Содержание
- 1 Средний показатель
- 2 Выбор режима
- 3 Легкий и доступный каждому рецепт булочек на дрожжах в духовке
- 4 Выбор уровня
- 5 Маленькие и большие пироги
- 6 Выбор посуды для запекания
- 7 Дрожжевое и бездрожжевое
- 8 Лайфхаки и советы
Средний показатель
Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура – 180 ⁰С.
Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Легкий и доступный каждому рецепт булочек на дрожжах в духовке
Пышная сдоба с начинкой – мечта каждого сладкоежки. Попробуйте приготовить булочки по данному рецепту, и вы прославитесь как опытный кондитер.
Предлагаем ознакомиться Как сделать цветы из бумаги: 16 мастер-классов по созданию неувядающей красоты своими руками
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухого типа – пакетик;
- яйцо;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль;
- пудра сахарная;
- джем (любой) – 0,1 кг.
Приготовление:
- Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
- Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
- Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
- А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
- По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
- Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
- Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
- Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
- Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
- Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
- Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
- Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
- Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
- Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
- Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
- Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.
Также важно знать, в какую духовку ставить тесто с начинкой. Выбор между холодной и горячей очевиден: все пироги необходимо ставить в хорошо разогретую духовку. В холодную можно ставить только ту выпечку, которая делается в стеклянной или фарфоровой форме, так как быстрое нагревание таких материалов может привести к катастрофе. В холодную духовку можно поставить выпекаться лазанью, яблоки с медом или макароны с сыром.
Но любую выпечку лучше ставить в разогретую духовку. Температуру для прогрева можно будет выставить как в рецепте, либо на 30-40 ⁰С выше, а затем, при установке противня, переключить на рекомендуемую. Более высокая температура прогревает духовой шкаф быстрее и равномернее, при этом, когда дверца открывается и ставится холодная форма, духовка остывает до оптимального режима.
Важно помнить, что если поставить выпечку в холодную духовку, она будет сухой и не поднимется как следует.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Маленькие и большие пироги
Ответ на вопрос о том, при какой температуре печь пироги в духовке, зависит и от размера выпечки. Каждому человеку понятно, что маленькие будут готовы быстрее, чем большие.
Предлагаем ознакомиться Сосна черная пирамидальная
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Крупный пирог с начинкой нужно готовить при 180-220 ⁰С. Средний режим обеспечит равномерный нагрев всей массы. При таких показателях пирог будет готовиться медленнее, следовательно, успеет запечься начинка. Если пирог начинает гореть сверху, а внутри он еще сырой, его накрывают смоченным в воде листом белой бумаги.
Небольшие дрожжевые пирожки с начинкой готовят также при 180-220 ⁰С. Но чуть меньше по времени, так как небольшие изделия пропекаются быстрее.
Булки, калачи и кулебяки с готовой начинкой можно готовить при более высокой температуре – 220-270 ⁰С. Если режим выпечки будет низким или средним, тесто не так пышно поднимется и будет сухим.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Дрожжевое и бездрожжевое
От вида теста зависит, какой нужно устанавливать режим работы духового шкафа, то есть температура и время. Выпекание пирогов в духовке – это несложный процесс, особенно если знать, как себя поведет изделие при нагреве. Дрожжевое и бездрожжевое тесто хорошо поднимаются в духовке. Но первое, как правило, немного лучше, и оно более объемное.
Температура для обоих видов выпечки примерно одинаковая – 180-230 ⁰С в зависимости от начинки и размера.
Лайфхаки и советы
Для того чтобы выпечка получалась вкусной, с хорошо пропеченным тестом и начинкой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
- Электрическим духовым шкафом пользоваться гораздо удобнее, чем газовым. У электрической духовки есть нагревательные элементы снизу и сверху, и даже по бокам. Их можно включать в любой конфигурации. Кроме того, большинство приборов оборудованы таймером и очным термостатом. Последнее устройство включает и отключает нагревательные элементы, чтобы температура в духовке поддерживалась на одном уровне.
- Температура выпекания дрожжевого пирога – 180 ⁰С. Как у многих видов другой выпечки. Это оптимальный показатель, при котором можно печь любые виды теста. Некоторые из них получатся чуть хуже, чем могли бы, но в целом это безопасный вариант.
- Разогрев духового шкафа занимает 15-20 минут.
- Форму для пирога нельзя ставить на дно духовки. Так снизу выпечка сгорит. Форма должна устанавливаться или на решетку, или на противень.
- Чтобы получить аппетитную румяную корочку и не пересушить тесто, выпечку нужно увлажнять. Достигают этого разными способами. Некоторые повара ставят емкость с водой на дно духового шкафа и убирают ее за 10 минут до готовности. Другие смазывают пироги в середине процесса молоком, водой или водой с сахаром. Некоторые кулинары после того, как достали выпечку, сбрызгивают его водой и накрывают полотенцем, чтобы она отмокла под горячим паром.
- Нельзя слишком часто открывать духовку. От этого температура снижается и тесто опадает. Когда пекутся изделия из заварного теста, открывать духовой шкаф запрещено.
- Нельзя хлопать дверцей духовки. От этого тесто также опадает.
- Готовность проверяют с помощью спички или зубочистки – если на деревянной палочке нет липких следов, то выпечка готова.
- Противень нельзя ставить вплотную к задней стенке, так как должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
- Чтобы получить хрустящую корочку на большом пироге, его медленно доводят до готовности, а затем прибавляют температуру и пекут еще 4-5 мин.
- В темных и матовых формах пироги доходят до готовности быстрее.
- После приготовления нужно оставить выпечку в остывающей духовке с открытой дверцей на несколько минут.
Предлагаем ознакомиться Как солить рыжики холодным способом: рецепты с фото пошагово
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Всем вкусной выпечки!
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.