Проростки подсолнечника польза и вред

Состав

С его обсуждения хотелось бы начать. Зная состав того или иного продукта, легче судить о его пользе и вреде. Пророщенные семена подсолнечника содержат в себе легкоусвояемые органические соединения и множество поливитаминов.

Они не очень калорийны, а присутствие в составе большого количества антиоксидантов делает данный продукт рекомендованным для онкобольных, а также же людям, желающим знать, чем стоит питаться в целях профилактики рака.

Вещества, имеющиеся в пророщенных семенах, можно выделить в такой перечень:

  • Углеводы, белки и около 50 % жиров.
  • Фосфор, селен, фтор, йод, калий и магний.
  • Клетчатка.
  • Витамины групп В, Е и С.
  • Насыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и пальмитиновая).

Что ж, состав впечатляющий. Можно догадаться, что от употребления рассматриваемого продукта совсем не будет вреда. Польза пророщенных семян подсолнечника и влияние, оказываемое ими на организм, сложно переоценить. Впрочем, об этом уже можно рассказать отдельно.

Польза пророщенных семян подсолнечника

Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:

  • клетчаткой;
  • токоферолом (витамином Е);
  • фолиевой кислотой;
  • хромом;
  • литием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • калием;
  • селеном;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

Проростки семечек подсолнечника содержат глютен, который не переносят люди с определенными нарушениями обменных прецессов. По этой же причине нельзя давать продукт детям, не достигшим 12 летнего возраста.

При язвенной болезни проростки могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Систематический прием их также может привести к метеоризму и болевым ощущениям, которые возникают при выходе камней или песка. А чтобы не допустить сильного газообразования, проростки семечек подсолнечника нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Предлагаем ознакомиться  Как сплести кашпо под цветы в технике макраме: основные узлы, схема плетения для начинающих

Пользу и вред пророщенного подсолнечника важно учитывать при регулярном употреблении продукта. Можно кушать проростки, предварительно проконсультировавшись с врачом (особенно если имеются какие-то серьезные недуги), в виде самостоятельного блюда или добавляя их в салаты, паштеты, пасты.

Смотрите далее: рецепт пирога Трухлявый пень

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пророщенные зерна подсолнечника при правильном употреблении приносят лишь пользу. Однако любой продукт, даже тот, который имеет максимально ценный состав, способен принести вред.

Ростки противопоказаны к употреблению людям, имеющим аллергию на семечки либо не переносящим глютен. Также не стоит их принимать детям младше 12 лет. Иначе есть риск спровоцировать стойкую негативную реакцию на какое-либо входящее в состав семян вещество.

Еще стоит помнить, что клетчатка, имеющаяся в ростках, активно воздействует на пищеварительный тракт. И если человек страдает каким-то острым недугом, то проростки спровоцируют запоры, ухудшат перистальтику и проходимость. Так что в периоды заболеваний их есть не нужно.

И на этот вопрос нужно ответить. Вообще, в идеале стоит обсудить целесообразность поедания проростков с диетологом. Но так делают немногие. А потому стандартная рекомендация: начинать нужно с небольших порций. Организм должен привыкнуть к новому продукту. Если сразу съесть тарелку семян, то можно спровоцировать отторжение.

Также не нужно сочетать проростки с молочными продуктами. Иначе есть риск возникновения сильного газообразования. Если не хочется жевать их просто так, то лучше добавить проростки в салат к овощам. Злак не только пользу блюду добавит, но еще и сделает его вкуснее и ароматнее.

Но самое главное – соблюдать меру. В день достаточно половины стакана пророщенных семян. И иногда стоит делать недолговременные перерывы – заменять ростки каким-либо другим источником аналогичных веществ.

Общая польза

Считается, что семечки в таком виде имеют растительный белок в самой удобной для усвоения человеческим организмом форме. При их употреблении, тело получает сразу более двух десятков ферментов, аминокислот и органических соединений.

Ученые утверждают, что по разнообразию полезных веществ и составу пророщенные семена почти в 100 раз полезнее привычной кухонной зелени. Так что стимуляция усвоения витаминов и минералов несравненная.

Предлагаем ознакомиться  Девясил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Систематическое употребление пророщенных семян подсолнечника пользу даст ощутимую. Поедание даже небольших порций поможет сохранить и укрепить иммунитет, ускорить метаболические процессы, а также добавить организму тонуса.

Жирные кислоты

Как уже упоминалось выше, они содержатся в пророщенных семенах в большом количестве. Более 80 % состава – это жирные кислоты. И вот, в чем заключается их польза:

  • Придание организму тонуса.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование мембран клеток.
  • Улучшение синтеза гормонов, тканевой регуляции.
  • Активизация выработки тестостерона у мужчин.
  • Улучшение усвоения витаминов К, Е, D и А.
  • Создание жировой прослойки, защищающей внутренние органы.
  • Нормализация менструального цикла у женщин.
  • Защита организма от переохлаждения.

Если организму человека не хватает жирных кислот, то он сигнализирует об этом ухудшением памяти, хронической усталостью, набором массы и частыми простудами.

Влияние на нервную систему

Раз речь идет о пользе и вреде пророщенных семян подсолнечника, нужно изучить и оказываемое ими влияние на отдельные системы организма. И начать стоит с нервной.

Даже психологами доказано то, что семечки оказывают благотворное влияние на ЦНС. Во-первых, в них содержатся витамины группы В и магний в больших количествах. А дефицит данных веществ негативно отражается на состоянии здоровья.

Особенно плохо, если организму не хватает витамина В1 (тиамин). Ведь именно он участвует в энергетических процессах, которые протекают в нервных клетках, а также в регенерации поврежденных нервных волокон.

Во-вторых, сам процесс поедания семечек успокаивающе влияет на нервную систему. Монотонное очищение ростков от кожуры способствует расслаблению, помогает отвлечься. Напряжение и раздражительность устраняются сами по себе.

Выше уже говорилось о том, что состав пророщенных семян подсолнечника делает их необычайно полезными для сосудов и сердца. Действительно, сочетание ненасыщенных жирных кислот с витаминами В, Е, С и А оказывает благотворное влияние на организм.

Вот какой эффект способно произвести систематическое употребление пророщенных семян:

  • Снижение количества всасываемого холестерина
  • Повышение эластичности и прочности сосудистых стенок.
  • Снижение концентрации имеющихся в крови липопротеидов с низкой плотностью.
  • Сведение к минимуму риска образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Профилактика атеросклероза, ишемической болезни и гипертонии.

Плюс ко всему, в пророщенных семенах в большом количестве содержится калий и магний. А эти вещества способствуют работе проводящей системы сердца, поддерживают в норме кровяное давление, а также улучшают процессы нервно-мышечной передачи.

Предлагаем ознакомиться  Морковка с медом польза

Для женского организма

Девушкам никакого вреда пророщенные семена подсолнечника точно не нанесут. Наоборот, от них можно ожидать лишь пользу! Ведь они богаты «витаминами красоты», к которым относятся С, Е и А. Они играют важнейшую роль для поддержания ухоженного и здорового состояния волос, кожи и ногтей.

Вот, что происходит с женским организмом при регулярном употреблении семечек:

  • Замедляется возникновение возрастных изменений.
  • Улучшается тон и текстура кожи, сокращаются мелкие морщинки.
  • Исчезают пигментные пятна.
  • Устраняются воспаления.
  • Восстанавливаются поврежденные клетки дермы.
  • Нормализуется водный баланс, сухая кожа становится намного приятней и мягче.
  • Восстанавливается упругость.
  • Выравнивается рельеф лица.
  • Повышается устойчивость кожи к негативным внешним воздействиям.
  • Восстанавливаются и укрепляются эпителиальные клетки.
  • Стимулируется рост волос.
  • Локоны становятся более упругими, блестящими, объемными и крепкими.
  • Нормализуется сальность желез.

Чтобы полезные свойства пророщенных семян подсолнечника проявили себя максимально, стоит употреблять их не только в пищу, но еще и делать из них косметические средства. Можно их измельчить, например, и приготовить скраб для лица, маску. Стоит попробовать отжать из ростков сок и втереть их в кожу головы, распределить по прядям и на кончики либо протереть лицо как тоником.

Вред и противопоказания

Проростки подсолнечника польза и вред

Очень часто рассматриваемый продукт начинают принимать в пищу люди, борющиеся со злокачественными опухолями. Действительно ли помогают пророщенные семена подсолнечника от рака?

Фитотерапевты уверяют, что это растение, богатое ценными веществами, способно противостоять злокачественным новообразованиям. Достаточно ½ стакана в сутки, чтобы продукт начал действовать.

Но каков сам механизм? Итак, в человеческом организме регулярно возникают свободные радикалы. И от них сильно страдает ДНК ядер клеток. Частички, которые повреждаются, перестают принимать полноценное участие в нормальной жизнедеятельности организма. Но они продолжают делиться, и со временем скапливаются в виде мутаций. В итоге образуются раковые ткани.

Организму в таких ситуациях нужно избавляться от свободных радикалов. И помочь в этом способен витамин Е и селен. А это – те вещества, которые в достаточном количестве присутствуют в пророщенных семенах. Доказано, что они обезвреживают радикалы и способствуют восстановлению ДНК.

В лечебных целях стоит использовать все наземные части подсолнуха. Ростки – наиболее популярный выбор. Фитотерапевты считают, что они вбирают в себя максимум полезных компонентов из земли.

Загрузка ...
Adblock detector