Салак фрукт как есть

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование — Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес — 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Где растет и как выглядит салак

Салак или же змеиный фрукт является древовидным растением из семейства пальмовых, который получил такое название в честь вулкана находящегося в западной части острова Ява в Индонезии. Фрукты произрастают на пальмах с высотой до 3 метров и стволами, которые покрыты характерными чешуйками.

Салак фрукт как есть

Растение имеет женские, мужские соцветия и опыляется насекомыми. Спелые плоды овальной, грушевидной или же продолговатой формы с красной или же коричневой кожицей. Мякоть водянистая, а фрукт разделен на доли желтого цвета. Общий вес одного плода составляет 50–100 грамм.

Плоды на пальме растут гроздьями, а по форме напоминают луковицы. Сверху они покрыты чешуйчатой кожицей напоминающей змеиную шкуру. Территория произрастания Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бали.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Сезон созревания в Таиланде и вкус салака

Сезон созревания салака в Таиланде приходится на летнюю пору, поэтому в этот период стоимость плодов является максимально низкой (средняя стоимость 50 бат за 1 кг). В другое время года ценовой диапазон значительно выше, но при этом фрукт можно попробовать даже зимой.

Вкус фрукта имеет кисло-сладкий оттенок напоминающий сочетание ананаса и банана. При этом некоторые отмечают наличие ореховых ноток или же  запаха парфюмерии, что придает салаку необычайность и экзотичность. Мякоть обладает вяжущими свойствами за счет содержания танинов.

Лечебные свойства

Салак или же змеиный фрукт обладает большим перечнем полезных свойств для человеческого организма:

  • предотвращение сильных кровотечений при употреблении фрукта и уменьшение болей во время менструации;
  • устранение нервозности, «приливов» после наступления климакса у женщин;
  • профилактика развития диарея, метеоризма, расстройства пищеварения;
  • выведение болезнетворных бактерий, токсинов и шлаков из организма;
  • ускорение процессов метаболизма, что особенно эффективно при соблюдении диеты для похудения;
  • профилактическое средство возникновения онкологических процессов.

Настойка на основе салаки значительно улучшает зрение и предотвращает появление катаракты, глаукомы у людей пожилого возраста. Лечебный курс приема отвара в среднем составляет 10–20 дней.

Предлагаем ознакомиться  Осторожно, ведь можно и навредить: кому можно и кому нельзя есть чеснок

Салак фрукт как есть

Салак можно употреблять для укрепления иммунитета и улучшения памяти. Для этого достаточно кушать фрукт в свежем виде во время сезона его созревания. Мякоть имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность (80 калорий на 100 грамм), поэтому не противопоказана на начальной стадии развития сахарного диабета.

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков — 0-0,2 г;
  • жиров — 0-0,4 г;
  • углеводов — 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Плоды салака рекомендуются для использования в диетическом питании, т. к. при невысокой калорийности (до 80 ккал на 100 г), они прекрасно утоляют аппетит, благодаря содержащейся клетчатке и сахарам.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и куриной слепоты, т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг),  лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Салак пальма

Для того чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • плоды крупных размеров более вкусные и по внешнему виду не должны иметь признаков порчи (помятости, трещины, раздавленные места);
  • бока фрукта должны обладать характерным глянцевым блеском на солнце;
  • салак быстро портится, поэтому лучше всего покупать его в период созревания (с мая по август), так как зимой он теряет свои вкусовые характеристики и полезные вещества, а имеет более высокую стоимость.

Процесс правильной очистки фрукта:

  • процедуру осуществляют при помощи небольшого острого ножика и вафельного полотенца;
  • полотенце удерживают на фрукте, чтобы он не соскальзывал;
  • шкуру поддевают ножом и срезают верхнюю часть кончика плода расположенного на основании;
  • шкуру очищают слоями и постепенно освобождают дольки фрукта;
  • плоды разделяют на отдельные сегменты.
Предлагаем ознакомиться  Какие есть виды елок

Лучше всего кушать салак в сыром виде одновременно выплевывая коричневые зернышки из мякоти. При этом местные жители используют плоды для приготовления различных блюд (фруктовые салаты, сушеный крекер, мармелад, джем, отвар, компот, соус к рыбе или же мясу, незрелые маринованные кусочки фрукта).

Салак в спелом виде хорошо утоляет жажду, поэтому его можно употреблять вместо лимонада или же какого-либо другого охлаждающего напитка.

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Многие опытные садоводы подтверждают возможность выращивания салака в домашних условиях из косточки (в таких случаях применяют свежие семена).

Правила взращивания фрукта в домашних условиях:

  • замачивание семян в теплой воде на 3–4 дня;
  • подготовленные семена высаживают во влажный песок при температуре от 20 до 30 градусов;
  • семена всходят по истечении 3–4 недель в виде небольшого отростка.

Основным условием успешного взращивания является наличие стабильно теплой температуры не ниже 8 градусов и исключение прямого попадания ультрафиолета. Почва слабокислая или же нейтральная (Рн от 4,5 до 7,5 единиц). Хорошо подходит грунт, специально предназначенный для пальм.

Фрукт хорошо приживается в домашних условиях при регулярном уходе (поддержание нужной температуры, удаление засохших побегов, подкормка и полив). Салак начинает цвести на 5 год после осуществления посадка, а плоды созревают на протяжении 6 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Предлагаем ознакомиться  Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

Вредные свойства и противопоказания

  1. У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употреблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость.

Салак является экзотическим фруктом, поэтому он требует осторожного употребления с соблюдением некоторых правил:

  1. при первом употреблении необходимо попробовать не более 1 кусочка фрукта;
  2. плоды нельзя сразу употреблять в больших количествах, так как они способны вызывать запор и другие нарушения пищеварения;
  3. незрелые фрукты содержат большое количество дубильных веществ, поэтому их не стоит сочетать с молочными продуктами;
  4. кушать нужно фрукты только в очищенном и вымытом виде, так как при несоблюдении гигиены можно подхватить бактериальную инфекцию.

Диетологи запрещают давать фрукт детям до 5 лет, так как реакция детского организма на мякоть плода неизвестна.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около 25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

змеиный фрукт

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до 8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

Отзывы

Судя по отзывам садоводов-любителей, которые пытались вырастить салакскую пальму у себя дома, многие вполне успешно проходят стадию посева и выращивания ростков змеиного фрукта. Дальнейший его рост при надлежащем уходе также проходит с положительными результатами.

Однако получить плоды от этого растения почти никому не удается, а те, кто смог вырастить чешуйчатые фрукты, отмечают, что вкусом они уступают выращенным в условиях тропиков. Несмотря на это, красивая вечнозеленая пальма станет украшением любого домашнего зимнего сада и доставит радость хозяину.

Отзывы о пользе и употреблении салака как экзотического фрукта в основном имеют положительные отклики, так как спелые плоды имеют необычный вкус и обладают полезными свойствами для организма.

Ирина, г. Москва

Анна, г. Ростов-на-Дону

Наталья, г. Владивосток

Загрузка ...
Adblock detector