Приготовление чачи из винограда в домашних условиях

Что необходимо для приготовления чачи

Для приготовления чачи понадобится:

  • Большая эмалированная кастрюля емкостью не менее 40 литров.
  • Самогонный аппарат.
  • Широкий эмалированный таз для отжимки винограда.
  • Марля для процеживания.
  • Древесный уголь.
  • Вата и воронка.

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до 28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Предлагаем ознакомиться  Быстрая засолка опят. Как солить опята? Правильный рецепт

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Что понадобится для приготовления виноградного самогона?

При выборе винограда для чачи обычно отдают предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучший вариант — это сорта кавказского или крымского происхождения.

Также прекрасно подойдут белые сорта, имеющие свежий легкий аромат и ярко выраженную кислинку. Например, Ркацители — идеально подходит для приготовления напитка.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях

Если вы хотите приготовить чачу из темных сортов, например, Изабелла или Качич, то ваш напиток будет отличаться мягкостью, а также глубиной и насыщенностью ароматов.

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Предлагаем ознакомиться  Капуста быстрого пряного посола

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Следует сказать, что традиционную грузинскую чачу можно готовить не только из жмыха или мезги, но и из цельного винограда. И если все сделать правильно, то вы получите действительно элитный напиток.

Как сделать брагу?

Бытует мнение, что для приготовления настоящей чачи сахар не используют, однако во многих рецептах он есть и это совершено не портит напиток. Скорее наоборот, добавление сахара помогает ускорить процесс сбраживания, а также получить дополнительный объем напитка.

Для того чтобы получить брагу виноград отжимают и добавляют туда сахар и дрожжи. А затем оставляют бродить на месяц в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня брагу перемешивают.

Температура в помещении, где стоит брага, не должна опускаться ниже 28 градусов, иначе будет утерян уникальный виноградный аромат. Как только пузырьки воздуха престанут образовываться, процесс брожения считают завершенным. При этом жидкость светлеет, а мезга опускается на дно.

В каких пропорциях класть ингредиенты:

  • Виноград -15 кг.
  • Вода -15 л.
  • Сахар — 5 кг.
  • Дрожжи -200 г.

Как еще улучшить вкус?

Настойка на тархуне

Если вы хотите улучшить, дополнить или смягчить вкус чачи попробуйте настоять ее на тархуне.

Для того чтобы приготовить настой требуется 100 г тархуна залить 1 литром чачи и настаивать в течение 3 месяцев. Очень хорошо, если напиток будет настаиваться в дубовой бочке. Если таковой нет, используйте обычную стеклянную емкость, например 3-литровую банку.

По прошествии указанного срока напиток цедят сквозь несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Еще один способ смягчения вкуса чачи — это очистка с помощью молока. В отличие от угля, марганцовки и соды, такая очистка не окажет влияния на вкус и запах напитка.

Для такой очистки прекрасно подойдет обезжиренное молоко.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях

Что нужно делать:

  • Разведите готовый напиток до крепости 40-45 градусов.
  • Смешайте с обезжиренным молоком в пропорции 22 мл молока на 10 л чачи и хорошенько перемешайте.
  • Отстаивайте 2 недели в темном и сухом месте.
  • Ежедневно помешивайте напиток утром и вечером для того что бы реакция шла быстрей и интенсивней.
  • Процесс считается завершенным, когда на дне банки появился белый осадок
  • Теперь можно процедить напиток сквозь несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из винограда с косточками и без: рецепты на зиму, как сварить в духовке, мультиварке, хлебопечке

Также для очистки можно использовать кедровые орешки.

Для этого нужно взять примерно 10-12 столовых ложек очищенных орешков и залить 5 литрами готовой чачи крепостью 45-50 градусов. После чего настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель. Затем отфильтруйте напиток по стандартной технологии, и разлейте по бутылям.

Используя три вышеприведенные технологии, вы сможете не только очистить продукт, но и придать ему неповторимые нотки, сохранив при этом все полезные свойства.

Можно ли использовать мезгу или жмых?

Если ответить коротко — да. Жмых или виноградную мезгу использовать можно, многие так и делают.

Как приготовить чачу из жмыха? Сразу следует сказать, что жмых для чачи берется после выжимки винограда для сока. Если вы используете мезгу после брожения винного сусла, то ее объем следует увеличить вдвое по сравнению с указанным в рецепте.

Также следует знать, что жмыхом называют остатки после выжимки виноградного сока и он сохраняет все качества свежего винограда. Мезга — же это плотная часть винного сусла, от которой избавляются после завершения процесса брожения.

В отличие от жмыха, мезга уже отдала большую часть полезных свойств и чача из нее будет значительно уступать по качеству.

Что вам понадобиться:

  • 1 часть виноградного жмыха
  • 2 части воды
  • ½ части сахара.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях

Приготовление:

  1. Подогрейте воду примерно до температуры 25-30 градусов.
  2. Положите туда жмых и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте емкость под гидрозатвор и оставьте на месяц для брожения. Признак завершения процесса — отсутствие пузырьков.
  4. Теперь брагу цедят сквозь марлю и перегоняют в самогонном аппарате без деления на фракции. Так напиток сохранит свой природный вкус и аромат. Жмых выбрасывают.
  5. После первой перегонки дистиллят разбавляют по крепости 20% и снова перегоняют. При повторной перегонке «головы» и «хвосты» обязательно отсекают.
  6. Готовую чачу следует разбавить до 40-60 градусов.

Теперь чачу можно разлить по бутылкам и дать настояться.

Загрузка ...
Adblock detector