Сироп из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Классический сироп из черноплодной рябины

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Больше рецептов сиропа из черноплодной рябины в домашних условиях с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное, выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Для того чтобы придать напитку некой изюминки или пикантности могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или листья вишневые. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с полезной ягодой.

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный с яблоками и рябиной черноплодной. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантности и сделает его поистине незабываемым. Инструкция к пошаговому приготовлению:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты и дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Спустя данный промежуток времени, жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток залить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка с приятным послевкусием вишни в сочетании с пользой рябины черноплодной подарит не только вкусовое наслаждение, но и обогатит организм полезными витаминами, микроэлементами. Сварить сироп очень просто, для этого нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахара (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для приготовления потребуется минимум усилий, но получившийся напиток имеет двойной заряд витамин за счет использования аронии, лимона. Как приготовить сироп:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, что все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут. Сироп готов к употреблению, при желании его стоит развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Классический рецепт

Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают. Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное .

Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.

Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.

Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат. После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара. На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.

В этом рецепте вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. «Черносмородиновый» сироп из черноплодки тоже получается очень вкусным.

Сироп из черноплодки

Видео от канала «Кухня Рецепты» подробнейшим образом расскажет о том, как приготовить домашний сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой

Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки. После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм. Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.

Из сушеной ягоды

Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.

Предлагаем ознакомиться  Органолептические ощущения

Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Продукты для заготовки:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 150 вишневых листьев.

Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.

Инструкция по этапам приготовления:

  1. Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  3. Черноплодную рябину промыть.
  4. Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
  7. Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
  8. Процедить жидкость.
  9. Всыпать весь сахарный песок.
  10. Перемешать и отправить на огонь.
  11. Варить 5 минут.

Затем залить горячий напиток в банки и закатать.

Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • примерно столько же по объему листьев вишни;
  • 2,5 литра воды;
  • 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
  • сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
  • пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.

Рецепт приготовления состоит из простых шагов:

  1. Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, настоять сутки.
  3. Довести через сутки до кипения.
  4. Насыпать необходимое количество лимонки.
  5. Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
  6. Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
  7. Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.

Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.

Состав и польза рябины

Арония славится своими полезными свойствами:

  • понижает давление;
  • обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
  • способствует укреплению сосудов;
  • нормализует работу желудка.

В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

  • при плохой свертываемости крови;
  • в случае пониженного давления;
  • при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Сироп из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство

Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Предлагаем ознакомиться  Почему у комнатного лимона скручиваются листья — О цветах

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Вишневый сироп из черноплодной рябины

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно

И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении? .

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Кроме вышеупомянутых веществ в состав этой полезной ягоды входят витамины B (1,2 и 6), P, PP, C и E

  • Богата арония пектином, органическими кислотами и дубильными веществами. Очень много в черноплодной рябине минералов и макроэлементов. Таких как йод, медь, марганец, кобальт, калий, молибден и железо
  • Хорошо помогает черноплодная рябина для профилактики сосудистых заболеваний. Для этой цели необходимо употреблять 100 г ягод в день. Арония помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом и даже варикозом
  • Витамин P, который содержится в ягодах черноплодной рябины, лучше усваивается вместе с витамином C. Им также богата это ягода. А значит, ее употребление показано в двойне
  • Благодаря большому запасу йода, черноплодную рябину используют при лечении заболеваний щитовидной железы. Полезна арония при заболеваниях желудка
  • Для лучшей перевариваемости пищи нужно перед ее приемом натощак съесть горсть ягод черноплодки. Они увеличат количество желудочного сока и его кислотность
  • Что хорошо скажется на работе ЖКТ. Но, при язвенной болезни, от употребления этой ягоды лучше отказаться

Черноплодная рябина относится к категории желчегонных продуктов

Из ее листьев делают настои, которые способны вызвать выработку желчи и улучшить работу печени.

ВАЖНО: Ягоды аронии могут усилить эффективность химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы. Такое заключение сделали онкологи из Университета Саутгемптона и королевского колледжа Лондона

Сироп из черноплодной рябины с лимоном

Они использовали в своих исследованиях экстракт ягод черноплодной рябины. Он не только вызывал мгновенную смерь раковых клеток, но «запрограммировал» у оставшихся клеток гибель через некоторое время.

Полезна арония при диабете. Это обусловлено тем, что в ягодах практически нет сахара, а его роль выполняет – сорбит.

  • Сегодня плодами черноплодной рябины пользуются не только приверженцы народной медицины. На основе этой ягоды выпускают препараты широкого спектра действия. Арония это «лекарство» от старости
  • В состав этой ягоды входят флавоноиды и гликозоиды, которые являются мощными антиоксидантами и способны продлить молодость организму
  • А еще, черноплодная рябина это прекрасный иммуностимулятор и лекарство от аллергических поражений кожи – диатеза, экземы и нейродермита. Для борьбы с этими недугами из этой ягоды делают средства наружного применения
  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Предлагаем ознакомиться  Комнатный жасмин желтеют листья

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Сироп из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Как приготовить сироп из черноплодной рябины

Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету.

У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Гипертония, это бич нашего времени. Ее вызывают такие «атрибуты» современного общества как неправильное питание, сидячий образ жизни, частые стрессы и т.п.

Регулярное употребление черноплодной рябины поможет организму стабилизировать давление.

Все дело в том, что черноплодная рябина не только может справиться с гипертонией, но и способна увеличить низкое давление.

Ягоды аронии содержат больше всего полезных веществ осенью. Именно в это время гипертоникам необходимо употреблять черноплодную рябину. Делать это лучше всего курсами. Один лечебно-профилактический курс должен длиться месяц. За это время нужно съедать 100 грамм этих ягод три раза в день.

Можно заготовить ягоды черноплодной рябины на зиму. Для этого можно их сразу расфасовать по 100 граммовым пакетикам и заморозить. Зимой вышеописанный курс поможет не только нормализовать давление, но и насытит организм очень многими полезными веществами, которые ему будет не хватать в это время.

Очень полезен и сок аронии

  • Приготовить его очень просто. Нужно залить 1 кг ягод черноплодной рябины 100 г воды. Затем нужно подогреть емкость с ягодами и водой до 60 градусов и выдержать около получаса постоянно помешивая
  • После чего массу нужно измельчить, процедить и лечиться полученным таким образом соком в течении 4-5 недель. В день нужно выпивать по четверти-половине стакана сока за пол часа до основных приемов пищи
  • Очень хорошо себя зарекомендовал настой сухих плодов черноплодной рябины. Ягоды можно высушить и готовить из них настой круглый год. Готовить такое средство лучше всего в термосе. Три ложки сухих ягод аронии нужно залить двумя литрами кипятка. Курс и дозировка настоя из ягод черноплодной рябины при лечении гипертонии такой же как и у сока
Загрузка ...
Adblock detector