Редька красная сорта

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри.

Наилучшие представители культуры неприхотливы в выращивании. При этом они приносят качественные и вкусные корнеплоды. Далее приводятся лучшие разновидности редьки с фото, названиями и характеристиками.

Редька Ред Мит

Необычный сорт японской селекции. Посадку семян выполняют со второй половины июля до августа. Корнеплоды — шаровидные, белые, с зеленоватым подтоном. Внутри мякоть ярко-красная, сочная, с нежным привкусом. Горечь в ней полностью отсутствует. В овощах содержится множество витаминов и сахаров.

Сорт Ред Мит отличается высокой урожайностью. Вес каждого спелого корня достигает 0,3 — 0,8 кг. Период вегетации занимает 2 месяца с момента прорастания семян. Гибрид подойдет для свежего рынка. Сроки хранения урожая ограничен: 2 — 4 месяцами.

Редька Клык Слона – это сорт среднего плодоношения. Период вегетации культуры составляет 70 дней. Растение относится к разновидности лоба. Листья растут в рыхлой розетке высотой до 0,5 м.

Корнеплоды весом 0,3 — 0,5 кг белого цвета с зеленоватыми пятнами цилиндрической формы, диаметром до 10 см и длиной до 50 см. Мякоть их с приятным мягким вкусом, не горчит и имеет богатый состав. Сорт Клык Слона не теряет полезные качества при хранении.

Редька Барыня

Редька Барыня — среднеспелая, ее урожай выкапывают через 65 дней после всходов. Растение приносит округлые корнеплоды красного цвета. Средний вес составляет от 80 до 120 г. Серовато-зеленые, яйцеобразной формы листья располагаются в приподнятой розетке.

Сорт Барыня применяют свежим для салатов и закусок. Мякоть корнеплодов нежная, с хорошим вкусом, белого цвета. С квадратного метра посадок получают до 3 кг овощей. Семена высаживают в июне. Растение не подвергается цветушности, хорошо переносит похолодания и нехватку света.

Редька Мисато Ред

Согласно описанию, редька Мисато Ред – скороспелый сорт. Урожай получают за период в 40 дней. Корнеплод шарообразный, размером 8 см и массой до 0,2 кг. Кожица у него гладкая, розовато-красная. Мякоть — снежно-белая, хрустящая, сочная, имеет вкус немного острый, без горьких ноток.

Сорт Мисато Ред выделяется хорошей урожайностью. С одного квадратного метра грядок получают до 8 кг овощей. Семена высаживают ближе к концу июля, сразу на постоянное место.

Редька Цилиндра

Сорт среднего созревания Цилиндра приносит урожай примерно за 70 дней. Растение выпускает листья в полуприподнятой розетке. Они серовато-зеленые, средней величины, с выемками по краю. Редька Цилиндра с длинными корнеплодами имеет вес до 400 г. Кожица ее ровная, насыщенного темного цвета. Мякоть — нежная, беловатой окраски, хорошего вкуса.

Для летнего использования посадку выполняют ранней весной. Чтобы получить урожай хранения на зиму, работы переносят на первую половину июня.

Совет! Чтобы продлить срок хранения урожая, его держат в сухом песке.

Круглая зимняя редька – это проверенный сорт, включенный в Госреестр РФ в 1949 году. Созревание приходится на средние сроки и занимает около 100 дней после посева. Сорт подойдет для свежего употребления и хранения на зиму.

Корнеплоды белого цвета, имеющие шарообразную форму диаметром 8-10 см, полностью погружены в почву. Мякоть у них сочная, богата витаминами. Вкус — приятный, пикантный, немного острый. Масса овощей составляет 250 — 500 г. Урожай хранится в течение зимы.

Сорт Лекарь отличается высокими товарными качествами. Период полного созревания корнеплодов занимает 80 дней. Овощи весом 260 — 280 г с черной, плотной кожицей. Их мякоть имеет белый цвет и хороший островатый привкус.

Лекарь приносит высокий урожай. С 1 кв. м собирают до 4,5 кг корнеплодов. В прохладном месте они хранятся до весны. Сорт богат витаминами и минералами. Его употребляют в зимний период для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Редька Майская

Ранняя редька Майская отличается стойкостью к холодам и засухе. Период от массовых всходов до окончательной спелости занимает 60 дней. Серо-зеленые, яйцевидной формы листья растения собраны в полуприподнятую розетку.

Предлагаем ознакомиться  Сорта моркови для посадки весной

Корнеплоды шарообразные, с плоской головкой и гладкой кожицей имеют среднюю массу 80 — 150 г. Их мякоть нежная, с островатым привкусом. Вкусовые качества оцениваются как высокие. Урожай применяют в свежем виде. С 1 кв. м собирают до 5 кг корнеплодов.

Необычный раннеспелый сорт, который дает урожай уже спустя 2 месяца после прорастания семян. У растения образуются гладкие шарообразные корнеплоды. У них тонкая зеленоватая кожица и хрустящая мякоть. В овощах содержится много полезных веществ. Средняя их масса составляет 0,4 кг.

Сорт Зеленая богиня высаживают в открытый грунт. Урожай снимают до наступления холодов. Растения не подвержены заболеваниям. Овощи долго хранятся в прохладном месте.

Урожайный сорт раннего созревания. Его ярко-красные, конический формы, заостренные у кончика корнеплоды достигают в длину 15 см и массу около 150 г. Головки у них средней величины, выпуклые, с гладкой поверхностью.

Мякоть овоща белого цвета, розоватая около коры, очень сочная. Вкус — нежный, пикантный, сладкий, с островатым привкусом. Сорт Ладушка ценится за стабильную высокую урожайность. Овощи — выровненные, хранятся на протяжении зимы.

Сорт Мюнхенское пиво созревает в средние сроки. Корнеплоды шаровидные, белого цвета, с гладкой кожицей, весом от 200 до 450 г, с белой, нежной, островато-сладкой мякотью. Сорт Мюнхенское пиво придает пикантный привкус салатам из свежих овощей и зелени.

Сеянцы устойчивы к весенним похолоданиям. Корни культуры полностью погружены в грунт, но при этом легко выдергиваются. Наилучшие результаты наблюдаются при выращивании растения в плодородной почве. Урожай долго хранится в зимний период.

Редька красная сорта

Этот раннеспелый сорт для посадки в открытый грунт или теплицу применяют свежим, поскольку урожай выдерживает непродолжительное хранение. Растение выпускает розетку длинных зеленых листьев, период его вегетации составляет не более 70 дней. Сорт не подвержен цветушности и растрескиванию.

Корнеплоды — обратнояйцевидные, средних размеров. Кожура овощей белая, головка — зеленая. А белоснежная, с зеленоватым отливом мякоть содержит много сока. Вкус корнеплода хороший, пикантный. Урожайность с 1 кв. м составляет 5,6 кг.

Важно! Сорт Малахитовая шкатулка относится к китайской разновидности.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

Редька красная сорта

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Предлагаем ознакомиться  Самые неприхотливые сорта томатов с фото и описанием

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта. 

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Полезные свойства

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Красная редька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

28 р.

По сути, красную редьку довольно сложно назвать одним из сортов растения под названием редька. Дело в том, что некоторые специалисты утверждают, что красная редька – это гибрид редьки и редиса, в то время как другие знатоки отстаивают мнение по поводу того, что такого сорта и вовсе не бывает – это обыкновенная редиска, только намного крупнее.

Между тем, в некоторых источниках можно найти информацию о том, что красная редька относится к среднеранним сортам родственного растения, период вегетации которого от всходов до технической спелости составляет от 60 до 80 дней. Зрелые корнеплоды красной редьки характеризуются достаточно крупными размерами – 200-300 граммов, округлой формой и хорошими вкусовыми качествами.

Окраска кожицы красной редьки обуславливает само название этого овоща – ярко-красная с малиновым оттенком. Мякоть у красной редьки, как и у редиса, плотная и сочная, белоснежного цвета. Кстати, для летнего потребления красную редьку принято высаживать ранней весной, а для зимнего хранения — в 1-й декаде июля.

В пищу используется красная редька для употребления в свежем виде, но и для длительного хранения в течение зимы она отлично подходит. Чаще всего этот корнеплод выступает в качестве отличной основы для приготовления свежих салатов. Например, многие хозяйки любят добавлять в салаты яйца и сыр, однако при этом не учитывается, что такая смесь усваивается организмом человека довольно сложно и долго. Зато с добавлением красной редьки эти продукты перевариваются просто замечательно, принося организму большую пользу.

Ценятся не только вкусовые качества этого корнеплода – широко известны и полезные свойства красной редьки. Прежде всего, ее употребление способствует улучшению аппетита, в связи с чем салаты с этим овощем рекомендуется кушать в качестве аперитива. Кроме того, установлено, что красная редька способна выводить из организма вредные элементы, в частности токсины и шлаки.

Предлагаем ознакомиться  Ампельные цветы для сада - TheFlowers

Немаловажны особые свойства красной редьки, которые актуальны при малокровии – для этой цели доктора рекомендуют смешивать сок редьки, свеклы и моркови. Нельзя не сказать о чудесных свойствах красной редьки в сочетании с натуральным медом – такое природное лекарство помогает при простудных заболеваниях. Наверняка большинство родителей отпаивали больных деток соком, образующимся при наполнении углубления в свежем овоще медом.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 28 р.

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Свойства Красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

 Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Загрузка ...
Adblock detector