Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Советы по уходу

Овцы гиссарской породы не доставляют хлопот в содержании и уходе. Независимо от продуктивного типа животные выращиваются в абсолютно одинаковых условиях. В зимнее время стадо перегоняется в горные места, где отсутствует снег, а летом их выпускают на вольный выгул по пастбищам, находящимся вблизи дома.

Гиссарские овцы не боятся морозов или жары.

Овцы не боятся ухудшения погодных условий, а их шерсть достаточно быстро высыхает при воздействии солнца. Однако эти животные плохо переносят влагу и предпочитают обитать в сухих пространствах и помещениях. В особенности следует избегать болотистых местностей. В зимнее время можно обойтись и без специального загона или : благодаря стойкости к морозам гиссары отлично содержатся под навесом, где они укрываются от сильной стужи и готовятся к окоту.

Животных необходимо своевременно проверять на наличие паразитов в шерсти и подвергать их дезинфекционным мероприятиям с помощью специальных шампуней и капель. Обработка от паразитов должна проводиться у представителей всей отары, чтобы исключить повторное заражение. Хлев, где содержатся овцы, также обрабатывается.

Важно! Дезинфекцию необходимо осуществлять на свежем воздухе. Чтобы усилить эффект, животных следует некоторое время подержать на том месте, где проходила обработка

Поскольку порода относится к кочевым животные нуждаются в длительных вольных выпасах. Их природа требует постоянно передвижения в течение дня, поэтому при невозможности обеспечить овец кочевым образом жизни не стоит их разводить.

В отличие от многих других пород, гиссары практически не нуждаются в постоянном пристанище вроде хлева или овчарни. В теплое время года их можно круглосуточно держать на пастбище, а с наступлением холодов отару угоняют повыше в горы, где снега практически нет.

Для защиты животных от осадков или для предоставления условий суягным маткам неподалеку от пастбища можно установить крепкий навес. Ветреные местности представителям этой породы не опасны, так как короткая жесткая шерсть и большое количество подкожного жира защищают их от холодов.

Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах с разнообразными травами. Суягным самкам в период окота можно давать небольшое количество специальных витаминов, которые способствуют повышению молочной продуктивности и улучшению качеств молока. Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни, после чего их можно отлучать от овцематки и переводить на заменитель молока.

Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни

Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах

Рацион овец должен включать в себя комбикорма из злаковых, сено или свежую траву, а также рубленые корнеплоды, например, репу. У животных должен быть постоянный доступ к открытому водоему или к емкости с водой, так как им требуется регулярно утолять жажду. Чтобы в организм овцы попадали необходимые ей минеральные вещества, можно установить в месте ее содержания специальные камни-лизунцы.

Процесс дойки овцематки гиссарской породы состоит из нескольких этапов:

  • Голова животного зажимается между коленями человека или в специальном приспособлении. Это делается, чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки.
  • Вымя овцематки перед дойкой протирается чистой водой для удаления грязи и возможных паразитов.
  • Каждый сосок раздаивается быстрыми и аккуратными движениями, до тех пор, пока из него не появится струйка молока.
  • После окончания дойки вымя животного вновь протирается чистой водой.

Процесс дойки овцематки

Голова животного зажимается , чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки

Несмотря на низкую шерстную производительность гиссаров, их, как и представителей других пород, рекомендуется постригать не реже двух раз за год. Это делается для устранения неудобств животных, которые вызваны старой свалявшейся шерстью, огрубевшей в процесс выпаса отары.

Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Для высокой продуктивности овец и их хорошего здоровья рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов. Некоторые разновидности насекомых, которые водятся на пастбищах, чрезвычайно опасны для гиссаров, и могут за неделю сократить их численность вдвое

Рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов

Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно.

Питание

Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах.

Зимой баранов кормят сеном, корнеплодами, злаковыми культурами. Еще в кормушках нужно разложить лизунцы с минералами.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Условия содержания

Для баранов гиссарской породы необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.

Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.

Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать.

Пасутся самки и самцы в одной отаре. Следить за осеменением животных пристально не стоит. Все происходит природным путем. Так что рождение ягнят в отаре – это круглогодичный процесс.

Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы. Болезни

Болезни

Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.

Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.

Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.

Для запуска рубца необходимо ввести в рот барана специальную трубку. Если этот метод не дал положительных результатов, то вывести газы можно путем прокалывания рубца.

Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.

Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. А можно больше узнать про описание породы чешской козы, а также как она выглядит на фото

Хотелось бы выделить несколько особенностей в уходе за гиссарской овцой. Эти животные неприхотливы и не требуют особого ухода, даже помещение для них необязательно. Но и они в некоторых моментах, нуждаются во внимании и заботе.

Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Проблемной частью породы является ее шерсть. Она им очень мешает, поэтому ее нужно стричь два раза в год. К тому же это паразиты, которые очень часто заводятся на овцах. Поэтому их нужно регулярно обрабатывать. От паразитов нужно обрабатывать и других животных, которые с ними контактируют.

Обрабатывать необходимо сразу всю отару. Если избавить от паразитов только одно животное, то вскоре оно заразится снова. Проведя обработку от паразитов, следует перевести животных в другое место (на другое пастбище или помещение), и дезинфицировать место, где находились овцы до этого.

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни

После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Породы овец – фото и описание

Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.

Внешний вид

Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью. Голова маленького размера. Лапы тонкие, а шерсть грубая. Все это делает баранов гиссарской породы непривлекательными.

Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное. Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты

Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть. А вот как выглядит на фото айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном видео

Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой. Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании. Длина хвоста составляет не более 9 см.

Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.

Предлагаем ознакомиться  Самые эффективные системы отопления для промышленных теплиц особенности и преимущества

Продуктивность

Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.

А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока.

После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.

А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают.

Грубошерстные овцы

В зависимости от направления продуктивности, можно выделить несколько лучших пород, которые подходят для содержания в крупных фермерских и подсобных хозяйствах различных климатических зон.

Выделяют такие направления продуктивности:

  1. Тонкорунные шерстные включают грозненскую и ставропольскую. Их разводят преимущественно для получения качественной шерсти. У особей хорошо развита кожа и костяк, а на шее, конечностях и туловище есть много складок.
  2. Тонкорунные шерстно-мясного направления: асканийская, забайкальская, кавказская.
  3. Тонкорунные мясо-шерстные: архамеринос, дагестанская горная. У таких животных отсутствует складчатость кожи, костяк развит умеренно, а мясные признаки ярко выражены. Именно благодаря мясной направленности, настриг шерсти с них самый низкий сред тонкорунных.
  4. Полутонкорунные с длинной люстровой шерстью включают породы линкольн и русскую длинношерстную. У этих животных крепкое телосложение и широкая голова, а туловище имеет бочкообразую форму с ярко выраженными мясными формами. Кроме того, полутонкорунные овцы с длинной люстровой шерстью обладают высоким качеством руна. Оно однородное, белое и имеет яркий блеск.
  5. Полутонкорунные с полулюстровой шерстью – это куйбышевская и ромни-марш. Такие животные также имеют крепкую конституцию, широкую и глубокую грудную клетку и крепкие ноги. Шерсть однородная, но блестит слабее, чем у люстровых.
  6. Наиболее популярными короткошерстными полутонкорунными считаются горьковская, латвийская темноголовая, цигайская и эстонская темноголовая. Самой многочисленной является цигайская. У животных крепкое телосложение, они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания и неприхотливы в еде. Шерсть животных очень прочная, упругая, не сваливается и поэтому ее часто используют для изготовления технических тканей и волокон.
  7. Полугрубошерстные включают алтайскую, сараджинскую и таджикскую породы. Особенность животных в том, что они отлично приспособлены к пастбищному содержанию в климатических условиях Средней Азии. У них грубая шерсть, с большим количеством пуха и переходных волокон. Зачастую она белого цвета. Более крупными считаются животные таджикского вида.
  8. Грубошерстные шубно-мясные включают романовскую породу, которая считается наиболее распространенной. Отличительная особенность животных – высокая плодовитость. За одни приплод матки зачастую приносят 2-3 ягнят, а охота наступает вне зависимости от сезона. Именно они дают лучшие овчины, которые отличаются высокими теплозащитными качествами, легкостью и прочностью.
  9. К грубошерстным смушковым относят каракульскую и сокольскую. Каракульские ценятся за красивый, легкий и прочный смушек белого цвета. Сокольские имеют сушек более низкого качества, но он ценится за необычный серый цвет с голубым отливом. 
  10. Мясосальные грубошерстные породы такие (рисунок 5): Гиссарская – животные очень крупные (вес баранов может достигать 170 кг, а маток – 80 кг). Настриг шерсти невысокий, но дают много качественной баранины. Джайдара: Животные уступают гиссарской и эдильбаевской по продуктивности мяса и шерсти, но более неприхотливы к условиям содержания и подходят для разведения в засушливых районах. Эдильбаевская считается более продуктивной по шерсти (в сравнении с овцами гиссарской породы), но дают меньше мяса, и немного меньше в размерах.
  11. Мясошерстно-молочное грубошерстное направление включает животных породы балбас, карачаевскую и лезгинскую. Балбас используется не только для производства баранины, но и грубой шерсти, из которой изготавливают верхнюю одежду  шапки. Отличительная особенность – среднее телосложение, отличная выносливость и адаптивность к различным климатическим условиям содержания. 
  12. Мясо-шерстные грубошерстные – это волошская, кучугуровская и черкасская.
Мясосальные породы овец
Рисунок 5. Животные мясосального направления: 1 – гиссарская, 2 – карачаевская

Ниже приведено подробное описание самых популярных и продуктивных пород видов животных.

Романовская

Овцы романовской породы крепкого телосложения, с широкой грудью и холкой. Основным признаком чистоты вида является полное отсутствие рогов (рисунок 6). У животных короткий хвост без жировых отложений. Благодаря высоким продуктивным качествам используется не только для получения высококачественного сырья, но и для выведения новых видов.

Романовская порода овец
Рисунок 6. Представители романовской породы

Животных романовской породы стригут три раза в год, в соответствии со сроками сезонной линьки. Отставание в сроках стрижки может ухудшить качество шерсти. Кроме качественной шерсти, они дают хорошее мясо, а вес взрослого самца может достигать 70 кг. Ценность данного вида в первую очередь в качестве и необычном серо-голубом цвете шерсти.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Эдильбаевская порода овец
Рисунок 7. Эдильбаевские овцы

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Гиссарская

Тонкорунные овцы

Овцы гиссарской породы принадлежат к мясо-сальному направлению продуктивности. Основную массу живого веса составляет курдюк. Шерсть не отличается высоким качеством из-за грубого руна, и может быть самых разнообразны оттенков (от белого до бурого и черного).

Гиссарская порода овец
Рисунок 8. Внешний вид гиссарской породы

Гиссарские овцы разделяются на несколько направлений продуктивности. У мясных видов курдюк практически полностью отсутствует, у мясо-сальных животных он расположен так, что представляет собой небольшое продолжение спины, а у сальных животных курдюк достаточно большой, и иногда может составлять треть общего веса животного.

Поскольку гиссарская порода была выведена в Средней Азии, животные отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью к кормам.

Порода овец тексель

Это мясошерстной вид, который получил широкое распространение в мире благодаря выносливости и неприхотливости в уходе. Тело у животных пропорциональное, прямоугольное, спина ровная с хорошо развитыми мышцами (рисунок 9).

Порода овец тексель
Рисунок 9. Овцы породы тексель

Шерсть густая, с однородным цветом. Стричь животных нужно всего раз в год, при этом с самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов – до 7 кг. Выращивать текселей несложно, так как они отличаются спокойным характером, высокой физической силой и качественным мясом и шерстью. Но самки требуют тщательного ухода в период беременности и окота, так как роды в большинстве случаев проходят с осложнениями.

Куйбышевская

Куйбышевские овцы практически полностью покрыты густой шерстью. При этом у них мощный костяк и широкое туловище, а ценность представляет не только шерсть, но и мясо (рисунок 10).

Куйбышевская порода овец
Рисунок 10. Представители куйбышевской породы

Куйбышевские овцы отличаются высокой скороспелостью, и уже к 8 месяцам вес может достигать 45 кг. Благодаря этому их выгодно выращивать, так как животные могут набрать большой живой вес даже при пастбищном содержании. Кроме того, куйбышевская порода легко адаптируется к различным климатическим условиям, неприхотливая к кормам, а самки отличаются высокой продуктивностью.

Больше информации о куйбышевской породе приведено в видео. 

Меринос порода овец

Шерсть животных породы меринос очень высоко ценится, так как она очень легкая и теплая, и состригается одним руном. Существует несколько видов мериносовых животных (например, советская, асканийская и др.), но вне зависимости от вида, все животные хорошо адаптируются к холодному и жаркому климату.

Овцы породы меринос
Рисунок 11. Меринос – шерстная порода

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России.Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире.

Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах.

  • Высота взрослых животных – почти до метра;
  • Вес баранов до 200 кг;
  • Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
  • Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
  • Уши висячие, длинные;
  • Шея короткая, массивная;
  • Грудная кость выдается немного вперед;
  • Животные без рогов;
  • Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
  • Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг;
  • Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
  • Масть черная или темно-бурая.

На нашей планете существует довольно большое количество пород баранов, которые отличаются друг от друга и окрасом, и размерами и даже длиной рогов. Однако среди этих пород есть одна, представители которой – это самые большие бараны в мире. И название этой породы – аргали.

Представителей этой породы люди называют «королями среди баранов». Эти животные имеют стройное тело, в холке высота составляет не менее 125 см. А масса животного такая, что особо крупные особи могут достигать 200 кг. Особенно примечательны рога, длина которых может достигать 190 см. Причем, рога не прямые, а словно спиральные. Рога – один из наиболее ценных «элементов» животного.

Правда, это совсем не означает того, что и в горах аргали живется привольно и спокойно. Дело в том, что домашний скот постепенно вытесняет этих животных все дальше в горы, где практически нет никакой растительности. К тому же, в горах у аргали очень много врагов в виде волков, барсов и рысей.

Полутонкорунные овцы

Правда, до 190 см рога у этих баранов вырастают только в отдельных случаях. Средняя же длина рогов составляет, не более 131 см и в этом плане аргали серьезно уступают памирскому архару, у которого рога длиннее. Зато, масса рогов у аргали больше за счет закругления переднее части рогов и очень массивного основания, которое в обхвате может достигать полуметра. Масса рогов аргали может достигать 32 кг.

Справедливости ради стоит отметить, что таких аргали в Алтайской крае уже нет. А у тех баранов, которые остались, масса рогов не больше 23 см, а их длина лежит в пределах полутора метров. Интересно, что крупными являются только самцы аргали, а вот что касается самок, то они меньше самцов примерно в 2 раза, да и рогами самки не могут «похвастаться». Ведь их длина всего 40-50 см.

Самый большой баран в мире имеет различную зимнюю и летнюю окраску шерсти. Если в летнее время эти бараны имеют коричневатый цвет, ближе к рыжему, то зимой их шерсть становится светло-серо-рыжей, но туловище животного окрашено неравномерно. Мех на брюшке животного и в задней его части имеет более светлый окрас.

Предлагаем ознакомиться  Самые большие коровы в мире: топ-10 крупных пород

Эти животные преимущественно живут в горных степях Алтайского края – у подножия гор, на больших склонах и т. д. Аргали очень редко спускаются на равнину, предпочитая жить на высоте 2 000- 3 000 над уровнем моря. Если во время поиска пищи животные почувствуют опасность, то они стараются быстро уйти в скалы с их крутыми склонами. Причем, уходят так быстро, что догнать их практически невозможно.

Беременность самок длится не более 5,5 месяцев. Как правило, на свет появляются 2 ягненка, которые несколько дней после появления на свет лежат на земле и набираются сил. И все это время их охраняют самки-матери, которые ненадолго покидают малышей, чтобы найти себе корм.

Аргали живут небольшими стадами, в которых насчитывается не более 30 особей. В каждом таком стаде имеется вожак, который имеет право спариваться со всеми самками стада. Такой, своеобразный, держатель гарема, который только внешне спокойный, а в случае малейшей опасности превращается в агрессивное существо, старающееся защитить стадо.

Несмотря на то, что в РФ и в Монголии охотиться на этих животных запрещено, браконьеры стараются не упустить своего шанса обогатиться, ведь самый большой баран «носит» на голове очень дорогие рога. На рынке их стоимость может достигать 2 000$ и выше. Как бы там ни было, но на данный момент эти животные находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.

Основные характеристики барана гиссарской породы настолько выражены, что распознать его по внешнему виду не составит никакого труда. Селекционеры выделяют несколько признаков крупных баранов и овец.

Как правильно содержать овецСамая крупная порода овец в РоссииКак построить овчарню для овец своими рукамиВыращивание и разведение овец романовской породы

  1. Грубая и короткая шерсть. Внешне они не являются привлекательными, так как их разводят исключительно для получения мяса.
  2. Цвет гиссаров может быть серым, бурым и другими оттенками этих цветов. Узбекский баран встречается изредка в чёрном окрасе.
  3. Выпирающая грудь животного — самый основной признак животного.
  4. Треть тела животного занимает курдюк. У других пород овец нет такой характеристики. Самый большой баран в мире может иметь курдюк весом в сорок килограмм.
  5. Гиссарские бараны и овцы не имеют рогов.
  6. Рост может достигать один метр.
  7. Гиссары имеют небольшой размер головы и длинные висячие уши. Отличительной чертой является горбинка, расположенная на морде.
  8. Животное имеет тонкие, но высокие ноги. Шея массивная и короткая.

Овцы могут достигать в весе до 150 килограмм, а выход мяса составит более 50% от общей массы.

Помимо большого размера у представителей этой породы, есть и другие достоинства. Рассмотрим их подробнее.

  1. На выходе большой прирост мясной продукции. Мясо имеет специфический привкус.
  2. Простые условия содержания. Как правило, животных пасут на низкокачественных пастбищах.
  3. Высокий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Гиссары обладают повышенной выносливостью.
  5. Узбекский баран может приспособиться к любому климату. Легко переносят как знойную жару, так и ветреную погоду.
  6. Скороспелость животного одна из высоких уровней. Ягнята растут быстро, а поголовье можно увеличить в шесть раз за несколько лет.
  7. Высокая производительность молока. Животное может выдать 2,5 литра молока в сутки. Молоко этой породы обладает полезными качествами и высоким процентом жирности.
  8. Животное имеет наибольший курдюк в мире. В связи с этим на выходе заводчик получает полезное мясо и сало.
  9. Минимальные затраты на содержание животного.
  10. Высокая производительность. Животное приносит не только мясо и молоко, но и шерсть, которую можно использовать для производства войлочной ткани.

Помимо достоинств, гиссары имеют недостатки. Прежде чем принять решение об их покупке, стоит ознакомиться и со второй стороной медали.

  1. Скромная плодовитость. Одно животное может принести максимум двух ягнят.
  2. С одного настрига овца приносит мало шерсти. Добыча шерсти в случае с гиссаром не может быть основным доходом.
  3. Сложность в поиске чистокровного гиссара.
  4. Короткие размеры шерсти.

Стоит отметить, что в отличие от преимуществ, гиссарская овца практически не имеет недостатков. Именно поэтому фермеры в основном останавливают свой выбор на этой породе.

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

  1. Для нормального развития и быстрого набора веса отару лучше постоянно держать на свободном выпасе. Даже в просторном огражденном загоне животные будут чувствовать себя плохо.
  2. Сарая для размещения на ночь должен быть сухим, теплым и без сквозняков. Это требование особенно актуально в период ягнения. Несмотря на то, что грубая шерсть и толстая кожа надежно защищают овец от холода, во время появления ягнят в помещении должно быть сухо, а температура должна составлять 10 16 градусов.
  3. Обязательным условием обустройства помещения для содержания отары является качественная вентиляция. Дело в том, что и сами овцы, и продукты их жизнедеятельности выделяют много тепла, а испарения ухудшают качество воздуха и могут негативно отразиться на здоровье животных.

Рисунок 4. Варианты кормления и содержания животных на пастбище и в овчарне

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса. Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде. Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Примечание: Следует учитывать, что гиссарские овцы, как и другие курдючные породы, плохо переносят условия повышенной влажности, поэтому их нельзя выпасать на заливных лугах или в заболоченной местности.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью. Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания

Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак.

Каракульская порода овец

Позаботившись об условиях содержания, следует уделить внимание и кормлению поголовья. К счастью, гиссарская порода отличается неприхотливостью к кормам и может свободно обходиться луговыми травами

Однако, с наступлением холодного времени года, когда подножный корм заканчивается, животным необходимо предоставить сбалансированный рацион. Его основу составляет сено с добавлением небольшого количества дробленого зерна. В среднем, на одну взрослую особь понадобится около 2 кг сушеной травы и 500 граммов зерновых в сутки.

Внешний вид и особенности

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5). Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя. для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей.

Рисунок 5. Самки с молодняком

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года. Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения. После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется. Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

По внешнему виду гиссарского или узбекского барана невозможно спутать с представителем другой породы. Этот племенной вид имеет следующие внешние характеристики:

  • Масть животных преимущественно коричневая или бурая, встречается черная.
  • Шерсть жесткая и короткая.
  • Овцы высокорослые, достигающие в высоту около метра, с длинными тонкими ногами. Порода считается одной из самых крупных в мире.
  • Сложение крепкое. Грудная кость выпирает заметным резким выступом.
  • И бараны, и овцы безрогие. У баранов редко вырастают маленькие рожки.
  • Голова животных большая, они горбоносые.
  • Массивный курдюк, содержащий сало, бывает у крупных особей весом до 40 кг.

Кавказская порода овец

Также порода отличается следующими видовыми особенностями:

  • Средний вес взрослого барана — около 140 кг, овцы — около 100 кг. Полугодовалый ягненок может набрать до 55 кг.
  • Овцематки приносят лишь по одному ягненку за окот, изредка два.Ягнята рождаются крепкими и выживают практически все. Выводить на пастбище из загона можно уже пятидневных малышей при условии хорошей погоды.
  • За месяц удой одной овцы достигает 60-65 л молока, отличающегося высокой жирностью и питательностью.
  • Мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Выход чистого мяса от одной овцы в процентном соотношении с живым весом представляет 60%. Для овцеводства это высокий показатель. За счет того, что молодняк растет и набирает вес быстро, на убой уже идут 4-5-месячные ягнята. У них самое вкусное мясо.
  • Курдючное сало, которого от одной овцы получают в среднем 30 кг, применяется в пищу только на территории азиатских стран. Для европейцев это особенный продукт. Но его используют в народной медицине как согревающее средство для растираний при простуде.

Гиссары имеют единственный недостаток: качество и количество состригаемой шерсти, так как она грубая и короткая. С одной особи получают немного больше килограмма руна. Оно пригодно только для выработки войлока и кошмы, которые из-за низкого качества применяются в технических целях. Стрижка шерсти из гигиенических соображений производится дважды в год.

Овцы гиссарской породы выращиваются, в основном, для производства сочного мяска и курдючного сала. Они быстро созревают, уже в трех или четырехмесячном возрасте ягнят отправляют на бойню. Правильное кормление молодняка обеспечивает ежедневный набор массы около 600 грамм. Вкус бараньего мяска отличный, стоит оно дорого, выход составляет 60%.

Самки дают много молока. Если молодняк рано перевести на искусственное кормление, недель 8-10 от одной овечки получают до 2,5 литра молочка в день (120 л за весь период). Плодовитость у породы небольшая, составляет 110-115%. Во время окота самки приводят одного ягненочка, крайне редко двух. Порода неприхотлива в пище и выносливая, за день овцы способны пройти до 500 км. Выводить молодняк могут в любых условиях, выживаемость ягнят высокая.

Шерсть овец ценности не представляет. Она не используется для изготовления тканей, потому реализовать ее невозможно. Стригут барашков и овечек дважды в год. Слишком длинная шерсть мешает овцам, в ней начинают размножаться паразиты. Чабаны используют грубую остистую шерсть для изготовления кошмы и дешевого войлока, которыми пользуются дома.

Описание породы

Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

    Масса курдюков может достигать 55-60 кг

Предлагаем ознакомиться  Как разводить тую осенью

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками.

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Фото: Горный баран

Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Гиссарский баран

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Курдючный жир

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Полезность гиссарской породы характеристика, которой рассматривается, имеет мясо-сальную направленность. Существует 3 разновидности гиссаров:

  • Мясная. С хорошим нагулом мяса и маленьким курдюком.
  • Мясо-сальная. Одинаково большой выход мясной продукции и животного жира.
  • Сальная. На курдюк приходится примерно 30% веса особи. Животные отличаются массивностью: средней вес барана 140-150 кг, рекордсмены до 190 кг. Выход готового мяса составляет 60% от веса живой овцы. Из курдюка получают от 25 до 40 кг жира. Кроме того, жир срезают с внутренних органов.

У овцематок хорошие показатели молочности. Суточная норма надоя 2,5 л. Чтобы самки давали молоко, ягнят переводят на искусственное вскармливание. Шерсть гиссаров имеет низкое нетоварное качество. Она жесткая, грязная, с большим удельным весом отмерших ворсинок. Это делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Данная разновидность имеет значение для получения мясо-сальной и молочной продукции.

романовская порода

Этот вид отличается тем, что практически не имеет подкожного жира. Так же, к особенностям их внешнего вида относятся:

  • Небольшой рост
  • Мускулатура хорошо развита
  • Кости крепкие
  • Ноги средние, хорошо развиты, очень крепкие
  • Грудь объемная
  • Спина без изгибов

Фото: Как выглядит горный баран

Большую ценность, имеет шерсть этих овечек. Так как по своей расцветке она уникальна и состоит из черной ости и белого пуха.

Малыши рождаются исключительно в черном окрасе, редко наблюдаются маленькие светлые вкрапления. Только ближе к месячному возрасту, у них начинает отрастать белый пух.

Эта порода славится своими габаритами. Так, взрослый самец, может дорасти до 100 килограмм, в то время как средний вес самочки, около 50 килограмм.

Представители Романовской породы, отличаются особенностью размножения. Так как они склонны к спариванию, на протяжении всего года.

Проблемы породы

Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный «урожай» шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %.

За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.

Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в «доработке», направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.

Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Порода гиссарская

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко. Калмыцкая

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевская овца

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Кормление и уход за животными

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя возможны теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяют на несколько видов:

  • муфлон;
  • баран Далла;
  • уриал;
  • толсторог;
  • снежный баран;
  • архар.
Загрузка ...
Adblock detector