Содержание
- 1 Котлеты из грибов с мясом
- 2 Котлеты с грибами и батоном
- 3 Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления
- 4 Котлеты с овсянкой
- 5 Котлеты с картошкой
- 6 Мясные котлеты с начинкой из грибов
Котлеты из грибов с мясом
Этот интересный рецепт считается крестьянским, потому что придуман давно. В современной кулинарии рецепт используется совсем редко.
Вам потребуется:
- Свинина (корейка) — 130 г
- Белые сушеные грибы — 20 г
- Лук репчатый — 20 г
- Свиное сало (или растительное масло) — для жарки
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
1. Свиную корейку нарежьте на тонкие пластины и отбейте.
2. Репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности.
3. Белые грибы отварите и нарежьте также соломкой. Добавьте их к обжаренному луку и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
4. На отбитые пластины корейки положите подготовленный грибной фарш и сформируйте котлеты.
5. Смочите котлеты из грибов и мяса в яйце, обваляйте в панировочных сухарях, чтобы обжарить потом их на свином сале.
Блюдо подавайте с припущенными овощами или зеленым консервированным горошком.
Котлеты с грибами и батоном
Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию. Для работы, как правило, берется привычный набор продуктов:
- 500 грамм отварных замороженных грибов;
- 3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- 100 грамм молока;
- 1 луковица;
- черный перец;
- панировочные сухари;
- любая зелень;
- масло растительное.
Делать грибные котлеты совсем не сложно:
- Первым делом надо очистить лук.
- Грибы разморозить, а затем отварить.
- Оба продукта измельчить в мясорубке.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
- Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
- Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
- Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.
Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.
Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления
Если вы в летнее время не запаслись лесными грибами, то вас выручат шампиньоны из магазина. Замороженными, они продаются круглогодично.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 120 г
- Сухари — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло топленое — 10 г
- Лук репчатый — 30 г
- Картофель — 100 г
- Масло сливочное — 10 г
1. Отварите шампиньоны, охладите, чтобы потом пропустить их через мясорубку.
2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета.
3. В миске соедините вместе: пропущенные грибы, обжаренный лук, сырое яйцо, чтобы хорошо перемешать между собой и солью по вкусу.
Предлагаем ознакомиться Мох сфагнум – живой мох для выращивания орхидей
4. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до готовности.
Подайте с отварным картофелем, политым маслом.
Конечно лесные грибы знают многие. Такие дары леса всегда лежат в нашей корзинке: белые грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Все они смогут накормить нас при правильном их приготовлении.
Потребуется:
- Свежие грибы — 500 г
- Белый хлеб — 200 г
- Яйца — 2 шт.
1. Свежие грибы очистите от мусора и грязи и хорошо промойте.
2. Подготовленные грибы мелко порубите и добавьте размоченный белый хлеб. Перемешайте, чтобы потом пропустить через мясорубку.
3. К пропущенному фаршу добавьте сырое яйцо, соль, перец.
4. Полученный фарш перемешайте, сформируйте в виде котлет.
5. Грибные котлеты обмакните в яйцо, затем в сухари, чтобы обжарить на горячей сковороде в кипящем масле.
6. Процесс обжаривания выдержите по 5-10 минут с каждой стороны.
Кушайте блюдо с любимым гарниром.
Вспомните о том, что у вас в погребе есть заготовка из соленых грибочков. Поэтому этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- Соленые грибы — 300 г
- Крупа вареная (ячневая или рис) — 100-150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухари — 2 ст. л.
1. Луковицы очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиками.
2. Соленые грибы измельчите на мясорубке вместе с луком.
3. К измельченным грибам и луку добавьте вареную крупу. сырые яйца, растительное масло (или сметану) и приправы.
4. Сформируйте котлеты. обваляйте их в сухарях (или муке), чтобы обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Подайте блюдо с картофельным пюре.
Предлагаемый рецепт многие знают, как рецепт котлет с грибами по-эстонски.
Ингредиенты:
- Свежие белые грибы — 400 г
- Черствый белый хлеб — 100 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйцо — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 75 г
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, петрушка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
1. Подготовленные свежие грибы потушите в собственном соку и дайте остыть.
2. Затем очистите лук и нарежьте его на крупные кусочки.
3. Белый хлеб размочите в молоке.
4. Измельчите через мясорубку следующие ингредиенты: остывшие грибы, кусочки лука и размоченный и отжатый белый хлеб.
5. Потом добавьте к измельченным ингредиентам яйца, сметану, приправы и все хорошо перемешайте. Далее уберите грибную массу в холодильник на 30 минут.
6. После этого сформируйте котлеты, обваляйте их в толченых сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Если масса (тесто) будет жидковатой — добавьте для вязкости муку.
Предлагаем ознакомиться Как правильно жарить грибы на сковороде: сколько нужно минут готовить вешенки, белые или шампиньоны, а также замороженные и сушеные продукты
На гарнир подайте картофельное пюре, соус из хрена и сметаны.
Рецепт удивляет присутствием белых грибов и соленых рыжиков.
Потребуется:
- Белые грибы — 500 г
- Молоко — 1 стакан
- Соленые рыжики — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
1. Белые грибы промойте и залейте 1 стаканом молока, чтобы потом оставить так на ночь.
2. Затем сварите в этом молоке и измельчите на мясорубке.
3. Потом добавьте 100 г измельченных соленых рыжиков и перемешайте.
4. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте слегка до полу-готовности.
5. Добавьте обжаренный лук к грибной массе. Еще добавьте сухари, черный молотый перец, 1 стакан сметаны и 2 желтка. Все снова перемешайте и дайте постоять 2 часа в прохладном месте.
6. После этого сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретой сковороде на масле.
Подайте с капустным салатом или своим любимым гарниром.
Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров жирных сливок;
- 400 грамм свежих грибов;
- 1 яйцо;
- 20 грамм масла сливочного.
Методика приготовления блюда:
- Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
- Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
- Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
- Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
- После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.
Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.
Котлеты с овсянкой
Очень сочными и ароматными получаются грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свежей капусты. Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но результат получается просто превосходный. Для приготовления таких котлеток понадобится:
- 400 грамм шампиньонов и столько же белокочанной капусты;
- соль;
- 70 грамм овсянки;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- смесь перцев;
- 1 луковица;
- масло растительное;
- немного пшеничной муки (для панировки).
В данном случае используется несколько иная технология:
- Грибы промыть, произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
- Очищенный лук мелко покрошить, а капусту и морковку потереть на терке.
- На разогретой сковороде сначала в течение 3 минут обжарить лук с морковкой. Затем добавить капусту и тушить под крышкой еще примерно 7 минут.
- Полученную массу соединить с жареными грибами.
- Добавить овсяные хлопья, и все это измельчить в блендере.
- Фарш посолить и поперчить.
- Мокрыми руками слепить круглые котлетки.
- Обвалять их в муке.
- Жарить на среднем огне с одной стороны. Потом перевернуть заготовку, сделать пламя минимальным и продолжать обработку уже под крышкой.
Предлагаем ознакомиться По типу питания грибы являются организмами
Котлеты получаются нежные, румяные и чрезвычайно вкусные, особенно если их подавать со свежими овощами и каким-нибудь ароматным соусом.
Котлеты с картошкой
Можно сделать также и грибные картофельные котлеты. Рецепт интересен тем, что дары леса и популярный овощ входят в состав фарша. Вкус у такого блюда получается довольно интересный. Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм картофеля;
- соль;
- 200 грамм любых лесных грибов;
- 100 грамм сухарей панировочных;
- немного молотого перца;
- 1 луковица;
- 75 миллилитров масла растительного.
Готовятся такие котлеты на удивление просто и быстро:
- Картошку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса с момента закипания.
- Грибы и лук мелко порезать, а затем обжарить их на сковороде.
- Картошку остудить, а потом очистить и тщательно размять в пюре.
- Добавить к ней жареные грибы, поперчить и присыпать солью. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
- Слепить из полученной массы котлеты любой формы, панировать их в муке и уложить на противень, обработанный изнутри растительным маслом.
- Запекать в духовке 25 минут при 200 градусах.
Получаются румяные и сочные котлетки с ароматной, хрустящей корочкой.
Мясные котлеты с начинкой из грибов
Огромной популярностью все время пользовались изделия с начинками. Причем сочетание продуктов бывает самое разное. К примеру, можно сделать мясные котлеты с грибной начинкой. Продуктов для такого рецепта понадобится немного:
- 450 грамм мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- любые специи;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления таких котлет состоит из нескольких этапов:
- Грибы обжарить в масле. Если используются замороженные продукты, то сначала нужно, чтобы они оттаяли.
- Покрошить одну луковицу и добавить ее на сковороду. Жарить примерно 15 минут. Готовую начинку можно слегка подсолить.
- Вторую луковицу измельчить на терке, а затем добавить ее вместе с яйцом и специями к мясному фаршу. Хорошенько все это перемешать.
- Теперь можно приступать к лепке. Немного фарша размять на ладони в лепешку. Положить на нее часть начинки и аккуратно завернуть.
- Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Котлетки с начинкой получаются очень сочные, мягкие и необыкновенно вкусные.