Салат оклиф

Латук

В переводе с латыни латук и есть салат. Он бывает и кочанным и листовым, второй кстати — самый популярный и распространенный. Существует больше сотни разновидностей этого сорта. Он считается самым популярным представителем зелени во всем мире.

У нас латук выращивают в теплицах, парниках и в открытом грунте. Листья этого салата имеют очень нейтральный вкус, поэтому в кулинарии они используются в сочетании с продуктами более яркого вкуса. Зелень этого сорта не рекомендуют резать ножом, и если вы решили приготовить салат, то ее желательно рвать руками.

В зелени латука содержатся следующие витамины — А, В1 и В2, С, РР. В этом салате есть и необходимый всем нам бета-каротин. Богат этот сорт органическими кислотами, микро- и макро элементами — соли магния, натрия и калия, и кальций.

Энергетическая ценность латука — 12 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность салата — белки — 1,2 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 1,3 граммов.

Выращивание салата на подоконнике

Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).

Запаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность.

Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.

При внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).

Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.

Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен.

При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.

Перекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.

1. Фризе

Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.

По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.

3. Салат латук

Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:

  • 40?45 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.
  • 50?60 дней — среднеспелые: Авангард, Адриатика, Лузиана, Батана, Берлинский жёлтый, Бостон, Ботавия, Дубрава, Кучерявец, Денди, Домино, Зелёный круглый, Фестивальный.
  • 70?80 дней — поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Крупнокочанный, Светлана, Парижский зелёный, Балет.

Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.

Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.

Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.

Предлагаем ознакомиться  Красивая калитка своими руками

Оаклиф — дубовый салат

Оаклиф — или как его еще называют — дубовый, это листовой салат с зелено-бурым окрасом внешне схожий с дубовыми листочками. Вкус этой зелени достаточно яркий с ореховой «ноткой». Важно знать, что сорт чувствителен к температурным изменениям, то есть не рекомендуется ни термическая обработка ни хранение в холодильнике.

Благодаря своим вкусовым качествам оаклиф включат в блюда с грибами и авокадо, также имеющим ореховый привкус. Отлично подчеркивает дубовый сала вкус рыбных блюд, особенно из лосося. В салатах он «принимает» практически любые соусы.

Продукт содержит в себе такие полезные вещества, как фолиевая кислота и минеральные соли, витамины В серии — В1 и В2, витамин С; Р, РР,

натуральный антиоксидант

Е, и необходимый для синтеза белков витамин К.

Энергетическая ценность салата оаклиф — 15 килокалорий а ста граммах продукта. Пищевая ценность зелени дубового салата: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2 грамма.

Шпинат

Этот сорт очень распространен и благодаря своему нежному немного сладковатому вкусу, очень популярен в кулинарии. Шпинат прекрасно произрастает и в тепличных условиях в холодное время года, и на открытых грядках в теплый сезон.

Сочные листья округлой формы, прекрасно дополняют собой множество блюд. С этим салатом готовят и овощные супы и разнообразные соусы, закуски, мясо, морскую и речную рыбу. Отлично сочетается зелень этого сорта с оливками и практически со всеми сортами сыра. Неотъемлемым плюсом шпината является то, что он помогает нашему организму «справляться» с жирной пищей.

Шпинат один из лидеров по содержанию минералов, растительных белков, каротина, железа и, конечно витаминов, особенно богат этот сорт салата на витамины А и С. Диетологи включаю его в меню правильного питания, диеты и рекомендуют есть шпинат для профилактики различных заболеваний.

Энергетическая ценность шпината: 23 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки 2,9 граммов; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 3,6 граммов.

Руккола

Руккола один из самых популярных сортов салата. Это, между прочим ближайший родственник всем нам знакомого одуванчика. Растение имеет тонкие стебельки и узкие фигурные листья. Выращивают его и в промышленном масштабах и на дачных участках. Сегодня мы можем купить рукколу и другую зелень на протяжении всего года.

У зелени рукколы приятная горчинка и ореховой привкус. Она в топовом списке кулинарии — ее используют и для приготовления овощных и мясных салатов, различных соусов, лучше всего этот салатик «дружит» со сливочными сырами и морепродуктами. Помимо своих отличных вкусовых характеристик, салат руккола считается натуральным афродизиаком, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Зелень руколлы — настоящий источник таких микроэлементов как селен и железо, марганец, медь и цинк. В нем так же содержатся следующие макроэлементы: кальций и калий, фосфор, магний и натрий. И целый ряд витаминов В серии: В1-В4, В5, В6, В9 и витамины А, К, С и Е.

Энергетическая ценность Руколла – 25 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность: белки — 2,58 граммов; жиры — 0,66 граммов; углеводы — 2,05 граммов; клетчатка — 1,6 граммов.

Вредители и болезни

  • Ризоктониоз: приводит к загниванию корней и порче стеблей, поражает другие овощные культуры. Меры борьбы: замена, дезинфекция почвы, поддержка оптимального режима влаги, температуры, так как гриб быстрее «растёт» при чрезмерной влажности и отсутствии вентиляции.
  • Корневая салатная тля: вредна для моркови и салатной зелени, задерживает рост, приводит к пожелтению. Если вырвать растительность с корнем, то на нём можно увидеть множество тли. Что поможет устранить вредителей: обильный полив в жаркую летнюю пору, изоляция салатных посевов от тополей, дезинфекция почвы и удаление поражённых растений.
  • Ложная мучнистая роса: опасна для семенников в период проращивания ростков в плёночном парнике. На наружной стороне листьев образуются бледные зелёные и жёлтые пятна, которые в дальнейшем слипаются и образуют белесоватый налёт. Заболевание развивается в прохладные дни. Бороться с мучнистой росой можно путём протравливания семян и обработке семенников раствором фунгицидов.
  • Септориоз: грибковое заболевание, образующее на нижних (старых) листьях ржавые и серо-коричневые пятна. Поражённые растения следует немедленно удалить, а растительные остатки — уничтожить.

Кресс-салат

Второе название этого салата — клоповник посевной) но надеюсь, что как и меня, вас это второе имя не смущает. Родиной этого представителя крестоцветных считается Иран, но сегодня мы можем найти его не только в магазине или на нашей даче, но и запросто вырастить его у себя на подоконнике.

Небольшие сочные листочки кресс-салата обладают особым приятным вкусом и ароматом, содержат в себе горчичное эфирное масло, что и делает его таким пикантным. Не удивительно, что его так часто используют в кулинарии. Этот салат очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, такими как стейк например или ростбиф, и добавлять его можно и в свежем виде и тушеным, тогда вкус кресс-салата станет немного мягче.

Кресс салат содержит в себе минеральные вещества, такие как Калий и Кальций, Магний, Фосфор, Натрий и Железо. Эта зелень является кладезем витаминов, в ней есть витамин А, витамины В1 и В2, С, Е и РР.

Энергетическая ценность — 32 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность Кресс салата: белки -2,6 граммов; жиры — 0,7 грамма; углеводы — 5,5 граммов.

Предлагаем ознакомиться  Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Батавия

Батавия — laitue batavia — один из сортов Латука. Очень интересный представитель своего вида, так как относится и к листовым и к кочанным салатам. При этом, он ближайший «родственник» так сказать, салату оаклиф (дубовый салат) их листья очень схожи внешне и по своей структуре.

Этот нежный салат очень полезный и очень вкусный. В кулинарии его широко используют в приготовлении мясных блюд, в овощных салатах и как дополнение к рыбе и морепродуктам. Батавию часто включают в меню правильного питания и в различные диеты.

Листья зелени батавия богаты витаминами — целый ряд витаминов группы В, А, РР, С, D. В химический состав этого сорта входит холин и бета-кератин, и минеральные вещества, такими как — кальций и калий, натрий и магний, фосфор и железо.

Энергетическая ценность — килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность батавии: белки — 1,5 грамма; жири — 0,2 граммма; углеводы — 2,0 грамма.

Романо — римский салат

Римский салат или романо или ромен это кочанный подвид латука. Растение имеет вытянутую форму и сочные ярко-зеленые листья с оригинальным нежным вкусом. Кстати, о оригинальном рецепте всем нам известного салата «Цезарь» используется именно ромен.

Риский салат давно занял своё почетное место в кулинарии, благодаря своим хрустящим и сочным листьям, его включаю в очень большое количество рецептов овощных, мясным и рыбных блюд. Ромен прекрасно гармонирует с сырами, оливковым маслом и сливочными соусами.

Салат оклиф

Химический состав зелени римского салата: витамины Е, А, К; витамины группы В — В1, В2, В5, В6; Н, РР. Он является источником фолиевой и аскорбиновой кислот, холина и бета-кератина. Минеральные вещества — железо и селен, магний и натрий, фосфор и кальций, марганец, калий и цинк.

Энергетическая ценность салата Ромен — 17 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 1,8 граммов; жиры — 1,1 грамма; углеводы — 2,7 граммов.

Лолло росса

Еще один представитель латука — Лолло Роса, или как мы его еще называем, коралловый салат, из-за внешнего сходства с этим морским полипом — края листов этой зелени имеют мелкую «волну» и чаще всего окрашены в бурый или бордовый цвет. Лолло Роса не имеет ярко-выраженного вкуса. А благодаря своей полезности, этот салат просто обязан быть включен в диетическое питание.

Кулинары рекомендуют употреблять салат не только в нашем любимом свежем виде в овощном салате, но и с мясными блюдами, так как зелень помогает нашему организму лучше и легче справляться с жирной пищей. Отлично сочетается коралловый салат с сырами и гармонирует с неострыми сливочными соусами.

В листьях лолло роса находится очень много микроэлементов таких как — калий и кальций, железо и цинк, магний и селен. Витамины: А, В9, К; плюс к этому здесь есть аскорбиновая кислота и бета-каротин.

Энергетическая ценность лолла роса — 16 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.

Яркая зеленая лолло бионда — это ближайшая «родственница» вышеупомянутой лолло роса, отличаются они окрасом, вкусовые качества этого салата нейтральны, но имеют легкую горчинку и ореховый привкус. Эта зелень считается лидером среди себе подобных, естественно, по содержанию калия.

Данная овощная культура естественным путем улучшает наш метаболизм, а значит можно и нужно добавлять ее в рыбные и мясные блюда. Листочек у лолла бионда достаточно крепкий и неплохо переносит термическую обработку. Гармонирует салат с любыми сырами и овощами.

Чем полезен лолла бионда — конечно же витаминным рядом В, А и С. Содержанием необходимых нам макро- и микроэлементов, таких как кальций и калий, железо и бета-кератины.

Фризе

Салат фризе — получил своё название от французского слова «frisé» то есть — кучерявый, и это очень четко подмечено. Это светло зеленое растение с тонкими «завитыми» листочками, которые должны быть практически белыми к центру. Обесцвечивают их специально, во время средней фазы роста, чтобы салат не стал горчить и сохранил свой нежный вкус.

Что касается кулинарной стороны — фризе отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с фруктовыми салатами. Нежный, необычный вкус фризе, гармонирует с сырами этот тандем пользуется большой популярностью во французской кухне.

Предлагаем ознакомиться  Налог на скважины для физических лиц в России

Фризе может смело похвастать своим химическим составом! Здесь мы найдем и бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Необходимые нашему организму кальций и железо, фосфор, калий, магний, цинк и натрий. Витамины — РР, А и В2.

Энергетическая ценность салата фризе — 14 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,0 граммов; углеводы — 2,2 грамма.

Айсберг

Салат оклиф

Внешне салат айсберг очень похож на обыкновенную белокочанную капусту. Его листья практически нейтральны на вкус, достаточно крепкие, хрустящие и очень сочные. Кочанчики этого вида в среднем весят — 300 или 400 граммов. Интересен тот факт, что в начале своей истории айсберг выращивали только ради семян и масла.

Кулинары очень любят этого представителя кочанных салатов именно за структуру его листа. Айсбер гармоничен практически в любом овощном или мясном блюде, плюс он придает пище дополнительную сочность.

Биохимический состав зелени салата Айсберг радует каждым своим компонентам — здесь и холин, и фолиевая кислота, и витамины С, В, К и А. Так же этот сорт салата богат магнием, фосфором, натрием и калие, есть в нем медь и кальций.

Энергетическая ценность — 14 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: жиры — 0,1 грамма; белки — 0,9 граммов; углеводы — 1,8 граммов.

Корн

Салат корн — это неяркое светло зеленое растение, достаточно неприхотливое в выращивании, но очень полезное для здоровья. Его включают в меню правильного питания и диеты не только из-за малой калорийности, но и за его большое количество полезных веществ и витаминного состава.

В кулинарии корн популярен, благодаря своему оригинальному нежному вкусу. Его используют и в мясных блюдах и в ансамбле с морепродуктами, в овощных и даже фруктовых салатах, особенно в тех, где присутствуют цитрусовые.

Эта зелень очень богата витаминами А и Е. В ней содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды, которые в свою очередь помогают нашему организму усваивать витамин С. Есть и целый ряд макро- и микроэлементов — железо и калий, цинк, магний и марганец.

Энергетическая ценность салата корн — 16,45 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 1,49 граммов; жиры — 0,20 грамма; углеводы — 1,71 граммов.

Цикорий

Один из самых необычных представителей своего вида, салат цикорий имеет оригинальный вид, форму и вкус, немного напоминающий белокочанную капусту. Крепкий корень этого растения может достигать в длину полтора метра.

Полезные свойства этого многолетнего растения семейства астровых были известны еще в Древнем Египте, гораздо позже в пищу стали принимать молодые листья цикория, готовя из него овощные салаты и добавляя в мясные блюда. Сегодня он пользуется большой популярностью.

В цикории высокое содержание полезных нашему организму веществ: целый ряд витаминов группы B — В1, В2, В3 витамины С и E; Это растение содержит в себе магний и калий, кальций и железом.

Энергетическая ценность цикория 21 килокалория в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,7 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 4,7 граммов.

Витлуф

Салат витлуф, название которого переводится, как «белый лист», часто называют бельгийским цикорием. Нам он известен под именем — салатный цикорий. Существует около десятка сортов этого салата, но на территории нашей страны самыми известными считаются «Конус» и «Тардиво».

Так же, как и его ближайший родственник — цикорий, наш витлуф широко используется в кулинарии, благодаря чудесным вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье организма. Его витаминные свойства стали поводом, для включение этой зелени в диетическое меню.

TutKnow.ru

Зелень этого салата является источником витаминов А, В, и особенно С. Витлуф такие полезные вещества, как каротин и инулин и интибин. Минеральные соли калия; железо, кальций и фосфор.

Энергетическая ценность — 15 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность Витлуфа: белков — 12,0 граммов; жиры — 0,00 граммов; углеводы — 15,0 граммов.

Баттерхед

Салат баттерхед получил своё название от слова «butter» то есть «масло» — из-за нежной маслянистой структуры его листьев. Нам он скорее знаком под названием Бостон. Кочан этого салата похож на распустившийся цветок, внешние листы могут немного горчить.

Во всем мире баттерхед широко используют в кулинарии, сразу хочу отметить, что именно он входит в небольшой список зелени, которая не теряет свои вкус и пользу после термической обработки, так что его используют и в приготовлении горячих блюд и употребляют в сыром виде.

Салат баттерхед содержит в себе целый ряд витаминов группы В, витамины С, К, А, Е и РР. Растение богато такими минералами, как железо и кальций, натрий, калий, фосфор и магний.

Энергетическая ценность салата баттерхед — 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность — белки — 1,7 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 2,4 грамма.

Загрузка ...
Adblock detector