Сколько варится рис басмати

Ингредиенты:

  • мука – 750 г
  • вода – 525 мл
  • соль – 18 г
  • дрожжи свежие – 12 г

Для яблочного отвара

  • Яблоко – 2 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 1 ст.л.

Для кекса:

  • Отвар яблочный – 250 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Орехи- 0, 5 ст.
  • Вяленая вишня – 0,5 ст.

Описание

Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.

Почему нужно употреблять рис басмати:

  • прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
  • содержит много белка и очень мало жира;
  • это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
  • имеет специфический вкус и запах;
  • является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
  • содержит волокна;
  • после приготовления зерна отделяются друг от друга;
  • является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
  • не содержит холестерина;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс.

Способ приготовления:

  1. 8 грамм дрожжей залейте 125 мл теплой воды, перемешайте венчиком и постепенно введите 100 грамм муки, продолжая перемешивать.
  2. Накройте опару полотенцем и оставьте на 2 часа подходить.
  3. Добавьте в опару оставшиеся дрожжи, муку, воду и соль.
  4. Взбейте тесто в течение 10 минут миксером или комбайном на низкой скорости.
  5. Перейдите на среднюю скорость и взбейте еще в течение 2 минут.
  6. Оставьте тесто на полтора часа, каждые 45 минут слегка отбивая, чтобы напитать тесто воздухом.
  7. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на несколько частей по 200 грамм.
  8. Придайте каждой части теста форму багета, раскатывая на столе.
  9. Оставьте багеты на 10 минут, затем снова придайте им форму, слегка раскатывая руками. Снова оставьте багеты на 10 минут.
  10. Выложите багеты на решетку, застеленную пергаментом. Сделайте на тесте надсечки, характерные для багета.
  11. Выпекайте багеты в течение 15 минут при температуре 220 градусов. На дно духовки поставьте миску с водой, чтобы внутри хлеб оставался мягким и упругим и появилась характерная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Читай также: 7 правил здорового питания от жителей Франции

Предлагаем ознакомиться  Сколько ккал в вареной свекле

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить французские блинчики Креп Сюзетт, а также делились рецептом французского картофельного гратена Дофинуа. 

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину.
  2. Добавьте к яблокам сахар и воду. Доведите до кипения, а затем варите минут 10 на слабом огне. 
  3. Яблочному отвару дайте настояться 15 минут, затем яблоки выньте из отвара, отделите 250 мл отвара, влейте в миску, добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения. 
  4. Затем добавьте постепенно просеянную муку с разрыхлителем и корицей, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть как густая смета.
  5. Добавьте крупно измельченные орехи, а также изюм и вяленую вишню, предварительно обваляв их в муке. Перемешайте тесто.
  6. В смазанную растительным маслом и припыленную мукой форму вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах 50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  7. После того как достанете кекс из духовки, оставьте его в форме на 10 минут, а затем аккуратно извлеките и дайте остыть.

Читай также: Ученые открыли неожиданное свойство грецких орехов

Приятного аппетита!

Сколько варится рис басмати

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить постную яичницу без яиц. 

Полезные свойства и противопоказания

Рис басмати имеет уникальный состав, в который входят многочисленные полезные компоненты, витамины и микроэлементы.

Рассмотрим подробнее:

  • витамины Е, РР и группы В;
  • белки и жиры;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор и другие минералы;
  • такие микроэлементы, как хлор, бор, йод.

Благодаря такому составу продукт оказывает на человеческий организм положительное воздействие разностороннего характера. Правильное потребление риса поможет укрепить здоровье. Как готовить рис басмати правильно, чтобы сохранить все полезные компоненты, мы рассмотрим немного позже.

Польза риса басмати:

  • невысокий гликемический индекс позволяет сбросить лишний вес;
  • полезен для диабетиков, так как влияет на уменьшение сахара в крови;
  • защищает желудок от раздражений, язв и изжоги;
  • улучшает процессы пищеварения, уменьшает шлаки;
  • снижает артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестерина.
Предлагаем ознакомиться  Изготовление рукоятки для ножей своими руками

Описанные положительные качества можно усилить, если употреблять индийский рис басмати с полезными продуктами, например, с овощами, морепродуктами.

Не стоит забывать, что любой пищевой продукт может иметь свои противопоказания и рис басмати не исключение. Возможный вред, который может нанести этот сорт риса незначительный, но на следующие пункты все же стоит обратить внимание.

Вред для здоровья от риса басмати:

  • ежедневное потребление риса может привести к запорам;
  • при гипотонии рис лучше не употреблять, так как он понижает давление;
  • не рекомендуется басмати детям до 3 лет.

В целом, если помнить об этих пунктах, рис влияет на наш организм только с положительной стороны. Калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм. При варке, когда каждая зернинка напитывается водой, калорийность снижается практически в три раза.

Как варить рис басмати

Сколько варится рис басмати

Многие хозяюшки задумываются над вопросом, как варить рис басмати рассыпчатым? Басмати имеет много крахмала, поэтому перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и замочить в прохладной воде на 1 час. Такая хитрость придаст зернам рассыпчатости и цельности. Кроме того, чтобы обеспечить блюду воздушности, промывать рис перед замачиванием нужно несколько раз, причем, температура воды должна быть разной (от холодной до теплой температуры).

Промывание риса также служит для удаления любых мелких соринок и камешек, которые могут испортить блюдо. Лучший способ вымыть рис басмати, это поместить его в мелкое сито и на протяжении 30 секунд промывать под проточной водой.

Давайте разбираться, как приготовить рис басмати. Его нужно готовить, используя обычный кастрюлю, но важно, чтобы она имела толстое и глубокое дно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка басмати;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу);
  • немного масла (растительного, оливкового масла или немного сливочного масла);
  • 1/8 чайной ложки куркумы (по желанию).
Предлагаем ознакомиться  Кампанула: уход в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой, для того чтобы удалить избытки крахмала.
  2. Замачиваем зерна в большом количестве воды (на 30 минут). Это можно сделать в отдельной миске или сразу в той кастрюле, в которой собираетесь готовить.
  3. Спустя время сливаем воду.
  4. Высыпаем размоченный рис в кастрюлю. Добавляем 2 чашки воды, соль по вкусу и немного масла. Масло поможет предотвратить быстрое испарение воды, что вызывает появление крахмала в рисе.
  5. Доведите до кипения при средней температуре, не накрывая крышкой.
  6. Когда рис закипит, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут.
  7. Через 15 минут выключаем плиту и даем ему настояться и впитать остаток воды. Крышку не снимайте и не убирайте с плиты. Ждем еще около 15 минут.
  8. Высыпаем готовый рис в красивую глубокую тарелку и подаем с мясом, рыбой или морепродуктами.

Вы можете добавить немного золотистого цвета путем смешивания куркумы со столовой ложкой воды. Не забывайте использовать сковороду или кастрюлю с глубоким дном. Это гарантия равномерной проварки риса.

Стоит отметить, что рис басмати для плова подходит, как никакой другой вид. Он рассыпчатый, ароматный и воздушный. Поэтому, такое блюдо, как плов получится идеальным. Варить блюдо нужно привычным для вас способом, вото только не стоит забывать про основные рекомендации по поводу предварительной подготовки басмати. Обязательно его промойте и замочите. А дальше готовку продолжайте по своему рецепту.

Загрузка ...
Adblock detector