Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Алтайская

Алтайская имеет стебель среднего габарита. На нем образуется немного плетей. Основной стебель может достигать в длину 2 м. Это ранний сорт. Созревание плодов происходит примерно через 2–2,5 месяца после посева семян.

Плоды этой разновидности имеют следующие описание:

  • овальная форма;
  • структура слабосегментированная и эластичная;
  • кожура светло-оранжевого или лимонного цвета. Узор отсутствует;
  • мякоть белая, иногда слегка оранжевая. Она не толстая;

Медовая сказка

Дыня Медовая сказка является среднеранней разновидностью. Для созревания урожая должно пройти 75–85 дней. Растение характеризуется среднеплетистостью.

Созревшие дыньки имеют круглую форму. Их поверхность гладкая. На ней присутствует сетка. Кожица насыщенно желтого цвета. Хотя может иметь и светло-желтую окраску. Мякоть может быть белой или кремовой. На вкус она нежнейшая, сладкая и сочная. В ней заключается большой процент сахаров.

Одна зрелая ягода весит порядка 2–4 кг. Плоды данной разновидности могут использоваться в свежем виде или идти на приготовление цукатов и сладостей. Медовая сказка обладает высокой устойчивостью к вредителям, а ее плоды хорошо переносят транспортировку. Посадка семян возможна как в открытый грунт, так и на рассаду.

Относится к среднеранним сортам. Дыня Сибирская медовая F1 формируется среднеплетистые кусты. Плоды по форме напоминают шар. Кожура эластичная и лишена узора. Ее цвет желтый. Внутри мякоть окрашена в кремовый цвет. Вкус плодов сладкий и сочный. Ягоды хорошо пахнут.

Дыня сорта Сибирская медовая способна переносить заморозки. Она выращивается рассадным способом.

Бахчевые культивируют в Сибири как в теплице, так и в открытом грунте. Важное условие для развития растения — среднесуточная температура воздуха не ниже 15°C.

Плоды созревают примерно через 3 месяца после первых всходов. Критичный период — от момента посева до первых 3 листов. Если в эти дни температура днем не опускается ниже 25°С, а ночью — ниже 10°С, тыквины быстро растут и спеют.

Погодные условия

Теплолюбивую дыню традиционно культивируют на юге. В Сибири эту культуру стали выращивать недавно, после создания новых раннеспелых сортов и гибридов.

На юге региона культура растет хорошо — солнечных дней летом достаточно для созревания плодов. Существенный недостаток такого климата — его непредсказуемость. Сухие и жаркие дни сменяются холодными и дождливыми. В первой половине июня нередко бывают заморозки и даже снег. Все эти особенности важно учесть перед возделыванием дыни в Сибири.

Десертная

Является среднеспелой разновидностью. Вегетационный период составляет 72–94 дня. Растение отличается среднеплетистостью. Дыни имеют овальную форму. У них определяется сегментированная структура поверхности. В глубине сегментов обнаруживаются ленты зеленого и синего оттенка. Поверхность кожуры обладает крупноячеистой сеткой. Кожица желтого тона. Мякоть отличается зернистостью и сочностью. Она имеет медовый вкус и приятный аромат. Спелая ягода весит 1–2 кг.

Десертная обладает хорошим иммунитетом и редко поражается недугами. Урожайность с одного гектара составляет до 31 тонн урожая.

Подходящие сорта

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла 14°С.

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Залог успешного выращивания культуры в непривычных для нее климатических условиях — правильный выбор сорта. В Сибири дыню в открытом грунте возделывают только через рассаду, отдавая предпочтение районированным и холодостойким разновидностям.

Суровый климат непостоянный, в таких условиях точно определить безморозный период непросто. Поэтому при выращивании дыни ориентируются на средние температурные показатели последних лет.

Хорошие результаты дает возделывание скороспелых сортов и гибридов. Наиболее популярные: Мечта сибарита, Алтайская, Мускатная белая, Титовка, Карамель, Капучино, Любушка, Ранняя 133.

По срокам созревания дыни принято разделять на скороспелые, средние и поздние.

Раннеспелые

Одна из самых популярных и многочисленных по сортовому разнообразию групп. Дыни успевают созревать всего лишь за 60-70 дней вегетации от появления первых всходов, а некоторые разновидности даже еще раньше. Соответственно, плоды могут успеть созреть даже за самое короткое лето, особенно если использовать метод выращивания рассады.

В целом эта группа сортов отличается не слишком большим размером плодов, зато они могут быть очень сладкими, с характерным дынным ароматом. Урожайность среди ранних сортов тоже не бывает рекордной. Дыни обычно недолго хранятся и не подлежат длительной транспортировке. Их предназначение состоит в том, чтобы насладиться вкусными, сочными и ароматными фруктами непосредственно с куста уже в конце июля или в начале августа.

В открытом грунте даже средней полосы России можно успеть вырастить многие сорта дынь. И, прежде всего, это относится к скороспелым сортам, имеющим плоды небольшого размера.

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Некоторые сорта дынь были специально выведены селекционерами и рекомендованы для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями. В подобных условиях эти дыни способны продемонстрировать лучшие показатели урожайности и вкуса.

Современные сорта дынь способны приспосабливаться к различным погодным условиям регионов. Но все же для успешного выращивания лучше выбирать районированные сорта, которые могут продемонстрировать наилучшие показатели для того или иного региона.

Для Подмосковья

Для Подмосковья подойдут многие сорта раннеспелых и даже среднеспелых дынь, которые, посаженные рассадой, успеют порадовать дачников урожаем и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями.

Плоды этих сортов нередко содержат 10% сахара и более. Они вполне могут составить конкуренцию натуральному меду. Но здесь описаны все-таки европейские и российские сорта. Потому что со сладостью среднеазиатских дынь мало кто может состязаться.

Культурные сорта дынь могут значительно различаться и по окрасу плодов.

Желтые

Желтый оттенок является, наверное, самым популярным.

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Дыни могут различаться не только по окрасу кожуры и мякоти, но и иметь разную, в том числе весьма интересную форму. Выше уже описывались сорта круглые, овальные, с ярко выраженными сегментами. Существует сорт дыни Банановая, которая настолько вытянута в длину, что слегка напоминает одноименный фрукт.

Европейские сорта дынь уже давно выращивают на российских огородах. И хотя многие из них довольно капризны, но попробовать посадить их хотя бы в теплице можно.

Среднеазиатские дыни по праву считаются самыми вкусными и сладкими. На территории Средней Азии существует более 150 местных сортов и большая их часть мало известна в других регионах, поскольку они не отличаются хорошей транспортабельностью.

Среди самых-самых дынь, конечно, хочется сразу же назвать наиболее крупный плод, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. К сожалению, не было зафиксировано, к какому сорту принадлежала эта дынька, но вырастили ее в США в 1985 году. А весила она 118 кг при длине 75 см.

Самым мелким сортом является мелотрия или дыня мышиная, которая может весить буквально несколько грамм.

Самым сладким сортом дыни общепризнано является среднеазиатская Чарджуйская, а если говорить о европейских сортах, то плоды Капучино могут содержать до 17% сахаров.

По форме среди культурных сортов самыми уникальными являются Необычайная и Мечта лентяя. Ну, а Кивано превосходит всех по своей экзотичности.

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Особенности климатических условий, когда весной часты возвратные заморозки, а осенняя непогода может наступить уже в конце августа, диктуют взвешенный подход к выбору разновидностей дыни для посадки на приусадебном участке. Для гарантированного получения сладкого урожая лучше отдать предпочтение скороспелым и морозостойким сортам, которые не боятся болезней.

Популярные сорта дыни для сибири
Популярные сорта дыни для сибири
  • Алтайская – скороспелая дыня, которая не боится большинства заболеваний бахчевых культур. Техническая спелость наступает уже спустя 2-2,5 месяца после всходов. Жёлто-оранжевая кожица плода слегка вытянутой формы и среднего размера (до 1,5 кг) скрывает ароматную, зернистую мякоть бледно-оранжевого оттенка.
  • Ассоль – высокоурожайные растения дают спелые плоды уже через 3 месяца. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные качества, устойчив к болезням. Округлые, сегментированные плоды янтарного оттенка хоть и небольшие по размеру (до 1 кг), но радуют ароматной, мясистой и сладкой мякотью.
  • Колхозница – один из самых подходящих для Сибири сортов, так как наряду с ранними сроками созревания приносит высокий урожай достаточно крупных (до 2 кг) и вкусных золотистых плодов с нежной, сладкой мякотью. Кроме того, дыня Колхозница устойчива к большинству заболеваний.
  • Ранняя 133 – отличный выбор для сибирского климата. Раннеспелый сорт имеет превосходные вкусовые и товарные качества, отличается высоким иммунитетом к фузариозному увяданию и антракнозу. Под гладкой, солнечной кожицей шаровидных плодов весом до 2 кг скрывается белоснежная, сахаристая мякоть с нежным вкусом и ярким ароматом.
  • Луна – высокоурожайный и неприхотливый сорт ранних сроков созревания, который выбирают для выращивания в открытом грунте многие сибирские огородники. Он созревает уже через 3 месяца после всходов, не боится болезней. Луна формирует вкусные и ароматные плоды янтарного оттенка и шаровидной формы весом до 1 кг.

Специфика климатических сибирских условий вынуждает местных растениеводов культивировать сорта, которые:

  • имеют короткий период вегетации, укладывающийся в 2-3 месяца;
  • обладают устойчивостью к грибковым инфекциям;
  • успешно адаптируются к изменчивой сибирской погоде.
Предлагаем ознакомиться  Как можно приготовить филе курицы в мультиварке

Среди дынных сортов, которые максимально приближены к этим требованиям, называют:

  1. Знаменитую Колхозницу, выведенную в 30-х годах ХХ века, быстро завоевавшую популярность на всей европейской части бывшего СССР и ныне обосновавшуюся даже на сибирских просторах. Сорт отличается круглыми, радикально-жёлтыми плодами, покрытые гладкой или сетчатой кожурой. Размер плодов достигает 20 см в диаметре, а масса составляет, в среднем,1 кг. Дыню, созревающую в течение 70-95 суток, отличают очень сладкий вкус и запоминающийся аромат.
  2. Дыня сорта Колхозница

  3. Алтайскую, которая была выведена в Барнауле специально для сибирских регионов и отличается коротким сроком вегетации, составляющим всего 65-75 суток после прорастания семян. Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой. Средний вес плода составляет 1 кг, а его ароматная зернистая мякоть отличается хорошим вкусом, хотя и уступает Колхознице. Сорт не отличается лёжкостью и предназначен для быстрого употребления в пищу.
  4. Дыня сорта Алтайская

  5. Ананас, вопреки названию вполне адаптирован к сибирским условиям. Представляет собой удлинённый плод жёлто-коричневого цвета, весом до 2 кг, созревающий через 80 суток. Хорошо приспособлен к различным погодным условиям, но, как и все дыни, предпочитает солнечные и тёплые дни, при которых проявляет свои лучшие качества в виде изысканного медового вкуса и хорошей лёжкости.[/li
    Дыня сорта Ананас
  6. Сказку, являющуюся альтернативой более капризной Колхознице. За более короткий вегетационный период, составляющий 2 месяца, её плод достигает массы минимум 1,7 кг, а максимальный вес бывает до 3 кг. Эллипсовидные плоды имеют жёлтый окрас и мелкосетчатую кожуру. В отличие от Колхозницы, Сказка устойчива к мучнистой росе, но не отличается лёжкостью.
  7. Дыня сорта Сказка

  8. Злато скифов, являющееся гибридом с великолепным вкусом и очень приятным ароматом, которые неизменно отмечаются дегустаторами только 5 баллами. Дыни этого гибрида созревают за 70-80 суток и достигают веса 1,5 кг. В условиях Сибири, с одного куста, удаётся собрать до 5 плодов. Гибрид устойчив к большинству заболеваний.
  9. Дыня сорта Злато скифов

    Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

    Оптимальная температура произрастания дыни составляет 25°C. При понижении температуры до 10°C рост растений прекращается совсем, а более низкая температура приводит к его гибели. Между тем, сибирские регионы имеют общие климатические черты, характеризующиеся:

    • непродолжительным летом;
    • неустойчивой и непредсказуемой погодой;
    • преимущественно северными ветрами, провоцирующими поздние весенние и ранние осенние возвратные заморозки.

    Регион Сибири на картеВ северных регионах это полностью исключает выращивание дыни в открытом грунте, а в остальной, большей, части Сибири создаёт определённые трудности и даже опасности при культивировании этой бахчевой культуры подобным способом.

    Приходится подстраховываться созданием укрытий для растений. В этом и заключается основной и единственный недостаток выращивания дыни в открытом грунте.

    • Преимуществами же культивирования дыни в открытом грунте являются:
      • возможность выращивания гораздо большего, чем в теплице, количества бахчевых растений, требующих для своего роста и развития обширных площадей;
      • экономия на обустройстве и эксплуатации теплиц.

Знаете ли вы?Торговцы до сих пор не решили, в каком качестве рекламировать дыню и куда её пристроить: в разряд фруктов, овощей или ягод. В пользу овощной классификации говорит принадлежность дыни к тыквенному семейству и родству с огурцами, а ягодная принадлежность укрепляется схожестью с арбузом в способе бахчевого выращивания и внешним видом. В пользу фруктового направления дынь, кроме ярко выраженных десертных свойств, не говорит пока ничего научного, но эмоциональных аргументов вполне достаточно.

Золотистая

Золотистая является среднеранней разновидностью. Вегетационный период длится 72–87 дней. Растение образует стебли с небольшим количеством плетней. На них формируются листья зеленого цвета, которые имеют почкообразную форму и цельные края.

Спелые дыни обладают округлой формой. У них гибкая структура. Первые ягоды имеют сетку. Кожура оранжевая или желтая. На ней отсутствует рисунок. Мякоть белая. Для нее характерна нежная, плотная и не тонкая структура. Плоды весят около 2 кг. С одного гектара можно снять до 25 тонн урожая.

К достоинствам Золотистой следует отнести стабильный урожай, а также высокую транспортабельность ягод.

Подготовка семян и почвы

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Чтобы вырастить хороший урожай дынь, необходимо озаботиться подбором и обработкой семян, выращиванием из них рассады и подготовкой почвы для её высадки.

Семян

Если для выращивания рассады используются семена, самостоятельно извлечённые из дынных плодов, то их перед посадкой необходимо отсортировать, выбрав наиболее крупные и плотные, без механических повреждений и каких-либо следов гнили. Чтобы будущее растение сделать более стойким к грибковым заболеваниям, семена рекомендуется на 10 минут поместить в нагретую до 50°C воду.
Семенной материал полезно прорастить, завернув его во влажную ткань и на 3-4 суток оставить для проращивания при температуре 25°C.

Семена, приобретённые в специализированных торговых точках, как правило, покрыты защитной цветной глазурью. Если есть сомнения в их всхожести, их тоже можно прорастить. Однако, при этом плёнка, защищающая семена и будущие растения от болезней, может раствориться.

Рассады

Для получения рассады семенной дынный материал высевают за 40 суток до перемещения рассады в открытый грунт. В этот срок входят 5 суток, необходимых для появления всходов, и ещё 35, требующихся для развития рассады. Грунт для посева семенного материала лучше всего приобрести готовый, специально предназначенный для бахчевых культур. Однако, необходимый субстрат можно приготовить и самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • дерновую почву;
  • торф;
  • сухой перегной.

В каждое ведро полученной смеси необходимо добавить по стакану древесной золы, 1 ч. л. монофосфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.
Ёмкости для наполнения их субстратом и посева в него семян лучше всего использовать из торфа или картона. Это объясняется тем, что дыни крайне негативно относятся к пересадкам.

  1. В каждую ёмкость помещают по одному пророщенному семечку или по 2-3 непророщенных. Для создания парникового эффекта стаканчики накрываются стеклом или прозрачной плёнкой.
  2. Пока не появятся всходы, ёмкости должны пребывать при температуре от 25°C до 28°C. После этого, температура опускается до 20…24°C.
  3. Прорастание семян дыни в торфяных горшках

  4. Субстрат в ёмкостях увлажняют по мере его подсыхания, учитывая, что дыня не любит чрезмерной сырости.
  5. Когда на ростке образуется третий настоящий листок, осуществляется прореживание в тех ёмкостях, где было посажено более 1 семени. Слабые ростки удаляются в пользу самого сильного.
  6. Для того, чтобы растение развивалось «в ширину», а не вверх, его прищипывают над третьим листком.
  7. Схема прищипывание дыни

  8. Спустя 10 суток после появления всходов и за декаду до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают раствором из 10 мл гумата калия и 1 л воды, выливая под каждый росток по 50 мл полученного удобрения.
  9. За 10 суток до высадки рассады в открытый грунт приступают к её закаливанию. Начинается оно с пребывания рассады под открытым небом в течение 3 часов, постепенно увеличиваясь и доходя до суток.

Подготовка земли

Почву для высадки рассады готовят за пару недель до события. Для этого нужно:

  1. На каждом квадратном метре грунта разбросать по ведру сухого перегноя, торфа или компоста, по 0,5 л древесной золы, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, по 15 г монофосфата калия;
  2. Чтобы придать рыхлости почве, размещают поверх неё измельчённые ветки, кору, труху от сена, старую засохшую листву.
  3. Подготовленный таким образом грунт следует перекопать и разровнять.
  4. Накрыть вскопанный участок чёрной плёнкой для лучшего прогревания почвы, сохранения её влажности и рыхлой структуры.

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Чтобы вырастить крепкие и здоровые дынные кусты, семена и почву заранее обрабатывают.

Семена гибрида не готовят к посадке — производитель уже все сделал сам. При самостоятельном сборе посадочного материала или приобретении сортовых видов производят обработку.

Сначала семечки проверяют на всхожесть, помещая в стакан с водой. Всплывшие семена пустые, их отбраковывают.

Следующий этап — обеззараживание. Уничтожают возбудителей болезней и вредителей замачиванием зерен в розовом растворе перманганата калия на 15 минут. Для повышения всхожести экземпляры на 30 минут погружают в раствор гумата калия или сок алоэ. После завершения влажных обработок семечки подсушивают.

Ускоряет появление всходов проращивание посадочного материала. Для этого его несколько дней выдерживают в теплом месте во влажной ткани или опилках.

Подготовка почвы

Под дыню выделяют солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Благоприятные предшественники — томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражают отличные от дыни вредители и болезни.

Место для дынной грядки готовят заранее. Выбирают рыхлую, воздухопроницаемую почву. Участок перекапывают, попутно удаляют сорняки и их корни. Если почва тяжелая, вносят песок (5 кг на 1 м2).

Грядку удобряют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Дополнительно вносят минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, азот) по инструкции на упаковке.

Золушка

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть. Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг. Один куст дает до 10–15 дынь.

Высадка рассады дыни в открытом грунте

Непосредственно перед высадкой рассады, участок размечают, имея в виду, что между растениями дистанция должна составлять минимум 60 см, а между рядами — 80 см. Лунки выкапывают диаметром до 30 см и глубиной, сопоставимой с высотой тары с рассадой.
Лунку поливают и помещают в неё торфяной или картонный стаканчик с рассадой, присыпают его сухой землёй и снова поливают.

Большинство сортов в условиях сурового сибирского климата рекомендуется выращивать через рассаду. Так как полноценный урожай можно получить только с ранних разновидностей, чей период вегетации занимает не более 3,5 месяцев, то и сроки посева семян приходятся на конец апреля или первую декаду мая в зависимости от времени созревания конкретного сорта.

Крепкую и здоровую рассаду дыни вырастить совсем не сложно. Происходит процесс в несколько этапов.

  1. Выбранные семена предварительно замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем ещё дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 30 минут.
  2. Так как нежная корневая система растений плохо переносит пересадку, то для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные горшочки, заполненные смесью садовой земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  3. В каждую ёмкость помещают сразу 2-3 семечка, чтобы впоследствии иметь возможность оставить наиболее сильное растение для дальнейшего выращивания. Глубина посадки составляет не больше 1,5 см.
  4. Первые всходы появляются спустя 5-7 дней. В конце весны солнышка уже достаточно, поэтому рассада не требует досвечивания. Её вполне достаточно разместить на солнечном подоконнике.
  5. После появления настоящих листочков проводят ревизию всходов, оставляя самые сильные для дальнейшего доращивания.
  6. При появлении третьего листочка оставленные растения следует обязательно прищипывать.
Предлагаем ознакомиться  Описание томата Беркли Тай Дай и его характеристика

Грядку под бахчевые культуры выбирайте на открытом и по возможности возвышенном месте. Её лучше подготовить уже с осени, перекопав с торфом и компостом. Если почва глинистая, то рекомендуется внести ещё и песок, чтобы сделать грунт более рыхлым и лёгким.

Формирование и уход за дыней в открытом грунте
Формирование и уход за дыней в открытом грунте

Дальнейшие работы проводятся весной, после того, как участок прогреется до 16 °С. Обычно в Сибири это время приходится на последнюю декаду мая, но в отдельные годы может сдвигаться на 5-7 дней позже.

  • Пора высадки рассады в открытый грунт наступает спустя примерно 25 дней вегетации. Предварительно рекомендуется вновь перекопать грядку с внесением древесной золы и сухого птичьего помёта.
  • Неглубокие лунки располагают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между рядами лучше оставить интервал не менее 1,5 м.
  • Прежде, чем высадить кустик, лунку следует хорошо полить и добавить перегноя. В одной лунке по возможности лучше размещать по 2 растения, чтобы затем иметь возможность оставить наиболее сильное.
  • Аккуратно высаженные растения следует повторно пролить водой и на первое время притенить укрывным материалом или просто листом лопуха.
  • После того, как молодые дыньки приживутся и появятся первые завязи, следует прищипнуть плети, оставив на каждой не больше трёх плодов.
  • Уход за растениями несложен. Он заключается в регулярном поливе 1-2 раза в неделю, очень бережном рыхлении и прополке.
  • По мере созревания плодов полив следует сократить, а золотящиеся дыньки время от времени поворачивать к солнышку другим боком для более равномерного созревания.

Лето в Сибири короткое и зачастую прохладное, поэтому здесь предпочтительнее выращивать дыню через рассаду. Семена высаживают в конце апреля – начале мая. Дыня, как все бахчевые, плохо переносит пересадки: при повреждении корней растение чахнет и погибает. Поэтому рассаду высаживают в торфяные горшочки или специальные кассеты. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см.

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого смешивают торф и песок (8:1), добавляют по 1 ст. древесной золы и опилок.

Подготовленные емкости заполняют почвосмесью на 2/3. Семена заглубляют на 4-5 см. Тару закрывают пленкой или стеклом. После появления ростков укрытие снимают.

Емкости с рассадой переносят в теплое освещенное место. Необходимая температура воздуха — 20°С… 25°С днем и не менее 15°С ночью. Если солнечного света недостаточно, растения подсвечивают фитолампой.

Рассаду поливают теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За неделю до пересадки на постоянное место вносят подкормку из 1 л воды, 1,5 г аммония сернокислого, 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли.

Грунт для посадки дыни

В теплую погоду сеянцы выносят на улицу для закаливания, постепенно увеличивая длительность пребывания растений на свежем воздухе. В последний день перед высадкой их оставляют на улице на весь день.

Готовую рассаду пересаживают на постоянное место через 30–35 дней после посева. Более длительное развитие растений в домашних условиях приводит к их перерастанию и ослаблению.

Капучино

Также является раннеспелой разновидностью. Первые ягоды появляются примерно через 2–2,5 месяца после посева семян. Поэтому Капучино можно легко сажать в открытый грунт даже в Сибири. Также его можно выращивать, используя рассаду. Посев семян на рассаду производится в первых числах апреля. В грунт посадочный материал высевается в середине мая.

Спелые дыни имеют круглую форму. Их структура эластична. На кожуре хорошо видна сетка. Сама кожура тонкая. Для нее характерен ярко-желтый цвет. Мякоть бывает светло-кремового, почти белого цвета. Она очень сочная. В мякоти заключается примерно 17% сахаров

Капучино характеризуется высокой урожайностью. Один куст при должном уходе за ним дает до 15 кг урожая.

Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

Оптимальная температура произрастания дыни составляет 25°C. При понижении температуры до 10°C рост растений прекращается совсем, а более низкая температура приводит к его гибели. Между тем, сибирские регионы имеют общие климатические черты, характеризующиеся:

  • непродолжительным летом;
  • неустойчивой и непредсказуемой погодой;
  • преимущественно северными ветрами, провоцирующими поздние весенние и ранние осенние возвратные заморозки.

Приходится подстраховываться созданием укрытий для растений. В этом и заключается основной и единственный недостаток выращивания дыни в открытом грунте.

  • Преимуществами же культивирования дыни в открытом грунте являются:
    • возможность выращивания гораздо большего, чем в теплице, количества бахчевых растений, требующих для своего роста и развития обширных площадей;
    • экономия на обустройстве и эксплуатации теплиц.

Посаженная в правильно подготовленную почву дынная рассада не требует чрезмерных усилий по уходу за ней. Однако некоторые активные действия, особенно для защиты растения от болезней и вредителей, предпринимать приходится регулярно.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается до 35 миллионов тонн дынь, четвёртая часть из которых — родом из Китая.

Подкормка

Заправленная удобрениями грядка содержит достаточно питательных веществ для первоначального развития высаженной рассады. Но когда побеги удлинятся для того, чтобы лечь на землю, растению для наращивания зелёной массы требуется дополнительный азот. Его много в органических удобрениях в виде коровяка или птичьего помёта.

Для этого готовятся растворы из 3 л коровяка или 1,5 л птичьего помёта, добавленных в ведро воды и настоянных в течение недели. Затем эти растворы разбавляются водой, взятой в пятикратном объёме, и используются для подкормки кустов через каждые 10 суток. А с началом цветения и во время роста завязей растению уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые доставляются ему с помощью древесной золы, калийных удобрений или специальных комплексных смесей для бахчевых культур в виде:

  • «Чистого листа»;
  • «Агриколы»;
  • «Сударушки»;
  • «Гуми-Оми».

Полив и влажность

Наиболее интенсивных поливов требуют молодые дынные всходы и недавно высаженная рассада. В этот период почва под растениями должна постоянно пребывать во влажном состоянии.
Для сохранения необходимой влажности почву мульчируют с помощью сухого перегноя, перепревших опилок или сена.

Когда кусты подрастут, их поливают раз в неделю или декаду, если стоит бездождливая погода. А когда плоды дорастут до оптимальных размеров и начнут желтеть, полив вообще прекращают.

Важно!Поливать бахчевые культуры можно только отстоянной тёплой водой, ни в коем случае не используя воду непосредственно из водопровода.

Прохладное и сырое лето, которое нередко случается в Сибири, провоцирует грибковые болезни, поражающие дыни. Чаще всего растения подвергаются:

  1. Мучнистой росе, покрывающей листья белесыми пятнами, которые разрастаясь, захватывают всю листовую поверхность и приводят к её усыханию. Предупреждается эта болезнь своевременным пропалыванием сорняков и правильным севооборотом. Для лечения применяют опыление с помощью 80-процентного порошка из серы. Операцию производят трижды с интервалом в декаду. Также, эффективно борется с мучнистой росой препарат «Топаз», который уничтожает не только сам гибок, но и его споры.
  2. Мучниста роса

  3. Ложной мучнистой росе (пероноспорозом), поражающей молодые растения, на листьях которых возникают зелёно-жёлтые пятна, постоянно расширяющиеся. В качестве профилактики этой болезни применяют предпосевное обеззараживание семян посредством 1-процентного раствора марганцовки. Посаженную рассаду, в целях лечения, опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. эффективно также применение «Топаза».
  4. Ложна мучниста роса

  5. Серой плесени, являющейся распространённой в Сибири грибковой болезнью, которая делает побеги и завязи водянистыми и подверженными гнили. Их обычно удаляют и сжигают. В ранней стадии с болезнью борются при помощи и опрыскивания смесью, состоящей из ведра воды, в которой разводят 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины и 2 г медного купороса.
  6. Серая плесень дыни

  7. Огуречной мозаике, возбуждаемой вирусами и приводящей к появлению на листьях зелёно-жёлтых пятен, трещин на стебле, бородавок на плодах, к опаданию листвы и цветков. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и бороться с бахчевой тлёй. Лечение этой болезни до сих пор не разработано.
  8. Огуречная мозаика

  9. Корневой гнили, возбудители которой находятся в грунте или иногда в посевном материале. Болезнь вызывает истончение стеблей и последующую гибель. Для профилактики заболевания следует обеззараживать семена, строго придерживаться агротехнических правил.
    Корневая гниль

Накрытая земля пленкой

Среди вредителей, атакующих дыни в Сибири, чаще всего называют:

  1. Бахчевую тлю, зимующую на конях сорняков, а затем перебирающуюся на нижние части листьев, на побеги и цветки дынного куста. Для борьбы с этим вредителем эффективно использование препаратов «Децис» или «Фитоверм».
  2. Бахчевая тля

  3. Дынную муху, которая откладывает яйца под кожуру плодов. Вылупившиеся из яиц личинки начинают питаться мякотью дыни, которая в итоге загнивает и становится непригодной для еды. Для профилактики полезно обрабатывать кусты препаратами «Фуфанон», «Децис», «Искра-Био», «Фитоверм».
  4. Дынная муха

  5. Паутинного клеща, который поселяется на обеих сторонах листовой поверхности и на плодах, в результате чего листья гибнут, стебли становятся голыми, а урожайность резко падает. В качестве профилактики и лечения применяют акарициды в виде «Актеллика», «Карбофоса» или «Аполло».
    Паутинный клещ

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже 15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Сбор и хранение урожая

Пора снимать первые плоды на пробу наступает уже в последней декаде августа.

Созревшая дыня
Созревшая дыня
  • Для дегустации следует выбирать те дыни, чья ножка уже начала подсыхать, а листья плети – желтеть и увядать.
  • Ещё одним критерием абсолютной спелости станет кожица. У полностью вызревших экземпляров она приобретает цвет, заявленный для данного сорта, и легко проминается при надавливании ногтем.
  • Дополнительным признаком спелости станет чудесный медовый аромат, который легко почувствовать, если поднести к носу прогретый на солнце плод.

В зависимости от сорта плоды начинают спеть к концу июля. Чтобы определить спелость дыни, достаточно слегка нажать на кожуру — у спелого плода она слегка продавится. Дыни снимают с грядки по мере созревания.

Последний сбор урожая проводят перед наступлением холодов. Плоды, не успевшие вызреть, размещают на полках плодоножкой наверх или складывают в деревянные ящики, переложив соломой. В таких условиях урожай дозреет за 2 недели.

Предлагаем ознакомиться  Лайм фрукт, полезные свойства и состав, лайм и лимон в чём разница

При определении сроков сбора плодов ориентируются на особенности погоды. Если на улице сухо и тепло, с уборкой можно не спешить. При затяжных дождях и похолодании дыни снимают до наступления технической спелости.

Чтобы дыни сохранить максимально долго, необходимо правильно оценить степень их зрелости и зависящий от этого срок сбора плодов. Помогает в этом состояние сетчатой поверхности, свойственной большинству дынных плодов. Если сетка на поверхности выражена нечётко, то плоды ещё не дозрели. Они уже не приобретут во время хранения полной спелости.

Дыни с глубокой сеткой дозревают быстро, однако будут храниться не более 2 месяцев. Поэтому, зачастую, приходится выбирать промежуточный вариант. Если выращивается сорт, у которого отсутствует сетчатая поверхность, то степень зрелости определяется по интенсивности жёлтого окраса плода.
Хранятся дыни на деревянных поверхностях в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, или в подвешенном состоянии.

Если говорить о долгой сохранности дынь, то следует подчеркнуть, что для длительного хранения подходят плоды позднеспелых сортов, которые в сибирских условиях возможно выращивать только в теплицах. У собранных дынь, отправляемых на хранение, должна оставаться плодоножка 5-сантиметровой длины. Оптимальная температура хранения — в пределах 1°C и 3°C, при влажности до 80%.

Важно! Для получения наилучшего урожая следует нормировать количество плодов на кустах, оставляя на них не более 4 дынь. Большее число плодов не сможет набрать ни оптимального размера, ни необходимой сладости.

Выращивание дынь в открытом грунте в сложных климатических условиях Сибири хотя и сопряжено с некоторыми трудностями и даже рисками, тем не менее получает всё большее распространение в зауральских регионах. Этому способствуют и успехи селекционеров, и новые агротехнические приёмы, и энтузиазм сибирских бахчевиков, наградой которым становятся ароматные плоды, по вкусу не уступающие своим южным сородичам.

Мечта сибарита

Другое название этой разновидности Мечта летняя. Сорт отличается скороспелостью. Поэтому его относят к ультраскороспелым видам. Для формирования урожая должно пройти 50–55 дней. Такую характеристику имеют почти все скороспелые сорта. Куст средних размеров. Структура стебля негрубая, а сам он тонкий.

Мечта сибарита образует овальные плоды, которые имеют относительно гибкую структуру с прерываемыми зелеными полосками. Сама кожура желтого цвета. Она не толстая. Мякоть окрашена в белый цвет. На вкус она хрустящая и сочная. Обладает нежным ароматом.

Дыньки небольшие и весят от 0,3 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе за сезон с 1 кв. м. можно снять до 20 кг плодов. Стоит отметить, что плодоношение продолжается до морозов. Мечта сибарита отличается хорошей устойчивостью к паразитам.

Выращивание дыни в Сибири на теплых грядках

Такой способ культивации давно используется сибиряками для выращивания в открытом грунте огурцов. Подходит он и для дыни.

Посадка рассады дыни

Подготовку теплой грядки начинают осенью. Процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Сначала при помощи веревки размечают участок. Верхний слой почвы снимают.
  2. Сооружают короб из досок или фанеры. Стенки должны возвышаться над поверхностью земли примерно на 20 см.
  3. Дно ямы выкладывают измельченными ветками, травой, корой деревьев, растительными остатками.
  4. Сверху насыпают половину вынутой земли.
  5. Весной раскладывают перемешанный с соломой конский навоз (примерно 10 см).
  6. Верх грядки засыпают оставшейся почвой.

После завершения строительства грядку проливают горячей водой и закрывают темной пленкой, концы которой прижимают к земле.

Внутри сооружения навоз с соломой перепревает и выделяет тепло. Через неделю теплая грядка будет готова к пересадке рассады или посеву.

При невозможности достать конский навоз его заменяют коровьим или птичьим, но разогрев участка в этом случае будет происходить дольше, а период выделения тепла сократится.

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

  • Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

    Дыня

  • В период цветения нужно наблюдать за наличием насекомых, выполняющих опыление. Если по каким-либо причинам их недостаточно, для образования завязи придётся самим опылять цветы. Для этого пушистой кисточкой или ватной палочкой пыльцу с мужских цветков нужно переносить на женские цветочки, у основания которых имеются небольшие утолщения.
  • Чтобы успешно растить дыни и получать отличный урожай не нужно пренебрегать нормированием. На одном растении не следует оставлять более 3 – 4 плодов, потому что они не смогут достичь больших размеров и набрать сладость. Лишнюю завязь следует убирать когда она достигла размеров грецкого ореха.
  • Поливать бахчевые культуры нужно тёплой водой, обильно в период завязи и наливания плодов, умеренно в момент созревания.
  • Когда плоды лежат на земле и начинают поспевать, под них нужно подложить слой сухой соломы или деревянную доску. Такая прослойка защитит нежную завязь от губительного воздействия излишней влаги из грунта.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Симпатия

Считается среднеранней разновидностью. Плоды созревают через 100–108 дней. Растение имеет длинные плети. Симпатия формирует овальные плоды, которые лишены узора и обладают эластичностью. Сверху кожура покрыта толстой равномерной сеткой. Она имеет желтый цвет. Мякоть кремовая и толстая. На вкус ягоды нежные, хрустящие и сочные. Отличается сахаристостью. Для семян характерна узкоовальная форма.

Дыни весят около 1,2–2 кг. Урожайность вида находится на среднем уровне. С 1 кв. м. можно собрать до 0,7 кг урожая.

Выше были описаны лучшие сорта дыни для Сибири. Все эти сорта дынь имеют простую агротехнику и дают приличный уровень урожая. Какую разновидность из них выбрать каждый огородник решает сам.

Заключение

Выращивание теплолюбивой красавицы дыни в суровом сибирском климате — задача непростая. Справиться с ней поможет выбор подходящего сорта, сооружение теплых грядок и правильный уход за кустами. Соблюдение рекомендаций позволит снять богатый урожай сладких и полезных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Сорта дыни, известные на сегодняшний день, потрясают своим разнообразием. Кто бы мог поверить, что еще немногим более 100 лет назад дыня вообще считалась подвидом огурца. А на данный момент огороднику есть из чего выбирать, тем более что семена даже самых экзотических сортов вполне доступны любому заинтересованному в них человеку.

Видео «Как вырастить сладкую дыню»

Сибирь — это огромная территория, простирающаяся от Урала до Дальнего Востока. Климат юга региона отличается от погодных условий севера. Так, в солнечной Хакасии растут яблоки и абрикосы, а на севере Якутии — только холодостойкие культуры (капуста, морковь, зелень). Ведь температура даже в июле здесь редко поднимается выше 10 ⁰C, зима длится 10 месяцев в году. Чем ближе к югу Сибири, тем мягче климат.

Площадь географической Сибири — 13.1 млн км², 77% территории России

Живя на территории юга Западной Сибири, могу сказать, что весной и летом у нас бывают засухи и жара до 40 ⁰C, а зимой морозы до -40 ⁰C. В 2017 году в апреле уже оттаяла земля, в мае стояла аномально высокая для сибирской весны температура — выше 30 ⁰C, зато весь июль, не прекращаясь, шли дожди. Мороз сковал землю лишь в ноябре. Но чаще первые осенние заморозки в наших краях бывают в конце августа, последний снег иногда выпадает в июне, а первый — в сентябре.

Снег на цветущих клумбах — частое явление в Сибири

Несмотря на большую протяжённость с юга на север, климат всего региона имеет общие черты:

  • короткое лето;
  • непредсказуемость погоды;
  • преобладание северных ветров, что является причиной поздних возвратных и ранних осенних заморозков.

Зная сибирский климат, можно сопоставить его с требованиями к условиям произрастания дыни. Благоприятная температура для этой теплолюбивой культуры 25 ⁰C, максимум до 30 ⁰C. Если прохладнее или жарче, то развитие приостанавливается. При 10… 15 ⁰C рост прекращается совсем, а длительное похолодание приводит к гибели растений.

Дыни в Сибири обычно выращивают на тёплых грядках

Ночная температура выше 15 ⁰C здесь обычно бывает с середины июня до начала августа, то есть около 50 дней. Вегетационный период ранних дынь длится 60–70 дней, среднеспелых — 80–90. Если сажать 30-дневной рассадой, то вполне можно вырастить среднеспелые сорта даже в открытом грунте. Наличие теплицы, парника или элементарного укрывного материала сильно упрощает задачу.

И такие дыни растут в Сибири, но чаще в теплицах

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить сладкую дыню.

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Смесь коровяка и птичьего помётаhttps://www.youtube.com/watch?v=KWKJtbHrHe4

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Загрузка ...
Adblock detector