Содержание
- 1 Рецепты приготовления
- 2 Сколько времени варить лисички перед жаркой?
- 3
Салат с вареными лисичками
- 4 Как готовит лисички Джейми Оливер?
- 5
Фкуснофакты
- 6 Сколько варятся лисички
- 7
Как мариновать лисички
- 8
Как солить лисички
- Рецепты приготовления
- Варка
- Жарка
- Маринование
- Сколько времени варить лисички перед жаркой?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с вареными лисичками
- Как готовит лисички Джейми Оливер?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фкуснофакты
- Сколько варятся лисички
- До готовности
- Перед жаркой
- Для супа
- Перед заморозкой
- Сушеные
- Замороженные
- Как мариновать лисички
- Как солить лисички
Рецепты приготовления
Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% – 3 столовые ложки, соль и перец – по вкусу.
Рецепт грибов лисичек в сметане
Лисички промыть, обсушить, крупные лисички – порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .
Вариантов приготовления свинушки толстой великое множество.
https://www.youtube.com/watch?v=tX0qgys6NAY
Эти грибы при умелом обращении превращаются в шедевры кулинарии:
- паштет;
- гарнир;
- начинка для выпечки;
- солёная или маринованная закуска;
- ингредиент салата и прочее.
Варка
1,8 л 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Плодовые тела нужно вымыть и очистить. Затем вымочить в двух водах около 12 ч.
- После этого воду слить, сырьё ополоснуть, залить 1 л воды и добавив соль, варить 8 мин. после закипания.
- Воду слить и залить новую порцию того же объёма. Отваривать 40 мин.
- Грибы готовы к употреблению.
- Хранить варёные свинушки можно не больше 3 суток.
Важно!Прежде чем готовить, нужно ознакомиться с подготовкой основного ингредиента: сколько замачивать и варить. Без предварительных действий можно получить отравление.
Жарка
640 мин.
-
масло растительное2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- В рецепте указано количество варёных грибов, перед жаркой обязательно проварить ингредиент. В сковороду поместить оба вида масла. Разогреть.
- В жир отправить нарезанные произвольно свинушки, обжарить, пока не выпарится влага.
- Добавить нашинкованный кубиком лук. Когда он станет полупрозрачным, отправить к нему рубленый чеснок и зелень.
- Готовить на среднем огне, пока продукт не приобретёт золотистый цвет. По времени, примерно 8–10 мин.
- Подавать можно со сметанным или сырным соусом, с овощами.
Важно!Несмотря на то, что свинушки до сих пор употребляют в пищу, официально с 1993 г. грибы этого вида считают несъедобными или ядовитыми, к продаже в РФ они запрещены.
Рецепт №3
Маринование
1,5 л45 мин.
-
подсолнечное масло5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- В воду поместить сухие специи и жидкие компоненты, тщательно размешать и поставить на плиту.
- Варить на малом огне до растворения кристаллов сахара и соли.
- Добавить грибное сырьё, проварить 10 мин.
- Продукт поместить в стерильные банки.
- Из маринада удалить листы лавра и залить ним свинушки.
- Закатанные крышками ёмкости остудить и отправить на хранение.
Сколько времени варить лисички перед жаркой?
Каждому человеку известно, что лесные грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке, в противном случае можно столкнуться с сильной пищевой интоксикацией. Давайте сразу определимся, сколько варить грибы лисички перед жаркой. Независимо от дальнейшего использования лисичек, отваривать их нужно в течение 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.
Перед обжариванием, маринованием, запеканием либо замораживанием лисички обязательно отваривают до полной готовности. В первую очередь собранный урожай перебирают.
Опытные грибники знают, что изначально лисички обладают горьковатым привкусом, но от этого можно избавиться. Достаточно на 1,5 часа залить грибочки коровьим пастеризованным молоком либо фильтрованной водичкой. Далее их нужно тщательно промыть.
Крупные грибы перед тепловой обработкой лучше разрезать на несколько частей. Для отваривания грибов-лисичек используют эмалированную посуду с утолщенным дном. Пропорции воды и лисичек составляют 2:1. На один килограмм продукта мы добавляем 2 л фильтрованной воды.
Некоторые грибы мы погружаем в кипящую воду. Что касается лисичек, их сразу заливаем охлажденной водой и ставим на плиту. В момент закипания будет выделяться пена, ее непременно снимаем шумовкой. В течение всего времени варки периодически будет выделяться еще пена, поэтому процесс приготовления лисичек нужно постоянно контролировать.
Вкус лисичек подчеркнут лист лавра и соцветия гвоздики. Не стоит забывать и о душистом перце горошком.
После отваривания грибы-лисички можно обжарить или потушить с картошкой в духовом шкафу либо на плите. Сколько варить лисички перед жаркой с картошкой? Продолжительность их тепловой обработки составляет треть часа. Далее с отварных лисичек сцеживается вода. Их можно еще в течение нескольких минут обжарить в сливочном топленом масле или соединить сразу с обжаренным либо отварным картофелем.
Лисички обладают потрясающим вкусом, они идеально гармонируют с различными компонентами, в том числе с овощными и мясными. Приготовьте жареный картофель с лисичками, добавьте еще немного сметанного соуса, зелени. Такое блюдо по достоинству оценят все без исключения.
Перед обжариванием грибы-лисички можно сварить в мультиварке. Лучше всего активировать программный режим выпечки. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса, поскольку кухонному гаджету потребуется дополнительное время на нагревание жидкости.
Длительное время хранить отварные лисички нельзя, за исключением замороженного продукта. Если вы оставили в жареном либо сваренном виде грибы этого сорта в холодильнике, то употребить их в пищу следует не более чем за 48 часов.
Как уже было сказано, свинушки относятся к числу ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Но все равно это не останавливает любителей грибных блюд, поэтому они продолжают готовить из грибочков этого сорта всевозможные блюда. Сколько варить свинушки до готовности? Длительность их тепловой обработки составляет около двух часов. И это без учета времени для вымачивания.
Такие грибы весьма опасно употреблять в пищу, несмотря на их потрясающий вкус. Но если вы все-таки решились на такой кулинарный эксперимент, вам следует знать, как правильно их подготовить и подвергнуть тепловой обработке.
В первую очередь свинушки перебирают и тщательно промывают, чтобы удалить весь мусор, который вы прихватили с собой из лесу. Затем обязательна процедура вымачивания, и длится она 15 часов.
Сначала свинушки заливают охлажденной водичкой и оставляют на 5 часов. По истечении этого времени грибочки хорошенечко промывают и снова заливают водой на 5 часов. Третий раз нужно проделать такую же процедуру. И только после этого можно приступать к варке.
После того как водичка дойдет до состояния кипения, погрузите в нее порцию грибов. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости. Первый раз мы провариваем свинушки в течение 5 минут. А вообще, варка проходит в три этапа.
Далее воду нужно сцедить, грибы промыть и снова залить охлажденной водой.
После закипания засекаем на этот раз уже полчаса. Томим свинушки на умеренном огне, вода не должна сильно бурлить.
По истечении получаса водичку снова сцеживаем, а свинушки промываем. И еще раз заливаем их охлажденной водой. Теперь мы провариваем после закипания грибы-свинушки в течение 40 минут. Только после этого их можно употреблять в пищу.
А сколько варить грибы свинушки перед жаркой? Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать эти лесные грибочки, проварить их нужно в три этапа, как описано выше. В общем продолжительность тепловой обработки составляет 75 минут.
Из свинушек получаются вкуснейшие закусочные блюда, а вот для приготовления супчиков их используют крайне редко.
Если вы планируете замариновать свинушки, то первые два раза проварите грибочки в чистой водичке. А в третий раз уже можно готовить их в маринаде в течение 40 минут. Маринад готовится совсем просто. Добавьте в установленных пропорциях соль, сахарный песок, листики лавра, душистый перчик горошком и соцветия гвоздики. А вот уксусную кислоту добавляют в маринад в самом конце.
Только опытные грибники знают, как выглядят свинушки и как правильно их приготовить без вреда для своего здоровья. Кстати, при срезе ножки она моментально окрашивается в темный цвет. То же самое касается и шляпки, если на нее хорошенечко надавить.
А вообще, профессиональные кулинары советуют не экспериментировать и использовать для приготовления своих гастрономических шедевров безопасные, съедобные грибочки. Еще лучше – тепличные шампиньоны либо вешки.
Как уже было сказано, грибы-свинушки в основном используют для засолки или маринования. А еще их можно добавлять в различные закуски и вторые блюда. Предлагаем вам приготовить необычное жаркое из куриного мяса с добавлением свинушек. Также можно использовать и другие лесные грибочки на ваше усмотрение. Но только обязательно соблюдайте все правила тепловой обработки этих условно съедобных грибов.
Ингредиенты:
- куриное мясо свежемороженое – половина тушки;
- свинушки и подосиновики – 300-400 г;
- анис – 2-3 штуки;
- имбирный корень свежий – два-три кружочка;
- соль – две стол. ложки;
- соус соевый концентрат – четыре-пять стол. ложек;
- сушеный перчик чили – три-четыре штуки;
- рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
- перчик душистый молотый – одна чайн. ложка;
- чеснок – три-четыре зубчика.
Приготовление:
- Вы уже знаете, как правильно готовить свинушки. Конечно, приготовление подосиновиков отличается, поэтому мы их провариваем до готовности отдельно.
- А сначала грибочки перебираем и тщательно промываем, удаляя весь мусор.
- Далее свинушки вымачиваем в течение 15 часов в охлажденной водичке. В нее можно добавить немного соли.
- Только после этого мы отвариваем грибы до готовности.
- Отварные свинушки с подосиновиками сначала перекладываем в дуршлаг, а затем, когда стечет лишняя влага, переложим их в миску и пока отставим в сторону.
- Половину куриной тушки размораживаем, если есть необходимость, промываем и просушиваем.
- Вместе с косточками разделываем на порционные куски курочку.
- Измельчаем чесночные зубчики, свежий имбирный корень, перчик чили и анис.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Добавляем приготовленные приправы, чтобы они отдали весь свой аромат.
- Далее добавляем кусочки куриного мяса и обжариваем. Соль пока не добавляем, иначе она пересушит мясо.
- Когда курочка прожарится до золотистого оттенка, посолим ее и добавим соевый соус.
- Следующий шаг – отварные грибочки. Все компоненты перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и тушим все около 30 минут.
- Жаркое получается очень острым, с пикантным ароматом и неповторимым вкусом. Подойдет любителям азиатской кухни.
Салат с вареными лисичками
Лисички отварные – 200 граммКуриное филе отварное – 250 граммЛук репчатый – 1 голова (80 грамм)Масло оливковое – 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)Огурцы маринованные – 2-3 средние штукиЗелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) – несколько веточекСметана – 40-50 грамм
Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами1. Нарезать лисички полосками.2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе. 3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.4. Нарезать маринованные огурцы. 3. Добавить масло и хорошо перемешать. 4. Положить продукты в салатник.5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью. Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.
Как готовит лисички Джейми Оливер?
Этот именитый повар с удовольствием делится своим рецептом приготовления грибов-лисичек. Томить грибочки будем в сливочном соусе. Идеальным дополнением к ним станет картофельный гарнир. Вы можете картошку обжарить отдельно, а в самом конце соединить с лисичками. Либо отварите картошку, запеките ее в духовом шкафу и подайте к столу в виде самостоятельно угощения.
Ингредиенты:
- грибы-лисички свежие – 500 г;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- луковица красного сорта – одна головка;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- сливки с концентрацией жира в 10% — 200 мл;
- петрушка свежая – один пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, молотый душистый перчик.
Приготовление:
- Лисички сначала перебираем. Не забываем переложить грибы в глубокую посуду, залить пастеризованным молоком либо водичкой и оставить на 1-1,5 часа.
- Промываем тщательно грибы.
- Крупные лисички лучше разрезать на несколько частей.
- Теперь нам предстоит отварить такие грибы. Перекладываем их в посуду с утолщенным дном, добавляем вдвое больше водички и с момента закипания варим ровно 20 минут.
- Затем отварные грибы-лисички перекладываем в сито и оставляем для стекания лишней влаги.
- Очищенную луковицу, желательно красного сорта, нарезаем маленькими кубиками.
- В сковородку с высокими бортиками выкладываем сливочное масло. На умеренном огне растапливаем его.
- Как только сливочное масло практически полностью растает, добавим к нему рафинированное растительное масло. Желательно использовать оливковый продукт.
- Перекладываем в сковородку отварные лисички, добавляем нашинкованный лук.
- Сразу приправляем солью, перчим и перемешиваем. На максимальном огне томим лисички ровно 10 минут.
- Несмотря на то, что грибочки были предварительно отварены, все равно из них выделится влага.
- Влагу нужно выпарить. Этот процесс займет примерно 5 минут. А затем в течение последующих пяти минут мы просто обжариваем грибы с луком, периодически перемешивая.
- По истечении отведенного времени вводим в сковородку сливки комнатной температуры. Все активно размешиваем.
- Томим на минимальном огне. А параллельно нашинкуем петрушку.
- Добавляем петрушку к лисичкам. Перемешиваем и продолжаем тушить. Сковороду можно накрыть крышкой.
- В самом конце добавим свежеотжатый лимонный сок.
- Идеальным дополнением к таким грибочкам станет отварной либо жареный картофель.
Фкуснофакты
– Лисички очень легко обрабатывать перед варкой – достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют “иммунитет” от насекомых и червей.
– Лисичковый сезон – с середины июня по октябрь. Самый сезон – в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.
– Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.
– При сборе важно не перепутать лисички с ложными – ядовитыми – грибами. Следует знать, что ложные – имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку.
– Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.
– Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.
– Средняя цена быстрозамороженных лисичек – от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам – в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.
– Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).
Сколько варятся лисички
Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:
- для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
- для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.
До готовности
Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.
Перед жаркой
Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:
- от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
- возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
- экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).
Для супа
При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.
Перед заморозкой
Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.
Сушеные
Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:
- в процессе варки содержимое нужно помешивать;
- процесс занимает 20-25 минут;
- лишней воде дают стечь.
Замороженные
Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.
Как мариновать лисички
Лисички – 1 килограммВода – полстаканаСтоловый уксус 9% – полстаканаСоль – полторы столовые ложкиСахар – половина столовой ложкиЛаврушка – 2 листаЧёрный перец горошком – 5 горошинМускатный орех – на кончике ножаГвоздика – по 1 соцветию на банку
Как мариновать лисичкиЛисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.
Как солить лисички
Лисички – 1,5 килограммаЧеснок – 3 головыЛавровый лист – 2 листочкаГвоздика – 6 соцветийУкроп – несколько веточекСоль – 5 столовых ложекПодсолнечное масло – 3 столовые ложкиЧёрный перец горошком – 10 горошин
Как готовить солёные лисичкиЛисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.