Как приготовить грибные котлеты

Травы

Содержание

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.

Грибы богаты витаминами группы B, A, E. Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Немного из истории котлет

Интересно, что своим рождением котлеты обязаны французским поварам Средневековья. Именно тогда и появились первые котлеты – это было мясо на кости, которое называли cotelette — ребрышко (мясная кость использовалась для удобства при трапезе, чтобы удобно было держать руками). Но со временем котлеты стали готовить из рубленного мяса – фарша. Как мы знаем, фарш для котлет может быть разнообразным: мясным, рыбным, овощным.

С развитием моды на вегетарианство, овощные котлеты стали пользоваться наибольшей популярностью – тыквенные, картофельные, свекольные (это связано с тем, что наличие растительной клетчатки благоприятно сказывается на здоровье человека). Словом – нет предела для фантазии, в котлетный фарш сгодится всё!

Возможный вред

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

Как приготовить грибные котлеты

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Подготовка главного ингредиента

До того как приготовить грибные котлеты, необходимо подготовить их основной ингредиент.

В качестве начинки для зраз из грибов одинаково подойдут как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и собранные самостоятельно в лесу подосиновики, подберезовики и другие грибочки. Разница лишь в их предварительной обработке.

Вешенки и шампиньоны достаточно промыть, почистить и обжарить. Собранный в лесу урожай портится быстрее, поэтому он нуждается в особой обработке.

Предлагаем ознакомиться Как заставить цвести орхидею в домашних условиях – шпаргалка для цветовода

Для начала их надо перебрать, убрать листья, хвою, грязь. Обрезать подпорченные части. После этого хорошо промыть, замочить в холодной воде на полчаса и варить в подсоленной воде 25 минут.

Те грибочки, которые не потребуются для приготовления в конкретный момент, можно заморозить.

  • Грибы – 500 гр,
  • Репчатый лук – 1-2 шт,
  • Яйцо куриное – 2 шт,
  • Манная крупа – 100-200гр
  • Молоко – 100мл
  • Булка или кусок черствого белого хлеба – 200гр
  • Сухари панировочные – 150гр
  • Растительное масло – 100гр
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль
  • Перец

Основные правила

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты. Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми.

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.

Котлеты из картофеля с грибной подливой

Итак, приступим:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления грибных котлет.
    Заготовим все необходимые нам продукты

    Заготовим все необходимые нам продукты

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.
    Моем и крупно режем шампиньоны

    Моем и крупно режем шампиньоны

  3. Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию).
    Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу

    Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу

  4. Нарезаем лук.
    Чистим и режем репчатый лук

    Чистим и режем репчатый лук

  5. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
    Слегка обжариваем лук на растительном масле

    Слегка обжариваем лук на растительном масле

  6. Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.
    Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба

    Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба

  7. В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.
    Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок

    Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок

  8. Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели Вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный и Вы сэкономите время приготовления грибных котлет.
    Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша

    Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша

  9. Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.
    Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции

    Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции

  10. Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.
    Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы

    Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы

  11. Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова – сухарями.
    Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари

    Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари

  12. Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом.
    В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты

    В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты

  13. Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.
    Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон

    Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон

  14. Грибные котлеты готовы! Теперь можно подавать готовое блюдо к столу. К котлетам прекрасно подойдет сметанный соус с зеленью. ХозОбоз предлагает различные рецепты соусов, которые Вы можете приготовить вместе с нами, а также Вы можете выбрать готовый соус по Вашему вкусу. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, др. Они хороши как горячими, так и холодными. Ну, не будем отвлекать Вас от дегустации приготовленного блюда Наслаждайтесь! ХозОбоз желает Вам приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться Гриб с белой шляпкой на толстой ножке

Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 400 грамм свежих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
  2. Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
  3. Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
  4. Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
  5. Очистить и мелко нарезать лук.
  6. Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
  7. После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.

Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.

Польза грибов для здоровья

Грибы представляют собой прекрасный продукт, очень полезный для организма человека. Грибы содержат мало калорий, богаты растительными белками (более 50% сухого веса), содержат цинк, железо, волокна, аминокислоты, большое количество витаминов и минералов.

Грибы способны с легкостью пополнить жизненные силы организма и незаменимы в ежедневном рационе. Недавние исследования ученых показали, что грибы являются пробиотиками – они помогают организму человека укрепить защитные силы и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям. К тому же, грибы имеют приятный вкус.

Лучшие рецепты

Всем знакомы котлеты из мяса, а также технология их приготовления. Это блюдо любимо многими, употребляется повсюду, причем как дома, так и в лучших дорогих ресторанах. Оно помогает восстанавливать дефицит белка у тех, кто не есть мяса, поэтому такое решение, как приготовить котлеты из грибов, оказывается реальным выходом из сложившегося положения.

Предлагаем ознакомиться Как сплести кашпо под цветы в технике макраме: основные узлы, схема плетения для начинающих

Котлеты с подливой

Поскольку полностью повторить «мясную» технологию приготовления котлеток из грибов не получится (то есть нецелесообразно изготавливать фарш из этого продукта, прокручивая его через мясорубку), грибы просто добавляются в состав других продуктовых масс, чаще всего — в картофельное пюре.

Этот рецепт грибных котлет — лучший способ удивить домочадцев и гостей волшебным грибным ароматом, насыщенным вкусом и сытностью. Для приготовления потребуется:

  • Рецепт лучших грибных котлетпюре из картофеля — 600 г;
  • заранее поджаренные шампиньоны — 250 г;
  • сваренные куриные яйца — 3 штуки;
  • жареный лук — 150 г;
  • мука — ¼ стакана;
  • приправа из сушеных боровиков — 100 г;
  • укроп — 120 г;
  • сливки 33% жирности — 250 мл;
  • молоко — полстакана;
  • сырые куриные яйца — 3 шт;
  • жир для фритюра;
  • сырая очищенная картошка — 250 г.

Заранее подготовленные продукты — грибы, вареные яйца нужно соединить с жареным луком, подлить в полученную смесь сливки и разнообразить вкус блюда специями на свое усмотрение. Начинка готова.

Смешать пюре, молочно-яичную смесь и небольшое количество муки. Хорошенько перемять.

Сырой картофель нарезать тонкими пластинками и разложить их в смазанную маслом формочку из фольги в виде красивого цветка. Смазать получившуюся корзинку молочно-яичной смесью и запечь ее в духовке.

Котлеты из грибов, рецепт

Затем наполнить ее фаршем из грибов и накрыть начинку картофельным пюре. Смазать смесью яиц и молока, отправить в духовку до полной готовности.

Для ароматной подливы смешать проваренные сушеные грибы, соль, специи, оставшийся пассерованный лук, сливки и взбить получившийся соус блендером. Необходимо дать подливе закипеть, накрошить туда укроп и дать настояться под крышкой на 15 минут.

Этот рецепт отличается тем, что здесь грибы играют самостоятельную роль. Однако тут им потребуется предварительная подготовка. Для котлет из грибов по этому рецепту понадобится:

  • Грибные котлеты , как приготовить600 г вареных грибов;
  • Стакан молока;
  • 300 г подсушенной булки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 куриных яйца;
  • 1−2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Итак, технология приготовления будет следующей:

  1. Польза и вред грибовПоставить замачиваться подсушенную булку в миску с молоком.
  2. Нарезать лук кусочками, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
  3. Измельчить заранее подготовленные грибочки в мясорубке. Туда же отправить уже размокшую в молоке булочку, но предварительно ее надо немного отжать. Добавить соль, перец. Стоит быть аккуратными с пряностями, т. к. очень важно сохранить грибной аромат блюда, не перебивая его избытком приправ.
  4. Смочить руки холодной водой и сформировать аккуратные грибные шарики. Можно слегка отбить их между ладонями.
  5. Аккуратно обвалять в панировочных сухариках и отправить на нагретую сковороду.

Биточки лучше жарить на сливочно-растительной смеси масел. Это придаст и особый вкус, и удивительный аромат.

С рисом и яйцом

Еще один рецепт удивительно вкусного блюда: грибные котлеты с рисом. Для него нужно будет подготовить:

  • 2 стакана вареного риса;
  • 1 кг отваренных грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 луковицы.

Для того чтобы лучше связать фарш, потребуется круглый рис, так как при варке он становится более вязким.

Мелко порубить грибочки, лук и тщательно перемешать их. Для вязкости использовать яйца и рис, смешав их с получившимся фаршем. Влажными руками скатать аккуратные ежики.

Затем котлетки хорошо запанировать в муке и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки.

Полученное блюдо, как и вариант с картофельным пюре, является самодостаточным. К нему не потребуется каких-то дополнительных продуктов, его можно легко и быстро приготовить на ужин для всех членов семьи.

Плюс этого рецепта заключается в том, что такие котлетки можно подавать на стол и во время постов, но тогда необходимо будет исключить из рецепта яйца. Это не страшно, поскольку они легко заменяются постным майонезом, в который для вязкости можно добавить муку и подогреть полученную смесь в течение 20−30 секунд в микроволновке. По желанию туда же можно добавить специи — карри или хмели-сунели.

Оцените статью
Добавить комментарий