Гриб баран: фото и описание, где растет и как приготовить

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Гриб баран: фото и описание, где растет и как приготовить

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок – белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Предлагаем ознакомиться  Сытный салат из сухих грибов подборка нескольких рецептов и хитростей его приготовления

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

  • расщепляет избыточный жир;
  • поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
  • противостоит развитию гепатита (В,С);
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает печеночные клетки;
съедобные грибы
Грифола курчавая в разрезе
  • помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
  • снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Заготовка  и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Схожие виды

Гриб баран: фото и описание, где растет и как приготовить

Грифола зонтичная

  • Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.
Спарассис курчавый

Спарассис курчавый

  • Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб баран: фото и описание, где растет и как приготовить

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Предлагаем ознакомиться  Итальянская закуска — брускетта: 25 лучших рецептов вкусной брускетты

Совет. Если вы готовите курчавую грифолу в отварном виде, не выливайте воду после варки в ней грибов, поскольку она превратится в наваристый и очень ароматный бульон, который можно затем использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит. К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

Химический состав

Гриб-баран – низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г около 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.

Витамины

  • фолиевая кислота (B9);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • кальциферол (D);
  • альфа-токоферол (E).

Грифола курчавая

Макроэлементы

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы

Аминокислотный состав

  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • цистеин.

Также в составе выявлены вещества, оказывающие на организм обеззараживающие, антибактериальные, обезболивающие, очищающие, противовоспалительные действия. Они минимизируют ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, предотвращают свертываемость крови, выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют деятельность иммунной системы и регулируют метаболизм:

  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фитонциды.

Лечебные свойства

Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

  • поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
  • укрепления иммунной системы;
  • вывода из организма шлаков и токсинов;
  • использования как антипаразитическое средство;
  • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
  • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
  • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
  • нормализации артериального давления при гипертонии;
  • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
  • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
  • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

Гриб баран: фото и описание, где растет и как приготовить

Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно пожарить замороженные опята: пошаговая инструкция, с картофелем || Жареха из замороженных грибов

Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

Гриб-баран активно  используют в народной медицине.

  • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
  • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
  • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
  • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
  • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.

Противопоказания

  • Нанести вред грифола курчавая может из-за присутствия в своем составе большого количества хитина. Поэтому переедать ее не рекомендуется, так как это может привести к расстройству желудка.
  • По этой же причине не стоит вводить в рацион маленьких детей блюда на ее основе.
  • Женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания применять препараты на основе этого продукта запрещено, так как недостаточно информации о безопасности использования в эти периоды.
  • Производить сбор этого целебного гриба лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и больших городов. Причиной является активное впитывание и удержание в себе вредных веществ, которые содержаться в воде, почве, воздухе.

Гриб-баран действительно очень полезен, но, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Загрузка ...
Adblock detector