Как приготовить маринованные яблоки на зиму

Яблоки на зиму в банке (видео)

Чтобы маринованные яблоки держали форму, я всегда использую только твердые плоды.

Начинаю с того, что мою плоды и разрезаю их вчетверо или — если они крупные — на несколько долек. Сердцевину удаляю по настроению, делать это необязательно. Затем сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки, пока я хлопочу над ними, не успели потемнеть.

marinovannye-yabloki3

Чтобы дать яблокам немного дополнительного  хруста, я кладу в банки листья смородины и вишни — обычно по вымытому листику на дно каждой подготовленной, стерилизованной банки бывает достаточно.

marinovannye-yabloki4

Заливаю дольки яблок свежевыжатым яблочным соком, ставлю на средний огонь и кипячу 5-10 минут. Вместо сока можно использовать очищенную воду, но такой маринад не  слишком хорош и уж точно мало съедобен.

marinovannye-yabloki5

Следующим шагом я раскладываю яблоки по банкам или баночкам и накрываю каждую крышкой. И приступаю к готовке маринада.

marinovannye-yabloki6

Сделать маринад для консервации яблок довольно просто: я смешиваю в ковше яблочный сок, светлый винный уксус, немного воды и довожу смесь до кипения. Затем всыпаю сахар и соль, приправляю пряными специями и кипячу на медленном огне маринад около 5 минут.

marinovannye-yabloki7

Среди ингредиентов, если вы заметили, есть тычинки шафрана. Их я отправляю не в маринад, а кладу непосредственно в банки с яблоками. Наличие шафрана в заготовке (как и других пряностей) дело добровольное. Мне нравится легкий цветочный аромат, который появляется у заготовки благодаря шафрану.

marinovannye-yabloki8
Заливаю яблоки кипящим маринадом, прикрываю крышками.

marinovannye-yabloki9
И стерилизую маринованные яблоки в кастрюле с водой на медленном огне (10 минут — 500 мл). Закручиваю банки крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. В таком виде я держу их до полного остывания.

Если вы хотите съесть маринованные яблоки, не дожидаясь зимы, немедленно, их можно не стерилизовать, а достаточно подержать несколько дней в холодильнике. Вернее так: залить горячим маринадом, закрутить крушки, остудить и убрать в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

marinovannye-yabloki10
Такие заготовки хорошо хранятся в прохладном месте.

marinovannye-yabloki13

У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:

  • выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
  • мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
  • для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
  • плоды должны быть упругими.

Переспевшие фрукты не подходят для маринования.

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.
Предлагаем ознакомиться  Георгины многолетние: посадка и уход в открытом грунте весной после зимы, проращивание клубней

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.

Ингредиенты

  • крупные яблоки 5-6 шт.
  • лимон 1/3 1/2 шт.
  • листики смородины и вишни по 1 шт.
  • яблочный сок 150 мл
  • вода 0,5 ст.
  • винный светлый уксус 0,5 ст.
  • кардамон 1 шт.
  • бадьян 1 звездочка
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • сычуаньский перец 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • тычинки шафрана 5 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях

    Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.

    Простой рецепт

    Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.

    Целиком в банках

    Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко

    Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.

    Пошаговый рецепт следующий:

    1. Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
    2. Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
    3. Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
    4. Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
    5. Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
    6. Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.
    Предлагаем ознакомиться  Сироп из черноплодки на зиму простой

    С уксусом

    В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.

    По-болгарски

    Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.

    Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.

    marinovannye-yabloki1

    Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:

    • 2 кг фруктов;
    • сахар 1 кг;
    • лимоны 200 г;
    • сок яблочный 1 л;
    • добавляются 50 граммов грецких орехов.

    Лимоны нарезаются кружочками, яблоки — крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.

    Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.

    Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.

    Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.

    С корицей

    Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.

    В соке смородины

    Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.

    Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.

    • Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
    • Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
    • Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
    • Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35-40 минут).

    Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:

    1. В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
    2. Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
    3. В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
    4. В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.
    Предлагаем ознакомиться  Фитоверм: инструкция по применению для комнатных растений, как разводить препарат, когда обрабатывать

    С болгарским перцем

    Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.

    Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.

    Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.

    На 1 кг фруктов следует взять:

    • 1 кг болгарского перца;
    • 3 столовые ложки сахара и одна — соли;
    • 1 чайную ложку уксуса;
    • душистый перец горошком (4-5 штук);
    • гвоздика (2-3 бутона).

    Яблоки и перец нарезают крупными дольками.

    В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.

    На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.

    Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

    В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.

    Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.

    Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:

    1. Соль — половина одной чайной ложки.
    2. Сахар — 8 столовых ложек.
    3. Уксус — 250 г.
    4. Вода — 600 мл.
    5. Специи по вкусу.

    Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.

    Что потребуется:

    • яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
    • перец болгарский — 3,000 кг;
    • вода — 4,000 л;
    • сахарный песок — 0,800 кг;
    • уксус столовый — 0,300 л.

    Что делать:

    1. Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
    2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
    3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
    4. Антоновку нарезать крупными дольками.
    5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
    6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
    7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.
    Загрузка ...
    Adblock detector