и полупрозрачной кожицей желтоватого оттенка. Семена достаточно крупные, но этот недостаток с лихвой компенсируется приятным нежным вкусом, оцененным дегустационной комиссией на 4,6 балла. Минусинская белая смородина плохо переносит засуху, но отлично справляется с морозами.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Минусинская белая смородина плохо сохраняется при транспортировке, длительно не хранится

Бланка

Данная разновидность белой смородины отличается средним сроком созревания. Пик плодоношения приходится на середину лета. Ягоды крупные и сладкие с плотной бежевой кожицей, которая становится более прозрачной по мере созревания. Бланка характеризуется крупными мощными кустами, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям произрастания. Белая смородина Бланка универсальна в употреблении.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Она не подвержена болезням и вредителям, хорошо переносит суровые зимние холода

Версальская белая

Выведена французским селекционером М. Бертеном в 1883 году. Версальская белая занесена в Госреестр в 1959 году, рекомендована к выращиванию на территории перечисленных регионов РФ:

  • Средне-Волжский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Черноземный.

Версальская смородина отличается средней морозостойкостью и сопротивляемостью антракнозу. Кусты формирует раскидистые асимметричные широкие и средние по величине. Побеги первого года толстые, но легко ломаются. Листва крупная матовая с широко раздвинутыми боковыми лопастями и основанием в форме сердца.

Поверхность листовых пластин слегка изогнутая, сверху блестящая, снизу опушенная. Ягоды завязываются на длинных кистях (до 9 см) по 6-8 шт. Они округлые и чуть сплюснутые, имеют длинные черешки, кожица окрашена в кремово-желтоватый оттенок. На просвете видны прожилки и семечки. Мякоть кислая и сочная.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Ягоды белой смородины сорта Версальская содержат большое количество аскорбиновой кислоты – 61 мг на 100 г

Виксне

Популярный среднеспелый сорт, подходящий для использования на всей территории России. Кусты низкие и раскидистые с розоватыми нетолстыми ветками. На длинных кистях (до 10 см) вызревают крупные шарообразные ягоды бежевого оттенка с тонкими жилками. Урожайность на уровне средних показателей, вкус плодов сладковатый. Сорт устойчив как к высоким, так и низким температурам.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Смородина Виксне не поражается мучнистой росой

Голландская белая

Старый морозоустойчивый сорт из Западной Европы, сведений о точном происхождении и селекционере нет. Куст средне раскидистый и в меру рослый, максимальная высота – 1,2 м. Сорт ранний, цветки начинают формироваться сразу после заморозков. Голландская белая смородина – сладкий сорт с тонкой кислинкой, дегустационная оценка – 5 баллов.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея
Голландскую белую смородину селекционеры используют для создания новых устойчивых гибридов
Загрузка ...
Adblock detector