Сельдерей листовой агротехника

Размножение листового сельдерея

Агрокультура размножается на второй год после высаживания рассады. Многие агротехники не стремятся размножать культуру семенами, так как это дело хлопотное, поэтому придерживаются разведения высадкой в грунт рассадного материала.

Сельдерей листовой

Для того чтобы вырастить листовой сельдерей из семян, нужно знать некоторые нюансы. Перед тем, как посадить семена, их рекомендуется на несколько дней замочить в слабом растворе марганцовки. Это является стимулятором роста для семян сельдерея. Перед тем, как посеять семена в открытый грунт, их тщательно просушивают и перемешивают с песком, в пропорции 1 к 8.

Чаще всего листовой сельдерей высаживается в открытый грунт рассадным способом, потому как через посев семенами невозможно получить равномерную всхожесть. А при посадке рассады из кустов можно выбирать приблизительно одинаковые.

Для получения рассадного материала семя готовят также, как и для семенной высадки на постоянное место. Конец зимы – это замечательное время для посева листового сельдерея на рассаду. Когда сеять семена, в какой декаде февраля, лучше всего определить с помощью погодных условий. Сажать рекомендуется в солнечный день, тогда при поливе растение лучше адаптируется к почве и к другим условиям. Хранить емкости с рассадой листового сельдерея можно дома на балконе или на подоконнике в квартире.

Следует знать! Чем старше становится росток, тем сильнее запах он вырабатывает. Не все домашние животные могут на него спокойно реагировать.

Правильный способ высевать семена на рассаду заключается в том, что семя нельзя покрывать толстым слоем почвы. Сельдерей очень светолюбив, и прорасти он сможет, только получив достаточное количество света. Семена лучше будут прорастать при создании условия парника. Для этого достаточно накрыть рассадные емкости пленкой или специальным агроволокном.

Под пленкой температура не должна опускаться ниже 18 градусов. При правильном уходе первые листочки должны появиться через 14 дней. После появления первых ростков от парникового эффекта необходимо избавиться. Теперь температурный режим должен колебаться в пределах 14-16 градусов. Пикировать сельдерей советуют после того, как появятся 2 листика. После того, как стало заметно, что растения окрепли, их можно пересаживать в открытый грунт.

Происходит это приблизительно в первой декаде мая. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 градусов. Также перед высадкой некоторые садоводы рекомендуют оставлять емкости с рассадой на открытом воздухе. Это дает возможность растениям быстрее адаптироваться к условиям роста на огородном участке.

Почву, перед тем, как высаживать в нее рассаду сельдерея, следует подготовить. Для этого она перекапывается, обновляется и подкармливается. Почву можно подкормить суперфосфатом. Неплохо добавить компост или перегной, а за пару недель до высадки земля нуждается в подкормке нитрофоской. После этого зелень будет расти крепче и гуще.

Сельдерей листовой агротехника

Желательно знать, какая агрокультура выращивалась на этом месте, так как сельдерей будет плохо расти на земле, в которой до этого росли петрушка, пастернак или укроп. Агрокультура не любит повышенную кислотность, поэтому кислую почву надо будет разбавлять. Для этого используются известковые растворы.

Садить лучше всего рано утром. Погода не должна быть солнечной. Это позволит растению избежать стресса. Ростки высаживаются на хорошем расстоянии друг от друга. Это создаст благоприятные условия для листьев сельдерея, которые равномерно будут получать солнечный свет. Также это защитит растения от вредителей. Минимальное расстояние должно быть около 10 см. В междурядье допускается расстояние в 40 см. После высадки рассады ее необходимо полить.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Посадить семена можно тогда, когда грунт уже достаточно прогрелся для того, чтобы с ним работать. Оптимальное время для посева зависит от климата вашего региона. Обычно это середина апреля – начала мая.

Благодаря рассадному методу можно получить более качественный урожай. Сеять семена для рассады нужно в середине марта. Для этого нужно:

  1. Обработка зерен с помощью стимуляторов роста (необходима для того, чтобы ускорить процесс прорастания).
  2. Теплая вода. Семена должны отлежаться в воде 3 дня.
  3. Легкая почвенная смесь (песок, перегной, низинный торф, листовая земля).

Посадочный материал укладывают в грунт рядами и сверху посыпают немного торфа. Такой метод посадки дает каждому всходу необходимую площадь для питания, а так же возможность избежать процесса пикировки.

Сельдерей листовой агротехника

После этого, пленку нужно убрать и поставить контейнер в хорошо освещаемое место с температурой воздуха 14 градусов. Если соблюдать все эти условия, то корневая система будет развиваться быстрее.

Обязательно нужно регулярно поливать, рыхлить растение, а так же проветривать помещение и дополнительное освещение. После появления двух листиков – необходимо провести пикировку.

сельдерей выращивание и уход в открытом грунте
Посадки сельдерея

Когда саженцы достигают оптимального роста для высадки, приходит время определять схему посадки.

  1. Расстояние между растениями должно быть 25 сантиметров.
  2. Глубина посева должна составлять 1-2 см.
  3. Сеять нужно реже, чтобы посев не был слишком густым, так будет легче его прорывать.

Легкий холод листовому сельдерею не страшен. Укорененное растение может выдерживать температуру до -5 градусов, а большой куст выдержит уже -8 градусов. Самая подходящая для него температура 15, 20 градусов.

К свету листовой сельдерей относится спокойно. Его можно высаживать как на хорошо освещенной территории, так и в небольшом теньке.

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития оно растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семянв лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа.

Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах 17 20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до 15°С. Выращивание рассады требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт.

Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки – 25-25 см.

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за культурой очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития культуры количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

За счет очень продолжительного срока вегетации выращивание желательно производить только рассадным методом. Выращивание из семян происходит практически также как и в случае с листовым сельдереем, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

как посадить листовой сельдерей

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Уход практически не отличается от ухода за листовым видом, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.

Сбор урожая требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай.

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листовой разновидности, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Сельдерей листовой агротехника

Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.

Предлагаем ознакомиться  Биология озимой совки

Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить ее в домашних условиях – подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.

Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

Дальнейший уход

Уход за данной агрокультурой подразумевает под собой постоянное культивирование, прополку и полив. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не возникала твердая корка. Поливать лучше мало, но часто. Хорошего полива растение требует в случае среза молодой зелени. Подкармливать сельдерей следует два раза.

Первый раз – через неделю после посадки, а второй раз – через три недели после первого подкорма. В удобрения должны входить калийные соли и азотнокислый аммоний. Также за все время роста,нужно один раз подкормить почву удобрениями из птичьего помета. Еще одно условие для получения хорошего урожая листового сельдерея – это солнечное место.

Выращивание

Листовой сельдерей боится таких вредителей, как: слизни, морковная муха и улитки. Для защиты растений от вредителей в магазинах продаются специальные смеси, которые разводятся на определенное количество воды. Этим раствором растение обрызгивается и после этого сразу поливается, для того чтобы на сельдерейных листочках не осталось следов.

Рекомендуется обращать внимание на состояние зелени растения. Если листья сельдерея пожелтели и начали высыхать или скручиваться, надо проверить их на наличие болезней, таких как:

  • Гниль;
  • Вирусная мозаика;
  • Черная ножка.

Для того чтобы не допускать данные болезни, которые приносят большой вред зелени растения, сельдерей нуждается в тщательном прореживании. Также подобный уход обеспечит сочность и ароматность листьев.

Соблюдая эти нехитрые условия, даже неопытный огородник может получить богатый урожай нежной и полезной зелени.

Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.

Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.

Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Выращивание сельдерея на даче

Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.

Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.

Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.

Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

  1. Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
  2. Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
  3. Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
  4. Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
  5. Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
  6. Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».

Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Сельдерей листовой агротехника

Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.

  • Листовой — образует довольно густую розетку, состоящую из 100 и более листьев. Быстро отрастает вновь после срезки. Побеги у него удлинённые и тонкие, длиной от 60 см. Не так распространён в садоводстве, так как не формирует корнеплодов. Сорта: Бодрость, Самурай, Спартанец, Захар, Картули, Нежный.
  • Черешковый — овощ с толстыми и сочными черешками, до 4 см в разрезе при высоте 40 и более см. Зелень растёт не так интенсивно, как у предыдущего представителя. В кусте насчитывается не более 20 листьев. Стебли цилиндрически-вогнутой формы. Самыми популярными сортами считаются: Паскаль, Золотой, Малахит, Танго, Триумф, Аэлита.
  • Корневой — отличается довольно крупными округлыми корнями. К моменту полноценного созревания они набирают вес около 700−800 грамм. Популярные гибриды: Деликатес, Глобус, Грибовский, Диамант, Егор, Есаул, Звиндра, Яблочный.

Наряду с основными видами, существует обширный ассортимент сортов-гибридов. Каждый хорош по-своему, с индивидуальным вкусом и внешним видом. Их делят по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней. Вес готового корнеплода — 60-300 грамм. Хотя встречаются и гиганты, вес которых достигает 500-700 грамм.

Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Сбор, хранение и применение урожая

Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.

После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:

  • засаливают;
  • замораживают;
  • сушат;
  • в холодильнике без заморозки.

Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

Собирают урожай сельдерея, когда его стебли станут толстыми, а высота будет не меньше 30-35 см. Большинство сортов готово к уборке в августе или в сентябре.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании, хранятся всю зиму. Их убирают в подвал, не снимая материал, в который они были завернуты при отбеливании и засыпают песком. В холодильнике сельдерей способен пролежать более месяца. Для этого его заворачивают в пленку.

Листовой сельдерей считается высокоурожайной агрокультурой. Собирают урожай сельдерея в последних числах августа. Нужно не пропустить то время, когда листва начинает грубеть. У сельдерея, рост которого становится выше 20 см, стебли начинают приобретать горький вкус. Листья срезаются острым ножом. Далее их можно добавлять в различные блюда, использовать как основную приправу, при приготовлении пищи людям, больным диабетом, замораживать и т.д.

Эта агрокультура способна повысить иммунитет и уберечь от многих болезней. Расти она будет при обеспечении ей минимальных условий для жизни. Зная технику посадки и ухода, любой огородник-любитель сможет получить большой урожай листового сельдерея.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.

Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.

Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.

Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.

  1. В северных регионах рекомендуется каждую ночь накрывать грядки пленкой или каждое растение пластиковой бутылкой по отдельности. При похолоданиях такую меру принимают и днем.
  2. В районах с теплым климатом грядки поливают через день.
  3. После проливных дождей и похолоданий увеличиваются риски заражения растений. В этом случае их рекомендуется для профилактики опрыскать «Фитоспорином». Особенно это актуально для центральных регионов.

Посадка сельдерея — с чего начать?

Для начала необходимо определиться, какой вид сельдерея вы хотите выращивать на своем участке. На данный момент их существует три:

  • Листовой — выращивают для получения зелени, богатой витаминами;
  • Черешковый — для получения сочных черешков:
  • Корневой — для получения корнеплодов.

Решая вопрос, как посадить сельдерей, нужно знать, что, конечно, от вида на самом деле зависит не столь много, но определенные нюансы всё же имеются.

После того как с типом определились необходимо уделить должное внимание выбору семян, которых сегодня на рынке представлено великое множество. Казалось бы, что вся разница заключается только во внешнем виде и в некоторой агротехнике. На самом же деле сельдерей разных сортов отличается вкусовыми качествами, применением, свойствами. Поэтому тут все индивидуально и, наверное, придется перепробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий сорт.

Сорта, получившие наибольшую востребованность и популярность:

  • Корневой: Диамант, Максим, Яблочный.
  • Листовой: Бодрость, Спартанец, Картули.
  • Черешковый: Атлант, Малахит, Юнга.

Овощ предпочитает безветренные участки, одинаково хорошо переносит и солнце, и ограниченное притенение. Ему прекрасно подойдет легкая кружевная полутень. Требования к влаге у всех разновидностей этой культуры повышенные, длительное пересыхание почвы не допускается. И все же следует избегать низин, в которых может подолгу застаиваться вода.

Для подзимнего посева подходит только листовой сельдерей.

Под зиму участок на посев необходимо разместить на высоком, ровном месте, чтобы его не затопило весной. Сельдерей – стойкое растение и может вынести небольшой холод, но грядку все равно нужно защитить от ветра.

Если на участке посева осталась ботва с лета, то ее лучше сгрести и пустить на компост. Сорняки обязательно отобрать и сжечь.

Средние нормы раскислителей на квадратный метр:

  1. Доломитовая мука 150 грамм.
  2. Древесная зола 1-1,5.
  3. Молотый известняк или мел 300-500 грамм.

Грядки рыхлят с середины сентября на малую глубину тяпкой или плоскорезом. Далее в первую половин октября грядки перекапывают под посев на 20 – 15 см. Так же в землю добавляют разрыхлитель (торф, полуразложившийся компост и полуперепревшие коричневые опилки) со зрелым перегноем. Этой смеси нужно одно ведро на квадратны метр участка.

как вырастить сельдерей в открытом грунте
Сельдерей

При ручном вскапывании удаляют корни сорняков, чтобы весной было легче работать с землей.

Удобрение почвы

Почву нужно обработать и обогатить органическими и минеральными удобрениями. На один квадратный метр земли выходит полведра спелого перегноя и половина стакана древесной золы. Свежий перегной не подойдет, потому что в неразложившейся органике семена часто гниют.

Если нет органики, то ее заменяют комплексным минеральным удобрением. Применяют смесь нескольких видов минералки (на квадратный метр):

  1. Суперфосфат – одна или две столовые ложки
  2. Сульфат калия – одна чайная ложка
  3. Древесная зола – полтора или два стакана

Ровным слоем сыплют на поверхность грядки, она должна быть грубо вскопана и полита. Потом выравнивают и немного рыхлят.

В октябре делают бороздки в глубину 3-5 см. Обязательно после дождя. Между бороздками нужно уставить 15 см. Грядку необходимо прикрыть пеленкой и зафиксировать ее, чтобы не улетела. Оставляем грядку в покое до посева.

Нужно запастись торфом, перегноем или плодородным грунтом для заделки посеянных семян. Их засыпают в мешки или ведра и держат в сухом, теплом месте, чтобы почва не замерзла.

Остается только вовремя посеять семена и засыпать их этим грунтом. Посеять семена листового сельдерея можно не только весной, но и осенью. Причем сделать это не так уж и сложно. Для этого не нужно быть гуру. Данная культура подвластна даже новичку огороднику.

Что делать если рассада вытянулась

Черешковый сельдерей выращивается только рассадным способом. Он имеет длительный период созревания, поэтому при семенном способе его стебли просто не будут готовы к сбору.

Выращивание рассады сельдерея – длительный и сложный процесс. Именно молодые растения этой культуры наиболее капризны в уходе и плохо переносят любые неблагоприятные воздействия.

Определяясь с количеством посадочного материала важно учитывать, что семена сельдерея имеют невысокую всхожесть. Семян берут в 2-3 раза больше желаемого количества растений.

Предлагаем ознакомиться  Суп с сельдереем для похудения рецепт – Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Для выращивания рассады сельдерея используют легкую и питательную почву с невысокой кислотностью. Подойдет универсальный грунт для рассады. Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно берут следующие ингредиенты:

  • торф – 3 части;
  • зола – 1 часть;
  • перегной- 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Почву дезинфицируют. Для этого ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или опрыскивают темно-розовым раствором марганцовки. Дополнительно рекомендуется обработать грунт «Фитоспорином», который считается противогрибковым препаратом.

Для сельдерея подготавливают два типа емкостей:

  1. Широкие ящики или пластиковые лотки.
  2. Емкости высотой 15 см (стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки). В такую тару пикируют растения после того, как на них появится два настоящих листочка. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в темно-розовом раствором марганцовки или протирают спиртом.

Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их подготавливают перед посадкой. Это снизит риск заражения растений и повысит их устойчивость к негативному внешнему воздействию:

  1. Дезинфекция. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки на 15-20 минут. Подойдет и раствор «Фитоспорина». После этого семена промывают водой комнатной температуры.
  2. Удаление масляной оболочки. Семена замачивают в воде с температурой 60°С на 8 часов. За это время воду меняют несколько раз. Процедура удалит с оболочки посадочного материала эфирное масло, которое мешает ему прорасти. Затем семена снова промывают под проточной водой.
  3. Проращивание. Первый способ: посадочный материал заворачивают во влажную марлю, которую помещают в емкость и накрывают пленкой. Пока посадочный материал не прорастет, его увлажняют по мере высыхания и регулярно проветривают. Второй способ: на дно банки насыпают слой влажных опилок, сверху распределяют песок, смешанный в равных пропорциях с семенами. Емкость не накрывают. Субстрат увлажняют по мере высыхания. В обоих случаях семена проращивают в теплом месте.

Посев семян

Ящики заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см. Почву увлажняют теплой водой или раствором стимулятора роста из пульверизатора. В нем рядами делают бороздки глубиной до 1 см.

В бороздки густо засыпают подготовленные, но не проросшие семена. Если прорастет большой процент посадочного материала, то рассаду придется проредить.

Если семена были пророщены заранее, то проклюнувшиеся экземпляры высаживают в канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы не повредить тонкие ростки, их берут не руками, а приклеивают к смоченной в воде спичечной головке или аккуратно поднимают пинцетом.

Семена присыпают тонким слоем земли. Их накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают в отапливаемой теплице или в домашних условиях на подоконнике. Во втором случае растения получаются более крепкими и выносливыми.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, важно правильно ухаживать за рассадой.

В списке указаны основные нюансы:

  1. После того, как появятся первые всходы, пленку с емкостей снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного освещения не хватает (растения начинают вянуть), дополнительно используют люминесцентные лампы.
  2. Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. Поливы не должны быть слишком обильными. В противном случае вода будет застаиваться, а растения начнут гнить.
  3. После появления всходов, если посадки загущены, их прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 3-4 см.
  4. После появления трех настоящих листочков рассаду пикируют. Для этого их извлекают из общей емкости с помощью вилки. На дно индивидуальных емкостей засыпают слой песка, а затем грунта. Стебель заглубляют наполовину. После этого растения поливают. Следующий полив возможен не ранее, чем через неделю.
  5. За весь период выращивания рассады вносят две подкормки. Первый раз через две недели после появления первых всходов, а второй – через две недели после пикировки сельдерея в индивидуальные емкости. Используют суперфосфат 15 г, мочевину 5 г или сернистый калий 10 г. Указанные средства добавляют в ведро воды.
  6. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее выносят на улицу или на балкон в течение 10 дней, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Если вести речь о получении корнеплодов в домашних условиях, то это возможно лишь теоретически. Конечно, можно создать искусственные условия, но есть ли смысл в течение полугода поддерживать высокую освещённость и создавать длинный световой день ради получения нескольких плодов? А вот получить зимой витаминную зелень, посадив в горшок товарный корнеплод сельдерея, вполне возможно, что часто и делают. Но правильнее будет назвать этот процесс не выращиванием, а выгонкой зелени.

Условия выращивания

Получать листья сельдерея в домашних условиях можно на утеплённом балконе, если там температура не ниже 10 оС, или на освещённом подоконнике. Корнеплод для этого можно либо купить в магазине, либо взять из собственного летнего урожая. Важно, чтобы он был не слишком мал: диаметром минимум 5 см. Никаких особых условий не требуется: нужен большой горшок, место для него да немного стараний, заключающихся в поливе и поддержании достаточной освещённости.

Посадка

Высаживать корнеплод можно как ранней весной (на балконе, для получения весенней зелени), так и сразу после выкапывания корнеплодов в огороде (на подоконнике, для зимних сборов витаминной продукции). Однако стоит понимать, что продолжительность поступления нежных листьев будет недолгой: месяца через два листья будут хоть и ароматными, но очень грубыми, их можно будет использовать в готовке, но не в салатах. Значит, потребуется посадка нового корнеплода.

Уход за посадками элементарен. Сельдерей в горшке надо часто поливать, желательно отстоянной водой. Поливы требуются обильные, но без фанатизма: почва не должна закисать, иначе корнеплод просто сгниёт. Лучше держать горшок на южном подоконнике: света надо много. Если речь идёт о зимнем времени, придётся оборудовать и дополнительную подсветку: короткий день не даст возможности получения обильного урожая даже зелёной продукции.

В домашних условиях речь может идти только о получении зелёной продукции

Первые листочки можно будет срезать уже через 2–3 недели. Для продления поступления урожая землю в горшке периодически надо рыхлить. Стоит ли давать подкормку? Думается, лучше этого не делать: сколько хватит у корнеплода собственных сил, столько пусть и выгоняет листвы. Для собственного здоровья лучше получить натуральную продукцию, а через пару месяцев заменить в горшке почву и корнеплод.

К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля. Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.

Часто бывает, что посаженная рассада сельдерея сильно вытягивается.

Какие причины этому предшествуют? Их несколько:

  • Несоблюдение сроков посадки – слишком ранняя
  • Недостаток света
  • Неправильный температурный режим
  • Переувлажнение
  • Загущение посадок
  • Неправильный режим подкормок

Давайте поговорим про каждую из них.

Слишком ранняя посадка и недостаток света. На самом деле причина у них одна, и она самая важная, высаживая рассаду, например в январе, когда световой день самый короткий, сеянцам элементарно не хватает света. И в условиях недостаточной освещенности растение тянется к солнцу, которого еще очень мало.

Неправильный температурный режим. Посев сельдерея на рассаду проходит или еще зимой, или в начале весны. В это время отопление в квартирах работает на полную мощность, и температура часто доходит до 25 градусов. А зеленым малышам нужно не более 20. В излишне теплом помещении растение формирует тонкий длинный стебель. Тут вариантов два, или мерзнуть вместе с рассадой или предоставить ей специальное помещение.

Переувлажнение. Если сельдерей часто поливать, то он перестает формировать корневой аппарат, он ему не нужен, зачем искать воду если она всегда есть. А если еще при этом температура повышена то, как в тропиках, растение станет похоже на лиану, перестанет утруждать себя формированием корневой системы и направит все питательные вещества в наземные побеги.

Загущение посадок. В таком случае может возникнуть двойной эффект. Саженцам перестанет хватать питательных веществ и возникнет недостаток освещения. Такая проблема обычно у сеянцев, растущих в тесном ящике. В таких случаях нужно рассаду подкормить и проредить.

Неправильный режим подкормок. Нередко садоводы, руководствуясь благими намерениями, слишком часто угощают своих питомцев излишним количеством удобрений, или не тем составом. Перекормленные растения часто формируют длинные и тонкие побеги. Тут рекомендация только одна, воздержитесь от излишнего внесения удобрений.

Отзывы дачников

Бывалые дачники говорят, что соблюдая основные правила агротехники, вырастить сельдерей несложно. Некоторые из них дают полезные советы.

Ирина, г. Ижевск: «Выращиваю черешковый сельдерей третий год. Очень вкусная и полезная зелень, которая способна улучшить вкус абсолютно любого блюда. Первый год возникли трудности с проращиванием семян. Прорастают действительно очень долго. Сейчас уже приловчилась и перед посадкой замачиваю их в «Эпине». В остальном трудностей в выращивании не заметила».

Сейте не более трех семян в один стаканчик

Елена, г. Сочи: «Люблю сельдерей. В этом году впервые выращивала его черешковую разновидность. Выбирала сорта, которые не требуют отбеливания. Удобряла силосом, с добавлением золы и куриного помета. Урожай получился неплохой, стебли сочные и ароматные. Единственный минус – из всех приобретенных мною семян взошло не больше половины».

Листовой сельдерей выращивают многие огородники из-за полезных свойств и аромата. Отзывы некоторых дачников далее.

Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно. Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится. Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».

Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса. Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени. Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»

Загрузка ...
Adblock detector