Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  1. Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
  2. Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
  3. Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
  4. По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая

Урожай тыквы

Если тыквы не с собственного огорода, а приобретаются, то нельзя брать те, у которых полностью отсутствуют плодоножки. При срезе их под корень открывается доступ внутрь плодов болезнетворным микроорганизмам.

back to menu ↑

Для закладки на хранение выбирают крепкие и не поврежденные плоды

Заядлые огородники знают, какие сорта тыквы высаживать, наиболее подходящие для долгого хранения. Преимущественно выбирают позднеспелые представители.

Выделяют ряд видов, которые успешно зимуют в домашних условиях:

  • Ждана
  • Янина
  • Славута
  • Полянин
  • Арбаткая

Все они идеально зимуют и сохраняют свои полезные свойства.

back to menu ↑

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.

Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного храненияТакие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.

Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Секрет, который таковым, по сути, не является, – хранение тыквы в погребе. Этот способ признан самым лучшим среди огородников. Длительный срок хранения в домашних условиях в квартире обеспечит только заморозка. В частном доме долго сохранится тыква, находящаяся в идеальных условиях.

Обработка типа бланшировки в сладком кипятке или растворе соли также продлит срок годности. Стерилизация при 100 градусах тепла ликвидирует патогенные микроорганизмы и создаст защитную оболочку.

Допускается хранение тыквы с редисом, кабачками и другой бахчой. А вот с фруктами – грушами и яблоками – соседства лучше избегать. В них вырабатывается этилен, который стремительно сокращает срок годности рыжего овоща.

Если цель – сохранить продукцию как можно дольше, ее не следует тщательно мыть, иначе сотрется защитный слой. Достаточно протереть сухой тканью плод, вытащенный из земли, смахнуть комья и дать просохнуть.

Если срезать плодоножки под корень, не избежать болезней тыквы. Хвостик – это естественная защита от проникновения микробов внутрь плода.

Перечисленные условия позволят остаться тыкве зимой целой и невредимой.

Созревание плодов наблюдается в сентябре либо во второй декаде октября. Огороднику необходимо правильно определить, готов ли к сбору ли урожай. Какие правила здесь предусматриваются:

  1. Сбор следует осуществлять только в ясную погоду. Если солнце долгое время не появляется, откладывать процесс не стоит.
  2. Температура ночью не должна опускаться ниже нулевой отметки. Если это случится, возможно замерзание плодов. При формировании заморозков, следует накрыть на ночь слоем полиэтиленовой плёнки грядку.
  3. Если приступить к сбору в дождливую погоду, в дальнейшем овощи надо будет разместить на отдельном месте для просушки. Влажность выпарится примерно через 2 недели. При этом между плодами должно сохраняться небольшое расстояние.

Признаком созревания можно считать глухой звук при постукивании по коре. Сама кожура приобретает твердость. Плодоножка тоже заслуживает внимания. Она должна быть сухой. Урожай, который не созрел, собирать не рекомендуется. В этом случае сроки хранения будут намного меньше. Соблюдение всех необходимых условий защищает плоды от гнили, сохраняет минералы и витамины в мякоти.

Перед размещением на хранение следует убрать плодоножку, используя хорошо заточенный нож. При этом важно оставить фрагмент хвостика длиной 5 см. Срез должен получиться ровным, иначе поврежденное место превратится во «входные ворота» для бактерий. Это запустит процесс гниения. Крупные плоды не стоит хватать за плодоножку для перемещения с места на место. Она может обломаться.

Для отбора овощей откладывают в сторону экземпляры, которые имеют деформацию и получили травмы. Если всех без исключения плоды повреждены, области с дефектами следует обработать раствором бриллиантового зеленого. В условиях дома они должны сохраняться в сухом виде, иначе их атакует гниль. Если обращать внимание на внешний вид, следить за сухостью собранных экземпляров, они могут сохраниться вплоть до Нового года.

Несоблюдение стандартных правил при сборе урожая приводит к его ранней гибели

Типичные ошибки садоводов, которые приводят к преждевременной порче урожая и препятствуют заготовительному процессу:

  • начинают собирать плоды раньше времени, не дождавшись их полного созревания
  • складируют овощи в хранилище сразу после срезки, где они уже через неделю начинают гнить и плесневеть
  • выкладывают плоды на голый бетон (надо подстилать сухое сено или насыпать опилки)
  • не подвергают овощи сортировке по размеру перед закладкой (большие надо складывать отдельно от маленьких)

Нельзя складывать тыкву рядом с яблоками и грушами. Из-за выделяемого последними этилена, бахчевые быстро приходят в негодность.

Полезные рекомендации:

  • примерно за 10-12 дней до планируемого сбора тыкв прекращают полив
  • собранные плоды необходимо хотя бы на сутки оставить подсыхать на свежем воздухе
  • при обнаружении на поверхности овощей механических повреждений следует обработать марганцевым раствором или зеленкой (таким образом удается предотвратить развитие внутри плодов патогенной микрофлоры)

Тыква не особо прихотливый овощ как при выращивании, так и при хранении. Если соблюдать правила удастся сохранить ее в исходном состоянии до следующего урожая, потчуя себя и своих близких вкусным и полезным продуктом всю зиму.

Это важно, поскольку именно в этот период организму особенно недостает витаминов. А поскольку из тыквы можно приготовить множество блюд и десертов, то это поможет значительно разнообразить повседневный рацион.

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения моркови свежей

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа

Прежде, чем ответить на вопрос, где хранить тыкву и как правильно это делать, нужно выяснить, какие именно плоды подлежат хранению:

  • Всю зиму сможет продержаться та бахча, которая была вовремя убрана. Урожай, предназначенный для зимовки, собирают в середине осени. Но только до того, как на столбике термометра появятся минусовые значения.
  • Из земли тыквы вырезаются так, чтобы плодоножка осталась невредимой, а ее длина была не менее 13 см.
  • Собранная бахча на несколько дней размещается в хорошо проветриваемом помещении на подложке.
  • После того, как плоды обсохли, следует отобрать здоровые: они-то и пойдут на хранение.

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янинамускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Тыкву необходимо хранить без доступа света

Известно несколько способов хранения тыквы в квартирных условиях. Каждый из них по-своему хорош, но есть и свои минусы.

back to menu ↑

Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике

Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой. Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.

Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения. Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.

Чтобы плодовые кусочки не высохли, рекомендуется смазать их растительным маслом.

В морозилку складируют разрезанную и упакованную тыкву

Продлить хранение порезанной тыквы можно с помощью морозилки. Это позволяет в дальнейшем экономить время при готовке, так как овощ уже подготовлен (очищен от кожуры и семечек и разрезан) – остается только разморозить.

Как заморозить тыкву:

  1. Снимают с плода кожицу, очищают мякоть от косточек и режут ее ножом либо используют терку
  2. Кусочки или натертую массу необходимо разложить по пищевым контейнерам или специальным мешкам для заморозки. Важно их плотно закрыть, чтобы внутрь не поступал воздух
  3. Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство

При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.

back to menu ↑

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

Предлагаем ознакомиться  Если юкка переросла

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.

В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.

Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.

Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.

Хозяйки, которые задаются вопросом, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она разрезана, должны знать: полторы недели. Такое время способна продержаться мякоть. Но если камера обладает повышенной мощностью, то срок увеличивается вдвое, до трех недель.

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способаВ холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше 3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки. Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов.

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Когда собирать тыкву для хранения на зиму

Первый и самый главный вопрос удачливого огородника, получившего хороший урожай полновесных плодов – когда убирать тыкву? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, нет точного срока, в который абсолютно точно можно сказать – пора!

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Ведь в одну и ту же дату в разные годы и в разных климатических регионах могут создаться совершенно непохожие погодные условия. Да и лето могло быть совершенно разным по температуре и влажности, и сорта поспевают у каждого свои — особенные. Кому-то нравятся раннеспелые, кому-то – те, что поспевают позднее.

Из сказанного ясно – чтобы определить правильное время сбора урожая, когда можно победно открутить спелую красавицу от стебля и отнести на хранение, необходимо знать целый ряд вещей:

  • Сорт тыквы. Чтобы не ошибиться – очень правильно сделать так – завести специальную тетрадочку, или страничку в ежедневнике гаджета и точно записать название посаженых сортов. Тогда, в любое время, можно, сверившись с записью понять – раннеспелый, среднеспелый у вас сорт или сорт позднего срока созревания.

    Скороспелые сорта (Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая и др.) отличаются очень нежной мякотью, хрупкой корой. Эти разновидности можно собирать уже в августе – срок созревания у них от 95 до 105 дней.

    Среднеспелые сорта (Улыбка, Волжская серая, Россиянка) собирают в течение сентября, можно даже до октября, но стоит успеть до наступления морозов (110-125 дней – срок поспевания), особенно если она растет в открытом грунте.

    Позднеспелые (Мускатная, Жемчужина, Витаминная) – имеют срок созревания от 125 до 200 дней. В условиях северных регионов такую тыкву можно и не успеть собрать, но зато она прекрасно дозреет в сорванном виде.

  • Погодные условия нынешнего лета. Понятно, что если жаркое, мало-дождливое лето закончилось теплой, солнечной осенью, то сроки сбора всех разновидностей тыквы сдвинутся на неделю, а то и на две-три. При неблагоприятном лете, прохладной и ранней осени, созревание запоздает, причем настолько, что позднеспелые сорта могут и не успеть дозреть. Также, намного раньше поспеет один и тот же сорт, посаженный в разных климатических поясах – на юге его можно будет убрать намного раньше, севернее (В Подмосковье, на Урале или в Сибири) — позднее.
  • Внешние признаки зрелости. Зная, как определить спелость овоща, в сроках уборки не ошибется даже не специалист.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

back to menu ↑

В морозилке

Оптимальные условия для хранения

Способ хранения тыквы

После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.

В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.

Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Температура в подвале (погребе) может быть разной – обычно прохладнее внизу. В такой ситуации плоды рекомендуется разместить на стеллажах. Если же на улице сильный мороз и на фоне этого градус в подвальном помещении стремится к нулю, то урожай надо будет чем-то теплым обернуть.

back to menu ↑

Сбор овощей

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Складирование тыквы в погребе

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В погребе удобнее всего хранить тыквы, которые вырастают до больших размеров. Прежде чем опускать овощи в погребок надо его подготовить для создания благоприятных условий:

  1. Очищают хранилище от мусора и оставшегося с прошлого года урожая (баночные консервы можно не трогать)
  2. Тщательно проветривают, чтобы от затхлости и сырости не осталось и следа
  3. Просушивают полки и стеллажи
  4. Налаживают вентиляцию, если таковая отсутствует
  5. Проводят дезинфекцию с помощью дымовой серной шашки или путем обработки всех поверхностей известью
  6. Полки застилают бумагой или соломой

Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.

back to menu ↑

В морозилке

Для продолжительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Размер кусочков стоит подбирать с учетом планируемых блюд. После размораживания нарезать овощ не рекомендуется.

В морозилке тыкву допустимо хранить полгода или более. При низких температурах, которые составляют менее -18 градусов, продукт разрешается держать и 1 год.

Чтобы сохранить сырую тыкву, ее нужно почистить, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками и переложить в пакеты. Полностью тыкву класть в морозилку нецелесообразно. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, потому придется готовить все.

Стоит учитывать, что при замораживании продукта он расширяется. Потому в пакете или контейнере должно оставаться пространство. Благодаря этому емкость не лопнет. Также можно вначале заморозить куски на доске, после чего переместить в пакет. Куски не должны соприкасаться. Это поможет избежать их склеивания.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Также продукт можно сохранить в бланшированном виде. Для этого нарезанную тыкву следует положить в дуршлаг и на 3 минуты опустить в кипяток. Затем овощ кладут в холодную воду на 3 минуты. После чего его нужно охладить и просушить на салфетке.

Перетертая тыква требует меньше места. В таком виде ее можно замораживать для заготовок – к примеру, в качестве начинки для выпечки. Для этого овощ нужно натереть на крупной терке. После чего тыкву кладут в пищевые контейнеры. Также ее можно хранить в пластиковых стаканчиках или формах для льда.

Также в морозилку можно убрать печеную тыкву. Для этого ее нужно очистить внутри, но кожуру оставить. Затем овощ следует нарезать большими кусками и поместить на противень. Его следует располагать кожурой вниз. Запекать продукт при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Хранить печеную тыкву можно кусками. Для этого кожуру нужно срезать. Также ее можно поместить в морозилку в форме пюре. Для этого мякоть измельчают с помощью блендера до получения однородной текстуры.

Загрузка ...
Adblock detector