Проращиваем гречку

Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

Как видите, гречневая крупа — это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее — происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров — на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод.

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку

Идеальное время для проращивания — межсезонье: весна или осень.Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас — зеленый с бежевым.

Покупать гречку для проращивания можно где угодно — от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие — чтобы зерна оставались качественными.

Проращиваем гречку

Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно — стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество — учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой — чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки — три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз — до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени — не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм — тогда их смело можно кушать. А лучше — подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка — рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев.

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.

Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства, многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:

  • Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
  • Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
  • Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
  • Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.
  1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
  2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
  3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
  4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.
Предлагаем ознакомиться  Правильная посадка рассады помидор в теплицу

Пищевая ценность зеленой гречки

Проростки зеленой гречи содержат 18 аминокислот, 9 из которых  незаменимые, и являются лидером по содержанию витаминов и минералов среди крупяных культур. Они содержат:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Зеленая гречка идеальна для питания – она легко усваивается и насыщает организм медленными углеводами. Благодаря своему аминокислотному составу проросшая гречка оказывает чрезвычайно благотворное воздействие:

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускоряет обменные процессы;
  • восстанавливает «правильную» микрофлору в кишечнике;
  • защищает сосуды и предотвращает артрит и остеопороз;
  • защищает иммунную систему и укрепляет кожу, ногти и волосы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря.

Зеленая греча универсальна – ее можно есть столько, сколько захочется, сочетать со всевозможными продуктами и добавлять в разные блюда – холодные и горячие, соленые и сладкие. Кроме того, сбалансированный состав пророщенной гречи позволяет ей стать полноценной заменой животному белку.

Зеленая гречка как альтернатива мясу

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания.  Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.

Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.

Наименование продукта кКал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100г
Пророщенная зеленая гречка 300 13 4 71
Телятина 90 19,7 1,2
Говядина 187 18,9 12,4
Кролик 199 20,7 12,9
Баранина 203 16,3 15,3
Свинина средней жирности 320 16,4 27,8

Как правильно выбрать гречку для проращивания?

Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.

Проращиваем гречку

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу

Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев

А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу.  Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом.  Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.

    Совет

    Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.

  5. Оставить на 6 – 10 часов.
  6. Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  7. Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
  8. Оставить на столе на 12 – 15 часов.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей.

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Прежде всего, нужно выбрать для этих целей именно зеленую гречку, а не пропаренную и не прожаренную, так как любая другая кроме зеленой уже является мертвым продуктом и взойти не должна вообще, ведь это примерно, как пытаться прорастить вареную картошку из супа.

Но если вы выберете гречку для проращивания правильно и будете следовать советам, то в домашних условиях она быстро и хорошо прорастает, а прорастить её будет очень легко.

Для проращивания наиболее подходит гречка последнего урожая, хорошего качества и кроме того, желательно чтобы это была «органическая».

Органическая гречка — значит то, что она выращена в экологически чистых и благоприятных районах и без химикатов.

Что нам понадобиться для проращивания крупы:

  • посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен, хоть и судочки для обедов могут также подойти;
  • больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая;
  • зеленая гречневая крупа: причем перед проращиванием эту крупу необходимо промыть много раз большим количеством чистой воды;
  • нам понадобится чистая фильтрованная или родниковая вода.
  • Небольшой кусочек марли, бинта или чистого полотна.

Итак, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.

Следующий шаг – помещаем крупу в выбранную нами емкость. Кроме того, слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 см, а в идеале в 1 слой — что обеспечит равномерное прорастание.

Заливаем родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. И оставляем замачиваться на 2-3 часа. Примерно как вы видите на фото, хотя на самом деле можно её даже и не замачивать, она и так неплохо прорастает, и сам процесс становиться еще проще.

зеленая гречка в воде

После этого надо слить воду и снова промыть крупу. Снова воспользуемся ситом, или просто промываем в посуде в которой проращиваем.

Промытую крупу сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала сверху, а саму емкость покрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставить прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.

Ростки должны прорасти от 0.1-0.3 до 1-2 см и на это обычно уходит до двух суток. Но даже небольшие ростки уже означают что гречка ожила ото сна и приобрела свои целебные свойства, поэтому уже через 15 часов — сутки проросшую гречку можно употреблять в пищу.

И не забудьте произнести волшебные слова над гречкой, перед тем как поставить ее прорастать: «Я люблю тебя» — поверьте, процесс прорастания ускориться. Это будет идеально полезная гречка, которую вы сможете правильно прорастить у себя дома.

Согласно лабораторным исследованиям, даже под взглядом человека молекулярная структура воды и продуктов изменяется и структурируется. А вот кричать и ссориться возле места, где проращиваются зерна категорически запрещено, ведь это практически полностью уберет ее полезный эффект.

Оптимальный вариант и наилучшее время употребления – к концу 2 суток. Но уже через сутки и даже менее гречка дает хорошие ростки и ее можно употреблять в пишу.

Во время замачивания зеленая гречка дает немного слизи и конечно это многим не нравится. Однако такая слизь имеет приятный запах или как бы свой аромат и в таком качестве многие сыроеды любят ее употреблять.

Но если вам это не понравится, то можно сделать вот что: после проращивания и до употребления в пищу, промываем гречку в большом количестве воды и сливаем насухо, так чтобы слизь больше не появлялась.

Есть еще один вариант: после замачивания гречки просто слить воду без промывания, и оставить на 2 суток, как описано выше. И такая гречка прорастет сухой и без слизи.

Не ставьте гречку для проращивания в холодильник –холод не даст ей быстро прорастать и процесс может занять намного больше времени, если она вообще начнет прорастать, ведь в природе холод — значит наступление зимы. Поэтому проращивать надо при комнатной температуре. К тому же некоторые люди считают что живой организм может «запомнить чувство холода» и затем передать его, что тоже не будет большим преимуществом.

Гречка сама по себе занимает лидирующее положение среди остальных круп. А пророщенная гречка это уже вообще супер. Такая гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. И естественно сохраняет свою питательность, все микро и макроэлементы, которые есть в зеленой гречке.

Если у вас есть запас проросшей гречки, то можно поставить ее, закрыв крышкой в холодильник. Хранить не более 2 дней. Само собой, если у вас не много пророщенного зерна, и вы его съедите сегодня, то нет надобности ставить его в холодильник.

Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами: йогуртом, как на фотографии или обычным кефиром.

Если же есть ее отдельно, можно добавить, например, специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.

Пророщенная гречка также идеально сочетается с орехами, зеленью и помидорами.

Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.

Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • зеленая греча;
  • вода;
  • фрукт/овощ/зелень;
  • мед (либо другой подсластитель).

Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.

слизь на зеленой гречке

Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

На свой вкус можно добавлять в кашу:

  • финики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.

Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

Гречу можно готовить разными способами:

  • на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
  • запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
  • варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).

В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

  • паштеты;
  • соусы к салатам;
  • холодные супы;
  • хлебцы;
  • основу для пиццы;
  • роллы.

Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки

Из пророщенных зерен можно готовить самые разнообразные блюда. И это не только привычные гарниры, но и полезные салаты, бутерброды и даже кондитерские изделия.

Нам потребуются:

  • 230 г гречи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 перец сладкий;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морская капуста;
  • 70 г оливкового масла;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. прорастить крупу вышеуказанным способом;
  2. вымоченный в чистой воде миндаль измельчить;
  3. мелко порубить все остальные продукты и перемешать;
  4. перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и выдавить немного сока из лимона, посыпать зеленью.

Конфеты

Нам потребуются:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана фиников;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона;
  • кокосовая стружка;
  • понемногу молотого черного перца, кардамона и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. прорастить зерна.
  2. перемолоть пророщенный продукт, миндаль, изюм, лимон и финики в блендере или мясорубке (финики можно заменить ягодами годжи);
  3. полученную массу присыпать кардамоном, мускатным орехом, корицей и перцем, перемешать;
  4. из получившейся субстанции сформировать конфетные шарики;
  5. вывалять конфетки в кокосовой стружке, но если домочадцы не любят кокосы, то стружку можно заменить на какао-порошок.

Полезное лакомство готово!

Нам потребуются:

  • 1 стакан пророщенной гречихи;
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • сыр;
  • перец сладкий;
  • оливки;
  • свежие или замороженные грибы, можно и маринованные;
  • чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. перемолоть в блендере пророщенную гречку, семечки, 1 помидор и тимьян;
  2. из полученной субстанции слепить тесто и поместить его на пергаментную бумагу;
  3. подсушить корж в электросушилке при температуре не более 40 градусов или в духовом шкафу при минимальной температуре;
  4. просушить тесто с обеих сторон, а затем порезать на порционные куски;
  5. натереть на терке сыр и засыпать им каждый ломоть;
  6. измельчить овощи и грибы и разложить на куски пиццы;
  7. сверху присыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Таким образом, проращивание зеленой гречки дома — это совсем несложный процесс, который потребует лишь аккуратности и терпения. Зато после некоторого ожидания в холодильнике появится по-настоящему полезный продукт, отменный по своему вкусу, используемый в чистом виде или в качестве ингредиента в самых разнообразных блюдах.

О том, как прорастить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.

Эти семена оставляют простор для вашей фантазии. Тут почти отсутствуют ограничения к их применению. Зеленую гречку можно применять и для готовки десертов, острых блюд. В каждое блюдо она внесет много пользы и тонкие вкусовые нотки.

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня — прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв.

Разгрузочные дни на пророщенной гречке

В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма.

  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • потливость;
  • слабость;
  • белый налет на языке;
  • запах изо рта.

Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.

Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.

Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты.  Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.

Загрузка ...
Adblock detector